Взгляд через лет 20 на Варшаву, Гданск

Виктор Караман
Взгляд через лет 20 на Варшаву, Краков,Гданск и других местах Польши.
Весной 1998 года Фонд Евразия и Сорос-Молдова запустили совместную программу развития СМИ в сфере экономики и бизнеса. В программе принимали участие более 80 журналистов со всей страны. По результатам конкурса были выбраны 20 человек, которые посещали Украину, а также газеты, издательства, журналы, телевидение в Польше и США.
Кто-то получил место в группе, которая поехала в США, кто-то в Польшу. Среди выбранных были: журналисты: Ион Преашкэ, Дмитрий Калак, Георге Шова, Светлана Кодряну с телевидения, Мария Трифан с Гостелерадио Moldova, Надин Лучян, она от одного агентства новостей и одна блондинка по имени Елена Замура, родившаяся в Кишиневе. Елена окончила факультет журналистики в Кишиневе, а затем - Институт политологии в Санкт-Петербурге. Работала в молодежных газетах на русском языке и была главным редактором «Независимой Молдовы», «Нового времени», а с 2013 года - газеты «Молдавские ведомости». Кавалер ордена Республики - высшая государственная награда Республики Молдова и кроме  всех перечисленных был и один молодой журналист из Тирасполя. Что за журналист, спросите, и отвечу – да никакой, просто молодой и везде сующийся.
Все написали некоторые путевые заметки, впечатления вскоре возвращения, но они потерялись в тумане времени. Некоторые заметки были опубликованы, некоторые нет. Газета «Libertatea»б к примеру предложила мне две страницы для этих заметок, Центр независимой журналистики,  также около двух страниц брошюры, выпущенной малым тиражом. А сейчас всё же пытаюсь взглянуть заново, по  истечению времени, на протяжении уже больше 20 лет, чтобы увидеть, помню ли я  хотя бы какие-то детали того времени на перекрестке веков.
Из Кишинева мы выехали из аэропорта почти пустым в то время. На улице было холодно, холодно и в залах аэропорта. Было зимнее утро, правда еще без снега, но зима. При оформлении билетов на самолет мы выяснили, что у нас в группе будет ещё один участник, журналист из Тирасполя, относительно совсем молодой журналист, зеленоватый, мало опытный что опечалило некоторых из нас, потому что вместо него мог бы пойти другой более опытный и потом он в Польше часто ухватился за слово по нужде и без этого, напоминая о своем Приднестровье, о его нелегитимной администрации и многом другом. Думаю, что, вероятно, организаторы планировали сделать нашу жизнь немного горькой и там, вдали от нашей Молдовы, которая в то время еще не была полностью независимой, и кажется, что даже сейчас она не перешла на более продвинутую стадию, и осталась в той же грязи прошлого.
Всё-же перелет в Варшаву был приятным и комфортным, его обеспечила новая компания, оснащенная самолетами среднего размера, произведенными в Бразилии. Я летал на таких средних высотах, не слишком высоко, но и не слишком низко, откуда можно было хорошо видеть в иллюминатор вершины Карпатских гор, а затем и Татры. Виды были не слишком захватывающими. И завеса между земной и небесной зимой, постоянно холодной или безостановочной, как говорится, всегда выглядела яркой, солнечной или звездной, и была такая же, как тогда, когда я  студентом летал из города на Неве в Вильнюс, Литва.
В аэропорту имени Шопена в польском мегаполисе нас встретили милая дама, которая свободно говорила по-русски. Она в дальнейшем была нашим заботливым, грамотным гидом, которая сразу нас всех посадила в двух маршрутках и повела, не помню, куда в первую очередь: то ли  в фонд Штефана Батори, или в отель. Кстати, Стефан Батори (род. 27 сентября 1533 г. в Симлеу, в княжестве Трансильвания и умер 12 декабря 1586 г. в Гродно в составе Польско-Литовской империи, он был князем Трансильвании а с 1571-1575 гг. Королем Польши с 1575 года до своей смерти в 1586 году. Ион Преашкэ, окончивший исторический факультет, ничего не сказал об этом, а я тогда мало что знал об этом, и только потом узнал кое-что.
Нас разместили в отеле в центре Варшавы, который тогда назывался Гранд Отель. Это четырехзвездочный городской отель, расположенный на главной улице в нескольких минутах ходьбы от центра Варшавы. Варшавский аэропорт (WAW) находится примерно в 10 км. Я заметил, что это гостиничный комплекс высотой не более 10 этажей, оборудованный лифтом и 158 номерами для некурящих, а всего в нем 299 комфортабельных номеров. Стойка регистрации работает в любое время. Из окна гостиничного номера был виден 45-этажный блок отеля «InterContinental» высотой около 154 метров. Я не уверен, был ли он введен в эксплуатацию в то время или нет, потому что я потом нашел информацию, что он был введен в действие 23 апреля 2004 года. Тогда было точно, что данный блок существует, но я не дошел до него рядом, чтобы увидеть его поближе. Старый город находится в 2,5 км от отеля, а Королевский замок Варшавы - в нескольких минутах ходьбы из Старого города. Туда нас больше тянуло.
Итак, в Варшаве я жил в одной комнате с Ионом Преашкэ или Георгием Шовой. Честно говоря, сегодня, в 2021 году,  не могу вспомнить, с кем  из них разделял гостиничную комнату. Ион Преашкэ был из партийной газеты «Цара», а я был из другой партийной газеты: «Лучафэрул». А Георге Шова был из Фэлешть, и я не знаю, из какой газеты.
Запланированные встречи в Варшаве прошли хорошо, благодаря польским журналистам, руководителям изданий, отделов спецслужб, фондов, Национального банка Польши, журналов, телевидения. И была, кажется, и одна встреча с Адамом Михником, главным редактором ежедневной газеты "Выборча", были еще много встреч с аналитиками по экономическим вопросам, сегодня я не могу вспомнить их имена. Прошло все-таки почти 21 года .
Организаторы также запланировали две поездки из столицы: одну в Краков, другую в Гданьск.
Краков - один из старейших и важнейших муниципалитетов Польши. По-румынски Краков женского рода, или как если бы у него была девичья фамилия, но по-польски Краков - мужское, мужское имя. Однако это не так важно. В 2005 году население города составляло более 750 000 жителей, почти как в Кишиневе. Сколько было в года нашего приезда? Наверное, то же самое количество. Исторический центр муниципалитета расположен на берегу Вислы, у подножия Вавельского холма, на юге страны, в районе Малой Польши (Малопольское воеводство). С 1999 года он является резиденцией Малопольского воеводства, ранее являлся резиденцией Краковского воеводства (с 14 века).
Мы начали знакомство с городом прямо с вокзала, пригласили в офис главного архитектора, где нам рассказали о проектах, причем о проектах на миллионы. Нам показали эскизы, рисунки и т. Д. Мы видели, как Краков будет выглядеть примерно через 20 лет. Эти годы прошли. Хорошо было бы увидеть его снова, но, как и когда?
Затем я направился в центр города. Местные жители говорят в Старе Място. Естьглавная площадь. Но какая эта площадь? Впечатляющая! В центре - собор с башней, из которой появляется трубач, чья песня - внезапно! - остановился. Подает ли он сигнал тревоги, предсказывающий приближение османов или других врагов? Из нишах башни появляется трубач, сигнализирующий всем  во всех четырех сторонах света о надвигающегося на город опасности, но одна его пение внезапно прерван: вражеская стрела попала ему прямо в горло. Таким образом, вот уже несколько десятков лет в точное время в верхних кардинальных нишах башни появляется трубач с прерывистым сигналом. Елка на площади стояла уже после этого религиозного праздника, но елка была еще гордая, праздничная.
После нескольких минут пребывания там, пока я не наблюдал за архитектурой, стайкой голубей, некоторые коллеги нашли на продажу глинтвейн и уже ходили с дымящимся пластиковым стаканом в руке, из которого время от времени пили. Я бы не отдал ни копейки за этот глинтвейн, потому что он даже не был близок по качеству к красному вину «Purcari» или хотя бы как Мерло из Молдовы. Я бы не дал злоты, потому что меня интересовала архитектура, культура, а не выпивка. Ну, а некоторых коллег, особенно русскоязычных, интересует в первую очередь это, особенно если оно бесплатное. Но я не знаю, во сколько им обошлись те пластиковые стаканы с глинтвейном.
Затем я посетил Вавельский замок, другие светские реликвии. Ибо, город старый (первое свидетельство от 966 г.), имеет особую историю, что необходимо учитывать. В конце концов, раньше это была королевская столица - Краков!
Когда мы сели в поезд, чтобы вернуться в Варшаву, мы наткнулись на карманников. Откуда они взялись? Из бывших союзных республик: Белоруссии, Украины или других земель? Мы не стали ждать, чтобы узнать, потому что поезд собирался быстро покинуть вокзал. А потом, если карманнику удавалось сунуть руку в короткий карман, он не мог найти  ничего кроме - около трех молдавских лея, которые все еще оставались из дома, из Кишинева. А польские злоты, доллары, я хранил в другом месте!
В Гданьске было красивее и интереснее, чем в Кракове! Мы сели на ускоренный поезд, который на большой скорости доставил нас к Балтийскому морю. Я был на нефтеперерабатывающем заводе, увидел Балтийский город и подумал, что останусь там. На всегда, то есть - навсегда! Но как не странно - вернулся. И уже больше не удалось попасть туда, в этом городе и в этих местах, о которых так хорошо написал Гюнтер Грасс, Нобелевский Лауреат по литературе и о которых можно и мне кое-что поинтереснее написать. Поинтереснее, чем эти скромные путевые записки!