Зимним вечером

Татьяна Егиян
 
 
 
 
      Морозным выдался денек. А к вечеру и вовсе все застыло. На улицах села ни души. Оно и
понятно. Дома в тепле куда приятнее коротать время у телевизора или за накрытым столом, а то и просто
заглянуть «на огонек» к соседу. Озорнице Лидке это по душе. Вольнее ей как-то прогуливаться с Ионом  по притихшим улочкам. Никто в это время года на лавочках под окнами не сидит. Не осудят влюбленную парочку .Некому!
-Скажи. Ион, - спросила  она,-  правда, что тетка твоя Пелагея ворожить умеет?
-Слухам разным веришь, - ответил Ион. - Сорока на хвосте принесла?
- На селе  говорят!
-Мало ли что скажут! И про нас ведь могут…
-У-у-у, какой! - Обиделась Лидка.- Держи меня!
  И юркой белочкой исчезла за притихшим под обильным снегом деревом.
...Может оттого и прозвали на селе Пелагею «ворожеей», что ни одна беда, ни одна злая воля не сумели иссушить смугловатую сочность ее лица, отяжелить взгляд нежных с поволокою глаз, сделать редкими золотистые пряди волос. Хотя кто знает, отчего не стареет женщина?
-Пойдем к нам, Ион! - Услышал вдруг парень теткин голос. - Верь, минуты не пройдет, явится твоя птичка-невеличка.  Сама  прилетит.
...Светло у  Пелагеи в доме. Светло, и тепло. Душисто от трав в мешочках по углам комнаты. А собирала
она их  ближе к осени. Вышивки много. Хозяйка   хранила да берегла ковры, дорожки, что от матери, бабки достались. К ним добавляла своё. Вот и длинная деревянная полка с кувшинами. Это уже дело рук хозяина дома – «дядьки Сандро», который родился на Кавказе. Как он попал в далекую Молдову - про
то не сказывал. Молчаливым был.
…Тем временем усадила тетка племянника за стол и потчует его. Ба! Поглядите только, ведь и Лидка уже здесь! Когда  это она успела, егоза? Открылась входная дверь. На пороге широкоплечий мужчина. Брови вразлет, глаза  с усмешкой. Дядько Сандро!
   За чаем душистым  пролетело незаметно время. Компания развеселилась. Смеется заливисто Лидуся, хохочет Ион, на подружку глядя. Расцвели хозяева. Будто  нет за окном зимы, а за плечами - прожитых лет.
  Задала Лидуся вопрос:
  - Дядько Сандро, вы как в наши края попали? 
- Длинная это история, девочка!  -   Сказал и поглядел на жену. Мол, поддержи! Та степенно подлила гостям чаю.      Присела. И  начала рассказ о событиях далеких лет, когда в здешних краях хозяйничали вояки со свастикой, когда трава на лугах не росла, и деревья обуглились. На селе в ту пору уцелел десяток домов. Еле держался, поскрипывая на ветру  сломанной дверью, дом тёткиных родителей, где  люди чаще отсиживались в погребе. А шел тогда Пелагейке шестнадцатый год...
    Был  как  нынче студеный, зимний вечер. Крепчал мороз. Широко распахнулась входная дверь. Раздались приглушенные стоны. Пелагейка  выскочила в сени. Вернулась.
-Там раненый! - Сообщила она.
 На пороге дома лежал рослый солдат. Рубашка его была  пропитана кровью. В дом могли ворваться каратели. Медлить нельзя. Спустили  раненого в подполье. В ход пошли все чистые тряпки. Рана, от которой парень потерял много крови, была промыта и перевязана ловкими руками Пелагейки. А мать, приготовив крепкий отвар из целебных трав, напоила  воина. Спустя время он пришел в себя. Замутненным взглядом посмотрел на своих спасительниц. Они  различили еле уловимое: «Спасибо».
...Так в жизни Пелагеи, юной тогда молдавской девушки, появился Сандро. Вместе с матерью они выходили его.
 Скрывали воина в дальнем углу погреба за мешками. Узнали, родом  из Кавказа. В составе пехотных частей  совершал вылазки в тыл противника. Во время одной из них был ранен.  Пополз к строению на окраине села. То была хатка Пелагеи.
Оправившись, Сандро вновь ушел  на фронт. После войны вернулся на Родину. Но, видимо, не смог забыть девушку  из далёкого  южного края, которая спасла ему жизнь. Вернулся.
  Вот и вся история о том, как появился в одном из молдавских сел житель Кавказа, история о
любви и сострадания даже в такие тяжелые времена. Ведь это и сохраняет в нас человечность. А в жизни – смысл !