Щука

Валерий Ларичев
Салтовские зарисовки

В пронизанном лучами восходящего солнца прозрачном утреннем лесу, на самом кончике нежного лепестка ландыша, переливаясь всеми цветами радуги, словно крошечный бриллиантик, висела капелька мочи.
(Из жёлтой газеты)
Эх, есть же мастера, умеющие описывать природу!
***
Безлесый пологий мелкий правый берег руслового водохранилища Северского Донца, не имеющий адекватного подъезда из ближайшего полузаброшенного села и потому, могущий стать западнёй для неосторожного автомобилиста, заблудшего в эти места и застигнутого здесь непогодой.
Прибрежная часть водоёма с илистым дном захвачена буйно разросшимся рогозом, тростником, аиром и прочей, любящей воду, растительностью. В надводной части этих зарослей тусуются стаи глупых лысок, водоплавающих кур, более осторожные утки, отдельные цапли, замершие в ожидании поживы и сливающиеся с тростником, и иная пернатая живность, подводная часть – епархия рыб и раков, а между эфиром и водой хозяйничают лягушки с ужами и, конечно же, как же без них-то, комары.
Среди, покоривших эти места, камышей образовались, порой, обширные лужайки чистой воды, закрытые от посторонних глаз камышовыми же стенами-заборами. Глубина сих камышовых озёрец по грудь, шею, а то и с головушкой. Вообще это заказник, но закрываются эти места от народа лишь в августе с открытием утиной охоты. Но и до охотничьего празднества, несмотря на кажущуюся близость цивилизации, места эти, в общем-то, безлюдны и нарушается их покой лишь изредка отдельными отдыхающими, иногда заплывшими сюда от нечего делать на лодке с противоположного, весьма удалённого, хвойнолесистого берега водохранилища, заселённого базами отдыха, а также немногочисленными городскими дикарями, вырывающимися сюда на выходные дни из неблизкого, опостылевшего центра урбанизации, да коровами, забредшими утолить жажду из растянувшегося стада местного колхоза, с гиканьем и выстрелами кнута прогоняемых конным пастухом.
Очень раннее летнее утро. Несмотря на то, что, в зарождающийся июльский день, как и в ему предшествующие, обещает быть вёдро и жара, утро над водоёмом весьма свеже-прохладное. Невероятная тишина, возможно, кажущаяся для, привыкших к песням квакушек, ушей. По зеркалу воды заводи бесшумно медленно, почти не морщиня воду, скользит надувная лодка. В ней двое. Один сидит у кормы и бесшумно же, еле шевеля короткими вёслами-лопатами, поддерживает скольжение лодки, а его напарник, устроившись на носу плавсредства на коленях и, перегнувшись через нос вперёд, смотрит в воду, боясь прозевать экран, поставленный ими где-то здесь перед ночью. Тихая утренняя вода, днём мутная с буро-зеленоватым оттенком, сейчас идеальной прозрачности позволяет видеть дно, укрытое островками водорослей.
– Дмитрий Викторович, – громким шёпотом восклицает потрясённый вперёдсмотрящий – Сколько рыбы, прямо кишит!
Вдруг громкий плеск взорвал тишину, оба рыбака, вздрогнув, резко обернулись на шум, но в паре метрах от лодки увидели лишь, сверкнувшую в лучах восходящего солнца входящую в воду, серебристо-зеленовато-пятнистую тушу с красными плавниками и хвостом. Образовавшаяся рябь захлопала по лодочному баллону и вновь воцарилась тишина.
– Вот это дааа! – восторженно нараспев воскликнули оба с явными нотками зависти.
(2021)