Глава десятая. Сатурн

Елизавета Красикова
1 декабря. Район «Крул». 10 часов утра. Минуты в этом месте не играют значения, как и лица всех тех, кто гуляет по столь странному месту.
– Ой, как быстро! Спасибо!
Пластиковый стакан с только что приготовленным латте обжигал пальцы. Рыжеволосый мужчина достал темные перчатки и постарался надеть их как можно скорее. Еще раз поблагодарив баристу, он на прощание помахал ему рукой. Мужчина направился вперед по плохо освещенной улице. Этот человек зашел далеко вглубь района, но это его не пугало. Он часто прогуливался по улицам «Крул», хоть и жил в другой части города. Впрочем, в такое-то время суток и бояться было практически нечего.
Свернув на центральную улицу, Сессил быстрым взглядом оценил обстановку и, хмыкнув под нос, направился дальше. Как и в центре города, здесь была своя торговая площадь. Высокие темные здания, соединенные мостами на разных этажах. И на каждом из них были продолжительные балконы, заваленные хламом и коробками. Обычно на этих точках располагались торговцы и прочие разные барыги темного района Долиэстора. Они специально подыскивали квартиры так, чтобы окна и дверь выходили на один из таких балконов, где можно было бы разместить свой прилавок и торговать всяким барахлом. Удобно и практично, особенно, если вещи слишком тяжелые для перевозки. В квартире собрал, починил, да и вынес на прилавок к покупателю.
Сессилу все это чем-то напоминало его детство. Обстановка тревоги и скрытности. Пару раз Брокийет пересекся взглядом с одними из торговцев, цепко высматривавших потенциальных покупателей, два раза затормозил напротив балконов второго этажа, на которых располагались небольшие забегаловки и закусочные.
– Интересно, готовят ли они утром лазанью?
Вопросительно пожимая плечами, мужчина возвращался к почти остывшему латте и продолжал свой путь. За очередным поворотом Сессил сбавил темп и принялся внимательнее рассматривать буквально каждую торговую точку.
– Отдел Эла, должно быть, догадался, что к их цели путь наверняка пересечется с «Крул». Не может быть такого, чтобы Лекс не запросил бы помощи у человека, живущего в темной стороне Долиэстора. Что-то я сомневаюсь, что нормальные люди, вроде Лиры и Гертруды, Иви и остальной части отдела А-271 полезли бы сюда. Сайлас ни за что не переступит границу этой территории, а его женушка одна в «Крул» не поедет. А ведь она бы накопала что-нибудь стоящее, с ее-то мерзотным характером... От наших тоже толка никакого. Шатаясь по центральным и спокойным районам, они ничего не смогут найти. Тот наемник, что пытался подстрелить Герти на крыше, направился в «Крул» после проваленной миссии. С той стороны выйти можно только сюда. Эх, вот незадача, – оторвавшись от потока мыслей, Сессил потряс стаканчик и швырнул его в ближайшую урну, которую, вероятно, не очищали с прошлого месяца, а то и дольше. – Хоть мы с Фарро и не в ладах, но было бы неплохо прогуляться с ним по здешним местам. Тогда уж на меня не будут коситься как на очередной кусок дерьма. Хотя, возможно, я предвзято отношусь к этому мальчишке, как-никак, но он может выручить в трудную минуту. И если кто-то хоть пальцем тронет члена его команды – он просто так это не оставит. Хм, очередное кафе. Выглядит почище тех, что попадались мне до этого.
Сессил резко свернул к бетонной лестнице и, рассматривая исписанные и разрисованные стены, поднялся на третий этаж. Это небольшое кафе располагалось в углу дома. Квартира была полностью отведена под место общественного питания. Три квадратных столика внутри и пять круглых столиков снаружи. На кассе стояла девушка с многочисленными модификациями лица и рук. Они неплохо сочетались между собой, но Сессилу всегда казалось, что если менять что-то – то пусть это будет в едином стиле, единого цвета. Под крышей комнатки сидели молодые люди, которым явно лишь недавно исполнилось двадцать. Совсем молодые, еще зеленые, но уже напичканные протезами и модифицированными частями тел. Трое: два парня и девушка. Они о чем-то болтали, каждые полминуты делая небольшие глотки недавно поданного им сидра.
– Отлынивают от учебы, либо просто отбросы общества. Помрут месяца через два, если продолжат здесь ошиваться.
Снаружи сидела дама постарше этих двадцатилеток, а в противоположном углу еще один темноволосый парень. Брокийет сразу обратил внимание на два небольших дроида, имевших форму октаэдра. Они зависли в воздухе возле своего хозяина и меняли свою позицию только тогда, когда замечали новых посетителей заведения.
– Будете что-то заказывать? Доброе утро.
– Не густо тут у вас, – Сессил перевел свои карие глаза на упавший перед ним лист меню.
– Так утро еще, – девушка, судя по всему не только кассир, но и официантка, и повар, коротко подмигнула и бросила взгляд на улицу. – Но все же в чем-то Вы правы. Посетителей не много, особенно зимой. Придется заносить стулья со столами сюда.
– Нужна помощь?
– Не-е, у нас есть для этого рабочие. Уже выбрали что-то?
– Лазанья тоже, судя по всему, пропадает к зиме... Тогда черный чай. Можно с бергамотом, если есть такой.
– Есть. Десерт?
– Нет, спасибо. Редко ем сладкое. Скажите, а тот парень снаружи давно тут сидит?
– С дроидами? А, пришел где-то часа два назад. Как и Вы – взял только чай и ушел на балкон.
– Часто тут появляется? Зачем ему дроиды?
– Раза два в неделю, иногда чуть чаще, – девушка неторопливо заваривала небольшой чайничек и задумчиво смотрела на чек. – Он это... Слепой вроде? Сначала был только один октаэдр, но недели две назад появился второй, чуть поменьше. У него линзы, через которые получает изображение с камер этих железяк.
– Простите, задам еще один вопрос и сразу удалюсь. Он – охотник? – Сессил передал две бумажки и притянул к себе чайничек с кружкой.
– Вроде бы. Но точно не наемник. Хорошего дня. Заходите еще!
– Спасибо.
Бывший следователь направился на балкон и, обойдя дальний столик, аккуратно поставил чайник на стол. Темноволосый парень осторожно поднял глаза вверх.
– Нортон Реллия, – Сессил улыбнулся и тихо сел напротив сокомандника. – Не ожидал тебя здесь увидеть. Впрочем, это первый раз, когда мы встретились в живую.
– Простите, но не могли бы Вы представиться?
– Сессил Брокийет. Мы в одной команде с тобой. И, как и ты, человек, который редко присутствует на общих собраниях.
– А-а, я Вас помню, – Нортон пожал протянутую ему руку и чуть придвинулся к столу, махнув правой рукой более крупному дроиду.
– Не знал, что ты гуляешь по «Крул». Не страшно?
– Я здесь живу.
– Чай? Черный с бергамотом. Я как раз две кружки взял, – не дождавшись ответа от собеседника, мужчина наполнил кружки и пододвинул одну к Реллии. – Нет, серьезно, я и правда удивлен! Но именно в глубине райончика, тут, часто тут бываешь?
– Вы и сами знаете ответ. Только ведь что спросили у той девушки на кассе.
«Поразительно! – думал Сессил, заглядывая в пустые глаза Нортона. – Наушников нет, неужели он все слышал? Модификация? Какое-то устройство?»
– Смотрю, у тебя потрясный слух, Нортон! Модификация? Или твои маленькие дроиды помогают?
– Нет, я все слышал. У нее достаточно громкий голос. Впрочем, как и у Вас. Вам следовало бы говорить тише. Мало ли кто захочет послушать, что тут забыл следователь по делам модифицированных, ушедший в отставку после очередного спора с начальством? А любопытных ушей здесь полно.
– Ну, я и сам достаточно любопытный человек.
Сессил отвлекся на некую вещь, сверкнувшую на балконах противоположного здания. Этажом выше. Там был такой же небольшой бар с такими же столиками за пределами помещения. Кто-то сидел возле перил, но Брокийет так и не смог разобрать, кто это был. Тот человек говорил по телефону, периодически поглядывая на соседние балконы. Опускался туман, снег медленно кружил над торговой площадкой. Сессил с некой настороженностью вернулся к своей кружке чая и обхватил ее обеими ладонями.
– Я слышал, что у тебя проблемы со здоровьем. Почему за тобой не следят родители?
– Я уже совершеннолетний. Кто захочет приглядывать за уже выросшим ребенком? – Брокийет отметил, насколько спокойно говорил Реллия. Насколько его голос в реальности был безэмоциональным и холодным.
– Только закончил школу и переехал от них подальше? Я тебя не осуждаю, я и сам такой же, только... Я слегка волнуюсь за тебя. По «Крул» ходят опасные ребятки. Есть хотя бы оружие?
– Оружие есть. Но, как видите, меня никто пока и пальцем не тронул.
Сессил заметил, как быстро Реллия улизнул от вопроса о семье и своем положении в этом обществе. Брокийет знал об образе жизни в «Крул». Знал о том, как следует вести себя в этих местах. Единственное, что он пока мог сказать о Нортоне: либо тот нашел себе стоящую и уважаемую работу, либо залез в какой-то синдикат или организацию. Мужчина не раз проверял досье своих соратников в базе данных, и тот Нортон, которого он видел перед собой, сильно отличался от тех характеристик, которыми он был обозначен на бумаге.
– Посидишь тут и пойдешь домой? Что-то купил здесь?
– Да. Я механик. Чиню, собираю, иногда даю консультации. Вот и для очередного заказа пришлось идти сюда.
– Кто-то из старших братьев или сестер затянул в это дело? Здорово, наверное.
Нортон сузил веки и уставился на человека, сидевшего перед ним. Сессилу на секунду показалось, что мальчишка сверлит его взглядом, но тот приподнял указательный палец левой руки, и из-за спины Реллии показался маленький дроид. Октаэдр взлетел выше и развернулся в сторону противоположного здания.
– Вас так интересует моя личная жизнь? Нет, у меня нет родственников. Братьев и сестер нет и не было. Родители давно не со мной.
– Но кто-то ведь должен был следить за тобой до того, как тебе стукнуло восемнадцать? – Сессил добился ответа на вопрос, но это его никак не успокоило, а еще больше разволновало. Нортон был самым младшим членом команды, и Брокийет никак не мог понять, как его допустили до того, чем мальчик занимается сейчас, каждый день.
– Мой опекун лишь контролирует, чтобы я не лез туда, куда не стоит лезть. А так я волен делать все, что захочу.
Брови Сессила дернулись, но мужчина постарался сохранять позитивный настрой и заботливый тон в своем голосе. В досье ничего не было о семье, а уж тем более об опекуне. Значит, никаких официальных документов.
– Далеко живешь? Тебя проводить? Не переживай. Надеюсь, мне будет по пути.
– Это Вам не стоит переживать.
– Нортон, за тобой наблюдает подозрительный человек. Кафе на противоположной стороне.
– Я знаю, – Реллия поднялся на ноги и, закинув рюкзак за спину, натянул на голову капюшон куртки. – Поэтому я и не волнуюсь. Ну, в путь! Я живу недалеко от станции метро. Идти где-то полчаса. Похоже, скоро все засыплет снегом.
Они покинули эту улицу, и Сессил отметил, что тот подозрительный мужчина исчез из виду. Брокийет обратил внимание, что Нортон идет в сторону станции метрополитена совсем иным путем. Он сошел с центральной тропы и завернул туда, куда уж точно никто из отдела А-271 ногой не ступал. Модифицированных было не больше, чем два поворота назад, но они отличались. Более солидные, менее мрачные и угрюмые. Они не внушали доверия, но при этом не было ощущения, будто в любой момент в твоей спине окажется нож или еще что похуже. Октаэдры задорно летали из стороны в сторону, кружась то вокруг Реллии, то возле Брокийета.
«Значит, и впрямь имеет отношение к какой-то крупной здешней шишке. Они не смотрят на него, будто разорвут в любой момент. Да и на меня перестали обращать внимание, – Сессил закурил и облегченно выдохнул. – Но Нортон не настолько спокоен, как это могло бы показаться. Он занервничал, когда я указал на того мужика с балкона. Значит, «Элиас» служит зрительной помощью, а «Солус» – что-то вроде охраны. Его око было направлено именно туда... Видимо, все же трясется за свою безопасность».
– Сессил, Вы ведь в нашей команде одиночка?
– А? – почти подавившись дымом, мужчина не ожидал подобного вопроса от собеседника.
– Ну, Иви вместе с Лирой и Герти, Натаниэль сам по себе, а Вы пока не определились с тем, что делаете здесь? В смысле, мы занимаемся поисками, и каждый выбрал свой путь и свои обязанности. Смотрю, Вы любите здесь гулять. Недалеко живете?
– Живу в «Сером» районе.
– Далековато. Девчонки пока толком не приступали к поискам информации. Хоть нас и наняли – похоже, что пока кому-то не будет угрожать опасность, они не возьмутся за дело всерьез. Натаниэль занят созданием кое-каких модификаций. Он предполагает, что нам придется серьезно в это вляпаться, и хочет обеспечить сохранность хотя бы своей жизни. Я ищу информацию, которая выведет нас на пропавшего Флоэна. И, судя по всему, нашел пару зацепок. Скажите, Сессил, Вам нужны почести, если разгадаете загадку и найдете преступника? – Реллия притормозил, и «Элиас» обратил свое око на бывшего следователя.
– Ну, меня не особо волнует то, кто поймает преступника. Как по мне, этого преступника лучше сразу устранить, чтоб проблем потом не было. Я уже сказал, что в случае чего найму Фарро.
– Поэтому Вы и ушли из отдела А-271, – усмехнувшись, Нортон подал очередной сигнал «Солусу». – Наша команда все же несобрана. Я работаю лишь с Иви и Натом, но могу еще и Вас взять в нашу долю. Скажите, сможете незаметно пролезть в базу некоторых отделов полиции и следователей?
Губы Сессила растянулись в ухмылке. Он бы соврал себе, если бы сказал, что предложение Нортона не заинтересовало его. Наоборот, крайне заинтриговало. Реллия достал из кармана куртки блокнот и ручку и что-то неторопливо царапал прямо на ходу. Оторвав один из уголков, он передал его в руки Брокийета.

«Собираемся вытянуть Флоэна, так как он друг Иви. Флоэн вряд ли полностью на стороне врага, так что ищем способы помочь ему. Повяжут Лекса или прибьют – нам плевать».

– И уже отдельно со стороны Натаниэля и от моего лица: нам плевать на следователей, а уж тем более на приказы Эла и Бекслейн, – открыв ключом дверцу, Нортон пропустил вперед Сессила и указал ему на дверь, ведущую к его части дома. – Так что, Вы в доле?
– Хм, интересно, – Брокийет потер бумажку пальцами, и та расплавилась, покинув этот свет вместе с ее содержимым. – Да, почему бы и нет? От меня требуется только поиск информации?
– Да, этого будет достаточно. Зайдете?

Около трех часов спустя.
Сессил сидел за столом в небольшой комнатушке, в которой нагромоздились всевозможные вещи. Металлические пластины, отвертки, резиновые обрезки, небольшие коробочки с шурупами, пустые бутылки, одним словом – хлам. Столик, предназначенный лишь для одного человека, находился возле окна. Прежде, чем сесть за него, Сессил сдвинул шторы вправо и провел пальцами по пыльному подоконнику. Прикрыв лицо ладонью, он громко чихнул, из-за чего пыли в воздухе стало еще больше. Вид со второго этажа показался ему приятнее, чем с первого. По крайней мере, было видно сад. Возле клумбы сидела чья-то собака. Одинокая, грустная. Ждет хозяина? Да черт ее знает. Брокийет наблюдал за ней ровно до того момента, пока не услышал шум, доносившийся с кухни. Скинув пальто на спинку стула, мужчина торопливо спустился по деревянной лестнице вниз и заглянул налево. Нортон, по своей привычке или же по каким-то моральным устоям, сразу же ринулся на кухню, надеясь собрать хоть что-то более менее стоящее, чем можно угостить гостя. Сессил не стал противиться, чем чуточку приободрил парнишку.
– Раз предлагают – так грех отказываться.
Нортон, хоть и видел с помощью своих новособранных дроидов, все также неуклюже расставлял чашки и блюдца на металлическом подносе. Гость какое-то время наблюдал за этой нелепой сценой и все же решил вставить очередные пять копеек.
– Слушай, да свали все в одну тарелку. Так или иначе – она останется пустой. Да и я не тот человек, которого волнует внешний вид блюда. Все равно будет съедено, – аккуратно захватив чайничек и чашки, он направился обратно наверх. – Можешь подождать – приду и за тарелкой. Тебе ведь что-то доделать надо было? Не трать на меня время. А то ведь я прекрасно умею сжирать его у окружающих.
Реллия забрал пакет из коридора и, громко топая, скрылся на втором этаже. Воспользовавшись небольшой заминкой, бывший следователь огляделся. Ни фотографий, ни журналов. Все говорило о том, что мальчишка живет один. Ни следов семьи, ни того странного опекуна, бросившего своего «сына» в круговорот взрослой жизни. Сессил ухватил красное яблоко и откусил небольшой кусочек.
– Соседей также, судя по всему, нет дома. Я заметил, что все почтовые ящики забиты письмами. Странно как-то, что никто их не разгребает. Сколько лет они уже там забыты? Не припомню я что-то хоть одного своего знакомого, кто еще пользуется этим старомодным способом отправки сообщений, – Брокийет вновь завис на месте, активно ведя диалог с самим собой в своей же голове. – Надеюсь, он не заметит, если на одно не влезающее в ящик письмо станет меньше. Но дом, конечно, громадина. Разобрать весь хлам и разложить по полкам – тут может свободно проживать одна огромная семья. Но все же... Чья же это собака?
Следующие полтора часа Брокийет просидел на стульчике с уже остывшим зеленым чаем. Тарелка, как он и сказал, опустела. Мужчина не отводил взгляда от окна, наблюдая за медленно падающими белыми хлопьями снега. Собака, видимо, никого не дождалась и скрылась под козырьком крыши. Судя по всему, там еще одна дверь, ведущая к соседям по дому. Мужчина иногда переводил взгляд на соседний столик, за которым работал Реллия. Тяжело было понять, что именно он собирал, но эта штука имела круглую, практически плоскую форму, серебряный цвет и еще что-то.
– Капсулы?
– Что-то вроде того. Механизм должен сменять использованную на новую, но я похоже что перепутал местами некоторые детали, – Нортон скинул на металлическую поверхность стола сварочные очки и почесал нос. – Снова не успеваю.
– Ну, время, вроде, еще есть, – Брокийет приоткрыл окно и, придвинувшись поближе к свежему воздуху, достал новую пачку сигарет. – Не против?
– Да делай что хочешь, – Реллия отвечал отстранено, продолжая витать в мире вычислений и механизмов. – Так... «Солус», найди отвертку! Ту, что с красной ручкой.
Маленький дроид издал пищащий звук, словно выказывая свое недовольство, что им помыкают как хотят, но все же развернулся и направился к ящикам в углу комнаты.
– Норт, а какое будет содержимое капсул? – Сессил выдохнул в окно, заметив, что хозяин дома поморщил нос и нахмурился, когда почувствовал свежий запах табака. – Надеюсь, эта штука не такая опасная, какой мне кажется.
– Да черт его знает. Хотя, лед, как и всегда. Я-то представляю, как оно работать может, но вот что намудрит заказчик – это уже не моя головная боль.
– Натаниэль?
– Да кто ж еще... Большее говорить не буду – не особо хочу попасть под его «ледяную» руку. Просто знай, что эта штука не для игр, а Нат любит играться с теми, на ком испытывает все свои новые игрушки. «Солус»!
– Они разговаривают? – Сессил перевел уставший взгляд на двух октаэдров, метавшихся из стороны в сторону.
– У Солуса есть функция, но этот тупой искусственный интеллект оказался умнее, чем я планировал. Он меня игнорирует и не хочет разговаривать.
– Что, обидел металлическую коробочку?
– Да и пусть молчит. В моей жизни слишком много болтливых глоток, – Реллия бросил короткий взгляд на собеседника и, растерявшись, вернулся к устройству. – Я не о тебе. Тот механик у Ната... У него вечно трещащие дроиды, у которых совсем мозги отсутствуют. Поэтому я всем своим крошечным сердцем надеюсь, что хотя бы «Солус» будет сохранять тишину в этом доме! «Солус», где отвертка?!
Снова звук, но теперь похожий на вздох. Октаэдр шевелился так, будто человек, разочарованно качающий головой. И правда, кажется, искусственный интеллект каким-то образом развился в этой крошечной железяке и решил противиться своему создателю, своему родителю. Сессил коротко улыбнулся и, опустив взгляд на медленно разлетающийся от дуновения ветра пепел, вспоминал о своих ранних годах, когда он еще был ребенком.
– Я никогда их не слушал, – поток мыслей вновь с болью хлынул в голову. – С отцом часто ругался. Мать была на его стороне. Хотя... И они любили повздорить. Мерзкие людишки. Вечно думают лишь о себе. Но вынужден их поблагодарить, что вырастили себе подобную тварь. По крайней мере, мне хватило смелости собрать вещи и свалить от них подальше. Готов поспорить, они не ожидали, что у меня хоть что-то в жизни сложится. Конечно, «мы лучше знаем, что тебе полезнее». Ну, хотя бы провел всю молодость не за письменным столом в мрачном кабинете под начальством очередной себялюбивой скотины. Будет, что вспомнить в старости...
– Вот твоя отвертка, – «Солус», паривший над вторым ящичком от пола, все-таки решил подать голос.
– Спасибо, – потянувшись, Нортон ухватил красную ручку и вернулся в вертикальное положение.
– Да на здоровье.
Сессил вновь улыбнулся. Этот «Солус» фыркнул и выпорхнул на лестничную площадку.
– Сотрешь его карту? Или как там эта вещь делается? Довольно грубый дроид.
– Не, пусть живет. Я ценю, что он смог эволюционировать и думать самостоятельно, хоть и выбрал путь «грубияна». Это делает его уникальным.
– Хах, уникальным?
– Неподчинение. Машины должны слушать своего создателя, а не фыркать ему в лицо. Но «Солусу» потребовалась неделя, чтобы понять, что он имеет свободу разума и действий. В этих всяких кафе в центре и промышленных районах – все андроиды послушные, словно глупые куклы, марионетки, которых дергают за ниточки. У них есть варианты ответа и шаблоны с инструкциями, которым они следуют. Программа. Код. Сколько слушал – они не так часто дают сбои, если проводить профилактику хотя бы раз в недельку. Пока что мне не доводилось видеть сбойнувших андроидов размером с человека, решивших жить самостоятельно, своей жизнью. Хах, прикинь, как было бы классно!
– Восстание машин?
– Ага. Наверное, я бы принял их сторону. В научных целях, конечно же. Ну, а если сбойнут киборги – уже ради своей шкуры. Представь сбойнувшего Ната! Да-а, страшновато. Но нас с тобой не ждет потеря разума и сознательности. Мы – живые люди. Многие стали забывать, насколько это важно – быть живым не только снаружи, но и внутри...
Сессил наблюдал за спокойным выражением лица хозяина дома. Он был поражен, о каких вещах рассуждает этот малец. Не все взрослые, с которыми Брокийет знаком, могут начать столь странный и глубокий разговор о жизни. Мужчина приподнял ладонь, его карие глаза застыли на едва заметно горящих кончиках пальцев. Единственная модификация, о которой порой забываешь. Единственное, что вечно напоминает о паршивом детстве и ненависти ко всем модифицированным.
– Я не хочу двигаться в том же направлении, в котором движется вся планета, – Нортон вновь надел очки и вернулся к сборке механизма. – Да кто бы меня послушал.
– Не хочешь — не делай ничего. Ты же, как я понимаю, птичка, вольная лететь куда и когда угодно.
– Да, конечно. Но мой «дядя», – Реллия сделал акцент на этом слове, в его голосе были нотки отвращения и ненависти, – не слышит меня. Это единственный человек, которого я не могу ослушаться. Рано или поздно придется решать вопрос с глазами, а после и с остальными проблемами.
– А-а, так все-таки есть живые родственники! Ну, глаза не обязательно менять. Операция или коррекция. Поверь, это не так уж страшно.
Нортон больше не отвечал на слова собеседника. Он вновь погрузился в работу. До комнаты донесся протяжный звонок. Дверь. Кто-то звонил в дверь. Ожидающе посмотрев на Реллию, Брокийет тяжело поднялся и, потянувшись, покинул комнату. Кто-то явно был очень настойчивым и продолжал названивать. Прямо напротив глазка двери завис «Солус» и, похоже что, был в курсе того, кто этот незваный гость.
– Ключ в ящике, – октаэдр развернулся к мужчине и вновь подал голос. – Там девушка. Там киборг. Она – друг.
– Девушка киборг? – быстро отыскав связку в верхнем ящичке, Селлил отодвинул «Солуса» в сторону и отворил дверь. – А?
– А?
На пороге стояла Иви. Она была без капюшона, ее светлые волосы промокли и неаккуратно прилипли к лицу. Холодно: она держала руки в небольших карманах куртки. Поджав побледневшие губы, девушка посмотрела в глаза Сессилу, после на октаэдр, потом вновь на мужчину, и снова на «Солуса», выглядывающего из-за его плеча.
– А тебя каким образом занесло в «Крул»?
– А тебя? Заходи, на улице холодно.
– Спасибо. Нортон дома? – она быстро проскочила в холл и потерла трясущиеся ладони.
– Наверху, почти собрал очередной заказ. Не ожидал тебя здесь увидеть.
– Как и я тебя. Не знала, что еще кто-то из команды живет здесь.
– Нет, нет, мой дом находится далековато от этого района.
– Тогда как тебя сюда занесло? – Иви расстегнула куртку и сняла обувь.
– Гулял. Встретил Нортона, разболтались, вот и зашел ненадолго. Я предполагал, что за заказом зайдет сам Фарро. Подрабатываешь курьером?
– Что-то вроде того, – Иви метнулась к зеркальцу и начала перебирать пряди волос. – Нет, мне по пути в «Алую Розу», вот и договорилась, что заодно отвезу Нату установки. Он слегка занят в последнее время, а мне как раз нечего делать, пока мадам Ферриер меня не выпишет с больничного. Хотя бы по городу гуляю, а не дома в четырех стенах сижу.
– Ну, прогулки тоже полезны! Правда, заболеть так можно, ходя с непокрытой головой.
– Не переживай, я от метро и до здания. Сейчас там повалил снегопад, но добегу уж как-нибудь, ничего страшного. Ты надолго здесь?
– Нет. Собирался уходить, как придет заказчик. Так... Ты потом едешь в «Алую Розу», да?
– Да, туда, – Иви повернула голову к лестнице и вздохнула. – Нортон, ты там скоро?
– Почти готово. Я его предупредил, что будет сам дорабатывать! Вези сразу, а если оставишь – держи на балконе!
– Держать на балконе? – Сессил понизил голос, чтобы его слышали только Иви и «Солус».
– Если это ледяные установки – они раз в несколько часов перезапускаются. «Охлажнение» или что-то вроде того. Выпускают холодный воздух. В прошлый раз пришлось усилить отопление на балконе, поскольку это ледяное облако прошло в остальные комнаты. С тех пор отвожу сразу, чтоб не мерзнуть. До «Алой» четыре станции, успеем до первого такого перезапуска.
« Какой ужас. Подумать только, жить с такими штуками внутри собственного тела... Должно быть, знатно мозги отмораживает.»
Нортон передал Иви небольшую коробку, которая легко поместилась в ее рюкзаке. Она решила не задерживаться, хоть парень и предложил ей остаться на чашечку чая. Сбегав на второй этаж за верхней одеждой, Сессил наткнулся на «Солуса», парящего напротив открытого окна. Его око было направлено на собаку, вновь показавшуюся в заснеженном саду.
– Похоже, ждет своих хозяев, – Брокийет попытался привлечь внимание октаэдра, но тот не обернулся. В чем-то он был крайне похож на своего создателя.
– Ее... Никто не ждет. А вот Вас ожидают внизу.
– Мм? А, да, наверное. Удачи, «Солус»! Не позволяй помыкать собой, а то и вовсе потеряешь волю и смысл существования! До встречи!
– Этот дом пустой. Ее никто не ждет.
Мужчина затормозил в дверном проеме, услышав тихое бормотание октаэдра. Тот безмолвно повис в воздухе. Сессил не понял смысла слов «Солуса». Дом, как ему показалось, наполнен жильцами. По крайней мере, почтовые ящики соседей были забиты, но не так, как ящик Реллии. Один так и вовсе пустовал. Возможно, дроид что-то перепутал, либо судит лишь по квартире своего хозяина, не считая собаку или соседей за жильцов. Не все искусственные интеллекты совершенны, и «Солус» не исключение. Иви окликнула Сессила, и тот покинул лестничную площадку. Попрощавшись с Нортоном, они вышли на улицу. Снегопад усиливался. Пока девушка искала в телефоне карту метрополитена и адрес Натаниэля, Брокийет аккуратно протянул руку и вытянул из почтового ящика три письма, два сверху, и одно ближе ко дну. Карманы его пальто позволяли спрятать их так, чтобы никто ничего не заметил. Впрочем, ни Иви, ни Нортон этого не видели. Да и второй, судя по всему, не особо заботится об этих конвертах.
К счастью, от «Крул» до «Алой Розы» было всего лишь четыре станции, и ни единой пересадки. Повезло так повезло! Сессил не особо любил данный вид транспорта. Он предпочитал пешую прогулку или же наземный транспорт. Но эти два района находились на приличном друг от друга расстоянии. Станция «Крул» на этой ветке была конечной, так что вагоны пустовали. Иви не стала присаживаться и облокотилась на одну из закрытых дверей. Сессил встал напротив и, подняв глаза, смотрел на карту метрополитена.
– Забавно. Из одного неблагоприятного района в другой, чуть более благоприятный.
– «Роза» не такая уж и страшная, если ходить по краю. Либо утром и днем, не парясь о безопасности, – девушка спрятала ладони в карманах и изучала взглядом каждого вошедшего вместе с ними модифицированного. – На границе «Розы» и вовсе живут обычные люди, не относящиеся к нашему миру. Коттеджи и невысокие многоквартирные дома. Как по мне, там только квартал с рынком гнилой, а все остальное вполне пригодно для проживания.
– Да, возможно. Давно не был там.
– Нат живет недалеко от станции, так что ходить вглубь не придется.
– Я всегда думал, что он проживает в каком-то мрачном месте, где вокруг водятся лишь такие же, как и он!
– Все так думают, но не могу их осуждать, – Иви пожала плечами и отвлеклась на появившуюся в окне картинку забитой людьми станции. – Все так думают.
Они молчали большую часть дороги. Иви не знала, о чем можно поговорить с Сессилом, а Брокийет был занят своими мыслями. Ему как можно скорее хотелось вскрыть те письма, но не время и не место для этого. Он мог поехать домой, развалиться на диване и начать поиски, но заказ Фарро заинтересовал его точно так же, как и таинственные письма. Не то, чтобы его особо волновала жизнь какого-то мальчишки, нет. Его волновало то, что этот какой-то мальчишка, состоящий в их команде, очередная темная лошадка. И если им было известно, чем занимается Натаниэль в свободное от работы время, то Реллия был загадкой. Еще сильнее напрягало то, что эта темная лошадка проживает не только в самом опасном районе Долиэстора, а без сомнения входит в какую-то группировку. Он не волновался, что за ним наблюдала крайне подозрительная личность, наоборот, только благодаря этому и был спокоен. Тем не менее, что-то во всем этом явно было нечисто.
– Иви, как давно ты знаешь Нортона? Как вы познакомились?
– Хм, честно говоря, я уже и не помню, когда и где это было, но тогда ему было... Семнадцать, вроде бы? В Гильдии висели объявления механиков, готовых взяться за работу. Лире нужна была помощь, она решила обратиться к нему. Пересеклись на границе «Крул», там и познакомились.
– Он уже тогда жил один?
– Да. Я не в курсе того, что именно случилось с его семьей, но он как-то обмолвился, что был «несчастный случай». С тех пор живет самостоятельно, поскольку в «Крул» не особо следят за тем, кто и каким образом там оказался.
– Тебе известно что-то про опекуна? Дядя, как я понял. Нортон сказал, что за ним все же присматривают.
– Нет, об этом я впервые слышу, – взгляд Иви в одно мгновенье стал взволнованным, и в то же время излучал искры интереса и любопытства. – Я думала, за ним соседи присматривают, навещают периодически.
– Значит, пацан куда-то влез в этом «Крул», – цокнув языком, Сессил перевел глаза на толпу, ввалившуюся в вагон на третьей станции. – Как думаешь, нам стоит волноваться?
– Если у него есть родственники – это хорошо. Да и он, вроде, справляется со всем. За эти два года я ни разу не слышала, чтобы он вляпался в драку или в опасную авантюру.
– Возможно, возможно.
Но так или иначе, его не переставал волновать этот вопрос. Через пять минут они покинули вагон и направились к эскалаторам. Людей, к удивлению Сессила, было не так много, как он ожидал увидеть. В основном модифицированные и охотники, часть которых он либо видел на каких-то общих мероприятиях Гильдии, либо в центре города.
– Они съезжаются сюда к ночи, если ты думаешь, как мало здесь людей. К ночи рынок обновляется, да и есть чем заняться в некоторых улочках и подворотнях. Пока светит солнце – здесь гуляют хорошие ребята, трудоголики и офисные планктоны. Нам направо.
Район этот снаружи походил на жилые комплексы в южной части Долиэстора. Многоэтажки, покрытые стеклянными панелями. Пробки из машин, вечно несущиеся своей дорогой жители и шум оживленного города. Но все эти красивые дома были некой обложкой. За поворотом многоэтажки были не такими привлекательными, чистыми и, как Брокийет сказал ранее, благоприятными для жизни. Серая и мрачная атмосфера нагоняла грусть и тоску. Впрочем, это намного лучше того, что он видел пару часов назад.
– Дом номер 139. Вот, нам сюда.
– А ты его предупредила, что приедешь?
– Они с Нортом договариваются, но на звонки он не отвечал с утра. Может спит? Или на зарядку телефон не поставил, всякое в жизни бывает.
Подъезд пустовал. Лифт работал, но запах, поваливший наружу, вызывал приступы тошноты. На первом этаже было тихо, но выше все более шумно, что явно говорило о том, что стены тонкие и ненадежные. Они вышли на семнадцатом этаже. Не так высоко, и не так уж и низко. Квартира №115 была заперта. Иви ткнула в пыльную кнопку возле двери, нажала повторно – безрезультатно. К ним никто не выходил и, похоже что, никто не ждал.
– Видимо, Фарро куда-то ушел. Позвони ему еще раз, может ответит. Хм, там открытый балкон? Иви, я выйду, хорошо? У меня здесь связь не ловит.
– У меня тоже. Пошли.
Балконная площадка была узкая, перегородка вся в трещинах и грязи. На этаже было еще шесть квартир и, судя по самому Фарро, пачкал балкон явно не он. Сессил всматривался в дальние здания, из-за которых виднелся угол рынка. Иногда мужчина ловил себя на мысли, что было бы интересно прогуляться там или же вовсе на границе района, но он слишком плохо знал дороги и улицы этих кварталов. В компании – может быть, но не одному. Иви сделала повторный дозвон, но автоответчик вновь дал ей знать, что абонент недоступен или находится вне зоны действия сети.
– Как досадно. Слушай, там ведь были почтовые ящики...
– Поломанные.
– Оставь там и не парься. Его проблемы, что не пришел! Не будет же Фарро заставлять замерзшую девушку ждать его до самого вечера! Да и темнеть скоро будет, уже три часа дня. Мы можем подождать полчаса, а дальше пусть сам разбирается в том, где его заказ.
– Я не знаю... Посмотрим.
Прошло пятнадцать минут, но Натаниэля так и не было. Сессил сладко зевнул и, почесав затылок, потянулся. Становилось все холоднее и холоднее, внутри было также зябко, как и на балконе. За это время Иви сделала еще три звонка, но все бесполезно. Ее глаза грустно рассматривали надвигающиеся к кварталу черные облака: это означало, что их накроет метель. Поскольку «Алая Роза» была практически самым северным районом города – здесь постоянно был «сквозняк». Что летом, что зимой – ветер. Сессил заметил загоревшиеся котлы со стороны рынка и подумал, как было бы хорошо погреться возле одного из них. Но мужчина отвлекся на посыпавшиеся сверху щебенку и мелкие камни. Кто-то вышел покурить или же просто подышать свежим воздухом. Когда-нибудь, и перегородка балконной площадки семнадцатого этажа посыпется, и от нее мало что останется.
Через секунду на балконе появился третий человек. Парень в темной одежде с объемным капюшоном и длинными кусками ткани до самых лодыжек спрыгнул откуда-то сверху, элегантно приземлившись на твердую поверхность. Он прошел мимо и направился внутрь этажа. Скинув левую лямку рюкзака, он порылся во внутреннем отделе и нашел ключи. Парень остановился около квартиры под номером 115.
– Нат!
Иви подхватила свой рюкзачок и ринулась внутрь за парнем. Он по-прежнему не поднимал лица, пряча его под капюшоном.
– Мы думали, что Нортон не предупредил тебя о готовых деталях и о том, что я их привезу. Ты не отвечал на сообщения и звонки! Всё в порядке?
Он три раза провернул ключ и отворил дверь. Закинув рюкзак внутрь, Фарро чуть повернул голову, но так и не взглянул на сокомандников.
– Да, я видел сообщения. Прости, задержался. Спешил как только мог. Там быстро, или Норт передал инструкцию?
– Передал. Надо, чтобы ты проверил, и если что не так – отвезу обратно. Может займет час.
– Тц, – он цокнул языком и отступил от двери. – Зайдешь? Можешь поставить чайник, на улице холодно. Да и в квартире не тепло. В коридоре есть плед: верхняя полка гардероба. Заходи.
– Да, хорошо, подожду. Я не тороплюсь.
Иви зашла, но Натаниэль все стоял на месте. Он повернул голову в сторону балконной площадки, на которой остался Брокийет. Потушив сигарету, мужчина выглянул внутрь и встретился с ледяными глазами Фарро.
– Тебе особого приглашения надо? – голос парня также похолодел. – Заходи, или я закрою дверь.
– А, да, уже иду!
Сессил знал, что Фарро его на дух не переносит. Они не раз конфликтовали, а в последнее время и вовсе отказывались ходить на общие собрания, лишь бы не видеть друг друга. Брокийет уже и не помнил, с чего началось это противостояние. Он был взрослым, состоявшимся человеком, который многое повидал и наработался на несколько лет вперед. Натаниэль же был типичным проблемным молодняком, до сих пор застрявшим в своем юношеском максимализме. Последний раз Сессил виделся с ним месяца четыре назад, если не больше. Последняя встреча прошла гладко, и то лишь потому, что он пришел на нее слегка не в трезвом состоянии. После этого мужчина подумал, что лучше всегда так делать, чтобы после получасового общения не слушать остальную ерунду со стороны некоторых участников группы. На секунду он затормозил возле Фарро, заметив, что его капюшон слегка сполз набок. Быстро отведя взгляд, мужчина зашел в квартиру, нахмурив брови и поджав губы.
Правая сторона плаща и вся щека Натаниэля были в крови.

В квартире и впрямь было прохладно. Что на балконе, что здесь – разницы никакой. Были открыты лишь гостиная и кухня; остальные комнаты заперты. Иви заварила чай и села на диван, укутавшись толстым пледом. Сессил не ожидал увидеть, что квартира того самого «ледяного принца» Фарро чистая, убранная и вполне себе приятная. Мебель не была новой, но и не разваливалась. Несмотря на темный стиль парня, весь гарнитур в его обители выглядел намного ярче: бежевый и коричневые оттенки. В углу гостиной стоял синтезатор, что могло говорить о том, что ледяной парень увлекается музыкой, а на стене висел стенд с коллекционными дисками и даже пластинками. Откуда он их взял – да черт его знает. Но что-то определенно доставляло дискомфорт... Сессил не мог понять, откуда шло это неприятное чувство: то ли от холода в комнате, то ли от увиденного минутами ранее.
– Ив, что с ним? – Брокийет старался говорить как можно тише, чтобы закрывшийся в ванной Натаниэль не услышал его. – Ты видела... это? – он указал пальцем на правую щеку.
– Кровь? Да, заметила, – она отвечала так же тихо, практически шепотом. – Не спрашивай его.
– Почему это? Чья это кровь?
– Не знаю... Скорее всего, его.
– С чего такая уверенность? – Сессил быстро обернулся, чтобы проверить, что они до сих пор одни.
– У него на нижней части щек пластины. Одна отошла слегка, видимо, треснув. Осколок, должно быть, впился в кожу.
– А на плаще?
– Сессил, я без понятия и не собираюсь даже спрашивать, что это! Не рой себе могилу!
Откинувшись на спинку небольшого, но уютного кресла, мужчина потер переносицу и зажмурил глаза. Ему было не по себе.
– Порой и правду говорят: лучше не лезть в личный мир человека и наблюдать лишь за оберткой.

Натаниэль прокрутил замок два раза и подпер дверь ванной изнутри коробкой. Скинув плащ и свитер, он открыл кран и опустил левую руку под струю теплой воды. Его горящие глаза слегка потускнели, зрачки больше не излучали яркий свет. Вода, едва теплая, обжигала кожу. Подняв голову, Фарро встретился со своим бледным отражением. Правая пластина действительно съехала вниз и чуть впилась в кожу. Но кровь появилась на щеке не от этого. Намочив полотенце, он тер кожу, стараясь отчистить ее от красного пятна. Ожог. Небольшой, исправимый, но болезненный. Опустив дрожащие веки, парень присел на край ванной и глубоко вдохнул потеплевший в ванной комнате воздух.
– Вляпался так вляпался.

1 декабря. Десять часов утра. Северная часть этого района. Рынок.
Натаниэль выполнил очередной заказ Дерека и неторопливо шел по этажам замудренного здания. На этот раз заказчик сменил локацию и решил встретиться в баре поменьше. Фарро не особо волновало место, ему были важны лишь оплата и закрытие сделки. Уже третий раз подряд он собирал одни и те же детали. На вопросы, что это за установка, он получал лишь «Не твоего ума дело» или «Получил оплату – катись отсюда». Впрочем, Натаниэль не горел желанием продолжать работать вместе с Дереком и планировал отказаться от очередной миссии, если поступит новое предложение. Цена высока, но с него довольно. Чем больше тайн – тем, естественно, меньше доверия.
– Маловато людей сегодня. Интересно, кого убили в этот раз, что мелкие трусишки разбежались по своим норкам?
Парень дошел до места встречи и, ухватившись за круглую ручку, потянул дверь на себя. Помещение действительно было меньше, чем привычный ему бар, да и заглянул он сюда впервые. Посетители были, но они отличались от всех тех, кого он видел в этой части района. Приодетые, причесанные, занятые просмотром новостей в телефонах. Нат заметил Дерека за дальним столиком и, не мешкая, направился прямо к нему. Парень присел и скинул рюкзак на пол, но сразу же отметил напряжение на лице заказчика.
– Я выполнил поручение, – Натаниэль заговорил первый, поскольку разговор никак не мог начаться. – В этот раз деталей меньше, но это уже не моя вина.
– Да, ничего страшного. Хотя бы сколько-то!
Фарро напрягся. Еще ни разу Дерек не отвечал ему подобным способом: без колкостей и грубых слов.
– Да, действительно, хоть сколько-то. Но в этот раз мне чуть не прострелили голову, так что я...
Натаниэль замолчал. За соседним столиком сидел человек с пепельными волосами и внимательно слушал их разговор. Он в упор смотрел на Фарро: то на его правую руку, на которой в этот раз не было перчаток, то на лицо. Этому мужчине явно было больше тридцати лет, парень даже был уверен, что в районе сорока. Такие же яркие глаза, только синего цвета. Фарро глубоко вдохнул и обратился прямо к нему.
– Не хочу Вас обидеть, но не могли бы Вы не пялиться на меня так. А лучше вообще не подслушивать чужой разговор, будьте так добры!
– Нат... – Дерек одернул его, отрицательно качая головой.
– Ничего страшного, Дерек, его прекрасно можно понять. Все-таки важную сделку обсуждаете, – этот незнакомец говорил звонко, но при этом спокойно. – Ну, предчувствие меня не обмануло! Все же такое сложное задание... Я был уверен, что ты наймешь кого-то получше. Того, кого будет не жалко, если случайно прибьют.
Натаниэль опустил руку под стол и нащупал под плащом «Корбо». Дышать становилось тяжелее. Он впервые за долгое время чувствовал такое напряжение. Этот незнакомец был первым человеком за последние месяцы, который вызвал у него страх.
– Да брось, Натаниэль, я здесь не для того, чтобы убить тебя, – пепельноволосый откинулся назад и провел указательным пальцем по идеально чистому столу. – Я лишь хотел посмотреть, кто же выполняет мои заказы. И кто же мог предположить, что я выйду на столь редкого модифицированного! Этот заказ я закрою от своего лица.
– Я предпочту расплатиться с Дереком и пойти отсюда. У меня еще есть запланированные дела, так что, прошу прощения, я тороплюсь.
– Думаю, свои дела можно и пододвинуть. Не переживай, я не задержу тебя надолго. Давай слегка сменим обстановку. Не хочу, чтобы лишние уши слышали наш разговор.
– Отказываюсь, – парень опустил палец на спуск. – Я уже сказал – я занят. Сдаю заказ и ухожу отсюда.
– Так и знал, что с тобой тяжело будет договориться, – заказчик чуть понизил голос и, закрыв глаза, вновь улыбнулся, но лишь губами. Не от радости, а от горького разочарования. – Чем я могу тебя убедить? Что я должен сделать, чтобы ты согласился меня выслушать? Поднять цену за выполнение заказа?
– Могу его бесплатно сдать.
– Хм, хорошо! Тогда что насчет постоянной, высокооплачиваемой работы?
– Меня деньги не особо волнуют.
– А друзья? – незнакомец сощурил веки, всматриваясь в лицо парня, его реакцию. – Я не хочу угрожать или запугивать тех, с кем хочу работать. Но стоит признаться: твои механики действительно талантливые люди.
– Механики? Должно быть, Вы ошиблись.
– Только... Один никогда не закрывает вход в мастерскую, в гараж, а другого можно легко прихлопнуть. Тяжело, наверное, полагаться на зрение двух летающих возле плеча октаэдров. «Элиас» и «Солус» не так долго существуют в «Крул», да и не являются живыми людьми, которые знают, как вести себя в кварталах такого чудесного района.
Натаниэль почувствовал, как все внутри него похолодело. Его глаза застыли, он не моргал. Хмыкнув себе под нос, заказчик подался вперед и стал говорить еще тише.
– Будет нехорошо, если кто-то из них пострадает. Тебя больше никто не сможет починить. Сломанная кукла, без шансов на выживания. Так что подумай, даю тебе пять минут.
– Хорошо, я Вас выслушаю.
– Хм, как быстро! Значит, ты не такой уж и ледяной, как ходят слухи. Пойдем, не буду тебя задерживать. Дерек, твоя задача выполнена. Деньги я перевел, но если кто-то узнает, о чем мы тут говорили...
– Я понял, понял. Никто не узнает.
– Вот и славно, – заказчик перевел взгляд на парня, прекрасно видя, как погас свет в его глазах. Он протянул ему ладонь, укрытую темными кожаными перчатками. – Эрнест Кларк. Приятно с тобой познакомиться.