Эльфийские сны. Глава 21

Яна Клюцко
Окончательно прийти в чувства иногда помогает утоление голода, особенно это касается утра. Часто бывает, что утром мыслительные процессы включаются на порядок позднее всего остального. Пусть это касается не всех, но Максим явно относился к числу тех, кто по утрам пребывает в состоянии «поднять — подняли, а разбудить забыли». Из этого полусонного состояния ему обычно помогает выйти либо чашечка кофе, либо, если его голод проснулся раньше всего остального, то завтрак.

Хоть сегодняшний случай все-таки из ряда вон выходящий, но решение пришло, как и обычно. И уже после завтрака, кронпринц пришел в своё нормальное состояние после путешествия между мирами. Достав блокнотик с записями, которые он вел на Земле, Максим последовал за Алазаром. Он планировал услышать ответ на все вопросы сразу, либо хотя бы получить литературу, которая сможет на них ответить.

Когда эльф зашел в кабинет Королевского Верховного Мага, то сразу начал задавать вопросы. Начал Макс с самых простых вопросов, по его мнению, и заканчивая теми, которые требовали больше внимания.

— Ох, Максим, судя по характеру твоих вопросов, могу сделать вывод, что тебе не хватает основ. Твоим навыкам могут позавидовать даже маги моего уровня, но вот с теоретическими знаниями у тебя колоссальные проблемы. Давай я тебе список в библиотеку составлю, а как осилишь, возьмемся, за обучение пространственных перемещений. Сначала научишься телепортироваться в пределах одного мира. Хм, а пока я поищу временное решение, — предложил Архимаг.

— Буду благодарен! Если список книг мне сейчас дашь, но я уже в ближайшее время займусь этим, — согласился кронпринц. — Хм, а часом у тебя нет артефакта для телепортации или еще чего?

— Был бы у меня в наличии подобного рода артефакт, я бы тебе его уже дал. Хм, есть несколько вещиц, которые я могу создать. Только для этого нужно время, — задумчиво ответил Алазар. Он словно обдумывал, какой из вариантов больше подойдет для Максима. — Есть несколько вариантов. Первый – это печать, но её нужно нанести на тело и она останется, до тех пор пока ты не захочешь снять эту печать. Второй – это артефакт. И тут уже несколько вариантов. Можно сделать его привязанным к печати портала переноса или сделать парный артефакт.
— Парный артефакт? Это как? — попросил уточнить Макс.

— Создается несколько артефактов. Их может быть два или больше. Один будет ведущий, а остальные ведомые. Например, допустим ведущий артефакт мы поместим во дворце или дадим кому-то близкому тебе, то ведомый артефакт при активации будет переносить владельца в радиус действия ведущего артефакта либо же напрямую к нему, — объяснил архимаг.

— Хм, печать я на себя наносить не хочу, а вот от артефакта не откажусь, но вот не знаю какой именно вариант лучше, — Макс задумался на мгновение и добавил. — На самом деле мне без разницы, что это будет. Если надежнее всего печать, то я и от этого варианта не откажусь.

— Надежнее всего последний, но у него есть свои недостатки. Одним, из которых есть условия активации, а так же локализация переноса, — начал объяснять Алазар. — При создании нужно будет указать условия, при которых активируется перенос. Ну, например, кодовое слово, определенный уровень манны владельца или что-то в этом роде.

— Хорошо, это понятно, а что на счет локализации. Что имеется введу? — решил уточнить эльф.

— Все, просто. При создании нужно выбрать определенную зону действия. Например, страну материк или мир. В случае перемещений между мирами нужно указать два мира, которые станут условной точкой «А» и точкой «Б». К сожалению точки «В» в этой цепи не будет. Поэтому обычно используют печати или навык личной телепортации, от уровня владения этим навыком зависит расстояние и количество вещей или спутников которых можно перемещать с собой за один раз.

— Так хорошо, а мой навык перемещения предметов из земли сюда? В чем разница? — поинтересовался Макс. — Я же переношу вещи и сам перемещаюсь, хоть не осознанно.

— Скорее всего, это у тебя проснулись врожденные способности. В роду твоей матери это было не редкостью. Но этот навык пока не стабилен из-за близости твоего совершеннолетия, так что тебе придется подождать, пока энергетические потоки в твоем теле адаптируются к новой интенсивности манны. И к тому же нужно чтобы сама манна успокоилась и ты привык к всем этим изменениям, — увидев разочарование на лице Максима, Алазар решил добавить. — С твоим уровнем адаптивности, это займет не больше года, но в это время лучше не перенапрягаться и магические навыки использовать в меру.

— Что ж хотя бы не десятилетие уже хорошо, — вздохнул эльф. Он решил уточнить остальное в следующий раз. А пока судя по тому, что солнце близилось к зениту, его уже могут ждать. Так что он поспешил откланяться. Максим собирался по пути забежать в библиотеку и попросить книги по списку принести ему в покои.

Закончив с этим, Максим отправился к дворцовым вратам, где его ждал недавний знакомый. Мальчишка эльф ждал его немного поодаль от врат и как увидел сразу подбежал.
— Здравствуйте! — поприветствовал Макса Вейрин, и поклонился, нагнувшись под угол в девяносто градусов. Это показывало не только разницу в их статусе, но и уважение эльфёнка.

— Ох, здравствуй, — Максиму подобные формальности были не привычны и доставляли неловкость. — Веди себя менее формально, я не люблю такое. Не помню, представлялся ли я. Можешь обращаться ко мне проще, моё имя можно сократить к Максим. Так что этого, думаю, будет достаточно.
— Хорошо. Понял вас! — немного расслабился эльфёнок. — Можете тогда и меня сокращенно Вейном звать.
— Вот и славно, Вейн. Знаешь тихое место для разговора? — уточнил Макс.

— Д…да, — растерялся мальчишка. Он повел Максима за собой. Они шли в сторону южной границы города. Там не было крепостной стены, с этой стороны город граничил с магическим лесом. В него зайти мог любой, но если зайти слишком далеко то был риск не найти дорогу назад.

Безопасную часть леса даже облагородили дорожками для прогулок и лавочками для отдыха. Максиму это все весьма напомнило парки на Земле. Вейн шел уверенно, но направлялся вглубь магического леса. В один момент эльфенок обернулся и зашагал спиной вперёд, повернувшись к Максиму.

— Мы почти пришли, не волнуйтесь, я вас потом выведу. Нам там точно не помешают, — бодро проговорил эльфенок.

— Я тебе верю, — спокойно проговорил кронпринц. Максим хоть и вел себя флегматично, но перестраховываясь, запоминал дорогу. Так же он сканировал магическим видением ближайшую территорию, что только добавляло спокойствия. В итоге мальчишка остановился и присел на камень в нескольких шагах от Макса.

— Тут нам не помешают. В этот лес посторонних не пускают духи и иногда они же путают дорогу путникам, но я знаю, как вернутся, так что не переживайте. О чем вы хотели поговорить? — спросил Вейн.

— Я и не переживаю. Я могу точно сказать, когда слышу ложь, а когда правду, — спокойно ответил Макс, он умел отличать это по цвету ауры, обычно если кто-то врет, то волнуется, соответственно эти переживания отражаются на настроении и цвете ауры. — Так, думаю, начнем. Можешь ответить мне на несколько вопросов? Меня интересуют некоторые личные и не очень вопросы. Ответь честно будь добр. Я обещаю, что не буду никому вредить.
— Эм, как-то я не очень уверен, что хочу отвечать, — честно ответил мальчишка.

— Похвально. Ладно, давай сначала расскажу, зачем ты мне понадобился, — вздохнул кронпринц. — Смотри, мне нужна помощь в организации одного проекта. Я хочу открыть школу для эльфов простого происхождения.

— То есть и такие как я смогут там обучатся? — воодушевился паренёк.

— Да. Конечно. Я уже почти все организовал, даже место есть. Я там хочу организовать общежитие для тех, кому нет, где жить или для тех, кто нуждается во временной обители, — спокойно ответил Максим. — Ты сможешь мне помочь?

— Говорите что нужно, я не уверен, что от меня будет польза, но я приложу все усилия! — почти радостно ответил Вейн. Макс подумал бы, что он слишком наивен, но что взять с ребенка, которому он помог вчера.

— Для начала ответь ты писать и читать умеешь? — начал задавать вопросы Максим.

— Да, но не очень хорошо, — неловко признался Вейн.

— Что ж, тоже неплохо. Кто тебя научил? Родители? — начал уточнять Макс.

— Не совсем, я не знаю кто мои родители. Мы живем у Мериниеф, — неловко ответил эльфёнок. — Она нас научила. Она еще много чего знает.

— Хорошо, а можешь нас познакомить? Мне нужны те, кто могут обучать других. Возможно, она знает еще тех, кто способен та это, — вздохнул Максим. — Да и я хотел бы припросить её помочь мне.

— Даже не знаю, надо поговорить с ней, — нерешительно ответил Вейн.

— Тогда давай так встретимся завтра, если она согласится, то приводи её к старому храму в центре города, — предложил Максим.

— Хорошо, я постараюсь её убедить, — кивнул в ответ Вейрин.

Они вышли из леса так же быстро, как и зашли. Макс попросил проводить его к торговой площади. Эльфёнок проводил его и убежал в обратную сторону. Максим решил оценить фронт работ, по реставрации помещения. Ему нужно было оценить состояние здания и пойти уточнить цены на материалы и инструмент на улице ремесленников. Он думал что рабочие тоже лишними не будут, но это уже зависит от того какая будет стоимость их помощи.

Пройдя по всем комнатам и помещения в здании старого храма, он составил список того что может понадобиться и отправился уточнять стоимость всех этих пунктов в списке. У него был примерный бюджет, а значить осталось понять, на какую часть работы его хватит.

Максима весьма удивил тот факт, что по его подсчетам выделенной суммы ему хватит почти на всю реставрацию. Правда покупку мебели и еще ряда нужного придется передвинуть на более позднее время. Хотя Эльнур обещал в следующем месяце выделить суму на реставрацию и ему на содержание, но еще не ясно, сколько на это будет золота.

Довольно много экономил тот факт, что мага не нужно нанимать. Чаще всего на новые или отреставрированные здания наносят руны сохранения и защиты на стены. Это происходит на последних этапах строительства, хотя иногда мага для этого нанимают до завершающего этапа. Стоит его услуги больше всего, да и записываться к нему нужно заранее. Максим подумал, что с этим разберется и сам. Для начала он хотел заглянуть в библиотеку и взять нужные книги с заклинаниями, а потом если, с чем ее разберется, нужно будет к Алазару обратиться.

Все шло так, как кронпринц запланировал. На следующий день он поговорил с Мериниеф. Она оказалась доброй и сговорчивой эльфийкой. Её хорошо знают в городе, отзывчивую и добрую девушку, которая старается помочь всем кому может. Объяснив ей суть проекта и ближайшие планы, Максим смог убедить её помочь. Мериниеф не только согласилась учувствовать, но и смогла составить списки тех, кто сможет помочь и тех, кто заинтересуется подобным. Как выяснилось, она иногда на выходных и по вечерам устраивала уроки для детей, где учила их грамоте и часто читала сказки.

После этого дело пошло быстрее и следующие несколько недель были насыщены событиями для Максима и для города в целом. Он смог отстроить полуразваленный храм и даже переселил туда большее количество сирот, которые жили на окраинах города. Хоть их и было не много ведь рождаемость из-за проклятия очень низкая, но группа из двадцати с небольшим эльфят все-таки собраться. Ранее некоторые из них жили с Мериниеф. Она была такой же сиротой и теперь заботится, об этих детях, ведь знает, что такое расти без родителей. Кроме неё были пары и одинокие эльфы, которые по тем или иным причинам заботились о сиротах. Обычно с одним таким взрослым жило до пяти эльфят. Но были и те, кто жили самостоятельно, на окраинах или в магическом лесу. Эти дети не сильно доверяли окружающим, но Максим смог их убедить перебраться в здание школы, пообещав им не только кров, но пищу, а взамен потребовал лишь учиться и в дальнейшем жить во благо королевства.

Все получилось сделать достаточно быстро только благодаря тому, что Макс делал много чего сам и ему помогали. Эльфята помогли собрать мусор с здания и вокруг него в кучи. Большая часть мебели и даже некоторые двери уже были непригодны к использованию. Ковры, шторы и другой текстиль, за то время, что этим зданием не пользовались, превратился в ветошь. Все это постепенно вынесли во двор. Сначала Максим думал, как бы лучше от него избавится, но в итоге это отодвинулось на второй план. В первую очередь нужно было привести несколько комнат в подходящий для проживания вид.

Вооружившись тряпками они, вместе с детишками стали убирать старый храм. Кронпринца радовал тот факт, что стены и фундамент не выдавали свой возраст. Основа здания явно строилась на тысячелетия, спустя столько времени с момента постройки, а здание внушает уверенность, что простоит еще не один век.

Эти все приготовления стоили огромное количество усилий и времени. Но дети были счастливы, усердно трудясь плечом к плечу с Максом. Они не знали о его происхождении. Единственный кто был в курсе, Вейн, не переставал удивляться тому, что наследный принц, так спокойно брался за тряпку и работал больше всех. Его удивлял и тот факт, что дворянин столько сил и магии тратит на обычных сирот. При этом Максим выглядел так словно ему это в радость.

В конце каждого дня они ужинали вместе, разжигая на заднем дворе костер и жаря на нем хлеб. Эльфятам пришлись по душе гренки и картошка, приготовленные на углях. Макс материализовал её с Земли, как и кучу других вкусностей, которые пришлись детям по вкусу. Как оказалось, картофель в этом мире не выращивают, но приготовленный на огне он всем понравилась. Максим же решил, что предложит потом отцу это исправить.

Не один день они все вместе приводили это здание в нормальный вид. Иногда им помогала Тарианна, но чаще у неё были уроки во дворце. Ей нужно было многому научиться, перед тем как она сможет стать женой Максима. Сначала востановлением были заняты только будущие жители этого заброшенного места и кронпринц, а в результате к отстройке присоединились и горожане. Интерес к происходящему в старом храме вызвал Максим совершенно случайно.

После того как они очистили территорию от хлама и мусора, кронпринц отправился на Алею ремесленников за покупками. Большое количество материалов он заказывал с доставкой, но много чего ему приходилось покупать сразу. Разный инструмент и ряд других мелочей он брал сразу. Но нес он это не в руках, а используя телекинез, чем и привлекал внимание прохожих. Не каждый день в столице, увидишь аристократа скупающего вёдра и кисти, которые в итоге отправляются в кучу парящую в воздухе и следующую за ним по пятам.

Наблюдая за этой картиной, ряд горожан сначала просто удивленно глазели, а потом начали идти за ним следом. Максим ничего не делал, ведь чувствовал, что ими руководил лишь интерес. А те, кто видели и осознавали мощь его телекинеза, боялись и подойти не то, что ограбить или навредить. В итоге добровольцев желающих помочь появилось достаточно, чтобы забыть о тратах на рабочих.

Максима порадовал то факт, что жители столицы оказались неравнодушны к такой ситуации. Общими силами за несколько недель им удалось полностью отреставрировать старое здание. Многие выразили желание помочь не только физически, но и материально. А когда слух пошел о том, что сам король ободрил подобное, то появились и дворяне, которые захотели помочь. Кто-то присылал мебель, кто-то вещи или еду сиротам, кто-то делал ради признания, кто-то хотел выслужиться перед королём, но мотивы не влияют результат. Рады этому были все и эльфята с их опекунами, и горожане, которым надоело это старое ветхое здание почти в центре города. Рад был и Максим, ведь его проект вызвал такой резонанс.

Теперь сироты, что раньше скитались по городу в поисках еды, живут в тепле, сытые и чистые. На открытие этой школы-приюта пришел король лично и заставил сына прийти в парадной одежде. Сказать, что горожане и сироты были удивлены, ничего не сказать. Они и представить не могли что, тот, кто работал больше всех и организовывал работу сам, был никем иным, как кронпринцем.

Еще на неделю Максу удалось организовать уроки для детей и взрослых. Хоть с образованием в эльфийском королевстве дела обстоят не плохо, но должного внимания этому вопросу здесь все-таки не уделяют.

Среди тех, кого указала в списке Мериниеф, от силы пятнадцать взрослых эльфов могли стать учителями. Их них было лишь пятеро грамотных, остальные знали какое-то ремесло. Помимо ремесленников в списке были и те, кто был талантлив или освоившие какой-то навык достаточно, чтобы поделится опытом и обучить этому кого-то.

В общем итоге удалось выделить несколько дисциплин, которым будут обучаться все желающие. Максим думал для начала давать основы базовых дисциплин, таких как: математика, грамота, естествоведение, физика и история . Помимо этих предметов Максим хотел добавить занятия, которые помогут народу поднять их культурный уровень. Для этого идеально подошло бы рисование, скульптура или культурология, тем более было несколько тех, кто мог бы преподавать это. Также он подумывал организовать тренировочные занятия для тех, кто выбрал путь рыцаря или целителя. Для поступления в академию медиков или для того чтобы стать рыцарем в королевстве Эльвиндель нужно сдать экзамен, а Максим хотел организовать, что-то на подобие подготовительных занятий. Кронпринц узнал, что вступить в их ряды можно в независимости от происхождения и решил использовать это как мотивацию для вступления в его школу.

Составив расписание и программу для лекций, Максим начал составлять учебники. Хотя все не так трудно, как кажется, ведь ему было достаточно брать учебники с Земли и переводить на эльфийский, редактируя по смыслу и меняя ряд названий. Корректируя информацию согласно книгам, которые он нашел в библиотеке. Максим взял за основу свои знания и вооружился книгами с Земли и с Королевской библиотеки. Таким образом, за неделю усердной работы он составил уникальную программу для здешних жителей. Кронпринц думал, что ему повезло с тем что, не считая магии, здесь, на Астее, было очень много схожего с Землей.

Первым делом Мексим совместно с Мериниеф и теми, кто согласился преподавать, известили горожан об открытых лекциях и вывесил расписание для желающих. Первое занятие было пробным, но если кто надумывал приходить и дальше, нужно было записаться в список и пройти небольшую проверку базового уровня знаний, чтобы потом поделить группы по возрасту и уровню знаний. Максим составил задания для пробного экзамена, целью которого было лишь то чтоб, потом поделить желающих на группы по базовому уровню знаний. В первых несколько дней появилось достаточно желающих, чтобы заполнить актовый зал бывшего храма. Максиму даже пришлось поделить их на не больше группы и распределить по дням недели, таким образом, чтоб разгрузить назначенных преподавателей. В общем, проводилось по две лекции в день и одно практическое занятие три раза в неделю. Остальное время выделялось на подготовку домашнего задания.

Тех кто умел читать и готов был в итоге стать учителем Максим отобрал в группу, которую вел сам. Он готовил их таким образом, чтобы они могли в дальнейшем преподавать, следуя его учебникам. За несколько недель усердной работы кронпринц добился своего. Он собрал пять групп на постоянное обучение, в каждой было около двадцати эльфов. Помимо этого он подтянул уровень грамотных до того момента, когда они могли читать лекции из написанных им книг и учебников и параллельно осваивать предметы более глубоко. Он договорился с отцом о доступе преподавателей его школы в королевскую библиотеку, Эльнур даже разрешил некоторые книги при необходимости скопировать.

Теперь Максим мог спокойно отправляться по своим делам. Он даже попросил маму присматривать за его проектом и оставил ей инструкцию с планом действий на ближайшее время. После этого он взял обещание с матери, что деньги, выделенные на содержание кронпринца, пока его нет, она будет тратить на необходимое для его школы-приюта. Хоть он и надеялся, что управится меньше чем за месяц, но полностью уверенным он быть не мог.