Записки рыбака. Короб миниатюр

Бармин Виктор
                ***

             И откуда же берутся энти миниатюры? Конечно же, из короба. А короб откуда? Оттуда! Оттуда? Конечно же, из памяти, откуда ж ещё ему взяться-то. Ну, хорошо, давайте посмотрим ваши записки, какой вы там рыбак и какой там "писака". Может, чего и отроем из подпольного короба. Может и отроете, ведь рыбачат не только рыбаки, но и продавцы на рынке, и писатели, да-да, писатели, которые заманивают в свои сети мастерства изголодавшихся по искусству читателей. Впрочем, рыбак и писака -- два образа несовместимых. Один обожает природу, другой -- искусство. Но иногда, очень редко, противоположности совпадают. И вот тут-то и открывается... Что, что? Короб, конечно же. Короб? Да, короб, вон тот самый. А что там, в коробе-то? Ишь ты, какой любыпытный! А чёрт его знает, может рыба, а может и листы какие, что исписаны чернилами. Отсюда вытекает противоположное.

                ***

             Рыбалка -- лучшее лекарство от социального. Хотя, социальное и тут пролезет своим рылом. Бежишь на рыбалку, убегая от социального, от проблем и забот. А может, рыбалка -- это бегство от самого себя? Может и так, а может и наоборот, на рыбалке как раз в поисках себя самого. Кто знает? А кто знает, тот молчит, например, как тот дедок, засевший с удочками в кустах. Наверное, он знает толк общения с карасиками, а пообщавшись с рыбами, то и к людям уже относишься как-то по другому, как-будто высадившись на иную планету наконец-то встретил живое и разумное существо, ну почти такое же разумное, как рыба. Ведь, человек со своими повадками мало чем отличается от рыбы. Словом, дикий каприз и только, то клюёт на всё подряд, как жёны на рынке, то привередливо копается в корме, то зарится на блестяшки и т.д.

                ***

                Загадка Льву Шестову о дельцах и созерцателях.

              Рыбаки -- это парадокс в парадоксе. Почему? Они, одновременно, и дельцы со своими самоделками, говоря о снастях, и созерцатели, даже мыслители. Ведь, кому ведомо про то, про что там думает рыбак, созерцая за поплавком? А не думать ни о чем -- это обратная сторона того, кто думает о всем сразу. Словом, вселенское сознание и всё тут (с иронией, а может вовсе и без). А рыбалка -- это то или Такое, когда противоположности совпадают. Ну, например, как искусство, творчество совпадает с дикой природой, ну очень дикой и очень девственной. Такое бывает редко, оченно редко, но все-таки бывает же. Вы сомневаетесь? Тогда спросите у астрофизиков, в чем уникальность и изюминка планеты Земля, хотя бы в нашей Галактике. И вот тогда Такое и называется фантастикой или просто рыбалкой. Ведь слышать природу, читать её загадочные письмена и очертания на полотне реки, разговаривать, общаться с ней, с природой и с рекой, -- такое даже не искусство, тут или дано тебе, есть дар или не дано. Из опыта говорю. Ведь всё оттуда.

                ***