Чудо природы-водопады

Наталья Скорнякова
День Рождения – особенный день в жизни каждого человека.

Каждый год я с нетерпением ожидаю, когда же наступит долгожданный и самый любимый для меня праздник-день рождения. Вероятно, не только я жду этот день, но и другие люди тоже, так как каждый из нас надеется, что именно его именины станут самыми незабываемыми.

Каждый год, я стараюсь его отметить так, чтобы было что вспомнить.

Конечно же, люди на Земле отмечали этот праздник не всегда. Сначала у них вообще не было календаря, они не очень внимательно следили за ходом времени, многие даже просто не знали свой возраст и приблизительно.

В России Дни Рождения впервые стали отмечать примерно в 17 веке. Традиции этого праздника были совсем непохожими на нынешние. Вечером накануне Дня Рождения семья именинника пекла пироги и именинные калачи, варила пиво.

Обычно я отмечаю свой день рождения дома или в кафе. В этом году запланировала отметить на природе. Погода внесла свои коррективы, и не позволила осуществить задуманное. Продолжительные дожди апреля ограничивали наше времяпровождение на улице. В то время, как солнечные дни мая вызвали желание прогуляться и отдохнуть на природе.

Как только погода нормализовалась, мы осуществили-таки поездку на водопады близ Архипо-Осиповки, где планировали ранее отметить мой день рождения.

Многие до сих пор спорят, как правильно называть эти водопады: Тешебскими, Гебиусскими или вовсе Бигиусскими. Дело в том, что водопады образованы рекой Тешебс (в переводе с адыгейского – «Золотая река»), которая протекает по уступам горы Гебиус (в переводе с греческого – «Каменные братья». Некоторые местные жители зовут эту гору так, как она называлась на старинных картах позапрошлого века: Бегиус (в переводе с адыгейского – «Плоская»).

Машину оставили на стоянке, на которой было много машин и желающих посетить водопады.

Тропа начиналась в роскошном лиственном (дубово-грабовом) лесу, пронизанном лучами ласкового южного солнышка.

Встретился один из дольменов. Как известно на побережье Черного моря их очень много. Кто не знает, что такое дольмены, то это такие древние сооружения, из каменных глыб, каменных плит, и в нем есть обязательно отверстие. Ученые до сих пор гадают для чего они были построены, но понятно, что для проведения особых ритуалов. Дольмены обладают огромной энергией, так как древние люди строили их на особых участках, так сказать на энергетических порталах.

Водопады всегда приковывают взгляд — это одно из самых красивейших природных явлений. Недаром говорят, что на воду и огонь можно смотреть бесконечно, а когда вода с грохотом несется вниз, зрелище завораживает.
 
Хотя три самых больших Тешебских водопада и находятся вдоль русла реки длиной примерно километр, длина туристической тропы составила пять километров. Тропа очень благоустроенная, рассчитанная на людей, не привыкших к походам. Мостики оборудованы безопасными перилами.  Много мест для отдыха и перекуса. А какие там потрясающие виды!!!!! Горы, отвесные стены скал!!!!
Видимо действительно атмосфера волшебная там!!!

Поздоровались с ручным верблюдом, с которым можно при желании сфотографироваться.
 
На берегу реки растёт «Дерево желания»: чтобы загаданное желание сбылось, нужно обойти дерево и пройти сквозь расщелину в нём, чем мы воспользовались.
 
Первый водопад – Шнурок. Его высота – 16,5 м, а берега вокруг него заросли плющом, папоротником и мхом. Его считают одним из романтичных, таинственных и красивых. Представьте себе узкую водяную ленту, падающую с высоты среди скал, покрытых густой растительностью!

Вид низвергающейся с высоких скал с грохотом воды – восхитительное и величественное зрелище. Именно поэтому водопады завораживают человека своей красотой.

Прозвище «Седая борода» он получил из-за того, что в этом месте река разливается по довольно широкой скале и срывается вниз подобно каскаду седых волос или театральному занавесу. Эта безумная мощь падающей воды как бы подпитывала нас энергией, завораживала, и мы ощущали на себе непонятную власть этого природного феномена. Он гипнотизировал нас и не отпускал от себя.

От входа до первого из водопадов – примерно километр. В реку Тешебс, чьи хрустальные струи, сверкая, срываются в пропасть с горных уступов, вливается множество ручьёв, богатых йодистым серебром. Речной водой рекомендуется умываться всем, особенно подросткам, имеющим возрастные проблемы кожи.

Ниже по течению находится второй водопад высотой 13 м, полное название которого – Грот Высоцкого. Знаменитый бард очень любил это место. Скала, с которой срывается вниз водопад, пористая: она состоит из песчаника и известняка, — поэтому кажется, что вода вырывается из дырочек в камне.

Третьим и самым высоким водопадом является 20-метровая «Пасть дьявола». Назван он так из-за характерного звука, который получается, когда вода проходит между плитами известняка.

Мы посетили три водопада, поднимались в гору и по деревянным лестницам, и по горному ручейку, по камням. Все это оставило незабываемые впечатления,
положительную энергетику и заряд на несколько дней. Несмотря на то, что вода была ледяная, горная, и практически пробирала до костей, мы умылись, побродили на одном из привалов, попили водичку. Что может быть вкуснее горной водички!!!!!

И полумрак, который царил в ущелья, он создавал некую атмосферу чего-то таинственного и прекрасного!

На фото - водопад – Шнурок