Как сделать суды справедливыми

Владимир Добровольский
В обществе постоянный запрос на то, чтобы суд был справедливым. Все говорят о том, что надо изменить судебную систему и при этом считают, что судьи придут откуда-то извне и по мановению волшебной палочки вдруг станут идеальными и справедливыми, но такого в принципе не может быть. Не надо верить в сказку, а надо создавать такие условия для судей, чтобы выносить несправедливые приговоры им было не выгодно. Что это за такие условия? В статьях на страничке говорится о том, что чиновники больше всего боятся гласности, публичности, ответственности за принимаемые решения. Но одно дело говорить, другое дело – претворять все в реальности. Именно этим и занимается сейчас мой сын. Выступая в судах в качестве правозащитника, он изначально предупреждает судей, что все их решения он будет предавать гласности, выставляя их в социальных сетях и на судей это действует отрезвляющим образом. Недавно он выиграл апелляционный суд, который отменил решение суда первой инстанции из-за многочисленных нарушений законодательства и в ближайшие несколько дней выложит это решение на своем ютуб – канале «ПРАВО НА ДОБРО». В судебной практике это большая редкость. Обычно апелляционные суды не отменяют решений первой инстанции. В данном конкретном случае судья апелляционного суда повела себя иначе и действовала по закону, как положено. Почему? Потому что она осознавала свою ответственность за каждое произнесенное ей слово и что если она отклонит апелляцию, то должна будет сделать это аргументированно. Если поступит незаконно или проявит не компетенцию, то это отразится на ее репутации и карьере. Поэтому она в целях самосохранения вынуждена была принимать решение не на основе каких-то своих личных соображений, а на основе действующего законодательства. Ведь ее решение будут рассматривать под микроскопом не только обыватели, но и профессионалы, поэтому каждое ее слово должно быть взвешенным и аргументированным… Конечно же, гласность – это не панацея, но одна из главных составляющих нормализации работы судебной системы. Просматривайте ролики на ютуб -  канале «право на добро», в которых мой сын будет подробно рассказывать о подводных камнях правосудия и как их преодолевать. 8.05.2021 г.