Про Аркадия и лосей 1

Николай Валентинов
С чистой совестью и душой не кривя могу сказать, что выкормлен был медвежатиной. Примерно в шестом классе я был, когда целую зиму медвежатину ели. Отец купил целиком тушу медведя. В магазине зачастую продавали "дикое мясо". Медвежатина – продукт специфический. Далеко не все ее употребляют.

Промерзшая туша лежала в летней избе. Просторная и светлая "летняя изба" использовалась для жилья только в теплое время. Потому и "летняя"… Печка небольшая, в холода не натопишь. Окон много. Широкая дверь. Всю зиму летняя изба использовалась как холодильник и склад продуктов и вещей. Накопленный в морозы холод изба сохраняла даже во время коротких затаек и оттепелей. Всей большой семьёй ютились в небольшой, но теплой "зимовке-мостовушке". Пять на пять метров, Снаружи и изнутри утепленная узкая дверь (входя привычно нагнуться), низкий потолок, маленькие окна – все направлено на сохранение тепла. Мало не четверть избы занимала глинобитная русская печь. О тесноте как то не задумывались. Главное, что тепло. Привычное деревенское житье.

По мере необходимости от туши экономно отрубался небольшой кусок на суп. Медведь жирный. Не сказать, что как поросёнок, но около того. Мама по совету знакомых и рекомендациями отца срезала с туши сало лоскутами и перетопила его. Медвежий жир – незаменимое лекарство. Поможет от ожогов и обморожений. Несколько банок в запас и знакомым. Из дальнего леспромхозовского посёлка незнакомы мужик приезжал:
- Слышал, Валентин Яковлевич, что у тебя медвежатина есть. Мне бы медвежьего сала нужно, желудок лечить. Говорят, что помогает…
Отец дал ему длинный и острый нож:
- Срезай, сколько тебе нужно, - денег предложенных не взял.

Говорят, что мясо медвежье на человеческое похоже. "Сладкое мясо". Человеческого пробовать не приходилось. А вот медвежатина действительно своеобразна. Специфический вкус. Сладковатое… Все как будто недосолено. Хочется подсолить. "Недосол на столе" – в центре стола стоит старинная солонка-утица. Взял щепотку и подсыпал. Мясо уже горчит солью, а на вкус вроде как все малосоло.

Вкус того медведя помню. Приходилось и впоследствии медвежатину пробовать. Но уже приготовленную по другому: котлеты из медвежатины и лосятины пополам. Жирная медвежатина дополняет суховатое мясо лося, а лосятина убирает сладковатый вкус медведя. Это Толик Силков научил. В охоте и охотничьей кулинарии толк знает.

Медведя добыл Аркадий Трофимович Русанов. О подробностях добычи узнал много лет спустя. От самого охотника. Охотника заядлого, удачливого и умелого… Слышал только от взрослых, что добыл он зверя из старенькой одностволки 28-го калибра. Оружие не серьезное. Не на крупного зверя. Годное только для добычи пушнины – белку да куницу. Маленький заряд не сильно портит шкурку. Выстрел экономичный (извечный дефицит пороха и дроби) и дешевый.