Мысли и образы. Грех

Алла Гиркая
         Мысли и образы
              Грех


   В жизни своей мы часто сталкиваемся со грехом. И у каждого взрослого человека в шкафу хранится скелет, а может и не один.
    Грех всегда завлекателен, это такая красивая коробочка изящно сделаная,с шикарными украшениями ручной работы, со вкусом  отделанная драгоценными камнями... И так хочется приобрести эту коробочку, и посмотреть что же находится там внутри. В такой шикарной шкатулке наверняка хранится что-то бесподобное, скорее всего изысканная драгоценность, а может путевка  в счастливую жизнь... Мы не знаем что в этой шкатулке, а так хочется узнать! Открыть и насладиться счастливой радостью первооткрывателя. Дорого стоит шкатулка, ну тем интереснее что же находится внутри неё!
   Так обдумывая все, взвешевая и сомневаясь, но тем не менее мы все время желаем приобрести и открыть эту шкатулку.
    И вот наконец-то эта изящная штуковина в наших руках, у нас горят глаза от вожделения, мы полны надежд, сейчас мы приобщимся к этой тайне и наконец узнаем что там внутри.
С замиранием сердца мы открываем шкатулку.
" О, Боже мой!!! Что это? Такого не может быть? Такого не бывает! Я не верю своим глазам!"- ошарашенно думаем мы. Сколько было планов и надежд, и вот теперь конец всему. Хотите плачьте, хотите смейтесь, но в шкатулке обыкновенное дерьмо! Не поверить невозможно, зловонный запах ударяет в нос.
С отвращением человек захлопывает  шкатулку. Он попался как дурак на эту удочку! Кто-то выкинет шкатулку вместе с её содержимым и постарается забыть о ней, кто-то отмоет её до блеска, будет показывать шкатулку другим людям и рассказывать небылицы, о том какие невероятные сокровища в ней лежали...Не одному же ему в дураках ходить, пусть и другие проходят, все веселее будет.
Разные люди по-разному отреагируют на содержимое шкатулки. И чем чище у человека душа, тем отвратительнее  будет ему, вспоминать о своем грехе. Найдутся люди, которые как навозные жуки, привыкли жить на навозе, находить в нём корм, гулять по навозу, у них содержимое шкатулки не вызовет ни удивления, ни отторжения. " Что там еще могло быть? Только навоз. Везде один навоз. "- так отреагируют эти люди.
Чем душевно чище человек, тем более тяжелым будет воспоминание о прошлом грехе. И хотя на физическом уровне человек уже совершенно чист, в духовном плане его еще долго   будет преследовать смрадный запах греха.
Образ получился совершенно не эстетический, зато по существу верный. Грех не преполагает эстетики. Мы живем в мире где присутствуют разнообразные и очень страшные пороки и пристрастия. Мы порой стесняемся и пытаемся замалчивать это перед нашими детьми,но их окружение не стесняется, яркие расписные шкатулочки расставлены повсюду: скрытая реклама их появляется на телевидении,в кинотеатрах, на личном компьютере, на улице среди друзей и знакомых...И в красивой упаковке детям с раннего возраста предлагаются блуд, наркомания, извращения.Детей постоянно выслеживают извращенцы, садисты, торговцы живым товаром.Они могут даже жить с нами рядом, возможно при встрече мы даже здороваемся с ними. Но они успешно маскируются под нормальных людей. И мы не знаем их звериной сущности. Часто бывает так, что то о чём стесняются поговорить родители с детьми, дети успели уже узнать на собственном опыте, и боятся об этом сказать родителям. В который раз улица оказывается ближе к детям, чем родная семья. Мы не должны опускать руки. Должны бороться за себя и своих детей.