Наше общество

Алфред Белявский
Государство это политическая форма организации общественных отношений. Получается, что общество более широкое понимание отношений людей, включающее и политическую часть отношений общества — государство. В целом  общество это совокупность экономических, политических и духовных отношений людей. Поговорим об обществе, имея ввиду и государстве.  Это просто.
Все показывает на то, что все живое, в том числе мы и наше общество, государства появляются и развиваются согласно  основным законам Природы. Такими являются фундаментальные законы термодинамики. Как после Большого Взрыва во Вселенной, несколько тысяч лет назад «взрыв»  образования первых государств везде на Земле происходил почти одинаково. Это сопровождалось  большими «температурами» и «давлениями» общественных отношений. Когда первобытные семьи и племена начали заниматься земледелием,  они «слиплись» в большие общества. Это было выгодно для обеспечения менее энергоёмкой и лучшей жизни  путём кооперации и специализации труда. Кроме того это позволяло  защититься от врагов. Как только в результате общественного труда люди стали производить значительно больше пищи, материальных и нематериальных ценностей у наиболее способных людей на базе инстинктов выживания  очень сильно проявляется  жадность — неумеренное стремление владения и потребления. Они силой и хитростью захватывают общественные  земли, строения, орудия и результаты  общественного труда и становятся имущими. Самые богатые из них оказываются  правителями государств. Большинство неимущих членов общества такое очевидное  неравноправие не устраивает. Появляется недовольство — большая «температура» экономических отношений по поводу владения и потребления между неимущими и имущими членами общества. Для сдерживания борьбы неимущих против несправедливых  экономических отношений правители государств  создают политическое «давление» (тиранию). Для этого организуются  армия, полиция, суды, тюрьмы, пишутся и навязываются обществу законы, навсегда закрепляющие  права имущих на собственность и власть правителей. Кроме того законодательно закрепляется права наследования имущества и власти для детей имущих и правителей.  Для поддержания  «горячего состояния экономики и напряжённого состоянии политической системы государства правители ещё организовывают церкви и религии, которые их поддерживают духовно. Служители церквей придумывают богов и стращают неимущих адскими муками, которые последуют после смерти за невыполнении воли правителей и нарушение  законов государства.  Церкви почти везде на Земле «назначают» правителей государств наместниками божьими. Так  выражался  духовный  гнёт неимущих членов общества. Не взирая на тиранию и духовное влияние на людей вся история общественных отношений изобилует попытками неимущих снизить напряжения отношений  между имущими и неимущими членами общества путём восстаний и революций. 
Вселенная после большого Взрыва  расширяется в холодной пустоте. Поэтому везде во Вселенной, в том числе и на остывающей Земле в термодинамических системах, температуры и давления снижаются. Постепенно наступает Тепловая Смерть. Тоже происходит с обществами людей. Если проследить развитие государств  по хорошо изученным и описанным этапам их  развития - рабовладельческий строй -> феодализм -> капитализм ; информационное общество -> коммунизм, нужно согласиться, что экономические  отношения людей «остывают» и тирания государства  снижается.
Сначала поговорим об «остывании» экономических отношений. Так после тысячелетий рабства -самого несправедливого общества  в феодализме богатые землевладельцы нашли  менее энергоёмким и выгодным для себя арендовать земли крестьянам. Это позволило последним  получить немного  больше личной пользы  от своего труда. Но не настолько, чтобы снизить недовольство и отвратить восстания крестьян. В капитализме неимущие обычно в результате революций становятся значительно свободнее. Они путём своих демонстраций и забастовок добиваются  получения  большей доли общественных благ, чем это имели неимущие в феодализме. На последних стадиях капитализма доходы неимущих рабочих и интеллигенции  становятся таким, что они уже не хотят устраивать революции. В информационном обществе, на пороге которого уже стоят наиболее развитые страны мира, уровни доходов членов общества ещё более выравниваются. Налоги на богатства таковы, что они ещё поддерживают интерес имущих к коммерческой деятельности. Но они уже не могут, и все чаще  не хотят жить в огромных дворцах и отдыхать на шикарных яхтах. Это становится не модным по культурным стандартам общества. О коммунизме, «тепловой смерти» общества можем говорить только теоретически. Потому, что при абсолютном экономическом равноправии, полной политической свободе общество, как совокупность отношений  перестаёт существовать и по формулировке и фактически. Примеры навязывания  коммунистических отношений в экономике силой власти революционеров - мечтателей  показывают, что это приводит к разрухе и отсталости развития всех сфер жизни общества. В некоторых странах на Земле временно наступали и прошли состояния некоторых обществ близкие к  «тепловой смерти» экономических отношений.
Синхронно с «остыванием» экономических отношений снижается тирания государства. В рабовладельческом строе людей угнетали не только полиция, суды и тюрьмы. Какая то часть членов общества  была даже закована в цепи. Это говорит о очень высокой степени тирании. В феодализме даже во время крепостного права крестьяне в Юрьев день могут поменять себе хозяев. Это уже свидетельствует о какой минимальной степени свободы.  Хоть в капитализме и провозглашена полная свобода граждан, они «прикованы» к своему работодателю безработицей. Законы изменяются, но в капитализме  по прежнему неизменными и священными являются права собственности и её наследование. На последних стадиях капитализма политическое давление  в обществе снижается до такого уровня, что некоторые небольшие, но развитые страны даже отказываются от армии и полиции. А для поддержания порядка на своих массовых мероприятиях эти страны  нанимают полицейских из соседних государств. В информационном обществе видим ещё больший уровень демократии и защиты прав неимущих  граждан. Государство в самых развитых станах становится сервисной службой, избираемой гражданами на «конкурсной» основе  для обслуживания и улучшения жизни людей. Трудно даже теоретически представить  коммунизм без государства. Кто то даже на самом высоком уровне развития общества должен регулировать хотя бы движением транспорта, следить за экологией и выполнять другие общественные функции управления . Но коммунизм это только теоретическое состояние общества и на нем не будем задерживаться.
Интересно, что даже на весьма высоком уровне развития общества церкви приспосабливается и пытаются играть какую то роль в духовной жизни людей.  Уже в средневековье находятся  люди, которые вопреки церковным канонам утверждают, что Земля вертится   и вмести с другими планетами и звёздами  вращается  вокруг Солнца.  Средневековые учёные  были неправы дважды. Во первых в том, что в центре всего находится Солнца. Во вторых в том, что  при очень низком общем уровне знаний эти смелые люди высказывали свои идеи вслух. Необразованные  и верующие в богов члены общества дружно понесли хворост в центр городской  площади, чтобы сжечь  непонятно говорящего «бесноватого»  еретика. Уже давно как  за знания на кострах не жгут. Наоборот, новые научные  знания, космические исследования, информационные технологии стали самыми нужными для общества отраслями деятельности уже в капитализме. Не зря новое общество, которое наступает очень стремительно, мы называем информационным. В нем информация, научные знания становятся  и самым важным инструментом производства и товаром. Люди перестают верить сверхъестественное и в древние сказки потому, что это непродуктивно. В своём стремлении жить лучше люди опираются на современные научные знания и  используют передовые технологии на работе и в быту. Свободная циркуляция огромного количества информации в обществе, Интернет не допускают массового обмана и  духовного притеснение людей. Тепловой смерти в познании Природы нам не угрожает потому, что мы в своих исследованиях никогда  не достигнем абсолютной истины о Природе. Также нет пределов совершенствования общества в котором живём. Проблемы экологии, «оживление» остывших близких и дальних планет и поиски внеземной жизни будет поддерживать наше интеллектуальное напряжение и не допустит «тепловой смерти» общества, даже находясь на минимальном, но безопасном расстоянии от неё.
08.05.2021