Село Шишкино. Фамилии на У, Х, Ц, Ч

Владимир Пузиков
У

Ушаков Николай Нефедович, 1918 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван Ленинским РВК города Ашхабада Туркменской ССР, красноармеец, служил в 393-м стрелковом полку 103-й стрелковой дивизии (2-го формирования), которая комплектовалась в Средне-Азиатском Военном округе с 1 января 1942 года. В мае 1942 года 103-я СД входила в состав 6-й Армии.
Н. Н. Ушаков участвовал в боях на Харьковском направлении, в районе города Изюма, на Донском фронте, пропал без вести в июле 1942 года. Жена Ушакова Мария Назаровна проживала в г. Ашхабаде, ул. Апшеронская, последнее письмо получила от мужа 25 мая 1942 года. ЦАМО 58/18002/721.


Х

Харченко Игнат Васильевич, родился 27 декабря 1908 года в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в Красную Армию призван 15 сентября 1930 года Петровским райвоенкоматом, кадровый офицер, лейтенант. Служил в Закавказском Военном округе в 16-й аэродромной технической роте, в 533-м батальоне аэродромного обслуживания, в 12-й отдельной роте химической защиты. В годы Великой Отечественной войны И. В. Харченко воевал с немецкими захватчиками в составе 531-го батальона аэродромного обслуживания 5-й Воздушной армии и 16-й Воздушной армии, в 930-м батальоне аэродромного обслуживания 16-й Воздушной армии. Из армии капитан Харченко уволился 12 августа 1953 года. Его награды: медаль «За боевые заслуги» от 3 ноября 1944 года; медаль «За освобождение Варшавы»; медаль «За победу над Германией…» Президиумом Верховного Совета СССР за выслугу лет он награжден: 6 ноября 1945 года орденом Красной Звезды, 17 мая 1951 года орденом Красного Знамени. ЦАМО 679/20. Учетно-послужная картотека офицерского состава.
Ходыкин Василий Петрович, родился 7 ноября 1927 года в селе Готовье Уколовского района Воронежской области, образование 7 классов, в РККА призван 5 ноября 1944 года Уколовским райвоенкоматом, проходил обучение в 381-м запасном стрелковом полку в городе Бежец Брянской области.
Младший сержант Ходыкин служил в Румынии и Болгарии, командовал стрелковым отделением в батальоне автоматчиков в 22-м тяжелом танковом полку, участвовал в зачистке территорий от остатков немецко-фашистских захватчиков. С 1 мая 1947 года старший сержант Ходыкин служил в городе Тбилиси Грузинской ССР, затем в звании прапорщика в Закавказском военном округе, член КПСС, уволен в запас 22 июля 1977 года. Последние годы жизни В. П. Ходыкин проживал в селе Шишкино Ставропольского края с женой и сыном. Книга Памяти Ставропольского края. Архив Шишкинской сельской библиотеки.


Ц

Цепков Андрей Петрович, 1927 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, беспартийный, специальности не имел, не судим, в РККА призван Благодарненским РВК, красноармеец-стрелок, 11 марта 1945 года из Отдельного батальона выздоравливающих поступил в 92-й запасной стрелковый полк 13-й запасной стрелковой дивизии и зачислен на все виды довольствия, 31 марта 1945 года направлен в 19-й запасной стрелковый полк связи. Мать Цепкова Ольга Ионовна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 8378/84796с/9, 10.
Цепков Петр Еремеевич, 1895 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом 6 марта 1942 года, красноармеец, служил в рабочей команде, попал в плен, освобожден. Жена Цепкова Ольга Ионовна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18001/1583.
Цинкер Леонид Ефимович родился 25 июля 1925 года в городе Бердичев Житомирской области Украинской ССР. В начале войны Цинкеры эвакуировалась в Азербайджан.
В РККА Леонид Цинкер призван 30 января 1944 года Шамхорским райвоенкоматом Азербайджанской ССР, зачислен в 7-ю стрелковую роту 3-го стрелкового батальона 169-й стрелковой дивизии. С 21 по 26 февраля 1944 года дивизия принимала участие в Рогачевско-Жлобинской операции, освободила от немецких захватчиков город Рогачев, за что ей присвоено почетное название «Рогачевская». В составе 3-й Армии 1-го Белорусского фронта дивизия участвовала в Белорусской операции «Багратион», начавшейся 23 июня 1944 года. К этому времени Леонид Цинкер служил связистом 1-го батальона 556-го стрелкового полка 169-й стрелковой Рогачевской дивизии 40-го стрелкового корпуса.
Красноармеец Цинкер в наступательных боях от Бобруйска до Белостока, работая с 24 июня по 27 июля 1944 года связным у командира батальона, проявил мужество, самоотверженность, смелость и решительность. В боях с немецкими захватчиками он, не жалея своей жизни, в любой обстановке обеспечивал связь со своей ротой. 13 июля 1944 года в боях за высоту юго-западнее деревни Горевичи Зельвинского района красноармеец Цинкер, не взирая на сильный пулеметный и артиллерийский огонь противника, умело подобрался к высоте, выявил 2 вражеских пулеметных точки и количество засевших там немцев. Враг был уничтожен, высота взята, приказ командования полка успешно выполнен. 24 июля 1944 года в боях за деревню Курьяны на подступах к городу Белостоку красноармеец Цинкер, выполняя должность ординарца командира стрелкового батальона, «…во время контратаки противника, не жалея своей жизни и крови, защищал жизнь своего командира, в этом бою был тяжело ранен».
В июле 1944 года политотдел 169-й стрелковой дивизии принял Л. Е. Цинкера в члены ВЛКСМ. В ходе операции «Багратион» была разгромлена группа армий «Центр» Вермахта. 169-я стрелковая дивизия стала именоваться: 169-я стрелковая Рогачевская Краснознаменная дивизия. Командир 40-го стрелкового корпуса генерал-майор Кузнецов, за проявленные мужество и отвагу, 18 августа 1944 года наградил красноармейца Леонида Цинкера орденом Отечественной войны 2 степени.
Л. Е. Цинкер проходил лечение в эвакогоспитале № 3483 в городе Подольске Московской области, в сентябре 1944 года врачебной комиссией признан инвалидом.
В конце войны Цинкеры из Азербайджана переехали в село Александрию Благодарненского района, первое время проживали в семье Серикова Петра Яковлевича. В Александрию приехал сын Леонид, поступил на работу в колхоз имени 1-й Конной Армии, был избран секретарем комсомольской организации.
19 ноября 1946 года в селе Благодарном открылась Х районная комсомольская конференция. В ходе конференции секретарь комсомольской организации колхоза имени 1-й Конной Армии Цинкер Леонид обратился к комсомольцам и молодежи колхозов с призывом организовать продажу хлеба из своих личных запасов. Он заявил, что накануне комсомольской конференции продал стране пуд (16 кг) пшеницы. Его поддержала лучшая комбайнерка Мирненской МТС Екатерина Ивановна Толстова. Она рапортовала делегатам конференции, что уже продала государству 20 кг зерна.
Инициатива комсомольца Леонида Цинкера была рассчитана на то, чтобы мобилизовать колхозников и все резервы района в неурожайный год на выполнение плана поставок зерна государству.
8 декабря 1946 года первый секретарь райкома комсомола Валентина Коновалова сообщала о повсеместной поддержке инициативы Леонида Цинкера: «…Комсомольцы и молодежь Ставропольского  зерносовхоза горячо откликнулись на призыв. 17-летний тракторист Шура Ващенко продал 81 кг хлеба. Комбайнер Иван Кошкин, трактористы Востриков и Кутьин продали из своих личных запасов по 60 кг хлеба. Уже продано 768 кг зерна…»
Рапорты, доклады, отчеты поступали из всех колхозов и МТС. Комбайнеры и трактористы Шишкинской МТС организовали продажу хлеба из своих личных запасов, сдали на элеватор 948 кг зерна. Трактористка Ремизова из комсомольско-молодежной бригады колхоза имени Ворошилова продала государству 56 кг зерна, комсомолка этой же бригады Затонская – 53 кг. Но 1946 год оказался засушливым, ни один колхоз Благодарненского района не выполнил плана по сдаче хлеба государству.
Весной 1947 года Леонида Цинкера назначили бригадиром полеводческой бригады № 1 колхоза имени 1-й Конной Армии. В апреле его коллектив в письме тов. Сталину дал обязательства: «…Получить урожайность по 150 пудов озимой пшеницы с гектара на площади 50 га; по 120 пудов ярового ячменя на площади 100 га; по 150 пудов проса на площади 60 га».
С 1 октября 1948 года Л. Е. Цинкер обучался в Ставропольской Государственной двухгодичной школе по подготовке руководящих кадров колхозов Министерства сельского хозяйства СССР. В сентябре 1949 года он сдал выпускные экзамены по предметам: Организация колхозного производства, Растениеводство с основами семеноводства, Животноводство – с оценками «отлично». 15 сентября Государственной комиссией ему была присвоена специальность Техника-организатора сельского хозяйства с вручением Диплома с отличием.
В сентябре 1949 года Цинкер Леонид Ефимович был избран председателем колхоза имени Ворошилова Красноключевского Сельсовета. В ноябре этого года коммунисты этого колхоза своим секретарем избрали участника войны Ушакова Ивана Антоновича.
 В 1950 году в Благодарненском районе складывалась напряженная обстановка с проведением уборки хлопка. По состоянию на 13 ноября план сбора хлопка в колхозах был выполнен всего на 13,3 процента, а сдача его государству еще хуже – на 11,3 процента. В колхозах имени Ленина, Сталина, Кагановича, Кирова и других крайне неудовлетворительно организовали сушку хлопка, в результате чего, его скопилось в колхозах от 80 до 145 центнеров. Комиссия райкома партии установила, что в колхозе имени Ворошилова с 25 октября по 13 ноября собрали всего 29 кг хлопка сырца. 12 ц хлопка лежало в колхозе более 20 дней и на государственные заготовительные пункты не сдавалось. 14 ноября 1950 года бюро Благодарненского РК ВКП(б) рассмотрело вопрос «О крайне неудовлетворительном ходе уборки и сдачи хлопка государству колхозами района» и потребовало от ряда руководителей, в том числе председателя артели имени Ворошилова т. Цинкера, принять меры по скорейшему завершению уборки хлопка. Но уже 18 ноября 1950 года Красноключевские колхозы имени Молотова, имени Ворошилова и «Красное Знамя» на общем собрании по решению колхозников объединились, назвав укрупненное хозяйство – колхоз имени Молотова. Председателем был избран бывший председатель Шишкинского колхоза имени Калинина Пузиков Тихон Евдокимович. Шишкинцы своим председателем колхоза избрали Толмачева Тимофея Алексеевича.
В это же время объединились александрийские колхозы «Красный партизан» и имени 1-й Конной Армии. Укрупненный колхоз получил новое наименование – колхоз имени Ворошилова Александрийского сельсовета. Л. Е. Цинкера перевели на работу в этот колхоз. Колхоз «Первое мая» в 1950 году не укрупнялся.
Леонид Ефимович активно участвовал в общественной жизни села. 3 ноября 1951 года Благодарненский райисполком назначил его членом счетной комиссии избирательного участка № 9 избирательного округа № 25 по выборам народного суда 1-го участка. В селе Александрии кандидат в народные судьи Соколов Григорий Борисович встречался с избирателями в сельском клубе. На собрание пришли колхозники сельхозартелей имени Ворошилова и «Первое Мая». Перед избирателями выступили тт. Цинкер, Лукин и Ушаков. Они дали кандидату наказ – строго защищать интересы родного государства и советских граждан.
В начале 1954 года Л. Е. Цинкер возглавил колхоз имени Калинина Шишкинского сельского совета. Секретарем партийной организации колхоза работал В. Переверзев. В конце года в районе  была проведена еще одна реорганизация сельскохозяйственных предприятий. Колхозы имени Калинина и «Первое Мая» влились в состав колхоза имени Ворошилова. Председателем укрупненного колхоза стал Цинкер Леонид Ефимович, секретарем партийной организации – Гусев Георгий Кириллович. Александрийский Сельсовет возглавил депутат Лукин Тимофей Михайлович.
В 1956 году колхозы и совхозы Благодарненского района вырастили богатый урожай. Государство не поскупилось на награды труженикам села. 25 января 1957 года газета «Путь Ленина» опубликовала Указ  Президиума Верховного Совета СССР о награждении передовиков сельского хозяйства орденами и медалями за успешное проведение уборки урожая 1956 года и хлебозаготовок. Председатель колхоза имени Ворошилова Л. Е. Цинкер награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В марте 1958 года в стране были ликвидированы машинно-тракторные станции, их техника перешла в колхозы. В этом же году александрийский колхоз имени Ворошилова переименовали в колхоз «Первое мая». 1 января 1959 года председатель колхоза Л. Е. Цинкер в газете «Путь Ленина» сообщил о достижениях коллектива: «…1958 год принес хозяйству 12 миллионов дохода. Оплата труда колхозников в сравнении с 1957 годом выросла на 35 процентов. В неделимый фонд отчислили 4 миллиона рублей».
24 ноября 1969 года Л. Е. Цинкер в порядке перевода был назначен директором птицефабрики «Ставропольская». К этому времени стаж его работы в должности председателя колхоза составил 20 лет, 2 месяца и 26 дней. С 1969 по 1974 годы он обучался в Ростовском-на-Дону институте народного хозяйства по специальности «Планирование сельского хозяйства». 4 июня 1974 года ему присвоена квалификация «Экономист» с вручением Диплома.
Цинкер Л. Е. за боевые подвиги и трудовые заслуги награжден двумя орденами Отечественной войны; медалями: «За победу над Германией…», «За доблестный труд», «За доблестный труд. В ознаменования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»; медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), юбилейными медалями и знаками. Ушел из жизни Цинкер Леонид Ефимович 27 октября 1974 года. О нем осталась добрая память у жителей Благодарненского района.


Ч

Чепига Василий Стефанович, 1918 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, работал в колхозе «Революция мира», в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, служил в 301-й стрелковой дивизии. В. С. Чепига погиб в бою с фашистами 3 сентября 1943 года в Харцызском районе Сталинской области Украинской ССР, похоронен в восточной части хутора Морозовского. ЦАМО 58/18001/866. Его семья: мать Чепига Анна Филипповна, братья: Чепига Стефан Стефанович (1914), Чепига Николай Стефанович (1927), Чепига Иван Стефанович (1930). В 1946 году семья из села Шишкино выбыла. ПК с. Шишкино, 1943-1948 гг. Семья № 332.
Чепига Николай Стефанович, 1927 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского края, в РККА призван в 1944 году, старшина, 30 декабря 1956 года Президиумом Верховного Совета СССР награжден медалью «За боевые заслуги». Сайт: Подвиг народа.
Черкасов Григорий Леонтьевич, 1920 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в РККА призван 8 июля 1942 года Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, служил в 142-й строительной колонне, попал в плен, освобожден, затем служил в 897-м стрелковом полку 242-й гвардейской стрелковой дивизии. Жена Черкасова Евдокия Федоровна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18001/1583; 7553/220393с/8.
Чернов Василий Иванович, 1908 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, русский, образование 3 класса, в Красной Армии служил в 1931-1933 годах, кузнец колхоза «Революция Мира», беспартийный, мобилизован в РККА Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году, ВУС-48, младший сержант, командир отделения, служил в 908-м отдельном батальоне связи.
В. И. Чернов в боях с фашистами был дважды ранен: 23 ноября 1941 года и 5 октября 1942 года, награжден медалью «За оборону Ленинграда». Он лечился в госпитале ЭГ № 1171, 12 декабря 1943 года прибыл на Ленинградский военный пересыльный пункт, 13 декабря 1943 года в составе команды 2/2405 отправлен в 48-й запасной стрелковый полк 36-й запасной стрелковой дивизии. Его жена Чернова Анна Ильинична, дочь Анна семи лет, проживали в селе Шишкино Благодарненского района. ЦАМО 8329/453608/19.
 Чернов Василий Никитович, родился 20 октября 1924 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, повестку в армию получил на 3 августа 1942 года. Благодарненский военкомат уже эвакуировался в тыл. В. Н. Чернов остался на оккупированной территории. В начале 1943 года, после освобождения Благодарненского района от немецких захватчиков, он учтен воином, освобожденным из плена советскими частями.
В. Н. Чернов в феврале 1943 года призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом, служил в 212-м армейском запасном стрелковом полку Северо-Кавказского фронта, затем в 257-й стрелковой дивизии (3-го формирования), в 362-м стрелковом полку 315-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской Армии.
Младший лейтенант Чернов демобилизовался 12 января 1946 года, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. ЦАМО, Учетно-послужная картотека офицерского состава. Его мать Чернова Вера Филипповна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18001/1583.
Чернов Василий Федорович, 1916 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда, в колхоз «Революция мира» вступил в 1930 году, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом 25 августа 1941 года, красноармеец, в 1945 году домой не прибыл. Его семья: жена Чернова Анастасия Абрамовна, сын Иван, дочь Мария, сестра Беседина Евдокия. ПК с. Шишкино, 1943-1946 гг. Семья № 175.
Чернов Петр Иванович, 1914 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда, в РККА мобилизован в июле 1941 года, погиб на фронте. Его фамилия на стенде погибших воинов в Доме культуры села Шишкино Благодарненского района. Отец Чернов Иван Никитович, чабан колхоза «Революция мира»; мать Чернова Акулина Ивановна. ПК села Шишкино 1943-1945 гг.
Чернышев Иван Павлович, 1903 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским РВК, красноармеец, служил в 106-м полку войск НКВД 41-й дивизии ВВ, пропал без вести в период с 15 августа по 10 сентября 1942 года. Жена Чернышева Е. Ф. проживала в селе Шишкино. РГВА 38261/1/270. НКВД СССР, 36-я бригада войск по охране железнодорожных сооружений, г. Ростов-на-Дону.
Чикильдин Алексей Васильевич, родился 19 мая 1921 года в станице Беломечетской на Кубани, потомок хоперских казаков, образование 10 классов, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом в октябре 1941 года. В 1984 году в Анкете районного Совета ветеранов он писал: «…Старший сержант, стрелок, служил в пехоте, в 1644-м саперном батальоне, в 295-й и 389-й стрелковых дивизиях. Участвовал в обороне Кавказа, в Корсунь-Шевченковской и Сандомирской операциях, штурмовал Берлин, освобождал Прагу. Воевал в составе 1-го Украинского фронта. Командование наградило меня медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Архив Благодарненского районного музея.
Осенью 1941 года А. В. Чикильдин в числе большой группы ставропольцев был направлен в 9-ю саперную Армию, которая формировалась в городе Краснодаре Северо-Кавказского военного округа. В ее состав вошли 27-я и 28-я саперные бригады. С ноября 1941 года 9-й саперной армией командовал старший майор госбезопасности Л. Е. Владимирский, с февраля 1942 года – военный инженер 1-го ранга М. И. Черных.
Красноармейца Чикильдина зачислили в 1644-й саперный батальон 28-й саперной бригады (полевая почтовая станция № 1950). Саперы вели строительство оборонительных сооружений на рубеже Пятигорск – Краснодар – Керченский пролив. 4 февраля 1942 года 28-ю саперную бригаду передали в 8-ю саперную армию Южного фронта.
С 25 февраля по 7 октября 1942 года сапер А. В. Чикильдин находился на фронте, в составе 1644-го саперного батальона выполнял боевые задачи под бомбежками и артиллерийско-минометными обстрелами, терял боевых товарищей.
В 1942 году погибли или пропали без вести земляки:
Батищев Владимир Захарович, 1904 г. р., Терский конезавод;
Ганьшин Федор Васильевич, 1899 г. р., село Донская Балка;
Курбанов Гулей, 1900 г. р., аул Эдельбай Туркменского района;
Курбатов Иван Семенович, 1906 г. р., село Безопасное Труновского района;
Медведицкий Игнат Данилович, 1900 г. р., г. Пятигорск;
Пискунов Никифор Иванович, 1903 г. р., село Богославское Кочубеевского района;
Сизько Павел Яковлевич, 1912 г., село Рагули.
17 октября 1942 года 28-ю саперную бригаду расформировали. Чикильдин продолжил службу в 295-й стрелковой дивизии 2-го формирования, об этом в его военном билете НД № 0630172 сделана соответствующая запись. В боевых действиях он участвовал с марта 1943 года – на Северо-Кавказском фронте, с ноября 1943 года – на 1-м Украинском фронте.
Возможно, в конце 1943 года А. В. Чикильдин временно находился в окружении, так как 21 января 1944 года Турбовским райвоенкоматом Винницкой области Украинской ССР вновь был призван в РККА, служил писарем-каптенармусом 8-й стрелковой роты 1277-го стрелкового полка 389-й стрелковой Бердичевской Краснознаменной дивизии 1-го Украинского фронта.
С 31 июля по сентябрь 1944 года сержант Чикильдин находился при оперативной группе штаба полка и в тяжелой обстановке успешно выполнял возложенные на него служебные обязанности. К этому времени ранений и боевых наград не имел. 27 сентября 1944 года Приказом по 1277-му стрелковому полку его наградили медалью «За боевые заслуги». 
15 апреля 1945 года командир отделения роты противотанковых ружей старший сержант Чикильдин Приказом по 1277-му стрелковому полку награжден медалью «За отвагу». Командование отметило его заслуги в период боев в городе Глогау с 19 по 31 марта 1945 года. Сержант Чикильдин обеспечивал беспрерывную связь штаба полка со штабами батальонов, что позволило командирам оперативно управлять боем.
А. В. Чикильдин с января 1945 года по август 1981 года работал в системе народного образования Благодарненского района, был учителем и директором Шишкинской восьмилетней школы № 1, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени.