Про велосипед...

Николай Голодяев
- Дед, - позвал своего деда внук, - а у тебя есть велосипед?
Они шли по улице. Малышу было уже четыре годика, он держал деда за указательный палец и периодически поглядывая на него снизу, улыбался. А дед поглядывал на своего внука и тоже улыбался, ласково и нежно.
- Велосипед? - он посмотрел на внука.
- Да, дед, велосипед, - повторил внук и вопросительно продолжал смотреть на деда высоко задрав голову.
- Значит, велосипед, говоришь? - переспросил дед делая вид, что задумался. - Даже и не знаю, что тебе сказать, - почесав затылок ответил старик. Хотя стариком его назвать было трудно. Он был ещё вполне ничего, так про него говорили соседи. Высокий, стройный, уверенная походка и всегда улыбка на лице. Но годы берут своё, уже появились утренние признаки старения, утренние, потому что он их ощущал в основном по утрам, когда вставал с кровати и начинал делать зарядку, стараясь как можно лучше размять позвоночник и хоть немного разогреть мышцы. Что делать, думал он в эти минуты, годы есть годы, как не старайся, а ни куда от них не деться.
- Как не знаешь, - удивился мальчик, - мама сказала, что ты знаешь всё.
- Ну, раз мама сказала, - улыбнулся он внуку, - значит так оно и есть.
- Значит знаешь, - радостно улыбнулся мальчик.
- Знаю, - улыбнулся он, - но немного забыл.
- Это как, - внук даже остановился и внимательно посмотрел на своего деда.
- Ну, как, - дед пожал плечами, - как все, как ты, например.
- А как я, - озадаченно спросил внук.
- Вот ты вчера спрашивал меня, где твоя машинка, помнишь?
- Помню, - внук утвердительно кивнул головой.
- А ты же сам играл с ней и потом куда-то положил. А куда положил не помнишь, - улыбнулся он внуку, - так и я немного забыл.
- Эх, - вздохнул мальчик, - это плохо.
- Это почему-же, - удивился дед, - почему плохо?
- Я же уже большой, и мне нужен велосипед.
- Правильно, - улыбнулся мужчина и присел на корточки рядом с внуком, - ты уже вон какой большой, уже выше меня, когда я сижу, видишь, - и он провёл рукой по своей голове и показал на сколько внук выше. - А кто сказал, что тебе нужен велосипед?
- Я сам знаю, - вздохнул мальчик. - Я даже маме сказал это.
- А мама что?
- Мама сказала спроси у деда, у него должен быть.
- Прям так и сказала?
- Да, так и сказала..., - ответил мальчик грустно.
- Ну, раз мама сказала, значит так оно и есть, - улыбнулся дед, - только надо дойти до сарая и посмотреть там.
- А что там посмотреть, - внук опять вопросительно посмотрел на своего деда.
- Ну, как что посмотреть - есть там велосипед или его нету...
- Где? В сарае?
- Ну да, а где же ещё. Где обычно велосипеды хранят, ты знаешь?
- Нет, - внук озадаченно смотрел на деда.
- Как не знаешь? Совсем не знаешь?
- Нет, - мальчик покачал головой, - совсем не знаю.
- А я тебе скажу, - улыбнулся он малышу, - велосипеды хранят либо в подъезде под лестницей, как у вас в доме, либо в сарае. Понял?
- Понял, - улыбнулся мальчик деду, - а у тебя в сарае есть велосипед?
- Не помню, совсем не помню, - улыбнулся он в ответ.
- Это плохо, - мальчик опять тяжело вздохнул.
- Это почему же, - спросил дед и начал отпирать сарай к которому они тем временем подошли.
- А вдруг там нет велосипеда?
- Даже и не знаю, что тебе сказать, - улыбнулся он в ответ и распахнул дверь.
- Заходим, - он подтолкнул внука к входу, - давай смотреть, что тут у нас есть интересного.
Мальчик нерешительно шагнул в глубь и стал с интересом рассматривать, всё, что там было. На стене висела полка с какими-то банками, коробками, рядом с полкой на крюке висел снегокат, на котором они зимой катались в парке с горки.
- Мой снегокат, - улыбнулся внук. - А это что? Санки?
- Да, это твои санки, помнишь, как мы тебя возили на них?
- Помню, - улыбнулся ребёнок. - Дед, а это что?
- Это бур, что б лёд сверлить.
- А зачем лёд сверлить?
- Ну, как зачем, - улыбнулся дед, - что б рыбу ловить зимой в речке. Зимой же вода замерзает... Помнишь, как мы ходили зимой на речку на снегокате кататься?
- Помню, - улыбнулся мальчик, вспоминая как он лихо катился с горы и выезжал прямо на речной лёд, где его поджидал дед.
- Так вот, что б зимой рыбку поймать надо этот лёд просверлить. Вот, подрастёшь ещё немного и я зимой возьму тебя с собой на рыбалку. Будешь помогать мне лёд сверлить?
- Буду, - улыбнулся мальчик, - а когда будет зима?
- Ещё не скоро, - улыбнулся дед. - Сейчас у нас что? Весна?
- Весна, - подтвердил внук.
- Потом будет лето, потом осень, а уж потооом — зима. Понял?
- Понял, - утвердительно кивнул мальчик. И тут его взгляд упал на верстак, который стоял у другой стены сарая. На верстаке стоял новенький велосипед. Глаза мальчика заблестели от радости и восторга. Велосипед был синий-синий, а колёса чёрные-чёрные, а как блестел руль, это было что-то невероятное. И вообще, это был самый прекрасный велосипед, который мальчик когда либо видел.
- Дедушка, смотри, - внук пальцем показал на велосипед.
- Что там, - дед повернул голову, - ух ты, - удивлённо воскликнул он, - это что же, велосипед что ли?
- Да дед, велосипед..., - пролепетал малец, он с восхищением смотрел на неожиданную находку.
- Точно, он, -  продолжал делать удивлённые глаза дед, - и какой красивый. А я и забыл про него. Хорошо что твоя мамка вспомнила, правда?
- Прааавда, - улыбался мальчик.
- Ну, что, поедем кататься, - с довольной улыбкой спросил дед, снимая велосипед с верстака.
- Да, поедем..., - обрадовался мальчик осторожно трогая велосипед.
- Тогда скорее садись на него и поехали, - скомандовал дед...
И не понятно, кто из них радовался больше - сам дед, который накануне купил этот велосипед и принёс в сарай, что б всё как следует самому проверить, накачать колёса, смазать, подтянуть гайки, ведь на нём будет ездить его внук, малыш, которого он очень и очень любит. Или мальчик, который сейчас учится ездить на этом велосипеде, и у которого это пока не очень получается, но ведь рядом его дед, а это значит, что скоро всё будет хорошо, скоро у него всё получится...