Е. П. Гуськов. Колпашево. 1941 -1945. Ч. 2

Михаил Гуськов
Е. П. Гуськов. Колпашево. 1941 -1945. Автомобили Ч.2

Автомобили

     Единственный автомобиль в городе Колпашево в военные годы, у которого мотор работал на газу, вырабатываемом двумя генераторами, представлял для меня чрезвычайный интерес. Две вертикально расположенные на автомобиле  впереди кузова, по обе стороны от кабины, трубы, доверху загружались маленькими березовыми чурочками. Внизу труб чурочки поджигались и, медленно сгорая, вырабатывали газ. Периодически трубы через верхние лючки пополняли очередной порцией чурочек взамен сгоревших. А запас их в навал лежал в углу поближе к кабине. Каждый мальчишка, хоть раз, да побывал в кузове, чтобы посмотреть да пощупать эти трубы. А насколько они горячи? 
    Машину эту использовал Колпашевторг для перевозки грузов от пристани до складов. От складов по магазинам. Шоферами были два красивых мужчины – отец и сын. Им часто приходилось разбирать мотор из-за осмоления деталей: поршней, шатунов и так далее. Они располагались у пекарни, на полянке за нашим огородом, или на поляне хозчасти, возле конюшен. Я смотрел, как много они всего развинчивали, перемывали в керосине от черной смолы каждую штуковину и укладывали на расстеленные тряпицы. Всю их работу от начала до конца обозреть не приходилось, отвлекали мальчишеские забавы и работы по хозяйству. Да и не один день они тратили на ремонт, пока снова, как прежде, их автомобиль, зафыркав синим газом, укатывался в город с нашей окраины.
    Как-то незаметно шло время, и этот автомобиль исчез. Не стало и этих шоферов. Наверно, их послали на фронт. Там-то, ведь, они были нужнее. А здесь все можно было возить и на лошадях. Зато после войны появился красавчик автомобиль ГАЗ-51. Новенький.

Предыдущая: http://proza.ru/2021/05/06/841
Последующая: http://proza.ru/2021/05/11/949