Тайну унесла земля

Фархад Аскеров Рамизоглы
Агабаба и сестра его Мянзяр родились в зажиточной семье. Сестра была младше всего лишь на три года. В детстве они всегда играли вместе и не могли жить в рознь друг от друга.
Эти дети, мило проживая в одном из поселков большого города в достатке и благодати, выросли, достигли юного возраста. Как говорится девушка взрастила челку, парень же обрел прическу, вот тогда-то и подмигнули друг другу родители – «Пришла их пора обзавестись семьями» - подумали они. Так решили задуманное претворить в жизнь. Согласно народной традиции начали исподволь «подыскивать суженную» для парня. К тому времени Мянзяр получила педагогическое, а Агабаба техническое образование. Не мать, не отец не очень-то тревожились за их будущее. Куда бы они попали б на хлеб насущный всегда заработают.
Сначала «счастье улыбнулось» Мянзяр. Немного погодя с соседнего поселка заслали сватов: суженным был ее сокурсник. Он работал учителем в поселковой школе. Они приглянулись друг к другу, аж со студенческой скамьи. Семья парня тоже была зажиточной. Родители и дом купили для него. Справившая помпезную свадьбу и переехавшая в дом суженного, Мянзяр была счастлива.
Год спустя и для Агабаба справили свадебное торжество, и он обзавелся семьей. В дом привели невесту из знатного рода. От счастья у родителей только крыльев не хватало, чтобы в небе парить. Два чада, окруженные всяческой заботой, оба с высшим образованием, у обоих работа и крыша над головой. Может ли быть для родителей счастье больше этого?
Отец мог бы организовать отдельное жилье своему сыну и его семье. Однако родители очень хотели, чтобы Агабаба жиль с ними. В этом случае и сын, и невеста жили бы беззаботно, не ведая семейных хлопот, так как находились бы пол покровительством родителей. И когда-то – когда пожилых не станет, чтобы очаг отца и деда не остался бы без света. На кого бы оставили этот огромный дворец? Ведь о завтра следует задуматься уже сегодня!
Они так и сделали. Семья жила припеваючи. Жизнь текла своим чередом: дни превращались в месяцы, месяцы же – в годы. Человек, будучи биологическим существом, не вечен на свете этом. У каждого свой жизненный срок – своя определенная миссия.
Родители Агабаба стали пожилыми, затем постарели, и однажды отец, спустя три месяца мать покинули этот бренный мир. Однако ушли они в мир иной, претворив в жизнь все желания свои. Так как успели справить свадьбу и внуков своих. Мянзяр, еще при родителях своих женила сына и дочь свою, обеспечив обоих достатком. Лишь Агабаба не смог женить единственного сына Амирхана: врачи, по причине неизлечимой болезни, категорически запретили ему обзавестись семьей. Если желаете ему здравствовать, ни в коем случае не жените сына своего! – таков был вердикт врачей. Агабаба скрывал от родителей своих недуг собственного сына. Узнав, родители сильно огорчаться, размышлял он. Таким образом Агабаба и супруга его решили сами взвалить на плечи весь груз невзгод сына своего. Амирхан же таял день ото дня: естественно положение, в котором он находился, угнетало его, лишая всех надежд.
После смерти состарившихся родителей Агабабы, он и его спутница жизни более опечалились, словно рассорились с жизнью. Естественно, такое состояние не могло было долго продолжаться. Вот так и шли годы. Недуг их единственного сына как удар ниже пояса подрывал их здоровье. И все же они не выдержали тяжелого состояния своего наследника. Сначала Агабаба, следом спутница жизни его покинули этот мир.
Когда родители Амирхана ушли в мир иной, ему перевалило за срок. Хотя возраст этот не был преклонным. Однако не двигающемуся, прикованному к постели больному нужна была особая прислужница. За дело это взялась его тетя Мянзяр. Кто же был ему ближе нее. Минуло немного времени.
- Ай, Амирхан, дитя мое, я утомилась от преодоление длинного пути в два конца – объяснилась с ним тетя – Давай-ка мы продадим этот дом, а на вырученные деньги построим во дворе нашем однокомнатное жилье для тебя и живи там. Таким образом будешь под присмотром, и я всегда буду рядом.
У Амирхана не было иного выбора. Он верно оценивал собственное положение. Дорога тети на самом деле была слишком длинной и далекой. Он четко понимал, что не проживает и дня без присмотра, поэтому дал свое согласие.
Дома в поселке ценились слишком дорого. Мянзяр продала широкую, многокомнатную квартиру с приусадебным участком Амирхана за очень высокую цену. Затем Мянзяр забрала племянника к себе, в свой дом. Некоторое время спустя у себя во дворе отстроила однокомнатный домик. Несмотря на малую площадь, в нем были созданы все условия для проживания. Так кто же не пожелал жить при хорошем электричестве, водоснабжение и газа? Однако, Амирхану было не до этого.
От продажи дома Мянзяр достался большой куш. На эти деньги Мянзяр купила в соседнем поселке двухкомнатную квартиру со всеми удобствами и подарила ее своему внуку. Остальной же капитал начала потихоньку транжирить.
Мянзяр как и прежде ухаживала за Амирханом. Вовремя подавала чай, еду и оказывала другие услуги. Однако постепенно это выводила тетю из терпения. Так сколько все это может продолжиться, будет ли всему этому конец, думала она.
Был конец зимы. Мянзяр по традиции утром принесла завтрак, чай своему племяннику, затем побрила лицо, поправила волосы. Затем, как повелось, повела в баню. Амирхан еще мог купаться без посторонней помощи. Затем она протерла его полотенцем и уложила в постель, накрыв его.
- Пока так, лежи и отдыхай, смотри телевизор, - сказала Мянзяр – Днем снова наведаюсь. Сказав это, Мянзяр вышла, прикрыв дверь. О чем-то подумав, вошла в кухню, что у входа и выхода в дом. На миг призадумалась: «А не открыть ли газ? Нет, вдруг узнают, арестуют меня. Эх, да ничего не будет. Так кто узнает?». С такими противоречивыми мыслями Мянзяр, найдя в себе смелость, открыла все винтили печку и, оставив так, отправилась в свой дом.
Немного погодя в поселке послышались взрывы, и пожар взметнул в небо. Соседи тут же вызвали пожарных и «Скорую помощь». Через некоторое время представители обеих служб прибыли на место происшествия. Взрыв и пожар произошли в доме Амирхана. Соседи суетились, стараясь как-нибудь помочь в ликвидации происшествия. Пара женщин старались привести в чувства потерявшую сознание Мянзяр. Пожар был погашен, пожарники вынесли обгоревшее тело человека. Он был мертв. Женщины вопили, издавая странные крики:
- Бедняжка Мянзяр, присматривала за ним лучше родной матери – кричали они.
Пожарники заактировали происшествие. Было принято заключение, что покойный оставил газ открытым, затем забыл закрыт его, а искра включенного телевизора способствовала взрыву и пожару. Хотя многие подтвердили данное заключение, нашлись и те, кто подумали, что Амирхан наверняка, не выдержав своего тяжелого состояния, намеренно сделал это, чтобы не быть обузой для других. Истинную же правду знал один человек. Он же прибывает в бессознательном положении.
Прошло немного времени. С помощью родственников и соседей пришедший ввиду взрыва в безобразное состояние дом обрел свой первоначальный вид.
Это ужасное происшествие постепенно стало забываться. С того дня утратившая часть своего здоровья Мянзяр никак не могла прийти в себя. Она даже не была в состояние оценить содеянное – зло ли сотворила она, добро ли. День и ночь мысли терзали ее: данную Аллахом жизнь не я, а он должен быль забрать. Напрасно я сотворила все это!
Мянзяр не дожила до годовщины племянника своего. Результат содеянного «съел» ее изнутри. Незадолго до годовщины покойного она скончалась. Тетю похоронили рядом с племянником.
Пришедшие на траурную церемонию Мянзяр соседи, родственники и знакомые говорили о верности, о человечности Мянзяр, о ее привязанности к племяннику Амирхану, о том, что она не вынесла смерти его и последовала за ним в мир иной. Однако черная земля уже поглотила тайну эту.