Жизнь вносит свои коррективы

Эдуард Кобринчук
Все наши идеи не работали только по - одной причине, человек им не соответствовал. Идеалисты считали, что человек может думать и поступать в соответствии с идеей. Однако иллюзии развеялись, когда в конце прошлого века, идеалисты увидели, что невозможно склонить народ к коллективной жизни, и, начали делать это силой.

Поэтому, прежде чем, что - либо строить, необходимо воспитать в себе нового человека. Иначе, как это всегда случалось, эгоизм обратит благие намерения, нам во вред. Мы видим, как наши начинания и достижения, очень быстро начинают работать против нас. А сегодня, человечество окончательно утеряло контроль над происходящим, что является свидетельством того, что меняться должен не окружающий мир, а человек в нём.

Человек считал, что поднялся над природой, однако, её условий никто не отменял. Природа обязала человека жить в обществе, и без его достижений и поддержки, он обречён влачить жалкое существование. В свою очередь, существование в обществе обязует всех его членов, заботиться о его процветании, как о своём собственном. И, это не красивые слова, а, причина влёта и падений всех обществ. Мы видим, что, как только трудовой энтузиазм какого - либо общества слабеет, оно распадается и исчезает.

А сегодня тем обществом, от которого зависит жизнеобеспечение каждого человека, стал весь мир. И, мы уже не можем эту зависимость разорвать. "Развод" отбросит нас в прошлое, в котором супруги жили раздельно, и каждый производил у себя дома всё, от электричества и до последнего винтика. Для современного человечества, живущего в мегаполисах, возврат к холостяцкой жизни смерти подобен. Поэтому о войне не может быть и речи. Человечеству следует научиться быть вместе, но, не банками, а, между собой.

Возникавшие желания толкали человека к успеху. Чтобы его достичь, оно объединялось между собой. Так возникло современное человечество. Оно представляет собой общую и взаимосвязанную систему. И, чтобы система приносила ему благо, человек должен настроить себя на неё.
Кто нам это диктует? Возникавшие в человеке желания толкали его к успеху. И, чтобы преуспеть мы объединялись между собой.  Так возникло современное человечество. Оно представляет собой общую и взаимосвязанную систему. И, чтобы система приносила ему благо, человек должен настроить себя на неё.

Бездумное потребление уже не может служить человеку наполнением. А, без наполнения, всё построенные нами системы не будут работать, ведь запускает их человек. Наполнение нельзя измерить деньгами. Сколько стоит улыбка ребёнка, искренняя забота близких тебе людей? Миллиарды, потраченные на рекламу, не заставят человека покупать ненужные товары.

Люди станут покупать только то, что им необходимо. От прежней экономики останется только то, что необходимо для нормального существования всего общества. И, чтобы защитить нужные всем системы жизнеобеспечения и предприятия, от наших же попыток возводить потребительскую гонку, чтобы не исчезли, и, не оказались в недобросовестных руках, необходимо выкупить их в государственную собственность.

Однако, главным на повестке дня остаётся вопрос воспитания и просвещения.  С их помощью человек сможет обрести необходимые ему свойства, чтобы войти в новый мир. Воспитание в себе человека должно превратится для людей в профессию, и, эта профессия станет самой востребованной в глазах общества.
 
И тогда, не будет миллиардов безработных. Люди станут получать зарплату, а не пособие, которое ведёт к деградации человека. Потребности человека не ограничиваются пищей, ему необходимо ощущать себя востребованным и полезным, а, пожизненные пособия ведут к его деградации, как личности. Доказательством тому, город безработных, Детройт. Очень быстро он превратился в царство преступности и насилия. Поэтому человечеству нужно осознать важность воспитания, и просвещения к тем коррективам и ценностям, к которым обязует нас жизнь.

Человек потерял былой азарт к потреблению, хоть нам и кажется, что наши желания не изменились. Тут необходимо понять, что, сила желания измеряется в усилиях, которые индивидуум готов вкладывать, чтобы достичь желаемого. Этим объясняется нежелание людей, вновь возвращаться к работе, после пандемии. Они предпочитают отдых, гонке за призрачным наполнением. Американцы, уже давно не те трудолюбивые люди, которыми были, когда – то. Ещё немного, и китайцы последуют их примеру. Неужели мир распадётся как все империи?

Природа обязала человека получать от общества всё необходимое, и отдавать обществу, в мере необходимой для его процветания. Появившись на свет, он встречает заботу любящих родителей, которых она ему уготовила. Они заботятся о нём, до его вступления в самостоятельную жизнь. От них он учится любить и считаться с другими людьми. И, если говорить не о самой любви, а, о её проявлении, то, проявляется она, именно, в отдаче ближнему.

Однако научиться любить – отдавать, мы должны сами. Иначе, природа создала бы нас дающими без нашего участия и согласия. И это причина того, что, прежнее наполнение уже не подвигает человека к отдаче ближнему. От него требуется не механическая работа во имя денег, а неформальное отношение к обществу. Природа специально не одарила человека этим чувством. Она желает, чтобы мы сами научились отдавать, и, чтобы причиной отдачи, была не эгоистическая выгода, а наше желание постигнуть любовь.