Восторг

Анна Еффа
   Света пришла,как обычно, за полчаса до открытия магазина. "Восторг" - так он назывался и стоял в центре села, аккурат напротив школы, от того ребетня часто и забегала, то на перемене, а то уже и после уроков. Тяжёлый чугунный навес, перекрывал дверь, обитую металлическим листом, утепленную изнутри, с помощью большого замка. Было всего два набора ключей, один Света оставляла себе - на всякий, а второй отдавала продавцу. Нынче продавца уволили с большой недостачей, которую никто и не восполнил, как обычно - пришлось самой, пока другого не найдут,встать за прилавок. Хорошего, честного работника днем с огнём не найдёшь. Казалось бы село, вроде не шибко маленькое - 6000 жителей, а честных людей по пальцам пересчитать можно, наверное, и то -  доберёшься ли до десятого пальца - большой вопрос... 
  За внешней дверью стояла решотчатая дверь - тоже на замке, но уже поменьше, а за ней и тонкая дверка. Летом наружная дверь распахивалась и подпиралась камнем, не было в ней надобности. Света зашла в магазин и закрылась на крючок. Сняла ветровку, день был пасмурный - майский, может и дождь к вечеру будет, повесила сумочку. Повязала рабочую косынку на голову, да надела голубой халат с удобными вместительными карманами. На складе висел рукомойник - набрала воды ковшом из  фляги, стоявшей тут же рядом да помыла хорошенько руки с душистым мылом. Вытерла мягким фиолетовым полотенцем, которое принесла вчера. Затем взяла тазик "для мытья посуды" и помыла ножи и досточки разделочные для нарезки сыра, масла сливочного да колбасы. Казалась бы вот такая простая мелочь - и себе приятно и людям добро, порядок, но и этому не всякую продавщицу надоумишь сделать. Ведь до того ленивые и не аккуратные попадаются аж страх берет, а ведь эта процедура является самой простой частью обязанностей любого работника - прийти и приготовить рабочее место. Те, кто проходят санитарную книжку для работы с продуктами питания, прекрасно знают об этой норме прописанной, но нет же...
- Ох, - только и вздохнула Света, вспоминая как намаялась с одной продавщицей. Вот придешь, скажешь ей мол вот так нужно, деликатно скажешь, вежливо  - всё  ведь по-хорошему хочется с людьми отношения выстраивать, но не получается, в конце-концов уж после третьего - пятого напоминания приходится ругаться. Ну не железные нервы, да и наглость это уже, намеренная, а не забывчивость...
Чистой тряпочкой протираются весы. Из морозильной камеры, со склада, вынимаются сало да грудинка, которые на ночь туда всегда вечером убираются, и выкладываются в холодильник-витрину, где колбасы, сосиски да шпикачки. А вторая холодильная витрина для "молочки" - йогуртов да сметаны в основном. Есть ещё два морозильника для покупателей, стоят в зале - там мороженное хранится в одном, а во втором - пельмени да варенники. Вот с этим мороженным сколько намаялась с продавцами. То беспорядка наведут и не понятно, где какого вида лежит мороженное, "каша" какая-то, а не товарная выкладка и ценники так и лепят друг на друга...Ну ты оторви старый да приклей новый - всего делов-то, и самой удобно и покупателю понятно, глаз радует...
- Эх...- думает Светочка.
Где ж найти тебя такого продавца? В сказках, наверное, только и бываешь. Если есть они вообще - сказки-то о продавцах.
   Затем она открыла, сходила, ставни на окнах, крючок открыла  в дверях и встала за прилавок ожидая первых покупателей. Хорошо печку топить не надо - лето почти, а зимой ещё и дров нужно наколоть занести да подложить в печь. Следить чтобы фрукты не перемерзли в магазине. И ночью ходить в магазин, в морозы поддтапливать.
   Первый покупатель не заставил себя долго ждать, зашёл уже через минуту после открытия - 9.01 - Степан Палыч. С рюкзаком на плечах. Он всегда приходил со своим рюкзаком, особенно в сенокосную пору. Вот и сейчас видимо в лес или на речку собрался ехать. Купил концервы - пару банок, рыбных , хлеба, колбасы да конфет. Степан Палыч всегда тихий, скромный, вежливый. А кто он и что он, не знала Света, только что, как покупатель приятный. И настроение поднялось и день пока не испорчен, а то и такое с утра может случиться...
  К 10 часам стали заходить пожилые женщины, то пряников внучатам, то печенек берут. Прибегали ребята на перемене брали шоколадок, да "жвачек". Приходят иной раз, видно по лицу - ребёнок, а стоит и денежку протягивает - энергетик ему. "Нет" - говорит Света, таким - "без паспорта не продам!", хотя на энергетики такого ограничения "сверху" не спускалось пока. Иной раз и сигареты заходят купить, дескать "папке". "Вот,папка, и пусть сам идет" - отвечает Света. Совесть она всё-таки своя.
  Как-то была одна такая продавщица, ох и наглая, как оказалось, а вела себя все тихо да скромно, а потом выяснилось, что водочкой "втихаря" приторговывала, да тут же в магазине. А ведь в магазине водки и нет, и с каких это она денег начала такую торговлю - иди теперь гадай. Уволили конечно, да случайно узнали - как раз заехали в магазин внепланово, а тут доставка водки и она отмазываться мол да спутал не сюда, а экспедитор - да как же мол не сюда, когда вот у меня указано в заявочке. Вот есть же поговорка - "по своей совести", да где ж ты её увидишь эту измерительную шкалу "совестей". У всех она разная - совесть эта. Читал как-то в местной газете статью муж, написал её, если можно сказать, коллега по цеху", тоже -  владелец одного маленького продуктового магазинчика, а написано там было очень живым языком и с хорошими подмечаниями, как раз на больную тему - о сложностях в поиске честного работника. Видимо у человека так наболело, аж это вылилось всё  на белый лист бумаги, черными буковками и полетело письмом в редакцию. А Светочка с мужем читали, кивали и понимали о чем там "болелось".
  Зашла Мария Захаровна - постоянная покупательница и работница дома культуры, а там и коллега её зашла следом и стали они набирать, чуть ли не оптом, а будто и на банкет какой-то - набирали, набирали, а Света чтобы и не сбиться, на всякий случай, на листок писала цены - быстро, посчитала да потом с листка пересчитали - все правильно. Оплатили, а она им чек-квитанцию пустую да с печатью,мол
 сами заполнят. Люди вроде честные, но времени столько нет - ещё стоять и бумаги заполнять, придумал же кто-то, видимо ни разу в торговле не работавший... А тут уж очередь накопилась, ждут. Света всем улыбалась, вежливо отвечала, бегала от одной полочки до другой, от одного холодильника до другого. Тут на счетах посчитает, здесь на калькуляторе. А как раньше - то везде эти счеты, а сейчас так - отголоски из прошлого, стоят зачем-то, привычка. Потом пришла какая-то не знакомая женщина, просила в долг, на вид приличная. Но Света отказала, женщина почему-то разозлилась и аж требовала дать в долг ей всенепременно, потому что она "постоянно сюда заходит покупать" и "потому что она честная!" .Никогда не было мочи понять таких людей, как ни старайся. Всегда хотелось Свете сказать "кто вы?" Или "почему бы вам не попросить у какого-нибудь прохожего в долг?" - ведь это - то же самое, что у не знакомого продавца. Уж, что-что, а долги это отдельная глава целая, можно докторскую написать да в толстую папочку положить под темой "ДОЛГИ". Светочке всегда представлялась эта ситуация так: вот стоит продавец с зарплатой, ещё не получив её, кстати, и не отработав месяц. Ну вот стоит он, за прилавком, а тут висят за спиной -  куртка  владельца магазина с денежкой в кармане и рядом своя куртка со своей зарплатой в кармане и больше ничего нет, и заходит человек, покупатель, и говорит:
- а залезька-ты вон в ту, куртку, да в чужой карман и одолжи мне от туда денежку.
И стоит у нее выбор - или лезть в свой карман, чего конечно очень не хочется, или - в чужой, или,вообще, - ни в какой. Казалось бы - да вот он самый простой ответ - вариант номер три. А, нет же, он самый и сложный людям в деревне, где тут и родственник дальний да близкий, да одноклассники, да друзья, да врач, да участковый, да учитель детей твоих...Все так связаны и повязаны, что надеяться только на саму-то и совесть, опять же, того кто приходит в долг просить. Слово "нет" нужно учиться говорить. Вот и вылезают у них недостачи горами и тетрадка та, из анекдота известного про пожар да радость в деревне у людей от сгоревшей тетради, часто прячется при  ревизиях. И почему-то они с себя ответственность полностью снимают мол это ваши проблемы, ваш товар , ваши долги, ваша "курточка" с вашим "карманом", а то что это она раздала эти долги - это уже дело пятое-десятое, видимо, так в ее голове. А зарплату - то и сами заранее выбирают часто, особенно как про ревизию напомнить. А если увольняться собираются, то бывали и такие, что наберут товара себе сами запишут и больше заработанного и ищи их потом с ветром в поле. И с каждым, что по судам потом бегать? Эти все фактуры носить, чеки...Нервотрепка да и только. Да и муж, тоже у Светы - темперамента и характера тяжёлого, уж так не выдержит да придёт и выскажет все как думает - и продавец от такого сразу увольняться бежит. А Светлане - забота новая - продавца искать опять в наем. Уж сколько просила по-спокойнее реагировать.
- Наглеют сильно! - только и скажет муж.
  Чаще всего и конечно мучают более всех - это алкоголики. Уж как встанут над душой, так и по полдня могут стоять "канючить" в долг. Ну иди у друзей попроси, у родни, ну чего чужого человека мучаешь? Нет, вот стоят и мучают. И только надеешься, что поток покупателей будет неиссякаем, чтоб уж ушёл. Они ж хитрые, ждут, покуда пусто в зале станет, а потом просят. Совесть у этих пропита, или на дне бутылки лежит, помирает...А бывает и зайдёт человек, вот, к примеру, из параллельного класса знакомый Светы, а потом и из группы университета - параллельно учились, да и в общаге на одном этаже жили, работает теперь в администрации села, уж шут пойми как туда попал...Пришёл мол сенокос, мужиками едем, дай в долг ящик пива поллитрового "в стекле". Вот как такому не поверить - и в школе примерный, и работа солидная, и заработок хороший, и на селе уважают, и с детства знаком. И только Света ему в долг отпустила - всё пропал человек на года, и не заходит ни разу, не здоровается, да и негде пересечься. Вот так они и пропадают. Есть замечательный человек, которому в долг вот одна радость давать - это всегда заводной и энергичный и голосом своим и видом, учитель физкультуры. Ещё Свету учил, а до сих пор работает, ребят учит. Да берет всегда редко да малое, то хлеба, то конфет - ничего особенного. И отдаёт быстро, да обязательно с поговоркой какой-нибудь, мол, "долг платежом красен!" И резво так это всё, и весело, и приятно. Не любит человек в долг брать - сразу понятно. Есть ещё один тип людей, берущих в долг -"кредиторы" их можно обозвать. Они приходят брать, будто в банк, обязательно пообещав отдать к какому-то сроку или через столько-то дней, а как только отдают - в срок, естественно, тут же через дня два придут опять. Видимо они так размышляют, что продавцы тут им "кредитную историю" пишут. Но самого главного они не разумеют а то, что сумма от таких "кредиторов" постоянно висит и не участвует в товарообороте, по сути. Пользы от них мало, только разве что для сохранности вежливых отношений, но есть в этом частичка лицемерия...А себя они тешат, наверное, вот какой я молодец, всегда долги во время отдаю, "история" хорошая у меня..."Если бы водка продавалась в магазине то, вообще покоя не было бы" - думала Света.
   Зашла мама в магазин, поболтали, весёлая. Купила яблок, хотела так дать да не согласилась мол бизнес важно построить крепко, говорила она, позвала в гости. Мама была, не смотря на возраст, очень современной, будто в ногу с молодёжью. Потом машина подъехала, по заявке небольшой товар привезли. Сзади магазина- запасные двери открываются на складе, грузчик или экспедитор заносит привезенное или сама Света, да муж подъезжает вместо грузчика - таскает, затем экспедитор оставляет посчитать, сверить с фактурой товар до вечера и уезжает пока в другие магазины разгружаться так - же. Вот йогурты повадились они возить плохие. А как плохие? Да вот так, кто - то у них на складе, скорее всего там, по чуть-чуть крышку йогурта отогнет с краю, отопьет йогурт да и назад эту крышечку и будто не было ничего, будто целый, а когда уж до села довезут, да в магазин сдадут там уж и плесень внутри стаканчика. А проверять легко, целые йогурты - у них крышечка надутая будто, а у отпитых - словно воздух спущен. Вот так, внимательно посмотришь каждый стаканчик и увидишь. Такое случайно продать покупателю - это урон репутации маленького магазина, это испорченное настроение покупателя, это возможный скандал, а то и заявление в роспотребнадзор, а там и проверка. Каждая мелочь, порой может привести к большим нежелательных последствиям. А они не нужны, уж очень сильно  малый бизнес загружают налогами, проверками. Выживай как хочешь, тяни свою резину...
   Пришла девушка с возмущением мол купила на обед кефир просроченный аж на полгода. Света сильно удивилась, кефира всегда мало заказывается, срок годности там ограничен несколькими днями, и раскупается он в первые же дни после привоза. Девушка поставила коробочку открытую мол сами посмотрите и Света посмотрела. Кефир был свежим, просто там указывается "час/день/месяц", показала девушке на это, сказала мол товар свежий, извините, возврату не подлежит. Девушка ушла с кефиром, вероятно на работу свою. Зашла женщина с детьми - один, маленький на руках, а второй - мальчонка лет четырех, бегает у ног да в витрины заглядывает. Света взглянула на мальчика, потом на женщину. Женщина была нервной и  вдруг  задала странный вопрос:
- а вы почему на моего ребёнка так посмотрели?
- как? - удивилсь Света.
- не довольно, по - злому как-то.
- да вам показалось! Я уж точно так не смотрела, вы что, - ещё больше удивилась Света.
Женщина прокляла Свету и удалилась из магазина. Света стояла, не понимая - а что это сейчас было?
Потом опять набежали школьники, понабрали кто сока, кто воды, кто газированных напитков. Заезжали туристы - трое парней. Туристы, молодые почему-то, всегда ведут себя очень высокомерно, будто они снизошли из цивилизации до "какого-то продавца в деревне", часто ведут себя грубо и вызывающе. Туристы по-старше и женщины, чаще вежливые, счастливые. Они будто и правда питаются спокойствием наших алтайских гор. Как-то заезжал целый автобус, уже в обратный путь, -  и все женщины, - и все купили по килограмму талкана, а кто и по два, опустошив витрину с этим товаром. И каждая улыбалась, которая зашла, и каждая была мила и видимо довольна отдыхом.
   К пяти часам уж начинают подходить и с работы люди. В селе так странно всё это, у кого родители работали в сельсовете, то - их дети там потом и пристроенны, у кого в библиотеке, то - в библиотеке, у кого в полиции - те в полиции, да может и по связям и в город там через "нажитых" годами родительского стажа, знакомыми среди "прокуроров" да "министерских чиновников", а у кого в школе полы мыли - то тем приходится там и работать. Кумовство да блат процветает всем цветом, от низших до высших уровней, но как выступать на каких-то встречах, то депутаты очень любят рассказывать про единство народа и справедливость, а как рабочие места занимать, так то - только для своих...Кто в селе - главой района станет тот, так сразу везде своих и в начальство рассадит от главврача до своего "зама", от  директора школы до начальника ДРСУ или ещё кого. Приезжают туристы, вздыхают, хорошо у вас тут, говорят, да не знают они всей подноготной - то, не знают "здешних коррупционных схем". А может они и в каждой деревне такие, да в каждом городе - схемы-то эти. Но кажется, что если уж население миллионы или сотни тысяч, то такое провернуть сложно, хотя...
   Попросила женщина, с чёрной большой сумкой через плечо да в платье классического стиля, положить ей лук. Набрала Света, да не такого - возмущается деловая дама:
- чего-то крупного мне положили, маленьких нужно.
- хорошо, - отвечает привыкшая к этому, Светлана. - новый мешочек берет и мелкого набирает, а тот пусть лежит, может кто крупного захочет. Бывает, что наоборот мелкого положишь, говорят чего мелкого набрали, остатки, наверное, не надо тогда. У всех свой вкус, но каждый убеждён, что по его вкусу и остальной мир живёт. Или прянички потрогать норовят мягкие ли, да баранки. Да поднесите мешочек - сама потрогаю, это когда в словах продавца сомневаются, что тоже понятно, продавцы тоже всякие бывают, как и покупатели. Один из частых вопросов - это  - "а вон те вкусные?" И что тут ответишь либо "вкусные" - так для продажи хорошо бы отвечать, либо правду , что Свете проще, не любит она ложь, - "не знаю, не пробовала". А разве можно ли все перепробовать? Все конфеты, да все печенья. Основные только и можно, постоянное, а остальное  сменяется - то фирмой, то производителем, то видом... Вообще человек привыкает к одним видам товара, и кто постоянные клиенты, то ты будто бы выучил их вкусы, скажут колбасы и ты уж знаешь какую подать, и названия не спрашивая. Прибегают вот раза два в неделю молодые девчата - сестрички, они с мамой да отцом кафешечку-вагончик маленький открыли, там закусочная у них, покупают масло растительное пятилитровое да сухари панировочные, на котлеты, беляши... И всегда одного вида, и для них уж и в заявку сухари заказываются всегда эти. Света человек не конфликтный, а даже и совсем наоборот. Трудно такому человеку быть в начальниках.
- легче самой сделать, - часто говорит Света. Легче то оно, может и легче, но тяжелее от всего взваленного на себя. Лидерские качества, порой не с человеком рождаются и приобрести их кажется невероятным - взрастить внутри себя. Это как изменить свою суть...
   Сдачи часто не бывает, копеечной. Монет этих не напасешься, вот и даёшь конфетки-карамельки, когда железок нет. Однажды женщина одна сказала, по-доброму так сказала, от любопытства своего, держа, полученную на сдачу, карамельку в руках:
- а почему всегда карамелька на сдачу, а не шоколадные?
- да как же - стала объяснять Света - карамелька она копеек 70 стоит а то и рубль, наоборот чаще больше получается отдаёшь, идут они и вместо 10-50 копеек, а вот шоколадные - они, одной штукой и на 5 и на 10 рублей выходят. Можно и эксперимент провести.
- ну-ка , давайте сказала женщина, поправляя, красный в белый горошек, платок на голове.
И Света положила на весы пять конфет, потому-что вес одной - весы не уловят, а затем на калькуляторе посчитала общую цену за вес этих конфет и разделила на 5 штук, вышло по 8 рублей.
- вот, как. А я и не думала, что одна такая конфета так выйти может. - смеясь постановила вывод женщина.
  Потом из очереди, после деловой женщины, был папа с дочкой. У дочки глаза большие чернявые и банты большие, синие. Папа брал продуктов, а дочка детским голосом просила:
- папа купи мороженное.
И папа покупал мороженное, а дочка просила:
- папа, а можно сок!
И папа покупал сок. Папы они такие бывают, давно Светой примечено. Мамы они экономят и сильно не потакают детям в сладостях, а уж если папа зайдёт какой, так наберёт безотказно всего, что дитя попросит и сами же они как дети - себе и того мороженного, и того чупа-чупса возьмут и такие же довольные уходят как их дети, аж кажется что за угол зашёл и так же вприпрыжку и домой идёт как ребёнок.
Света бегала и бегала, подавая то рис, то сметану, то сыра, то холодца, а покупатели сменялись друг за дружкой. Самый поток он всегда в вечернее время. Женщины и мужчины делали покупки и уходили по домам. К половине седьмого уже зал опустел. Экспедитор заезжал, забрал один большой стакан йогурта на возврат. Света сидела на стуле, отдыхала. На обед она лишь так же на 15 минут присела да перекусила шпикачкой и йогуртом питьевым в маленькой бутылочке. Дверь была нараспашку, дождя не случилось. Какая-то собачка сунула нос через порог, поглядела и побежала дальше по улице. В 19.00 Света закрыла ставни, закрылась на крючок. Посчитала выручку, оставила на сдачу на завтра -  мелкие. Перетянула резиночкой деньги и прибрала в сумочку, отметив сумму на бумажке.  Убрала в морозилку всё что полагалось. Потом Света расфосавала коробку вафель и коробку печенья. Она старалась делать фасовку в перерывах между покупателями в течении дня. Фасовщицу - помощницу тоже, были периоды, нанимали. Надо бы подыскать и теперь. Но у них зарплаты мизерные, основная работа - это фасовка да полы вечером помыть. Потом Света взяла флягу и тачку и пошла на колонку, закрыв основательно магазин, но на двери со стороны склада повесив маленький замочек. Колонка находилась не далеко, за поворотом - по соседней улице.
  И в конце помыв, основательно, полы, малой площади поверхности - в виду малогабаритного помещения в целом, к тому же заставленного, Света пошла домой. Работа физическая и в постоянном контакте с людьми ускоряет время. Вот бегает она, весь день - бегает, так, смотрит, а солнышко за гору уж закатывается, тоже "пробежав" свою рабочую смену. А дома ждёт Свету другая смена - и ужин приготовить, и огород полить, и дети...Только положишь голову на подушку, так сразу и провалишься. Не до раздумий там "предсонных", не до философии "о смысле жизни"...
   А с утра, как полагается - "Восторг" да и только!