Тайны Бел Города. Петровский герб

Виктор Каменев
История должна быть злопамятной.

Н.М. Карамзин

Часть XXII

Продолжим наши исторические прогулки по Белгороду, или Бел Городу, так называют его в XVI, XVII и XVIII веках. Ещё остались вопросы в нашей истории, которые нужно хотя бы поставить, за которыми чувствуется какая-то недоговорённость, и даже вещи таинственные, о которых современники не могли сказать или не успели. История Белгорода являет нам собой как бы затонувшую «Атлантиду»: мы видим только отдельные вершины её над поверхностью Леты, но хочется иметь представление обо всей нашей затонувшей «Атлантиде». Тем более что с её вершин явственно проступают очертания крупных, таинственных пластов нашей истории.

Следующий такой пласт – герб Белгорода. История герба города – это важная история: герб всегда на виду, однако и он вызывает вопросы, и требуется некое расследование, чтобы устранить возникающее недоумение.

«Мы ленивы и не любопытны…» - А.С. Пушкин

Удивительный факт: многие белгородцы не знают, что означают символы на гербе Белгорода, почему различаются гербы Белгорода и Белгородской области: орлы и львы там разные. Неоднократно убеждался: этот простой вопрос ставит в тупик не только постмодернистскую молодёжь, но и людей с высшим советским образованием.

Хотя тайны в этом никакой нет, а есть недостатки исторического просвещения. Герб Белгорода в виде бегущего жёлтого льва на синем фоне с белым орлом над ним берёт начало от знаменной эмблемы Белгородского территориального полка, которую в 1712 году даровал полку Пётр I за мужество и храбрость в Полтавской битве белгородских полков, пехотного и драгунского. Королевский жёлтый шведский лев бежит по синему полотнищу шведского флага от белого русского орла, который был на знамени Петра I в Полтавской битве.

После смерти Петра I наступили времена немецких царевен на русском троне, петровский победный герб стал смущать тогдашние наши европобоязненные власти. В 1730 году правительственный Сенат утверждает герб Белгородской губернии, который «почти идентичен гербу Белгородского полка, но с отличиями: «Лев лежащий, жёлтый, а над ним орёл чёрный одноглавый, под ним земля зелёная, поле синее». Эмблема меняется в связи с новыми канонами геральдической символики: лев — сила, храбрость; орёл — власть, прозорливость; зелёное поле — надежда и изобилие; синее небо — красота, величие. Новая спокойная поза льва объясняется тем, что лев обозначает могущество, но не является символом Швеции, утратившей политический вес в Европе».


То есть Сенат, проводя геральдическую реформу, изменяет петровский предгерб в соответствии с геральдическими европейскими традициями, разрывает его историческую связь с Полтавской битвой, и утверждает совершенно новый герб Белгородской губернии. Теперь европейский лев возлежит на зелёной травке, а над ним летит чёрный орёл – они стали символами могущества и дальнозоркости белгородской власти. Эти аллегории стали нам привычны, но происхождение белгородский герб имеет всё-таки историческое, а не геральдическое: за его основу берётся знаменная эмблема Белгородского полка, утверждённая в 1712 году по указу Петра I.

Белгородский герб - знаменная петровская эмблема

Придворные историки сочиняют совершенно другое обоснование гербу Белгородской губернии: якобы руководством для его создания послужила книга «Символы и эмблемата», привезённая в Россию из Амстердама, причём прототипом для герба Белгородской губернии стали эмблемы из этой книги №№ 336, 410, изображающие бегущего льва, а над ним – петуха. Замену петуха на орла объясняют тем, что Белгородский полк отличился в Полтавской битве. Остаётся радоваться, что петуха всё-таки заменили орлом.Что бы сказал на это Пётр I?

Разве можно так играться государственными символами, украшая их курьёзными историями? Под которыми нет ничего, кроме факта завезённой книги «Символы и эмблемата» со львами и петухами. А ведь тогда возникает серьёзный вопрос: Белгородский герб – это трофей Полтавской битвы, или заимствование из европейской геральдики?

Нет никаких свидетельств, что Пётр I использовал «Символы и эмблемата» при утверждении знаменных эмблем территориальных полков в 1712 году, при присвоении Белгородскому полку эмблемы в виде бегущего шведского льва и парящего над ним белого орла – символа России. В Полтавской битве жёлтый лев был на знамени Карла XII, а белый орёл – на знамени Петра I, вот откуда они появляются на знамени Белгородского территориального полка.

Прямые исторические данные говорят, что для знаменной эмблемы Белгородского полка использовались символы со знамён Полтавской битвы. Потом знаменная эмблема полка, утверждённая указом Петра I, послужила основой для создания герба Белгородской губернии в 1730 году, а иные «историки» подсовывают нам интересную историю с голландским петухом, улетевшим с нашего герба.

Появление на знаменной эмблеме Белгородского территориального полка жёлтого льва, а над ним одноглавого белого орла, связано с участием белгородских полков в Полтавской битве. Эти полки, пехотный и драгунский, были набраны в 1703 – 1706 годах из служилых людей «старого строя» Большого Белгородского полка, сформированного в 1658 году для защиты южных рубежей допетровской России.Можно сказать, что наш «петровский герб» - это подарок нам на прощанье от наших предков: детей боярских, казаков и стрельцов XVII века. Они особо отличились в ходе Полтавской битвы 27 июня (10 июля) 1709 года, Петр I двенадцать раз (!) удостаивает наши полки восхищённых, благодарственных слов, и удостаивает девизов: «Приключаю и сильнейшему трясение», «Приехал, видел и победил».

В 1712 году по указу Пётра I для территориальных российских полков вводятся знамёна с эмблемами, позже эти эмблемы становятся гербами большинства российских губерний и городов. Белгородский полк получает эмблему: «На синем фоне восстающий золотой (жёлтый) лев, над ним взлетающий с распростёртыми крыльями серебряный (белый) орёл». Белый орёл – символ России, он парит над убегающим жёлтым львом – символом Швеции.

Вот как датский посланник при дворе Петра I описывает празднества в Петербурге.

1 января 1710 года, устроенные по случаю победы в Полтавской баталии: появляется вдруг транспарант с рисунками: «Гора каменная, являющая собой Шведское государство; Лев, выходящий из-за оной горы, являл собой армию шведскую; потом явился Орёл, являющий собой армию российскую, и онаго Льва расшил с великим громом».

Герб Белгородской губернии

Когда правительственный Сенат в 1730 году утверждает герб Белгородской губернии, петровская эмблема претерпевает значительные изменения якобы в соответствии с новыми европейскими геральдическими канонами. Отсюда появляется лежащий лев с громадной гривой, белого орла меняют на чёрного, но объяснение: в связи «с утратой политического веса Швецией» - выглядит фальшиво.

Сенат не мог проигнорировать белгородскую знаменную эмблему, утверждённую указом самого Петра I, но переиначил её с точностью до наоборот. На наш взгляд, из чувства глубокого уважения Швеции, Сенат просто вымарал Полтавскую битву из герба Белгородской губернии. Угодничество перед Европой, так хорошо и нам знакомое, наверное, и в те годы было не менее сильным. Теперь европейский лев лежит на зелёной траве, и могущество обозначает, но это ещё полбеды: белый петровский орёл меняется на чёрного!

Лежащий лев с чёрным орлом были символами Белгородской губернии до 1779, когда она была упразднена Екатериной II под предлогом «административной реформы», потом эта эмблема стала гербом уездного Белгорода в составе Курской губернии, а потом наступает время очередной тайны в нашей истории.

Возвращение петровского герба

Произошедший с белгородским гербом казус продолжается до 1893 года. Наверное, он бросается в глаза слишком многим и слишком сильно. В юбилейном 1893 году, когда общественность отмечает 300-летие основания исторического Белъ Города, уездному Белгороду Курской губернии возвращают на герб петровскую эмблему: бегущего по синему полю жёлтого шведского льва с парящим над ним белым российским орлом.

Почему, при каких обстоятельствах, кто и что стоит за этим возвращением петровских символов Белгороду? В нашей историографии об этом нет ни слова, во всяком случае, мы это слово не нашли. Нашей исторической науке сие не интересно, и нам опять остаётся надеяться на любителей истории. Петровский герб украшает Белгород до 1917 года.

Весь советский период у Белгорода нет никакого герба. В постсоветское время петровский герб становится гербом Белгорода, а герб, утверждённый правительственным Сенатом, – гербом Белгородской области.

Герб Белгорода был утверждён главой Администрации города в 1994 году. Википедия сообщает: «Герб города - официальный символ Белгорода, утверждён постановлением Главы Администрации в августе 1994 года. Это был один из первых утверждённых гербов среди российских городов. Герб разработан комиссией по геральдике при главе администрации области и соответствует историческому гербу Белгорода 1893 года. Автор герба — В.В. Аксёнов. Современный герб города Белгорода воссоздает историческую преемственность герба города Белгорода, утверждённого 21 июля 1893 года на основе знаменной эмблемы 1712 года Белгородского пехотного полка, проявившего доблесть в Полтавской битве». Так к нам возвращается бегущий по синему полю жёлтый шведский лев и российский белый орёл над ним.

Возвращение сенатского герба

Герб Белгородской области – лежащий жёлтый лев и чёрный орёл над ним - повторяет герб Белгородской губернии, утверждённый Сенатом. Википедия сообщает: «Он был принят Областной Думой в 1996 году, и соответствует историческому гербу Белгородской губернии, утверждённому имперским Сенатом в 1730 году, после Петра I, при первом губернаторе Белгородской губернии князе Юрии Юрьевиче Трубецком».

Теперь за каждым гербом, и Белгорода и Белгородской области, лежит своя история, "петровская" и "европейская".

(Продолжение следует)

Виктор Каменев

08.05.2021