Судьбы времени. Часть 2. Фрагменты

Власова Анна Владимировна
2.8
«Боты – самоконструирующиеся автономные роботы-мотобайки, обладающие искусственным интеллектом, способные к обучению и саморазвитию. Они могут отдаленно управлять любым транспортным (военным или гражданским) средством, подключаясь к их продвинутым или примитивным системам. Каждый бот оснащен внутренним и наружным защитными полями, а также имеет в своем арсенале электромагнитный «шокер» и лазерно-волновые пушки. Это делает роботов максимально неуязвимыми и довольно коварными и опасными боевыми единицами на поле боя.
У бота обязательно есть напарник из числа солдат. Такой человек становился очень близок роботу. Только напарнику бот доверяет замену технических жидкостей и масел, чистку и полировку корпуса, оружия, легкий ремонт и прочие мелкие детали. Роботы целиком и полностью доверяют солдату, как и солдат своему боту, ибо от этого напрямую зависит жизнь обоих и итог выполняемой миссии.
Как приравненные к живым, одушевленным существам, боты умеют выражать свои чувства и эмоции. Они болезненно относятся к неудачам, в ходе которых их напарники получают ранения или погибают. Зачастую после смерти соратника боты уходят в своеобразный анабиоз, полностью отключая все свои системы. Заставить такого робота вновь работать считается невозможным.
Выдержки из конспектов Радомиры-Айлинар по естествознанию.
Станция «Крепость». Первый год пребывания»

 Гараж вмещал в себя неимоверное количество Ботов. Ровные ряды однотипных мотоциклов, отгороженных друг от друга невысокими ограждениями. Разнообразные механизмы и манипуляторы, призванные следить за состоянием мотобайков, свисали с потолка и стен помещения.
Отдельный ангар – просторный, имеющий по три выезда на каждом из двух уровней, – предназначался семи ведущим ботам. В отличие от рядовых мотоциклов, они отличались своими размерами, внешним видом и техническими характеристиками, имея как схожие, так и индивидуальные функции.
Боты размещались на невысоких платформах, защищенных мощными силовыми полями, сквозь мутную пленку которых с трудом угадывались их очертания. Внутри поля поддерживалась постоянная охлажденная атмосфера, позволяя сложным механизмам не тратить энергию на поддержание своих систем в надлежащем состоянии, а попросту отдыхать.
Вдоль задней стены, сразу за платформами, виднелись двустворчатые дверцы, обитые резными решетками. За ними скрывались индивидуальные для каждого бота манипуляторы-механики, выполняющие при необходимости сложный ремонт робота, покраску или экстренную мойку. Помимо этого, в подсобной комнате имелись закрытые ящики с инструментами, губками, тряпками и всевозможными аэрозолями для ручного ухода за мотобайками…

***
Пять платформ из семи пустовали. Многогранные купола силовых полей, вобравшиеся в пол, тускло светились неяркими бледно-сиреневыми линиями.
Еще один купол медленно опустился, предоставляя посетителям возможность лицезреть своего хозяина. Великолепного темного Бота с двумя ядовито-желтыми полосами на корпусе, по одной с каждой стороны. От центральной фары в разные стороны разбегались мелкие светодиодные огоньки. Они загорались и гасли, мигали и мерцали, помогая роботу выражать свои чувства и эмоции.
Этот Бот был не прочь отправиться на Старкис. В ближайшие дни он абсолютно свободен, а поиздеваться над малоопытным кадетом, а в придачу и над землянином, являлось чуть ли не самым любимым развлечением этих существ!
Катенар, приветливо махнув рукой желтой машине, подошла к соседнему темному и мрачному саркофагу. За многогранными пыльными панелями царил мрак. Мутное поле не пропускало свет внутрь платформы. Изредка по грязной поверхности пробегали ветвистые молнии, распространяя свой электрический заряд на пол, не позволяя никому приближаться к платформе ближе, чем на несколько метров.
– Как же мне тебя оттуда вытащить? – в отчаянии спрашивала Катенар, не имея возможности подойти к компьютеру, висевшему на стене защитного поля, чтобы переговорить с Ботом. – Как уговорить отправиться на задание? Санбот, может, ты ему скажешь! – взмолилась кадет, обратившись под конец к желтому роботу.
– Ты хочешь, чтобы я уговорила его отправиться на Старкис? – уточнил мотобайк. Голос Бота прозвучал глухо и неестественно.
– Да, – отозвалась Катенар, делая робкие попытки приблизиться к компьютеру, но каждый раз отскакивая назад, чтобы не угодить под разряд. – Видишь? Он меня не подпускает!
– Боюсь, я ничем не смогу тебе помочь, – с ноткой сожаления произнесла Санбот. – Айрбот отключил свои системы. Никто из нас не может с ним связаться.
С досадой махнув рукой, Катенар прошла в открывшиеся перед ней ворота. Айлинар пришлось поспешить следом за ней.
 В опустевшем гараже матовый многогранный купол снова поднялся, скрывая от посторонних взоров шикарную Санбот.

***
Всю следующую неделю Айлинар провела в подсобных помещениях закрытого космодрома, ведя непрерывную подготовку к предстоящему полету.
В большой грузовой «челнок», принадлежащий клинике, было необходимо загрузить пустые контейнеры для транспортировки сырья. Помимо этого, предстояло собрать и расфасовать продукты питания на весь срок путешествия, предварительно высчитав нужное количество, учитывая непредвиденные обстоятельства, которые могли возникнуть на Старкисе. Запас медикаментов и сменная одежда, защитные комбинезоны и обувь, аккуратно запакованные в специальные пакеты, складывались в кейсы или во встроенные полки и ящики на самом корабле. И все это приходилось делать вручную, ибо автономные системы погрузки оказались неисправными, как и многие другие механизмы в данной части «Крепости».
Здесь, в неярком прямоугольном помещении подсобки, из которого шла погрузка «челнока»-дальнобойщика, Айлинар встретилась с Максимом. Они не виделись с того самого дня, как вместе летели на станцию в сопровождении громилы Лима. И девушка могла сказать, что Макс за это время мало изменился. Разве что его волосы стали несколько длиннее, а на лице виднелась двухнедельная щетина. Похоже, бриться ему приходилось крайне редко и не совсем тщательно. Максим похудел, но окреп мышцами. Удачно подобранный по размеру рабочий комбинезон очень ему шел. В нем он казался более взрослым и мужественным.
Поговорить им никак не удавалось, потому что в зале непрерывно крутились кадеты. А несколько раз заглядывали и солдаты. Нарываться на неприятности земляне не спешили. Оказаться в клинике, где тебя никто не собирается лечить, с переломами и побоями совсем не хотелось.
«Привет»! – еле заметным кивком головы поздоровался Макс, заметив знакомую.
«Привет»! – так же ответила Рада-Айлинар.
«Ты как»? – снова языком жестов спрашивал молодой человек, пронося мимо девушки ящик.
«Ничего. А ты»? – Айлинар заполнила контейнер с медикаментами и захлопнула тяжелую крышку.
«Терпимо. – Макс вернулся за другим грузом. – Ты здесь теперь? А потом куда»?
– Я лечу с ней, – быстро шепнула девушка забиравшему у нее контейнер знакомому, еле заметным жестом указывая на Катенар.
– Круто! – так же тихо и быстро воскликнул Максим. В его глазах загорелся огонек любопытства.
– Ты? – коротко спросила Айлинар спину Макса.
Он молча пожал плечами, скрывшись в дверях, ведущих к причалу, где стоял корабль.
– Можно с вами? – улучив момент, поинтересовался Макс.
– Не знаю. – Айлинар покосилась на Катенар. – Если это возможно… Спроси лучше у нее.
– Как?! – шепотом воскликнул он. – Она же по-нашему не поймет!
– Используй свое природное обаяние! – посоветовала девушка, слегка улыбнувшись.
– Издеваешься? – догадался приятель.
– Вовсе нет, – отвечала Айлинар, наклоняясь за очередным кейсом. – Она не такая опасная, как другие. Попробуй. Ты ничего не теряешь.
– Ага, кроме здоровья! – Максим слегка потер свежий синяк на предплечье, полученный от кого-то из кадетов за то, что уронил пустую коробку.
– Лишний синяк тебе погоды не сделает, – заметила Айлинар. – А до серьезной травмы в данном случае не дойдет.
Быстро и глубоко вздохнув и медленно выдохнув, Максим решительно подошел к Катенар. Кадет-медик с удивлением и растерянностью смотрела на молодого землянина, размахивающего перед ней руками в попытках что-то объяснить. Со стороны это выглядело довольно забавно. Наблюдавшая эту картину Айлинар невольно улыбнулась.
 Однако вскоре улыбка исчезла с ее лица. Двери бокового прохода отворились, пропуская в погрузочный зал мощную фигуру Солдата. Лим зашел проверить, как справляется Катенар с подготовкой к полету. Окинув цепким взглядом помещение, он одобрительно кивнул, скривив губы в хитрой ухмылке.
– Чего он от меня хочет? – спросила Катенар, указывая на Макса.
Лим прищурился, внимательно посмотрев на землянина. На мгновение в глубине его глаз вспыхнул красный огонек раздражения, но быстро потух, сменившись искрой равнодушия.
Но и этого мгновения хватило, чтобы Айлинар покрылась холодным потом, опасаясь за здоровье товарища. Да и Макс внутренне сжался, готовясь к неизбежной расправе.
– А чего тут непонятного? – натянуто весело проговорил Лим. – Самец хочет самочку, – театрально развел руками великан, указывая на Айлинар. – Возьми его на Старкис. Будут тебе лишние руки для сбора травы!
Посмеиваясь, Лим покинул зал. Айлинар и Максим, незаметно друг для друга, с облегчением выдохнули. Катенар жестами отогнала от себя назойливого землянина, что-то проговорив ему вслед. Она сомневалась, что одновременное присутствие самца и самки на корабле пойдет на пользу делу. Но, с другой стороны, Лим был прав, дополнительная рабочая сила не помешает.
– И чего она сказала, интересно? – спросил Максим во время короткого перерыва. Они с Радомирой-Айлинар сидели на полу, прислонившись спинами к прохладной стене, в ожидании дальнейших распоряжений кадета-медика, которая пошла что-то уточнять и все никак не возвращалась.
– Кажется, ты полетишь с нами, – неуверенно ответила девушка. Она не спешила сообщать знакомому о том, что прекрасно понимает язык похитителей. Пока болтливому Максу, как и другим землянам, не стоит об этом знать.
– Ты так говоришь, чтоб меня успокоить? – поинтересовался молодой человек. – Я чуть Богу душу не отдал, когда этот монстр пришел!
– Мне не легче было, – усмехнулась Айлинар. – Ведь это я тебя уговорила к ней подойти.
– А знаешь, ты права, – сказал Максим со всей возможной серьезностью. – Она единственная из надсмотрщиц, от кого я еще ни разу не получил пинка!
– Боюсь, у тебя нет шансов, – рассмеялась Айлинар, заметив мечтательный взгляд Максима.
– Почему? – наивно осведомился тот.
– Не уверена, но, кажется, у нее кто-то есть, – осторожно ответила девушка. – И не забывай, что ты землянин, самое никчемное здесь существо.

***
Катенар ликовала! Путем неимоверных усилий и немыслимых манипуляций ей удалось снять защитное поле с Айрбота! Для этого пришлось просить разрешение на удаленный взлом системы безопасности гаража, а потом дотошно подбирать постоянно изменяющийся алгоритм к конкретной платформе.
Привыкшая видеть сияющих, «ухоженных» ботов, Айлинар поначалу подумала, что перед ней стоит старый дедов мопед, на котором ее катали в детстве и который задолго до ее рождения уже разваливался по частям.
Айрбот выглядел не лучше. Помятый грязный корпус с глубокими и поверхностными царапинами и вмятинами. Комья засохшей грязи смешались с ржавыми пятнами и кусками отслоившейся краски непонятного цвета. Ни фара, ни сигнальные огни, ни дополнительные светодиодные лампочки не функционировали. И как ни билась Катенар, у нее не получалось сдвинуть его с места. Словно Бот прирос колесами к платформе!
Он был погружен в пограничное состояние, находясь между анабиозом и бытием. Люди назвали бы это летаргическим сном. Однако, несмотря на столь глубочайшее погружение в себя, Айрбот прекрасно видел и знал, что творилось в гараже. В его программе имелся алгоритм сознания, который волей-неволей оберегал робота от опасностей и дополнительных повреждений непрерывно передавая в электронный мозг все, что происходило вокруг. Принять или отклонить предлагаемую информацию, решал сам Айрбот. Он давно отключил матрицу восприятия, и все же какая-то часть информации просачивалась в его сознание.
Настырная кадет-медик бесцеремонно взломала систему безопасности и отключила его силовое поле. Но этого ей оказалось мало! Теперь она пыталась затащить его на корабль. А это уже происки Мелитона, мечтавшего вернуть Бота в строй. Чуть в стороне от платформы стояла самка с Земли. Одетая в светлый дорожный комбинезон, сливающийся с цветом ее лица, и, держа в руке путеводный планшет, она наблюдала за бесплотными попытками Катенар.
– Айрбот, прошу тебя, хватит упрямиться! – вскричала кадет, устав от бессмысленных действий. – Ты нужен мне на Старкисе!
Бот никак не отреагировал на ее слова, продолжая молчаливо стоять на своем месте. С досады Катенар легонько пнула его ногой. Но это также не возымело никакого эффекта. Только с корпуса отвалился кусок сухой грязи, обнажая крошечный кусочек темно-синего металла. Поняв, что одной ей не справиться, Катенар отправилась за подмогой. Она надеялась, что друзьям и соратникам Айлин – погибшей владелицы и хозяйки Айрбота – Демиру и Лиму удастся уговорить Бота отправится на задание. В крайнем случае, они смогут перенести его на корабль на руках. Иначе миссия просто не состоится, ведь Доктор Мелитон категорически запретил вылет без Айрбота на борту!
Оставшись одна, Айлинар тяжело вздохнула. Последние два дня выдались особенно тяжелыми. Времени на отдых совсем не оставалось. Если бы не Катенар, приносящая землянам еду раз в день, они с Максом давно бы упали от истощения. Благодаря слаженной и непрерывной работе им удалось завершить подготовку к полету раньше намеченного срока. Дело оставалось за малым – втащить на борт «челнока»-дальнобойщика Айрбота. И это оказалось непосильной задачей.
– Ну сколько можно?! – не выдержала Айлинар, швырнув планшет на парящую в воздухе подставку. – Загрузить эту груду металлолома на подъемник – и делов-то!
Но прежде чем она успела сделать что-то еще, землянка получила весьма ощутимый удар электрического разряда. От молниеносной вспышки, исходившей со стороны прекрасной Санбот, Айлинар не удержалась на ногах и упала на колени. Посмотрев в сторону робота, девушка поняла, что одним разрядом не отделается. Все фары и огоньки на корпусе Санбот алели ярким пламенем. Бот готовилась к следующему удару.
Айлинар напряглась, готовая отскочить в сторону от молнии. И в каком-то смысле ей это удалось. Сделав неестественно резкий рывок в сторону, немного потянув мышцы спины, она откатилась к стене и поднялась на ноги. Разряд только слегка задел ее по плечу легким уколом.
В какой-то момент Раде-Айлинар увиделось слабое движение со стороны Айрбота. Может быть, его тоже задело, что примитивная земная особь освоила Язык Космоса и позволяет себе разговаривать? Тогда это шанс вывести робота из его смерти подобного оцепенения. И Айлинар решила этим воспользоваться. Она посчитала, что если ей удастся заново активировать Бота, то она сможет хоть как-то реабилитировать землян перед хозяевами «Крепости»…
– Вот только на это вы и способны! – с вызовом выкрикнула она, слегка развернувшись в направлении Айрбота. – А копнуть поглубже, так ничем от нас не отличаетесь!
Яркая вспышка, а следом кромешная тьма и стихшие звуки, доносящиеся словно издалека. Айлинар отшвырнуло к стене, слегка оглушив. Приподнявшись на руках, сквозь тонкую пелену перед глазами она попыталась определить, откуда прилетел удар. Искать долго не пришлось. Молчаливый и недвижимый Айрбот находился в прежней статике. Но было одно исключение. Небольшая пушка, лазерный рельсотрон, оказалась направлена в сторону наглой самки. Даже находясь в небытие, робот с легкостью захватил цель. Прижав врага к стенке электрическим разрядом, он готовился нанести последний, смертельный удар.
– За что вы все так нас ненавидите?! – пытаясь найти пути отступления, проговорила Айлинар. – Что мы вам сделали?
Тихий звук выстрела рельсотронного оружия эхом разнесся по гаражу. Девушка пригнулась, распластавшись на полу. Снаряд угодил в стену, оставив на ней крохотную оплывающую вмятину.
Айрбот промахнулся! Такое с ним случилось впервые за всю его жизнь! Бот быстро перезаряжал оружие, намереваясь довести начатое дело до конца и не желая признавать своего поражения.
Его системы и матрицы нехотя начинали работать, слабо реагируя на окружающие раздражители. Слуховые и визуальные сенсоры неохотно улавливали звуки и расплывчатые изображения. Он не хотел возвращаться. Существование для него давно потеряло всякий смысл. Но это земное ничтожество своими выходками заставило его выйти из себя! Ярость и ненависть, боль минувшего и жажда мести захватывали его электронное естество. Ему стало плевать на все когда-то имеющиеся законы и директивы относительно землян. Он уничтожит эту самку во что бы то ни стало!
– Давай стреляй, грязная рухлядь! – вновь прокричала Айлинар. – Сквозь такую муть ты в меня не скоро попадешь! – метнувшись в сторону от очередного залпа, девушка откатилась за платформу Санбот, которая, быстро проанализировав действия землянки и радуясь возвращению собрата, не вступала более в эту потасовку. Она просто неспешно покинула гараж.
– Придется тебе самому, – с наигранным сожалением в голосе сказала Айлинар. – Ты уж постарайся, – осторожно высунувшись из-за платформы и проследив взглядом за медленно настраиваемой на нее пушкой, она добавила: – Учитель Оннест говорил, что ты один из лучших. Не хочешь рассказать, что с тобой произошло? Почему здесь все так ненавидят землян?
Дуло оружия замерло, недовернувшись пару сантиметров до лица девушки. Огни на корпусе сделались ярче, полыхая адским пламенем злости. Они мигнули и погасли, превратившись в плотную белую дымку. Искусственный туман быстро заполнял собой небольшое пространство между двумя платформами. Вскоре к небольшому мутному скоплению добавились цветные струйки, быстро превратившиеся в расплывчатое изображение, которое с каждой секундой становилось все отчетливее.
Айлинар обволокло этим странным туманом. Очутившись внутри мутного шара, она стала невольной свидетельницей события, произошедшего когда-то на Земле.
В маленькой комнате, заставленной всевозможными аппаратами и компьютерами, горели яркие лампы. Порой от их света начинали болеть глаза. В центре помещения, выложенного белым кафелем, люди в защитных костюмах окружили железный стол. За стеной через прозрачное защитное стекло за происходящим наблюдают ученые в белых халатах и специалисты из правительственных организаций.
На столе лежала полуобнаженная девушка. Ее красивое юное тело было недвижимо. Парализованное мощнейшими транквилизаторами, оно отказывалось повиноваться. Красивые светлые волосы свисали с края стола.
Тут картинка стала меняться. По длинным волосам девушки текли красные струйки крови и мерцающего светло-фиолетового вещества. Тело дернулось в сильной конвульсии, преодолевая действия земных лекарств. Раздался душераздирающий крик, заставивший Айлинар вздрогнуть и покрыться холодным потом. Кто-то из ученых метнулся к манипуляционному столику и достал ампулу с каким-то веществом. Пока остальные удерживали вырывающуюся девушку, он вколол ей препарат. Крики стихли, тело обмякло. Но его все равно стянули прочными эластичными лентами.
Изображение снова сменилась. Немного задержавшись на скинутой в лоток ампуле, картинка переметнулось ближе к столу. Незнакомка оказалась Солдатом. Она наполовину состояла из Программы. Видоизмененная, чуть сверкающая кожа красиво подчеркивала ее накачанные мышцы и плавные изгибы бедер и груди. Но то, что с ней делали, не поддавалось никакому описанию! Электронный глаз насильно удерживали открытым железные расширители. А земные ученые умы безжалостно ковырялись в нем своими инструментами. Одновременно вторая группа ученых резала тело несчастной, пытаясь отделить «искусственную» кожу от нормальной. Ее разрывали на части и кромсали на куски, пытаясь постичь принципы и нюансы строения и функционирования инопланетного организма. А она, находясь в полном сознании и ощущая нестерпимую боль, ничего не могла сделать. Парализованная препаратом, не принадлежащим людям, обладая повышенной регенерацией всех органов и систем, девушка беспомощно лежала на столе. И только из больших ясных глаз по окровавленному лицу текли потоки слез.
Она умерла через несколько недель ежедневных мучений и истязаний. Жестокая, кровавая и варварская экзекуция не прекращалась ни на минуту. На смену одним мучителям незамедлительно являлись другие. День и ночь слились в единый яркий поток белого электрического света мощных ламп, спрятанных за защитным пластиком лиц мучителей и потоком невыносимо адской боли…
– Хватит! – вскричала Айлинар, хватаясь за голову. – Прошу тебя, хватит! Я больше не могу!
Но Айрбот и не думал заканчивать.
Умершую растерзанную и изуродованную незнакомку небрежно завернули в черный целлофан. Труп несчастной вывезли на одну из городских свалок. Человек в защитном костюме, видимо, опасаясь возможной радиации, якобы исходившей от инопланетянки, остался, чтобы сжечь тело. Он уже подносил горящую спичку к облитому бензином мешку, когда со стороны, из открывшегося Межгалактического Коридора, в него полетел шквал лазерных снарядов. И хотя самый первый залп полностью испепелил человека дотла, пули продолжали лететь, уничтожая окружающий мусор.
Из Портала на бешеных скоростях выехало трое мотоциклистов и еще один «свободный» байк.
Резко затормозив и бросив Бота, Вэйн подбежал к черному пакету, на ходу снимая шлем. Он упал на колени и дрожащими руками расстегнул толстую молнию. Следом подбежали еще двое солдат. Среди них был и Лим. Они остановились в нескольких шагах от Вэйна, пораженные и словно оглушенные от того, что увидели.
Айрбот медленно подъехал к оцепеневшему Солдату, стоящему на коленях перед тем, что осталось от его сестры…
– Довольно! – закричала Айлинар, падая на колени и продолжая сжимать голову руками. – Перестань! Пожалуйста, перестань! – она зажмурилась, задыхаясь от судорожного рыдания.
Изображение поплыло и исчезло. Туман не спеша рассеялся, частично вернувшись обратно в Бота.
Айлинар плакала, закрыв лицо руками, вздрагивая и содрогаясь от картин, впечатавшихся в ее сознание и память болезненным раскаленным клеймом. Она знала, что люди могут быть жестокими. Нарушая законы, не ценя другие человеческие жизни, пренебрегая моральными и этическими принципами, они готовы на все в достижении своих целей. Сколько раз она слышала в новостях о жестоких, кровожадных маньяках и садистах; о незаконно проведенных экспериментах, подробно описанных в бульварных газетах?! Но по сравнению с тем, что Айлинар увидела сейчас, все это казалось лишь детскими забавами. Она понимала, что та девушка была не единственной, кто угодил в эту мясорубку!
– Это Айлин? – тихо спросила Айлинар осипшим от рыданий голосом. – Учитель Оннест упоминал о ней… – Бот молчал. Только огненно-красные лампочки угрожающе мигали на его корпусе. – Кем она была?
– Солдатом, – коротко ответил робот.
– Вэйн…
– Она его сестра.
– Но как? – Айлинар с трудом подняла заплаканные глаза на Айрбота, не в силах более произнести ни слова.
– Отраст, – раздраженный голос Бота громким эхом разнесся по пустому Гаражу.
– Людям нет оправдания, – всхлипывая, продолжила она, вытирая руками глаза. – Ты вправе уничтожить нас всех. Такое невозможно простить.
Лазерная магнитно-волновая пушка нацелилась на тонкую фигурку самки. Загорелись индикаторы прицела. Заряд был готов к пуску. Еще секунда – и от землянки не останется ничего, кроме небольшой кучки пепла, которую быстро разметает по полу охлаждаемый воздух. Она подняла на него глаза, большие и влажные от слез. Что-то было в них особенное. Не так, как у других особей.
Пушка медленно опустилась, скрывшись в недрах корпуса Бота. Он не мог стрелять в существо, которое осознало ничтожность своего народа; которое смогло ощутить всю боль и скорбь, прожив виртуальной жизнью тяжкие, невыносимые моменты, полностью сопоставив себя с ними. Такое не по силам простому, примитивному землянину. Айрбот всегда был уверен в этом…
– Ну, кто тут хочет на ручки? – заходя в гараж, поинтересовался весельчак Лим. Только сейчас Айлинар увидела, что на самом деле скрывается за этой ухмылкой и лихорадочным блеском глаз, – напряжение, тоска и страх, не отпускавшие его ни на минуту. – Ой, тут кому-то накостыляли, – тем временем продолжал он, увидев сидящую на полу самку и развернувшегося к ней «лицом» Айрбота. – А ты говорила, не фурычит! – Солдат легонько толкнул в бок озадаченную Катенар.
Завидев вошедших, Айрбот поспешил снова уйти в себя, не желая отвечать на дотошные вопросы относительного своего состояния.
– Что тут? – в гараж вошел еще один Солдат.
На смуглом лице отчетливо выделялись чуть прищуренные и слегка раскосые кирпично-вишневые глаза. Длинные прямые волосы с бордовым отливом свободно спадали с плеч, прихваченные с обеих сторон на затылке невидимками. Перебирая в руке нефритовые четки и с усталым видом посматривая на Лима и Катенар, он походил на сказочного космического эльфа.
– Да, похоже, мы здесь уже не нужны, Демир, – хлопнул товарища по плечу великан, собираясь уходить.
– Он снова ушел в себя! – возразила Катенар, хватая его за руку.
– Подожди пару дней, – спокойно, немного растягивая слова, посоветовал Демир, кидая мимолетный взгляд на Бота. – Я уверен, что-нибудь изменится.