Василёк и Яшка

Сергей Хоршев-Ольховский
                СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ

    К ДНЮ ПОБЕДЫ.

                ВАСИЛЁК и ЯШКА
                (Из цикла «Детские рассказы»)

        Эта история правдивая. Произошла она в Великую Отечественную войну.
     Уходя на фронт, солдат с берегов Верхнего Дона сказал своему сыну: «Василёк, оставляю тебя в семье за главного. Ты уже взрослый. Семь лет исполнилось. Береги мамку и маленьких братика с сестричкой.»
     – Папа, папочка!.. Ты насовсем уезжаешь? – залепетал Василёк сквозь слёзы и крепко уцепился худощавыми ручонками за шею отца, подхватившего его на руки.
     – Нет, сынок, мы фашистам быстро зад набьём, – улыбнулся папа. – К осени я вернусь, урожай будем собирать. – И напомнил Васильку. – А до того времени, ты остаёшься в семье за главного. Не забывай.
     И Василёк не забывал. И сестричку Аннушку с братиком Ванечкой приглядывал, и в огороде работал, и в дальний лес за хворостом ходил, чтобы его мама Мария могла топить печь и готовить пищу, возвращаясь домой под покровом ночи, после нелёгкой ручной работы в поле.
     Жестокая война принесла много горя. Мужчины ушли защищать от врага свою землю, а старики, женщины и дети-подростки стали самостоятельно обрабатывать поля, армию надо было кормить. Трудились они тяжело. Иногда даже сами впрягались в плуги и бороны, потому что большинство тракторов и лошадей тоже забрали на фронт – они на войне нужны были не меньше, чем на селе.

                * * *
       Так случилось, что однажды вражеские солдаты в мрачной, мышино-серой форме, с большими железными касками на голове, всё-таки пришли на донскую землю, поднимая тяжёлыми коваными сапогами тучи пыли.   
     Василёк в это время полол в огороде картошку. Рядом с ним пасся его любимый козлик по прозвищу Яшка и то и дело отвлекал от работы своей игривостью. Мама Василька как раз тоже была дома. Она в обед прибежала на минутку с поля покормить маленьких детишек скудными лепёшками, в которых мука была наполовину перемешана с травой и перемолотыми желудями, да простоквашей разбавленной водой. А больше-то и нечем было. Заодно она решила немножко подкормить и нескольких молодых курочек семенами лебеды.
     Враги вели себя нагло. Они парами разбрелись по дворам, чтобы поживиться чем-нибудь вкусненьким.
      Василёк издалека заприметил двоих нежданных гостей и не сробел. Он тотчас увёл во двор своего козлёнка и спрятал его в густых кустах чёрной смородины.
     Оккупанты грузно навалились на плетень* и потребовали у мамы Василька млеко и яйко, так они называли молоко и куриные яйца. Но когда получили отказ, рассердились, ворвались во двор и стали ловить, под громкий злорадный хохот, курочек.
     Бандитская выходка оккупантов жутко напугала Василька. Он тоже спрятался в густых кустах смородины и стал украдкой наблюдать. И тут произошло непредвиденное событие. Непоседливый Яшка вдруг выскочил из укрытия, не понимая опасности происходящего и, с разбега, здорово поддал под зад только что прорезавшимися рожками здоровенному рыжему солдату, когда тот полз на четвереньках, загоняя в угол двора одну из курочек. Да так здорово поддал, что вражеский солдат от неожиданности даже упал на живот и вытянулся во весь рост.
     Такой поворот событий фашисту явно не понравился, он вскочил на ноги и попытался схватить отчаянного Яшку, резво скакавшего рядом. Но Яшка ловко увернулся и пустился наутёк в приречную леваду.**
     Фашист в сердцах вскинул карабин и, стреляя на ходу, побежал за козлёнком по петлявшей среди травы тропинке. Второй фашист тоже вскинул карабин и бросился следом.
     Василёк был до глубины души поражён живодёрством захватчиков. На его ясные голубые глаза навернулись две прозрачные капельки, словно крупные дождинки и, повисев мгновение на ресницах, ручейками поплыли по щекам. Но Василёк помнил, по наказу отца он остался в семье главным.Он ни за что на свете не хотел показать слабость перед младшими детишками, которые из любопытства выскочили из хаты во двор следом за мамкой. Он спрятался в углу двора, под самым ветвистым кустом смородины, под которым они любили отдыхать в жару вместе с Яшкой, и только там дал волю настоящим слезам.
     И вдруг до него донеслись радостные возгласы матери:
     – Яшка! Забияка! Да как же ты умудрился обмануть этих проклятых злодеев?! 
    Яшка несколько раз гордо взбрыкнул на середине двора, для пущей важности и забежал под куст смородины, где сидел Василёк.
     Василёк обрадовался козлёнку, как родному братишке. Он перестал плакать, обнял Яшку за шею и стал ласково гладить его ладошками и по спине, и по бокам, и даже поцеловал в пушистую мордочку.
     Яшка от такого внимания совсем разважничался. Выскочил на середину двора и опять стал взбрыкивать. Дескать: «Смотрите, какой я смелый, даже оккупантов не убоялся!»   
     А вражеские солдаты тем временем бегали у речки и впустую стреляли по терновым кустам.
-----------------------------------------
*Плетень – забор сплетённый из хвороста.
**Левада – небольшая роща у реки, в балке, в овраге.



                БИБЛИОГРАФИЯ


ВАСИЛЁК И ЯШКА (Переработанная для детского рассказа глава из романа «Четыре бездны – казачья сага»).

1.  С. Хоршев-Ольховский. «Четыре бездны». Роман. (Глава 55. Василёк), 2009, Лондон. ISSN 1691-5720    
2.  С. Хоршев-Ольховский. «Четыре бездны – казачья сага». Книга вторая. Роман, рассказы. (Глава 55. Василёк), 2020, Москва. 
      ISBN 978-5-00153-215-6   
3.  Альманах «Рукопись» № 35, 2020, Ростов-на-Дону.
4.  Альманах «Литературная Канада» № 22 (1), 2021, Торонто, Канада.
5.  Газета «Слава Труду» № 18 (стр. 16),  6 мая 2023 г., Кашары, Ростовская обл.
6.  Газета «Наш край» № 18 (стр. 18),  4 мая 2024 г., Миллерово, Ростовская обл.