Казус Петра Порошенко

Галина Айзенштадт
  Фото, размещенное бывшим президентом Украины в Фейсбуке, на котором запечатлено  рукопожатие с Энтони Блинкеным, разумеется, сразу привлекло всеобщее внимание.
  Но чем-то оно и смущало. Поначалу никто не понимал, чем.
  Стали вглядываться пристальнее. Персонажи знакомые, но как будто не совсем такие, какими они выглядят сегодня.
  Взять того же Порошенко. Сегодня он выглядит как огурчик, помолодев лет на двадцать. После поражения на президентских выборах он несколько раз выезжал за границу и проходил курс лечения и омоложения организма по самым новейшим современным технологиям.
  А на фото он выглядит толстым, обрюзгшим и явно нездоровым.
  Блинкен  на фото черноволос, прибывший же с двухдневным(5-6 мая) визитом в Украину,- с цветущей  сединой в шевелюре.
  Вскоре выяснилось, что фото сделано 6 марта 2015 года корреспондентом УНИАН,- в ту пору Блинкен приезжал в страну в качестве заместителя секретаря  Госдепа, что не помешало Порошенко написать следующее:"Рад новой встрече с Государственным секретарем США Энтони Блинкеным, госпожой Нуланд и господином Рикарма,-замечательной "украинской командой" новой американской администрации".
  Передал теплые приветствия другу Украины Президенту Байдену, пожелал успехов в укреплении американского лидерства в мире и быстром преодолении вызовов...
  Беседа состоялась в рамках встречи Госсекретаря с руководством парламентских фракций Верховной Рады Украины".
  Из записи как бы выходило, что перед общей встречей с главами фракций(Порошенко возглавляет "Европейскую солидарность") Блинкен провел отдельную встречу с экс-президентом, которую Порошенко подкрепил старым снимком, решив, очевидно, что на "детали" никто не обратит внимания.
  Никакой отдельной встречи Блинкена с Порошенко не было, что подтвердили другие участники парламентской встречи, но порохоботы, которых экс-президент продолжает подкармливать, уже успели раструбить об особом отношении новой американской администрации к их патрону.
  Один из них написал:"Очень хочу увидеть выражение лица Зеленского сейчас. Прям сильно".
  Даже узнав, что фото сделано шесть лет назад, порохоботы не смутились:"Это ничего не меняет по сути", утверждая, что "ген доверия" к Порошенко  выше, чем сейчас к Зеленскому.  И приводили, как им кажется, весомый аргумент:раньше президенту пожимали руку, а теперь "обмениваются" локтями, забыв при этом упомянуть о коронавирусе.
  Политологи же "проделке" Порошенко особенно и не удивились. Ни для кого не секрет, что он с проигрышем на президентских выборах не смирился, мечтает вернуться во власть и одновременно продолжает вести себя так, будто он по-прежнему президент.
  Это проскальзывает и в этих упомянутых уже строках его фейсбучной записи:"я передал теплые приветствия другу Украины Байдену, пожелал успехов в укреплении американского лидерства в мире и быстром преодолении вызовов...".
  Поздравление не обычного гражданина, а "государственного мужа", который  знает себе цену, и стоит с Байденом на одной "президентской" ноге.
  Вместе с тем, склонный к бахвальству и преувеличению своей значимости Порошенко почему-то упустил в этой записи встречу Блинкена с главой ПЦУ Епифанием.
  Блинкен посетил Епифания вместе с главой МИД Кулебой, по результатам которой Епифаний написал 6 мая в Фейсбуке:"В разговоре с госсекретарем также обсудили вопросы становления и развития Православной церкви Украины".
  И, надо же, обошлось без Порошенко. А ведь именно его считают "отцом" ПЦУ, и на этом он во многом строил и свою президентскую кампанию.
  Видимо, США дали ему возможность попиариться, но поскольку выборы Порошенко проиграл, "любимую игрушку" у него отобрали, и теперь сами США продолжают играть ею. В начале 2021 года действующий тогда Госсекретарь Помпео заявил, что США позаботятся о поддержке ПЦУ.
  Блинкен это подтвердил,- на встрече с Епифанием обсуждались планы последующих двусторонних контактов.
  "Отдельная встреча государственного секретаря США Блинкена с его заместительницей Нуланд с предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием не только в очередной раз демонстрирует, кто является политическими родителями церковного проекта, но и объясняет, почему ПЦУ так осторожно критикует содомию и ЛГБТ-активистов,- Господин из митрополии не велит, ведь посредством грантов содержат ЛГБТ-сообщество",- написал в соцсети известный националист, бывший депутат Рады Игорь Мосейчук.
  Блинкен свой визит в Украину назвал "продуктивным времяпрепровождением".
  Для Порошенко он вряд ли стал таким, ведь явно надеялся, что с возвращением Байдена в Белый дом, да еще в более высоком статусе, возвратятся и прежние отношения с ним, когда Байден, по его собственному признанию, звонил ему чаще, чем жене.
  Но тогда в Украине работал сын Байдена Хантер, и об этом периоде оба Байдена хотят забыть как о страшном сне.
  Байден-младший признался публично, что миллионы, заработанные в Украине, он пустил на покупку наркотиков.
  Иметь дело теперь с Украиной лично для Байдена-президента совсем не простое психологическое испытание. Даже на то, чтобы просто позвонить после своего избрания Зеленскому, понадобилось несколько месяцев.
  На встрече с Блинкеным Зеленский пригласил Байдена приехать в Украину в августе, по случаю 30-летия независимости страны.
  "Приедет, когда сможет",-ответил Блинкен.
  В сущности, это ответ всем тем в политических кругах Украины, кто надеялся на особые отношения с Байденом.
  Дошел ли этот сигнал для Порошенко или он продолжит думать, что его это не касается?