Дружба

Андрей Баженов
     С чего дружба начинается, со стороны не всегда поймёшь. Это словно точка пересечения неведомых координат. Летом 1980 года работала наша экспедиция на территории Азербайджана, в Кельбаджарском районе. Местное руководство предоставило  нам в горном ауле хороший деревянный дом. Рядом росло несколько развесистых деревьев грецкого ореха. Метрах в пятидесяти шумела горная речка.
     В первый же день нашего пребывания к дому прибился необычный пёс.  Крупный, светлой масти, с большими умными глазами. Он был инвалидом. Передняя и задняя часть тела  образовывали угол. Кто повредил псу позвоночник, неизвестно. Мы выделили собаке миску и поставили на довольствие.
     На следующий день, возвращаясь с работы, обнаружили пополнение личного состава.
Наш пёс дремал в тенёчке, в обнимку с большим серым котом. Когда мы подошли, кот приоткрыл один глаз и тут же закрыл его, продолжая дремать. Спросили местных, но об этой парочке никто ничего не знал.
     Налив в собачью миску похлёбку, наблюдаем. Собака и кот поднялись и дружно взялись за ужин, задевая друг друга мордами. Пришлось увеличить размеры собачьей посудины.
     Так и жили. Наши новые друзья вели себя вполне миролюбиво и уважительно. Кот, будучи уже в годах, был серьезен, обстоятелен и на ласки не напрашивался. Лишь изредка позволял себя погладить, не мурлыкая при этом.

Вдоль аула пролегала грунтовая дорога, по которой чабаны гоняли овец на пастбища.
Ещё в день приезда огромная отара перекрыла путь нашей экспедиционной машине. Устроено это шерстяное войско интересно. Впереди идёт не баран, а козёл. И несколько коз. А уже за ними следуют овцы.
Дело в том, что у козла меньше сомнений в правильности маршрута и он уверенно чешет по дороге. В случае, когда на пути отары, допустим, река, тогда чабан даёт пендель козлу и тот, оказавшись в воде, устремляется на противоположный берег. Овцы и бараны тотчас следуют за ним.
Но в нашем случае что-то не задалось. Ехавший впереди автобус вовремя не затормозил и наехал на овцу. Та истошно закричала и остальное стадо словно оцепенело.
К автобусу подошёл пожилой чабан и со всей моченьки огрел водителя посохом. После долгих разборок ситуацию всё же разрулили и мы благополучно добрались до места дислокации.

Отары здесь всегда охраняли здоровенные псы с обрубленными хвостами.  И вот однажды, ранним утром выходного дня, две таких собаки решили зачем-то наведаться в наш аул. Мы проснулись от яростного рыка во дворе.
Выглядываю в окно. Пыль столбом. Наш пёс держит оборону. Одевая на ходу штаны, выбегаю во двор, прихватив с собой швабру. В то же время, с противоположной стороны двора, перемахнув через ограду, с диким воплем в общую свару бросается наш серый кот. Клубок, в котором уже ничего не разберёшь. Затем – собачий вопль и поле битвы стремительно покидает один из нападавших псов. Верхом на нём, вцепившись в собачьи глаза и продолжая орать, уезжает кот. Второго пса, который на мгновение замешкался, кусает в шею наш инвалид. Взвизгнув от боли, и второй агрессор ретируется. Ещё через минуту к месту битвы спешно возвращается кот. От возбуждения вся шерсть на нём дыбом, от чего он кажется вдвое больше. Поняв, что враги повержены, кот сбавляет шаг и спокойно направляется к своему другу. Взаимно вылизав раны, через полчаса они уже завтракали , опустив головы к миске, и время от времени переглядываясь.