Бабочка

Татьяна Еленина-Градинарова
Крупная, просто огромная капля глухо упала на соседний лист. Бабочка притаилась, ещё крепче прижав крылья, испугавшись – враг? – замерла в ожидании. Следующая капля булыжником прошлась по мохнатой лапке. Ещё одна врезалась в хрупкое крылышко, оно слегка согнулось, но тут же выпрямилось. «Только бы удержаться! – Бабочка изо всех сил вцепилась в листок. – Как это некстати. Такая неприятность в день рождения. Первый и единственный». Ещё утром она с подругами, такими же весёлыми и беззаботными, резвилась, перелетая с травинки на листок, с листика на цветок, совершенно не задумываясь не то что о завтрашнем дне, но даже о том, что будет через час. Пестрокрылые красавицы упивались теплом и нектаром. Солнце золотило их наряды; казалось, в воздухе и траве рассыпано чьей-то щедрой рукой множество самоцветов.

Сейчас солнца нет, крылья пришлось спрятать, чтобы дождь не смыл с них радужную пыльцу, и неизвестно, когда прекратится эта мокрая атака. Бум-м! Ещё одна капля, заряженная какой-то былинкой – где-то по дороге подхваченной на лету, – ударила по крошечной невесомой головке, удивлённо взирающей на хаос. Некоторое время Бабочка так и сидела, склонив набок голову с чёрными жемчужинками глаз, потом выпрямилась, но тут же следом целый залп водяных снарядов обрушился на неё. Дождь усилился. Теперь бабочке стоило больших усилий удерживаться на месте. Лист сотрясало. «Землетрясение», – могла бы подумать Бабочка, но не знала, что это такое – слишком мало жила.

Капли хлестали её со всех сторон. Одно крыло уже было растерзано. Неповторимой красоты нерукотворный витраж никогда не склеится, не заворожит божественной мозаикой. Странно, боли она не чувствовала.

«Может ещё обойдётся, и крылышко станет прежним? Я так молода. У меня сегодня день рождения. Я красива. Один мотылёк был в восторге от моего наряда:
– У Вас восхитительный рисунок крыльев. Ваши родители были аристократы?
– Нет, короли.

Он обещал вернуться. Ах, если бы не этот ужасный дождь. Мои лапки совсем замёрзли, тело болит от бесконечных ударов. Почему всё вокруг вертится? Деревья, серое небо – всё бешено кружится. Я лечу?! Нет – падаю!! Или земля падает на меня? Земля…»

***
Дождь прекратился только утром. С ветром на пару они натворили немало бед. Место, где упала Бабочка, превратилось в грязную лужу. Из бурой мутной густой жижи торчали израненные травинки и захлебнувшиеся цветы. Кое-где плавали обессиленные жуки, пытаясь найти берег, они упорно работали лапами, огибая препятствия или переползая через трупы своих сородичей. Застывшая стрекоза, вцепившись мёртвой хваткой за ветку, не подавала признаков жизни, ждала тепла.

Солнце разогревалось, лениво потягиваясь. Из кокона, приклеенного к изнанке крупного листа над могильной лужей, проклёвывалась головка с чёрными жемчужинками глаз…