Дневник 2021-05-08

Галина Ларина
Пасмурно, тихо, слёзы небесные льются на землю. День печальный как память о погибших. Вполне в тон воспоминаниям о Второй мировой, к которой сейчас приковано внимание СМИ и очень многих простых людей, в чьих судьбах так или иначе отразилась та война. И эти войны, что идут сейчас, и другие противостояния между бандами и законниками, между верующими разных конфессий - потоки жертв не оскудевают и теперь. Словно бы в роде человеческом как в бурлящем котле всплывают пузыри ненависти и лопаются, выплёвывая души погибших в небеса. И поток смертей от болезней... в этой лаве многострадальной почти как исключение благостная смерть от обычной старости. Вот только из недавних новостей.

19.04.2021. ВКС России уничтожили 200 боевиков в Сирии.

06.05.2021. В Бразилии ОПГ «Красная команда» вступила в бой с полицией. 25 погибших членов банды, 1 полицейский.

07.05.2021. США. Стрельба произошла в средней школе в городе Ригби. В результате происшествия пострадали три человека – двое учеников и охранник. Огонь открыла ученица шестого класса.

08.05.2021. Иерусалим. Число пострадавших в результате столкновений, которые произошли между палестинцами и израильскими силами безопасности в Восточном Иерусалиме, превысило 200 человек. Сотрудники полиции стреляли по посетителям резиновыми пулями и использовали против них слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Более 200 силовиков штурмовали дворы и крытые залы мечети, заставляя прихожан покинуть ее.

08.05.2021. Статистика коронавируса в мире. Случаев заражения: 157 193 872, Смертей: 3 273 782.

...Краем уха услышала лекцию Майкла Роуча. Моя дочь всё время слушает семинары разных духовных наставников. Вот и мне перепадает - мы же в одной комнате. Так вот, вопрос ученика касался умирающих - что можно для них сделать? Ах, жаль, что я не знала этого раньше. Я бы с большей осознанностью относилась к этому драматическому моменту в жизни моих близких. Собственно, всё и так давно известно, но в решающий момент почему-то забывается. Люди оказываются совершенно беззащитны перед лицом смерти. И сами умирающие, и их близкие.

Однако издревле существуют обряды, которые закрепились в разных религиях, и они по сути совпадают. Когда умирающий чувствует свою кончину, он растерян. В этот момент верующие обычно приглашают священника. Всех просят выйти из комнаты. А священник ободряет умирающего, обещает любовь и защиту от Господа. И спрашивает, есть ли у человека тяжесть на душе, какие-то поступки, за которые ему стыдно. Если умирающий расскажет о них, покается, что сожалеет о содеянном, обещает впредь никогда их не повторять - эта тяжесть спадает с души, человек может уйти с прощением, очищенным от своих дурных поступков. Таким же образом можно поступить, если нет священника. Близкий человек может подобно этому пообещать любовь и защиту Господа и спросить о дурных поступках, которые отягощают душу. Когда человек кается, ему отпускаются грехи. Он может уйти с лёгким сердцем.

И второй момент. Говоря с умирающим, можно припомнить всё хорошее, что он сделал, говорить с ним о его достоинствах и достижениях, как он важен для близких, как им дорог. То же и после смерти. Известна ведь поговорка: об умершем либо хорошо, либо никак. В первые дни душа человека находится близь своего ложа, все видит и слышит, что говорят его родные. И потом в течение 40-49 дней (в разных религиях) находится в земном окружении, только потом отходит в другие сферы. Всё это время родные продолжают вспоминать о нём хорошими словами - это очень помогает душе в посмертном путешествии. Священники в эти периоды также совершают обряды отпевания и поминания, а в буддизме - по "Книге мЁртвых". Такая помощь близких позволяет душе скорее обрести покой и умиротворение, найти более благоприятное новое воплощение (если верить в реинкарнацию).

Очень хочу надеяться, что нам не потребуется такое знание в обозримом будущем. Но чаша сия никого не обойдёт, и нас тоже. И знание, как быть пред вратами неизбежного, так или иначе каждому понадобится. Покайтесь в содеянном и думайте о хорошем! Можно даже не дожидаться кончины, сделать это прямо сейчас )