Дело об украденном времени. Часть 2

Виктор Грузин
Дело об украденном времени, или когда остановилась луна

Часть 2


Большой и просторный зал был наполнен запахом сваренного кофе. Скромное убранство зала, говорило о том, что это загородный дом, причем довольно таки старой постройки. Скрипучие половицы, поверх которых расстелен старый изношенный ковер, вдоль стены стоял старый сервант из темного некрасивого дерева, с потолка свисала старая пыльная люстра невзрачного вида, стол на тонких ножках посреди зала и тонкие кружевные занавески на пыльных маленьких окнах. Сквозь окна пробивались лучи солнца и пылинки весело играли с теплой солнечной дорожкой.
На кухне, разливая кофе по маленьким чашкам, Дед Джона бурно обсуждал происходящее в мире. Затем, они направились в зал и присели за скромно накрытый стол. Несколько яблок, баранки, пряник порезанный на несколько частей и конфеты-леденцы, да пиала с вареньем аккуратно разложены на скрипучей столешнице.
- Дедушка, - ласково говорил Джон, - пойми ты наконец! Я много раз анализировал произошедшее, но у меня до сих пор в голове не укладывается, как они могли завести дело на неизвестного лица с формулировкой: «Дело об украденном времени»?
- Всегда в большой беде, надо найти виновного! Наказание виновного – есть точка завершающая книгу негодования, возникшего после беды. – С некой ноткой старого мудреца сказал Дед Джона.
- Знаешь? Вот сижу сейчас и думаю: а может всё гораздо проще? Может, мы уже все умерли и как раз все в один момент времени, а теперь блуждаем в этом моменте и думаем, что всё как прежде, но только время куда-то подевалось?
- Я верю, Джон, что после жизни, есть что-то иное… Есть какое-то продолжение нашего длинного сериала.
- А я не думаю об этом. Мне нравится жить здесь и сейчас.
- Нельзя же забывать прошлого, не думая о будущем и жить счастливым настоящим.
- А я не так. Я помню прошлое, кем я был, кого любил и ненавидел. Я думаю о будущем и у меня большие планы на будущее. Были…
- Джон, ты когда будешь свободен? – Издевательской улыбкой наградил Дед Джона.
- Мне, кажется мы и так все уже давно свободны.
- Тогда погнали на рыбалку! Говорят, она, нынче особенная. Кинешь удочку, а воблер, как будто в песок. И тонет… Медленно погружаясь в пучину. А рыба, в воде, еле передвигается, словно в желе.
- А ты купался в речке?
- На кой чёрт мне это?
- Дед, опять ты за своё. – Тихо засмеялся Джон.
- Нет, я серьезно! Я при нормальной жизни не купался, а тут в желе лезть. Уж извините, но я не хочу быть в роли копыта, или из чего там холодец делают.
- Так, есть же рыба заливная…
- Ага, а есть сельдь под шубой, суп из индюка и похлёбка из Деда.
Смех наполнил зал, а затем и весь дом. Джон со своим Дедом, были очень дружны. Они всегда весело проводили время, сколько помнил себя Джон. Лучший друг – дед. Лучший отец – дед. Лучший советчик – дед. Лучший философ – дед. В общем, дедушка для Джон, был неким сакральным идеалом, после времяпровождения с которым, у детектива просыпалось чувство нужности, самодостаточности и уверенности в своей правоте.
По скромному жилью, разговорам и простоте, ни за что не скажешь, что дедушка Джона, в прошлом, был заслуженный космонавт. Какие именно задачи он выполнял в космосе, мало кто знает. Порой, Джону казалось, что и сам дед, толком не знал, что его команда делает в бескрайних просторах вселенной. Дед, однажды участвовал в спасении экипажа на международной космической станции, за что был награжден правительственной наградой. Дед, участвовал в ряде опытов в открытом космосе, за что также был награжден. Дед, один из тех, кто посетил луну, тех, кто прошёлся по ней. Он даже камушек оттуда привёз и подарил его Джону. Джон его заключил в стеклянную сферу и поставил на деревянные ножки над телевизором на полочку. Острый камень длиной в пять сантиметров, ничем, практически не отличался от обычных камней, за исключением той мистификации, которой добавил ему дед. Дедушка всегда приукрашивал некоторые события и особенно любил шутить.
Луч солнца падал как раз на этот лунный камень. Напротив телевизора сидел Джон и держал руки у висков. Его взгляд упал на этот камень. В голове пролетела мысль: - Дед, даже из космоса смог принести подарок мне.
Резко встав с удобного дивана, задернув плотные шторы и погрузив комнату-квартиру в темноту, Джон щелкнул выключателем и из лампочек разлился приятный свет. Пододвинув к себе журнальный столик, детектив открыл дело на первой странице. Но, вместо того, чтобы ознакомиться с первой же страницей дела, в голову залетела мысль: - а почему вообще я стал детективом? Память рисовала множество картин. В один миг, прошли студенческие годы на факультете теле-, радиовещания. Ведущим на радио и телевидении стать Джону не суждено было. Везде отказы, везде кастинг, везде знакомства нужны. В другой миг, прошли годы, когда Джон пробовал себя везде, где можно. Он был ассистентом у одно режиссёра, но тот его выгнал, был полицейским, но большой перспективы там не видел и не достиг никаких высот, был продавцом в продуктовом магазине, работал на стройке и даже в клиринговой конторе, убирал дорогие ковры в дорогих домах. Когда он работал в сети быстрого питания, помощником менеджера, ему как-то поручили провести внутреннее расследование по факту пропажи партии котлет. Джон, блестяще справился с расследованием, выявил всех виновных лиц, причины пропажи и саму пропажу. Наверно, именно в этот момент, он осознал, что хочет заниматься именно этим.
Последовало мучительное время становления молодого детектива.  Получение соответствующих разрешений и лицензий, регистрация детективного агентства и самое сложное, поиск клиентской базы. Для начала, были заказы ревнивых престарелых дам, которые желали знать, изменяют ли им мужья. Затем, были пропавшие (сбежавшие) домашние животные. Затем мелкие кражи. Через какое-то время стали поступать более серьезные заказы. Были и ограбления, были и разбойные нападения и даже финансовые махинации. Там, где не справлялись государственные структуры, или просто не хотели марать руки в белых перчатках, привлекали его, Джона. Серьезных наград, Джон не получал, а вот кучу грамот и благодарственных писем – предостаточно. Но, даже к ним, Джон относился с почтением и глядя на них чувствовал, что он нужен этому миру. Через какое-то время его вызвали в дом правительства в Москве. Беседа длилась не долго. Ему пожали руку и оповестили, что теперь является особым детективом при правительстве. С тех пор, ему поручали очень интересные, запутанные и сложнейшие дела. На удивление, Джон с ними справлялся и был уважаем среди влиятельных людей. Со временем, Джон стал позволять себе разные вольности и пререкания, что не отразилось и на поручении новых дел для него. Проходило немного времени, Джона снова вызывали, читали лекцию об обязанностях и долге, призывали к разумению и снова поручали особые дела. Джон всегда выходил из этих больших кабинетов с улыбкой на лице. Приятно знать себе цену, особенно, когда она высока.
Это толстое дело, которое лежало на журнальном столике и как будто насмехалось над детективом, не приносило радости и улыбку на лице не вызывало. Что-то перевернулось внутри Джона, когда в один прекрасный день, что-то произошло. С чем это можно сравнить? Представьте, будто Вы сидите в машинном отделении, где-нибудь в глубине корабля. Огромные машины стучат. Железо об железо. Поршень о цилиндр. Стук монотонный, громкий. Этот стук создает вибрацию, которая от барабанных перепонок в ухе, до кончиков пальцев на ногах заполняет Вас. Эта вибрация столь привычна, что стук – вибрация – это одно целое. И вот, монотонный ритм металлических гигантов, делает два сильных удара и один очень сильный удар напоследок, и замирает. Тишина. От прошедшей вибрации, тело еще гудит, в ушах звенит. А стука нет. Вибрации нет. И откуда-то из глубины груди, появляется некий страх, дискомфорт, дисбаланс. Понимание, что корабль больше не поплывет, понимание, что ты застрял посреди просторов моря, где нет начала и конца.
Или можно представить себя, на концерте. Льется приятная ритмичная музыка, дивная песня. Барабаны отбивают чёткий ритм. Музыка затягивает в себя, она разливается по всему телу и оседает приятным осадком в голове. Затем, барабаны делают хитрый финт, гитары выдают последнюю ноту и всё замолкает так резко, будто отключили звук, или стерли с головы уши. Секунду назад, тело и мозг радовались этой музыке и песне, а в один миг, всё куда-то пропало и тело с головой не могут понять, что случилось и испытываю дискомфорт.
Почти такие ощущения случились в тот момент. Момент, когда ветер перестал дуть, когда реки остановились в своем положении, когда перестали портиться продукты, солнце не заходило за горизонт, а дождь остановился в самом своем царствовании. Всё человечество вмиг почувствовало, что мир замер. Замерло всё, кроме живых существ. Это тоже не поддаётся пониманию, почему, время остановилось для всего, но не для живых существ? Но, ощущение было не из приятных. Мчался вдаль локомотив, а затем его резко остановили.
Джон, тряхнув головой, освободившись от лишних мыслей, начал погружаться в дело. Листы перелистывались один за другим. Информация поступала с бешенной скоростью: «…проведенные следственные мероприятия позволяют с точностью определить, что была совершена кража...», «…опрошенные предполагаемые свидетели не позволяют определить конкретных преступников и мест преступления. Показания различаются…», «…созданная оперативная группа натолкнулась на след, который указывает, что вероятней всего, время было похищено группой лиц…», «… составлен список подозреваемых…», «…18 апреля сего года, в неопределенный промежуток времени, совершена кража в особом крупном размере… оценить ущерб не представляется возможным в связи с ….». Пазл в голове разложился по стопочкам, так сказать, по цветам и формам.
Бережно закрыв толстое уголовное дело, после ознакомления с ним от корки до корки, положив сверху него правую раскрытую ладонь, Джон прикрыл глаза. Мыслительный процесс, иногда, приносит своеобразную боль и утомляемость. Детектив был доволен информацией, но раздражён, что всё запутано и куча документов в этом деле и результаты работы следственных органом ни к чему не привели, кроме как сделать выводы, что это кража и что это уголовная статья. Усложнялось это всё тем, что в мировой практике такое не встречалось, да и вряд ли встретится снова.
Раздался противный телефонный звонок. Испепеляющим взглядом, Джон посмотрел на издающее звон устройство. Глубоко вздохнув, детектив подошёл к телефону, двумя пальцами аккуратно снял трубку, давя в себе гнев, и вежливо ответил: - Алло!
- Джон Маркович? Здравствуйте, я представляю магазин антикварных вещей…. – Доносился голос молоденькой девушки из трубки.
- Какой магазин? – Испытывая вспышку гнева, переспросил Джон, хоть и ясно слышал какой магазин, представляет девушка.
- Антикварный магазин «Грэнд Хронос»…
- Спасибо, я не нуждаюсь в ваших товарах.
Джон положил трубку, не дав договорить представителю магазина со странным названием. Только сделав пару шагов в сторону дивана и загадочного уголовного дела, как телефон снова зазвонил. Джон поднял трубку и ничего не говоря, поднес её к уху.
- Выслушайте меня, господин Джон Маркович! Возможно, Вам будет это полезно знать. – Девушку сделала голос более грубым и была настойчивой. – При нынешнем положении, не стоит считать себя занятым или ссылаться на нехватку времени, ведь время пропало.
- Его украли! – Резко ответил Джон, не скрывая раздражения.
- У Вас есть веские основания так полагать?
- Есть! Уголовное дело, заведенное главным следственным комитетом при правительстве.
- А что, если я скажу Вам, что есть доказательство, что его не украли, а оно пропало?
- Очень интересная мысль. Можете изложить её в виде заявления и передать в компетентные органы установленным порядком. Сейчас, извините, у меня много дел.
Положив трубку телефона, Джон слегка скривил губы в подобие улыбки и пожав плечами направился к дивану и уголовному делу. Подняв его на уровень глаз, приоткрыв шторы так, чтобы свет падал на обложку дела, Джон посмотрел на торчащие волоски бумаги, которые отчетливо были видно на свету.
- Приступим? – Спросил громко пустоту Джон.
Открыв дверцу сейфа, он бережно положил туда дело, закрыл его на замок и хрустнув пальцами достал из шкафа новую корку для дел. На подоконнике стояла старая печатная машинка, которой Джон очень доверял.
Пальцы уверенно отбивали ровный счёт на клавишах печатной машинки. В комнате-квартире появился запах чернил и масла, которым смазывались шестеренки этой машинки.
Через некоторое время, на двух листах бумаги стандартного размера появилась хронология событий, какими их видел Джон. Он описал все, что произошло, с того момента, как его нога вступила на порог зала заседаний, до неприятного разговора с дамой из антикварного магазина. Глаза бешено бегали по чёрным строчкам  и губы медленно шептали то, что было напечатано руками детектива. Глаза видели одно, губы твердили другое, а в голове была картина третья. Джон понимал, что это нормально. Огромный поток информации, вся информация разная, зацепок никаких, улик практически тоже. За исключением одно интересного момента. Следователи обнаружили, что некий Кольчинский Феликс, поздно ночью 18 апреля сего года (теперь везде было принято писать эту дату, дату когда время остановилось. Или оно пропало… Или его украли) купил билеты до Швейцарии за десять минут до отбытия поезда. Причём обратно, были куплены билеты, практически в это же время на вторые сутки обратно. То есть, обратно, господин Кольчинский, должен был выехать через пять часов со Швейцарии в Москву.
Всё было ничего, да вот есть одно но! Господин Кольчинский Феликс, является никем иным, как владельцем самого крупного магазина дорогих эксклюзивных часов. К этому господину, обращается вся элита, не только Москвы, но и граждане других городов и стран. Если взять в расчёт, что Швейцария славится, не только своими курортами, а тем, что там делают одни из самых лучших часов, то такая короткая поездка, могла быть не просто так. Ведь, именно в этот день, время перестало существовать. Кольчинского уже позже доставили в Москву и вызывали на допрос. Допрос получился скудный и мало информативный.
Что-то было интересно в личности Кольчинского. По крайней мере было ясно, что расследование надо начинать с самого начала. А начать дело с Феликса, как-никак удобно. Он, один из первых, кто попал под подозрение и наиболее вероятно, что именно он замешан в пропаже (краже) времени. В руках Джон крутил чёрно-белую фотографию Феликса, изъятую из толстого уголовного дела. На фотографии был мужчина в смокинге, с тонкими усами, жидкими волосами, нелепо расположенными на голове, большими залысинами и круглых очках на тонком и остром носу. Взгляд Кольчинского был твёрдым, но уставшим. В лёгкой улыбке, что-то было особенное. «Да. Этот человек мог быть причастным к пропаже времени» - подумал про себя Джон.
Собрав свою сумку из твёрдой кожи, сунув туда пару листов бумаги стандартного размера, три карандаша, две ручки, Джон положил её в прихожей на пуфик. Растёр глаза ладонями и завалился на кровать. Глядя в потолок, ему мерещилось, что на потолке рисуется вся картина: Феликс берет часы, бежит на вокзал, покупает билеты, садится в поезд и он его уносит вдаль. Горная Швейцария, встречает Феликса хорошей погодой. В горах он находит бункер, куда спускается и вставляет эти часы в какую-то огромную машину. Машина начинает трястись и в итоге останавливает время. Или ворует? Или уничтожает?
Джон задремал. Его окутала тишина и темнота, но тело чувствовалось, как и дыхание, как и ощущение отсутствия времени. Если не пытаться его чувствовать, то состояние ничем не отличить от обычного, а вот если прислушаться к себе, к своим чувствам, а именно на ощущении времени, то наступает дискомфорт. Неуютно становится. Порой, иногда даже тошнит.
Открыв глаза, умывшись в уборной, детектив оделся в новый костюм, причесался, надушился и сунув красную корочку во внутренний карман шагнул к выходу, но задержался. Глянув на свои напечатанные бумаги, Джон увидел, что Феликс живёт в Балашихе, где погода остановилась с не малыми осадками. Сняв с крючка зонтик, щелкнув дверным замком, он вышел в светлый солнечный день.
У подъезда, водителя не было. Странно. Обычно всегда приезжали своевременно, а тут его нет. Ах да, времени, то нету.
Пока водитель толкался в пробках и пробирался, хоть и со спецсигналами, Джон снова смотрел на этот мир, в котором что-то было не так. Он всё тот же, но в тоже время не тот. Чужой? Нет. Мёртвый? Тоже нет. Он иной. Ощущение времени пропало и всё кругом ощущалось иначе. Искусственно. Как будто заперли в подвале, где смоделирован весь этот мир и ты не знаешь, день или ночь сейчас, сколько времени, какое время года, что в мире происходит в целом. Игрушечный мир натянутый на глаза. Из-за поворота показалась чёрная машина с двумя синими мигалками на крыше. Поднимая листву в воздух, она мчалась на встречу к детективу. Джон только сейчас заметил, что и листва, как-то нереально зависает в воздухе и медленно опускается на землю.