Лодка жизни

Виктор Широбоков 2
   

ЛОДКА ЖИЗНИ


«Плыла, качалась лодочка по …» Миссисипи, Темзе, Волге и хоть Яузе- реке. Лодки плавают повсюду. Шарик наш земной  не так и мал и люд плавает везде и у каждого своя лодочка. Не  все они- лодочки одинаковы, есть целые корабли с палубами, вертолётными площадками, парусами и трубами, а есть совсем разбитые корыта, где и пукнуть страшно- развалится. А плыть то надо. Так и плавают миллиарды людей, а их кажется уже больше семи, причём разных по цвету кожи, возрасту, образованию, национальности, да и материальному положению и привычке к местности, климату и последняя не так и безобидна- замечу.


Конечно кто побогаче- тот на пароходе или лайнере, или яхте – как Абрамовичи и Пинчуки, имея своих капитанов и штурманов типа- Раз-путина, Два- путина или Медведева, да хоть  Януковича. А некоторые и серьёзных капитанов- типа Абамы, Саркозла или Чавеса, ну хоть Кима. Эти капитаны серьёзны до самозабвения, ведь Бог обидел их физически. Посмотри портреты Нерона, Наполеона, Сталина, Саркази, Чавеса, корейскго Кима, российских Путина- Медведева. Ну отклонения от природы- метр с кепкой, да и не без изьянов в членах и мозгах.

Зато какие головы! Дурят всех остальных так, что только брызги летят и народные копейки, да всё в свой без-донный карман или кое что дают хозяину.  А кто у них хозяин? Об этом чуть позже.
Эти богатенькие, чуть- чуть речкоплаватели, мнят себе, что их плавание надолго и безопасно, и нам фиговым плавающим листкам необходимы. Ну, без них мы просто пропадём- так думают они. Что они утонуть то, по определению, не могут. Но это не всегда так. Всё зависит от содержимого этого ковчега. А в ковчеге только  Богу известно что и кто находится. Ведь если кто- то из скотов ковчега откроет краник там внизу, или метнётся за борт поймать хоть и не запретный плод, или красивую бабочку- то тут всегда есть угроза. Плавсредсвтво может черпнуть бортом и… хрен знает чего может произойти.   Но это на больших и надёжных судах. А что с остальными? Остальные плывут еле- еле на плотиках, брёвнышках, досочках, веточках. Да кто как. А некоторые и их большинство плывёт на листочках с фигового дерева и вот их то пугает не только шторм, но и любая , даже случайная волна, морщинка воды или даже рябь. Это человеческий мусор. Кто как и гребёт. Кто на атомном реакторе, кто керосинит, кто щепкой или веслом, а кто и руками. И как всякий мусор постепенно он сбивается в кучки, в какую то пену. И кружится эта пена на поверхности, ещё пока  несёт её течение и ветер, куда- одному Богу известно.

  Один листок погрузился и утонул случайно. Другого толкнул сосед и тоже утонул. Ещё один набряк водой и не может держаться на плаву. А бывает что большой лайнер или точнее, его родное государство или часть его, под управлением капитана пройдёт ( пройдётся) поблизости и разведёт большую волну. Тогда тонут и многие, даже те что могли бы ещё держаться. И этот мусор с поверхности затянет кильватерная струя того же пароходика. Например- какие то реформы, или преобразования.
 А этих реформ бывает множество- голова варит у капитана- надо ещё раз отобрать у этой пены всякие воз-можности, даже надежды. Вот тогда уже неудержимо тянет эту накипь человеческую прямо под киль, прямо в ту преисподнюю. И тут выплывают не многие. Тут не тонут подлецы, подлизы, да скажем так- только хитренькие. У них есть для этого пушистые приспособления, типа лести, предательства или обмана.   Порядочным там места не бывает. Эти лайнеры или дредноуты даже чаще не замечают что, что то исчезло с поверхности. Они чаще замечают в таких случаях, что водоём стал вроде бы чище, да и вскоре успокоился и водоём и они -капитаны.  Ну разве иногда, когда так шмякнет винтом, что вся пена и пропала. Тогда капитаны могут выразить своё соболезнование или даже дать 5 копеек на похороны, или на камень, чтоб прикрепить к их ногам. Они же люди, как не помочь бедолаге, он же тоже почти человек? А скорее для того, чтоб это не портило воздух своим разложением. Снова, со временем, собирается накипь из старых и уже новых плавателей. Жизнь то идёт. И снова на плавсредствах упираются люди, кто чем двигая свой челнок в более тихое место, упираются чтоб не свалиться за борт или не зачерпнуть бортом лишней водицы. Гребут кто чем может, веслом, рукой, чайной ложечкой. И всё это как нам кажется, длится бесконечно.  Но и на тихой воде , по собственному «желанию» пловца, бывают скорбные случаи. Вдруг его потянуло любопытство- что то попробовать. Красивую бабочку поймать, скушать красивый орешек.  Попробовал и свалился.  Вдруг показалось, что так вот будет лучше, так интересней, вкусней. Попробовал и выжил…. Всё прошло. Почему бы не попробовать ещё? Ну, малость влилось воды в его корыто, ну разок стошнило, ну пронзил озноб от новизны. Не страшно, не беда. Но ведь это долго продолжаться не может. И суденышко постепенно набирает воды, начинает прогнивать борт, днище, появляется течь и т. д .


Вроде бы шалости должны быть ограничены. Но если понравилось,  почему бы не попробовать ещё? Попробовал, получилось. Вошло в привычку. Так из за этих мелочей начинает разрушаться система, которая держала его на плаву. Частые ремонты системы не всегда помогают. Например, полежал в больнице, поправился. Значит, ещё раз можно попробовать. Попробовал- опять больница. И так бывает, что до конца не остановиться. Плывёт чудак по Миссисипи! Какие цветочки, какие лилии. Какие букашки- таракашки. Какие запахи и звуки! Ну как не попробовать? Попробовал. Пробовал и это и то. Хорошо, прошло. Плывём дальше. Как презрительно он теперь смотрит на свою старую природу, которая вырастила его в какой ни будь тундре, Океании, Сибири. Он теперь жрёт фрукты, которых ни когда не знал. Нравится. Но эти фрукты, овощи, лекарства, допинги, антиоксиданты, биодобавки, биоактивные вещества и пр. незнакомые, не родные вещи для тебя, не помогают логично держаться на плаву. Они не наши, они не его , непривычны и не свойственны ему. Происходит перестройка всех параметров системы, ломка привычного, устоявшегося. В каких то не изношенных временах пловца, может и приспособиться система, перестроится, привыкнет к новому плаванию. Но это всё равно не безобидно. Будут протечки в днище, разведётся гниль бортов, прогнутся шпангоуты. Выдержал, значит победил и плыви дальше. Как правило такие пловцы долго не держатся на течении- система не может выдержать издевательств. Ведь всякая система работает по графику «гробик», графику надёжности системы. Если попробовал и сразу не помер- значит ещё поплаваешь, удалось приспособиться- вскарабкался  на прямую горизонталь и ещё можно плавать до износа системы. Да и там потом начнутся отказы и чем дальше тем чаще, до самого конца.
График надёжности системы, это не моё изобретение. Это всего то двухмерный график на бумаге, где две оси- ординат- время, абсцисс- надёжность от нуля и до единицы. В первое время надёжность системы около нуля, с течением времени она возрастает- график идёт вверх. Все системы этому подвержены- организм, машина, компьютер, партия, религия, животное, трава, космическая система и вся вселенная тоже. Какое то время система работает на надёжности около единицы. Бывают спадики и подъёмчики местного, случайного незначительного масштаба. Это самый интересный и полезный период. Вот тут и надо использовать систему эффективным образом, жить на полную катушку, дать больший результат, да и лишний раз смазать детали.  По прошествии периода жизни системы начнутся перебои  всё чаще и до….В любой момент на протяжении жизни системы можно её спихнуть с рельсов, опустить до нуля. Что то поесть не того, масла подлить не того, заправить самолет не тем топливом, удалить веснушку какой то гадостью, поесть чего то не того, особенно повинуясь рекламе.
Можно систему сразу завалить- поев грибочков( см Чехова), можно немного перекосить Оську в моторе, колесе и тогда система начнёт хромать и не дотянет до полного срока жизни. Гробик этой системы станет короче. А вещей, расшатывающих нашу систему много появилось сейчас. Ведь не только же пиво со стиральным порошком у нас сейчас. Я долго не верил, что в пиво добавляют стиральный порошок- для пены. Но из рекламы узнал, что такой то пивной гусь добавляет больше  порошка. Значит- все добавляют. Масса ранее не пригодных в пищу продуктов теперь считается ну прямо необходимыми. Заморские фрукты, где ими кормят скотину у нас нарасхват, потому, что реклама продавцов вышибает мозги. Попробуй купи себе яблочно, картошку ли свёколку. Всё имитация или модифицированное. Хошь ешь, хош не ешь. Базар работает с парохода , крестьянина на него не пускают за версту. И не важно что пропадает домашний товар- важно чтоб цену не снизили. И гонят трудяг от базара, да и на других местах мордоворотики базара уничтожают эти овощи. Вот так и раскачивают нашу лодку жизни и конечно наш «гробик» будет короче, чем мог бы быть. А ведь это действия не случайны. Кому то надо чтобы количество людей на шарике сокращалось. Просто войной не убить столько и дорого. А тут сами собой уходят и стадами. Да мало того, родившаяся молодёжь не в состоянии воспроизвести себе подобного. Женщины перестают рожать. Они так рано познают эти прелести секса, что к детородному сроку становятся бесплодными. Как пустые тренировочные макеты.
 Машины, созданные цивилизацией делают людей не нужными, лишними. НАМ НЕ НУЖНЫ РАБОЧИЕ РУКИ. НАМ НЕ НУЖНЫ ГОЛОДНЫЕ РТЫ. НАМ ХВАТАЕТ ТОГО, ЧТО ДЕЛАЮТ МАШИНЫ. Вот тут пора вспомнить о понятии «благо», «блаженство». Об этом мы посмотрим в словарях, что трактуют умы. Синонимов этого слова много: БЛАГО получие, воние, лепие, чиние, словение, звучие, нравие, склонность и ещё много таких благ. Так вот благо- это то, чего хочется человеку ( и не только) с разным рвением к нему. Блага бывают самые разные и в истории философии понятия менялись не раз. Благо- эвдемония – можно условно разделить на телесные, внешние и духовные. Я не буду здесь раскрывать их смысл. Он ясен и так. Это стремление жить лучше ( много понятий), кушать вкуснее, слушать приятное , созерцать красивое и вдыхать ароматное. Таким образом это стремление выйти за пределы своих чувств, улучшить что то. И предела этому стремлению нет. Чем лучше живёт человек- человечество, тем больше ему хочется отхватить какого то блага . Поэтому благо следует отнести к великим порокам человечества, наряду с великими грехами. Любое злоупотребление благом ведёт неминуемо к краху системы. Поэтому разные религии и государства устраивали разные праздники среди рабочего цикла. Ведь каждому хочется чего то такого хоть раз в…Увлекшись блаженством погибли великие цивилизации Мессапатамии, юговостока Азии, древнего Рима и др. Блаженствовать всё время или длительное время не только вредно, но и гибельно для любой системы, и такой как жизнь. Если постоянно обжираться, то в конце ожиреешь, отупеешь и грохнет какая ни будь болячка. Это логично и вытекает из опыта. Если постоянно подвергаться благолепию, т.е, зрительному обжорству- то скоро мозги перестанут работать, настанет такая скука и обалдение, что самому захочется отойти. Если постоянно нюхать духи, то настанет потеря обоняния. Но это уже ты погряз в благе и этот наркоз тебя не отпустит. Это идёт до конца. Самый короткий срок начала краха это у наркотиков. И только единицы выгребают на путь отказа от них. Блага даже среди простой жизни сокращают её. Почему узники разных тюрем и лагерей живут долго? Смотри статистику. Видимо потому что они не испытывали этого блага долгое время. Почему разные горцы долго живут- потому что у них нет благ, не чем побаловаться, да и воздушок там почище. Недавно, копаясь в истории древнего Рима, я нашел подтверждение этому. Уму не постижимо как человек мог дойти до такого. Как мог человек так обжираться. В случае еды- жрать до отвала и только вкуснейшие, самые дорогие яства, чтобы идти и выблевать всё это и снова садиться за стол и как голодный жрать снова до бесконечности. Наслаждаться вкусом. Поэтому  хороший повар ценился дороже врача, дороже родственника. На самом деле хороший повар должен быть по крайней мере убит, как отравитель людей. Зрительное обжорство тоже развилось там до крайности. Донаслаждались до того, что стали считать лучшим только кровь в струе, головы на тарелке и прочими не человеческими видами. Наслаждались только насилием, но только лишь бы не надо мной. Гладиаторские бои, публичные казни, бои с дикими зверями безоружных людей и многие другие дикие зрелища. Содержали специальные школы гладиаторов, годами тренировали, чтоб он красиво погиб на арене. Хотя какая смерть может быть красивой. До безумия доходили в похоти и сексе. Женились на матерях и сёстрах, содержали сотни рабынь. Эти оргии омерзительны и противны природе. Поэтому и вырождалась верхушка, да и не только этого общества. Срок жизни доходил едва до 40 лет. За благовониями отправляли эскадры кораблей , из за них происходили войны. Но только тот Рим существовал за счёт разорённых народов. А ноне кого грабануть? Да грабят, но только нас с вами. На кой хрен Абрамовичу или Путину нужны золотые яхты, сверхмашины и самолёты? На могилу поставят? Нет, это признак люмпена. Вот мол не имел ничего, теперь мне и черт не брат, что хочу то и делаю. И фантазии ни чем не ограничиваются. Грабят нас и пускают добро на ветер, чтоб не дать немного на дело.   
Поэтому вывод мой такой:
Надо питаться тем продуктом, который вырос в местности, где ты  вырос- живёшь. Твой организм навсегда привязан к этому.
Надо работать всегда ровно и лишь иногда «рвануть» но, не надолго и не часто. Работа на эстремуме сокращает гробик.
Надо заниматься делом постоянно и лишь иногда полениться.
Надо ходить в театр, но тоже не часто.
Надо слушать хорошую музыку, но не постоянно, как сейчас молодёжь, не снимая наушников.
Меньше надо употреблять духов и  одеколонов, мазей и спреев, иначе погибнет кожа лица- как у современных женщин- франтих. Все эти фантазии дороги , но основаны на людских стремлениях к благу, на порочных началах в человеке. Мы стоим на грани глобальной революции по истреблению народонаселения нашей планеты. Ведь новый потоп не идёт пока. Сами его сделаем своими руками. Поэтому кажется «гробик» цивилизации находится  на последней ниспадающей линии. Лодка жизни даёт крен и кажется уже не обратимый.
 
Ну, будь здоров!