Помним

Владим Филипп
****
Время не властно над этим днём.
День Победы каждый год был и остаётся светлым, грустным и торжественным днём для каждого из нас.

Как для  живущих в России , так и для тех, кто волею судьбы оказался за её пределами в наших бывших республиках.
И в этот день оставшиеся в живых ветераны уже преклонного возраста  вынимают свои медали , ордена ,  иногда имеющие сколы или отбитую эмаль из-за пули , осколка и спавшего солдату жизнь и серебро их едино  по цвету  с тяжёлым серебром в их волосах.

Время... неумолимо.
Безжалостно.
Но и  бессильно перед человеческой памятью.
Эта память горит вечным огнём в каждом русском человеке независимо от его национальности.
Для врага мы все были русскими.

Память из года в год прорастает вечнозелёными всходами  гордости за своих отцов, дедов, матерей , бабушек прошедших через яростное горнило самого тяжело времени нашей Родины,  ту Войну.
Оставив на их лицах , как  следы от осколков того грозного времени , морщинки или прядь седых волос полученных ими ещё в их  юности.

Мы ничего не забываем.

Вдумайтесь .
Если бы каждого советского солдата мир чтил бы памятью одной минутой молчания  миру бы пришлось стоять молча 50 лет.

ПЯТЬДЕСЯТ  ЛЕТ.... МОЛЧА !!.

Память у  некоторых слабеет по разным причинам .
Может быть вследствие возраста.
Может вследствие смены страны на ту, в которой память о Победе Советского Союза нежелательна , а  им так хочется быть на новом месте своего обитания благонадёжными    обывателями с боязнью что-то там установленное нарушить , и ради этого  с готовностью прихлопнуть собственную Совесть и Память, , забыть утраты,  не вспоминать могилы павших или  погибших своих родных на погостах которые оставили ,  ради  куска достатка в своей новой, забугорной жизни на своей новой « родине».
У каждого своя дорога и это их выбор.
Они мне не интересны и у меня ничего кроме презрения не вызывают.

Но рано или поздно перед  самым уходом каждый  из них будет переосмысливать свою жизнь,  ориентируясь на Истину  своих поступков,  Правду,.. и её Правильность.
Таков  Закон жизни.
Он неизменен.
Собственный баланс своей жизни проходит каждый.
Но не о них речь.

Ветераны призыва 41 года уходят,  и их в рядах на трибунах Парада  всё меньше.
Почти нет.
Их место занимают те, кто был в годы войны 15-17 летними мальчишками.
Работали на войну, были сыновьями полков, работали в военных госпиталях и на аэродромах.
Но это не умаляет их заслуги.
Их возраст в то время не их вина.
Просто так сложилось.
На их груди медали больше частью юбилейные.

Но каким невольным уважением проникаешься, вдруг увидев на их груди среди юбилейных медалей выдаваемых в ЖЭКах на память к которым б. фронтовики сами относятся снисходительно,  медаль « За отвагу» , « За боевые заслуги» или даже « Красную Звезду» полученных ими ещё мальчишками.
Хочется остановить и пожелать им здоровья,... только здоровья ... , ибо их жизнь уже подранена тем временем и  им нужно только оно.

Вот наткнулся на  запись в Фейсбуке Андрея  Медведева  корреспондента ВТГРК.
Она заслуживает того , чтобы быть приведённой полностью.
Дважды   Фейсбуком удалённый.
Вот этот пост:

«...Если бы мне пришлось выступать в бундестаге , как мальчик Коля, я бы ,  пожалуй , сказал такие слова.

Уважаемые депутаты.
Сегодня я увидел чудо.
И это чудо называется Германия.
Я шёл к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры,и вот теперь я стою здесь и смотрю на вас.
И понимаю,  что всё это чудо,  что вы родились и живёте в Германии.
Почему я так думаю?
Потому что учитывая то ,  что ваши солдаты делали у нас, на оккупированной Германией моей Родине, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить немецкий народ.
Оставить на месте  Герамнии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы нам о том, что когда-то была такая страна.
Вы, вероятно, не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно.
Я просто напомню вам , что солдаты вермахта делали с советскими детьми.
Их расстреливали и часто прмо на глазах родителей.
Или наоборот ... сначала стреляли в маму и папу  ребёнка , потом в ребёнка.
Ваши солдаты насиловали детей.
Сжигали заживо.
Отравляли в концлагеря.
Где у них забирали кровь для сыворотки для отправки на фронт солдатам.
Детей морили голодом.
Детей жрали насмерть ваши овчарки.
Детей использовали в качестве мишеней.
Пытали ради развлечения.
Или пример.
Офицеру мешал спать ребёнок.
Он взял его за ногу и разбил его голову об угол печи.
Ваши лётчики на станции Лычково разбомбили эшелон с эвакуированными детьми , а потом ваши ассы гонялись за детьми по полю расстреливали их ради потехи.
Было убито более 2000 детей.
Только за одно это Красная Армия должна была бы уничтожить Германию всю вместе с её жителями.
Конечно я преклоняюсь перед стальными нервами моих предков , которые нашли в себе силы не стать такими же скотами ,как ваши солдаты вермахта.
На их пряжках писалось « С нами Бог», но они были исчадием и порождением Ада.
Солдаты Красной Армии  оказались более сердечными,   чем жители просвещённой и религиозной Европы.
Они смогли пнять , что Ад Адом не победить.

Вам не стоит просить у нас прощения, ведь личны вы ни в чём не виноваты.
Вы не можете отвечать за своих отцов и дедов.
Но я скажу честно... для меня немцы всегда чужой и чуждый народ.

Это не потому ,  что вы плохие , это потому , что во мне кричит боль сожжённых вермахтом детей.
И вам придётся принять, что как минимум ещё моё поколение  - для которого память о войне .... награды деда,  его шрамы, шрамы его фронтовых друзей  будет воспринимать вас именно так.
Что будет потом я не знаю.
Возможно,  после на придут манкурты забывшие всё.
И мы многое для этого сделали , мы много что просрали, но я надеюсь что не всё ещё потеряно  для России.

Конечно нужно сотрудничать, решать проблемы,бороться с ИГИЛ, строить газопроводы,.
Но вам придётся принять один факт... мы никогда не будем каяться за ту войну и  нашу Победу.
И тем более перед вами.
Во всяком случае моё поколение .

Потому , что мы тогда спасли не только себя.
Мы спасли вас от вас самих.
И я даже не знаю,  что важнее..... «.

*
Утро Дня Победы начнётся как обычно.
И неважно какая будет погода.
Тогда в Первый день Победы в 45м тоже моросило.

Встану по будильнику , чтобы не пропустить начало парада.
Белая сорочка....строгий галстук.
Прибранный кабинет.
И просмотрю парад полностью , начиная с  барабанщиков - суворовцев Московского музыкального училища.

Какие ладные и крепкие ребята...будут опять в « коробках» парада.
Какие классные марширующие девчонки в форме.
И все улыбаются.
Кстати , прошла информация , что получают указание чтобы в « коробках» парада шли с улыбкой.

Так проходит каждый мой День Победы с момента его  начала празднования с 1965 года.
С ожиданием вечером метронома и Минуты Молчания в 19-00.
Со  100 граммами водки в гранёном стаканчике накрытом куском чёрного хлеба на столе .... и положенными на  стол медалями мамы и бабушки  « За оборону Ленинграл».. и орденом Великой Отечественной мамы.

Вспомню и своего коллегу по искусству и приятеля Льва Зеленкова.

Лето. Отправили к бабушке в деревню.
А потом ... оккупация.
Угнали его с братишкой в Германию.в 41м..
Было ему 6 , братишке 4е.
Оказались в разных концлагерях..
А потом... после освобождения  ... брата нашёл в другом концлагере...и через всю Европу ..1,5 года добирались до Ленинграда..пешком.
Вдвоём...8 и 6 лет.
Можно сказать воскресли они...
Мать Левушки, когда их увидела на пороге дома  открыв дверь квартиры, потеряла сознание.
Она давно их для себя поседев похоронила.


С Наступающим Праздником Дня Победы вас!
Днём нашей Гордости!!!!..........

С Нашим Праздником!!!!


***
плакат автора.
Материал написанный после "Минута Молчания".http://proza.ru/2009/05/05/82