Палы и пожары

Владимир Леонович
                Леонович Владимир

Уже почти месяц СМИ ежедневно сообщают о пожарах в деревнях, вызванных целевыми палами прошлогодней травы.
Поражает равнодушие чиновников,- и мелких, и маститых,- ничего кроме штрафов они для исправления ситуации не предлагают. Но как оштрафовать злоумышленника? Он что идиот, чтобы при полицейском или при уполномоченном инспекторе устраивать пал.
Любое явление, требующее управляющего воздействия, должно быть сначала подвергнуто изучению и анализу. А если этого не происходит, значит, чиновники в этом анализе не заинтересованы.
Мелкий чиновник действует только по инструкции, максимально толкуя (искажая) её содержание в свою пользу. Исходя из этого, косвенных виновников создавшейся ситуации надо искать среди высшего звена чиновников.
А они-то, здесь с какого боку припеку?
Вот и посмотрим.
Раньше в деревнях таких массовых пожаров не наблюдалось, хотя травяные палы были всегда. В чем же дело. Дело в том, что деревенское население раньше держало домашний скот. А следствием этого было то, что вся трава в округе любой деревни была выкошена. Пал же по низкой траве не идет.
Сейчас в деревне скотины почти не осталось. Что же делать?
Всё просто, надо обязать деревенских жителей и дачников выкашивать траву вокруг строений. А чтобы не было нарушителей, можно ввести штрафы. И это будут уже совсем иные штрафы, когда никого ловить не надо. Достаточно проводить своевременные инспекции. Вот и не будут гореть деревни и дачные постройки.
А как быть с горящими лесами?
Здесь дельный совет могли бы дать профессиональные лесничие. Но их нет. Их упразднили специальным правительственным указом. Авторов этого вредительского указа можно найти. Наверное, не можно, а нужно. Ибо они будут всячески сопротивляться наведению порядка, т.к. не просто так они проталкивали этот указ. Указ был нужен для планового расхищения леса.
Сейчас в СМИ  много говорят о коррупции, подсовывая читателям и слушателям воришек всех уровней. Однако единичные жулики и воры это не коррупция. Коррупция – это когда идет плановое расхищение, с участием правительственных структур.
Тайга горит потому, что её системно (планово) поджигают. Дело в том, что горелый участок тайги или леса продается предпринимателю по бросовым ценам, или, вообще, отдается с доплатой - под чистку. А строевой (крупный) лес своих деловых качеств от обгорания веток практически не теряет. Вот, и горят плановые делянки. А для отвода глаз горят и трудно доступные участки.
Ну, и как же с этим бороться?
Очень просто. Не продавать горелый лес по бросовым ценам.
Но ведь министры уже привыкли к бонусам от предпринимателей.
Полагаю, читатель ничего нового о пожарах из данной публикации не узнал.
А о коррупции?

Нижний Новгород, май 2021г.

С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице
 http://www.proza.ru/avtor/vleonovich  сайта ПРОЗА.РУ.