Глава 8. В бывших владениях Тамерлана

Реймен
   
       Михаил сидел в просторном кабинете начальника округа  генерал-лейтенанта  Нарбута, в высокие окна лились солнечные лучи.
       - Итак, что я вам скажу, поручик -  ознакомившись с его бумагами, поднял   глаза начальник. Протяженность охраняемой нами границы составляет   несколько десятков   тысяч   верст. По ту сторону  Персия с Турцией, Афганистан и Китай.
       Обстановка непростая,  поскольку Туркестан присоединен к России сравнительно недавно и в нем  пока отсталые нравы, соседи передовыми тоже не отличаются.
       Более того, там  до сих пор процветает рабство, а в этой связи набеги на  наши приграничные территории за  невольниками для последующей продажи на рынках Стамбула и  Тегерана.  Перемещаются и контрабандные товары, в том числе оружие с боеприпасами.
       - В отношении  рабства не знал, - покачал головой Поспелов.- Удивительно.
       - У нас много удивительного, - хмыкнул генерал. - Почти как в сказках Шахерезады. А теперь о дальнейшей службе (откинулся на спинку кресла). Вы назначаетесь офицером для особых поручений  в Закаспийскую пограничную бригаду.
       Прежний, ротмистр Устимович, уезжает на учебу в академию, займете его место. Бригадой командует полковник Невский Георгий Георгиевич, у него есть чему поучиться. Кстати, вы женаты?
       - Да, ваше превосходительство. Прибыл вместе с супругой, она уроженка этих мест.
      - Дети имеются?
      - Пока не завели.
      - Это к лучшему, там довольно спартанские условия. Можете на сутки задержаться в  городе, а затем выезжайте в часть. Приказ о назначении получите в канцелярии. 
      - Разрешить идти? - встал Поспелов
      - Удачи поручик. Больше не задерживаю.
      Выяснив у адъютанта в приемной, где находится канцелярия, он подождал, пока готовится приказ, а затем отправился в гостиницу, где   ждала Соня.   
      - Ну как?
      - Все нормально, дорогая, - чмокнул ее в щеку муж. - Назначен  офицером   особых поручений  в Закаспийскую бригаду пограничной стражи. А еще его превосходительство разрешил на сутки задержаться в Ташкенте.
       - Ой, как здорово! - захлопала в ладошки Соня. - Интересно посмотреть город.
       Чуть позже оба вышли на улицу, где Михаил остановил русского извозчика, - город знаешь?
       - Как  не знать, господин поручик? Я здесь служил при кадетском корпусе, а теперь уволился вчистую и остался.
       - Хотим с женой посмотреть Ташкент, вроде экскурсии.
       - С моим удовольствием, покажу в лучшем виде. Город важнецкий, хотя и живут тут  в большинстве азиятцы.   
       Уселись в пролетку, тронулись.  Хотя стояла зима, мороза почти не было, как и снега. День был солнечный и чуть прохладный. Для начала проехали по центральному проспекту, где ходила «конка», с великокняжеским дворцом, казенной палатой, банками и пассажем,   миновав летний сад, пересекли мост через канал и углубились в старый город.
       Он был застроен сырцовыми домами, окруженными высокими дувалами*,  всевозможными мастерскими и лавками. Публика здесь была совершенно  иная. Вместо русских и европейцев  в основном встречались мусульмане в  национальной одежде, женщины, как правило, с закрытыми паранджой лицами.
       -  Щас покажу вам  их главное медресе Кукельдаш, - обернулся с облучка Иван (так звали извозчика) - В нем  под деревом на площади  имеется святой источник. По преданиям  у него любил отдыхать Александр Македонский или как тут говорят Искандер Зулькарнай.
       Медресе оказалось  величественной постройкой на возвышенности, с двадцатиметровым порталом, галереями по сторонам и двумя уходящими в небо башнями, отделанное изразцами. Внутри мощеного плитами двора в мраморную чашу журчал источник, а рядом возвышался  громадный раскидистый платан в несколько обхватов.
       - Интересно, какой его возраст? - поднял   кверху голову Михаил.
       - Я где-то читала, они живут до двух тысяч лет, - погладила рукой  шершавую кору Соня.
       Духовное заведение  являлось действующим. Во внутренней, по периметру галерее, в стрельчатых нишах сидели ученики с наставниками, закутанные в халаты, читающие на разные голоса суры из Корана.
       - Так, Иван, - сказал поручик, когда вернувшись назад, уселись в коляску. - Где здесь можно пообедать?
       -  Это лучше в центре, тут только чайханы да харчевни для простого люда.
       -  Давай туда.
       Снова вернулись в новую часть города, Иван остановился перед зданием   с вывеской  «Ресторация». - Вас обождать?
       - Жди, потом отвезешь в гостинцу, - подал жене руку Поспелов.
       Заведение оказалось чистым и уютным, сели за один из столиков с белой скатертью, нарисовался официант.
       - Так, что мы имеем? - открыл поручик меню. - Гм, русская и азиатская кухня, интересно (взглянул на жену).
       - Азиатская,- улыбнулась Соня.
       -  У нас самая лучшая в Ташкенте мадам, - изогнулся в поклоне официант.
       -  Тогда и неси все самое лучшее, - приказал  Михаил.
       Вскоре они с аппетитом ели пряный с бараниной   суп, именуемый лагман, за ним последовал плов по-самаркандски, а в завершение официант  притащил на подносе зеленый чай с пирожными именуемыми  чак-чак, из теста с медом и орехов.
       - И как тебе кухня? - прихлебывая из чашки, - спросила Соня.
       - Очень вкусно, - утер губы салфеткой Михаил.
       Расплатившись,  вышли наружу  и сели в поджидавшую коляску, довезшую до гостиницы.
       - Спасибо, братец, это тебе, - протянул поручик Кузьме радужную бумажку
       -  Дюже много, ваше благородие, - взглянул на нее тот.
       - По трудам, - рассмеялась Соня.- Вы были отличным гидом. 
       - Благодарствуйте, - приподнял картуз  извозчик и гикнул на коня,- но залетный!
       Следующим утром  с железнодорожного вокзала выехали в Ашхабад. Дорога шла через зимнюю пустыню с шарами перекати-поля,   изредка встречавшимися кишлаками и остановкой в Самарканде, где на вокзале  Михаил купил дыню в камышовой оплетке, оказавшейся необычно душистой и сладкой.
       В  главный город Закаспийской области прибыли в то же время,  спустя сутки.
       Ашхабад был основан  два с половиной десятка лет назад  на месте одноимённого   аула,  как приграничное военное укрепление.  На окраинах желтели глиняные домики,  окружённые садами, в новой  части  с прямыми улицами,  одноэтажные здания, поскольку имели место землетрясения. Население составляло порядка тридцати тысяч человек - русские, персы, армяне и другие национальности. Туркмены обитали вне города в своих кочевьях.
       В центре находился дом генерал-губернатора, окруженный сквером с памятником генералу Петрусевичу,  рядом офицерское собрание и  штаб пограничной бригады, через площадь, на холме, старая текинская крепость. На многих улицах наличествовали солдатские казармы, имелись несколько базаров и караван-сараев, во множестве присутствовали  всяческие мастерские и лавки.
       Оставив Соню в гостинице, муж отправился в штаб бригады, где представился  командиру, вручив тому приказ.
       Полковник  оказался  высоким, лет под пятьдесят  осанистым мужчиной с торчащими в стороны  нафабренными*  усами.   Ознакомившись с документом,  он тут же  вызвал  ротмистра Устимовича. Тот был смуглым  брюнетом, с явными признаками южных кровей и  синими глазами.
       - Знакомьтесь, Александр Ильич,   поручик Поспелов, прибыл вам на смену. Михаил встал, офицеры пожали друг другу руки, - прошу садиться господа  (вернулся  к рабочему столу).
       -  Вы Михаил Дмитриевич  приехали с семьей?   
       -  С женой, недавно вступили в брак.
       - В таком случае можете занять мою квартиру в городе, снимаю  недорого  и весьма приличная, - сказал  Устимович.
       -  Благодарю, господин  ротмистр не премину воспользоваться.
       -  Ну, коль вопрос с жильем решен, перейдем к делу, - продолжил командир. -  В течение недели Александр Ильич    передаст    дела  и, как говорят, «Бог в помощь». Сегодняшний день ваш, а завтра с утра на службу.
       Когда они вместе с Устимовичем вышли из  кабинета, тот предложил посмотреть жилье, вдруг не понравится.
       - Оно совсем недалеко от штаба, десять мину пешком. По дороге познакомились ближе. Ротмистр оказался однокашником - выпускником Тифлисского училища, служил в Туркестане десять лет.
       Квартира была   небольшим глинобитным  домом    на соседней улице,  окруженном садом  (в нем журчал арык,  рядом ажурная  беседка)    их встретил рослый смуглый  ефрейтор, вытянувшийся при появлении начальства.
       - Мой денщик, - кивнул на него  Устимович.- Если пожелаете, будет ваш.
       - Туркмен?
       - Да. И из весьма известного рода
       В доме имелись три комнаты с кухней  и пристройкой, было чисто и уютно, негромко потрескивала печь. Мебели с вещами было немного, в зале на стене висел портрет молодой женщины.
       -  Моя жена,- перехватил взгляд Поспелова  Устимович. - Умерла три года назад от оспы.
       Жилье Михаилу понравилось, а когда встал вопрос об оплате  ротмистр сообщил, дом принадлежит  местному торговцу-армянину, плата сто рублей в год.
       - Очень дешево, - удивился Михаил.
       - Цены на все здесь много ниже, чем в России,- подтвердил  собеседник.- Так что, если понравилось, можете сразу и въезжать. Торговца, его зовут Саркис, я предупрежу и если вы не против,  поживу до отъезда в одной из комнат.
       - Какие могут быть возражения? - развел руками Михаил. -  Наоборот, мы вам очень признательны.
       - В таком случае  я на службу, а вы располагайтесь. Азат! (в дверях появился денщик). Перенеси все  мои вещи  в спальню и поможешь господам разместиться.
       - Слушаюсь, ваше благородие,- взял под козырек.
       Когда  ротмистр вышел со двора, прикрыв калитку, новый хозяин, подойдя   к туркмену, протянул руку, - давай знакомиться, поручик Поспелов Михаил Дмитриевич.
       - Азат - крепко пожав ладонь, блеснул тот   чуть раскосыми глазами.
       - Будешь у меня денщиком?
       - Как ваше благородие прикажут.
       - В таком случае считай, что приказал, - похлопал его по плечу поручик и,   выйдя из дома,   тоже направился к калитке.
       Спустя час  он вернулся на извозчике вместе  с женой, денщик помог занести в дом вещи в уже освободившиеся комнаты.
       Соня   осмотрела дом, сад с арыком и беседкой, оставшись весьма довольной.
       - Прикупим    обстановку с посудой и будет все отлично,-   улыбнулась мужу.
       - Тогда не  стоит откладывать в долгий ящик.  Азат, где в городе можно это купить?
       -  В пассаже  купца Меликова, ваше благородие, это в центре.
       -   А какой здесь адрес? Унтер назвал.
       Оставив  денщика на хозяйстве, выехали туда. Пассаж оказался длинным каменным     зданием с  десятком различных магазинов  в арках. Имелся там и мебельный, где чета заказала  гарнитур, а в соседних  предметы утвари и остальное, нужное для гарнизонной жизни. Поручив приказчикам  доставить  все  в их новое жилье.
       Вернувшийся вечером со службы Устинович не узнал его. В зале стояла новая мебель, на окнах появились кисейные занавески,  в столовой с буфетом     был накрыт стол.
       - Ждем только вас ротмистр, разрешите представить, моя жена Софья, -  встретил его Михаил.
       - Устимович Александр Ильич, - кивнул  тот и поцеловал ей руку.   
       - Прошу всех за стол, - улыбнулась женщина.- Отметим наше новоселье.
       Откупорив бутылку шампанского  Поспелов  разлил  его по бокалам, а Устимович произнес  тост «за счастье в  этом доме!». Звякнули бокалы, выпили, закусили. Возник непринужденный разговор.
       Ротмистр оказался приятным во всех отношениях  человеком, - остроумным, начитанным и веселым, к концу ужина все чувствовали себя друзьями. Когда он закончился, Азат  поставил на стол кипящий самовар  и ушел к себе в пристройку.
       - Необычный у вас денщик, Александр Ильич, - наполнила Соня  чашки.
       - Из влиятельного туркменского рода, доброволец, служит второй  год - долил в свою  ротмистр заварки. - К тому же образованный, закончил медресе и отличный переводчик. Знает туркменский  и фарси*. Ну а как там Петербург?  Давно в нем не был.
       -  Весь в балах, парадах и веселье,- улыбнулась Соня.
       На рассвете, позавтракав, ротмистр с поручиком отправились на службу. Кабинет офицера  для особых поручений находился  рядом с полковничьим, окнами во двор.
       - Основная ваша задача, - уселся ротмистр за стол, предложив поручику стоявший напротив, - организация разведки  в бригаде, для чего в ней имеется соответствующие офицеры на местах. В этом плане вы подчинены только командиру. 
И далее рассказал о структуре.
       Бригада имела в своем составе  пять отделов,  руководивших четырьмя отрядами.   В  них входили    пограничные  кордоны и посты в составе пятнадцати - двадцати   стражников во главе с унтер-офицером. Личный состав   включал в себя командира с помощником и офицера для отдельных поручений, начальников отделов, тридцать обер-офицеров и одну тысячу четыреста нижних строевых чинов, звания у всех числились по кавалерии.
       В распоряжении бригады состояли восемьсот верховых и двадцать пять обозных лошадей, а также медицинская с ветеринарной службы. Вооружение составляли  пулеметы «Льюис»,   винтовки с карабинами, револьверы и шашки.
       -  Ну а теперь  собственно о  границе, - открыв сейф,  достал оттуда  и развернул на столе карту. - Как видите (провел красным карандашом)  сопредельной для нас является    Персия.    Демаркационная линия* проходит по Каспию, безводным пустыням и горам, составляя  одну тысячу семьсот сорок три версты.
       Сообщение  с этим  государством осуществляется морским   и караванными путями, товары завозятся  в Россию  через таможенные и пограничные посты. Граница, как правило, нарушается контрабандистами и небольшими  бандами в целях грабежа и захвата для продажи в рабство местного населения.
       - Я уже слышал  про это от его превосходительства,  - скрипнул стулом Поспелов. 
       - Вот-вот. Дикость, однако, факт. А теперь самое главное (взглянул на него Устимович). С их стороны ведется активный шпионаж, за которым стоит Великобритания, имеющая в этом регионе колониальные интересы. 
       По англо-русской конвенции 1907 года, мы признаем Афганистан  сферой британских интересов. Персия разделена на две таких - северную  (российскую) и южную (английскую), в каждой имеются военные советники. В отношении Тибета империи договорились поддерживать его независимость от Китая при посредничестве Далай-ламы. 
       - Да, интересная получается картина,-  с интересом разглядывая карту, сказал поручик.
       - Не то слово, - продолжил ротмистр и поочередно указал карандашом на  многочисленные отметки. - Это дислокация наших  отрядов, кордонов и постов стражи, как видите, сплошной линии охраны границы нет. Они  располагаются в прибрежной морской зоне, на главных караванных путях, горных перевалах и в других местах ее вероятного перехода.
       - Таким образом, получается,    нарушители  могут  перейти границу в других местах? 
       -  Получается.  Это так называемые, тайные тропы,  отдельные из них мы знаем, там при необходимости устраиваются засады.
       -   И когда эта необходимость возникает?
       -   А вот это отдельная тема, -  заявил Устимович.   Аккуратно сложив  карту, спрятал ее в сейф и извлек оттуда  дюжину картонных папок, определив  на стол. -  Здесь часть наших осведомителей  по ту и эту стороны, от которых получается нужная информация. В их числе завербованные торговцы с контрабандистами,  жители приграничных районов, а также персидские  чиновники.
       Одних мы приобщили  золотом, выдаваемым для этих нужд, а других, взятых с поличным, Уголовным уложением* ну и этим (тряхнул крепко сжатым кулаком).
       - И как, помогает? - озадачился Поспелов, имея в виду последнее.
       - Можете не сомневаться, - усмехнулся ротмистр. - Проверено.  Теперь я на пару часов  отлучусь, а вы изучите все  эти  материалы.
       Надев шинель с фуражкой,  Устимович покинул кабинет, а Поспелов уселся в его кресло,  взяв верхнюю папку.
       На ней аккуратным  почерком значилось «Личное дело агента Аристарх», положив перед собой раскрыл. Внутри имелся формуляр   с его фотографией и анкетными данными,  далее следовала справка из охранного отделения* об отсутствии компрометирующих  сведений и политической лояльности,  а затем письменное согласие на сотрудничество с пограничной стражей, скрепленная личной подписью.
       Во второй части находились записи об обучении агента формам и методам тайной деятельности,  способах связи с ним, дававшихся   заданиях и результатах выполнения; расписки о получении им денежного вознаграждения.   
       Следующее дело с псевдонимом «Иблис»,  было оформлено на персидского купца, проживавшего  в Мешхеде, фотографии не имелось, к расписке, исполненной на      фарси, прилагался  чернильный отпечаток пальца. Работа этого осведомителя впечатляла: он представлял сведения о системе охраны персидской границы, тайных караванных тропах и  готовящихся налетах вооруженных банд. 
       Когда на последнем   прочел «Агент Юдифь» и собирался открыть, в кабинет вернулся Устимович. Раздевшись,  определил вещи на вешалку, пригладил волосы  и уселся напротив. Вынув портсигар, закурил, -   как дела,   продвигаются?
       -  Так у вас среди осведомителей есть и женщины? - подался вперед Поспелов.   
       - Имеются, - выпустил струйку дыма ротмистр.- Без них никуда. Юлия Сергеевна (кивнул на папку)  личный секретарь  начальника  таможни.
       - То-есть и таможня под присмотром? - округлил поручик глаза.
       - Само-собой.  Там за мзду порой закрывают глаза на контрабанду. Кстати, - вынул   карманные часы, - уже почти двенадцать, пора на обед.
       Дома в столовой уже был накрыт стол, Соня разлила по тарелкам пахучие щи.
       - М-м, давно таких не пробовал, - хлопнув рюмку водки, с аппетитом  опорожнил тарелку Устимович
       - Я же выросла в военных  гарнизонах  Александр Ильич и  кое-что умею.
       - Например?
       - Готовить, шить на машинке, печь хлеб и даже выращивать овощи на участке.
       - А еще отлично скачет на коне и знает арабский, -  добавил Поспелов.
       - Вот как? - высоко поднял   брови ротмистр. - Тогда, Соня, вы удивительная женщина.
       На второе  Азат  в белом фартуке подал  бараньи отбивные с картофелем, а на десерт  компот из сухофруктов. Когда обед закончился и денщик убрал со стола, немного поговорили, а затем, одевшись, офицеры вышли из дома.
       - Сейчас отправимся в город, я вас кое с кем познакомлю, -  сказал Устимович. - Идите за мной.   Обойдя  дом,  зашли в пристройку,  где жил Азат,  имевшую выход в сад. Она была в одну комнату с окном,  глинобитной печью   и  спартанской обстановкой, в углу стоял платяной шкаф.
       Открыв створку, ротмистр извлек  оттуда два таджикских халата, кушаки и  пушистые овечьи  шапки именуемые тельпек.
       - Переодеваемся - вручил поручику одну пару. Когда все было сделано, критически оглядел. -  Ну что же, вполне можете сойти за  местного.
       - А ничего, что рыжий?  - поправил кушак Поспелов.
       -  Наоборот, - улыбнулся Устимович.- Рыжие в этих местах в почете, их считают потомками  воинов Александра Македонского.
       После этого они покинули  жилище  и через калитку  сада вышли на другую улицу, смешавшись с прохожими.
       Через полчаса  оба сидели,   скрестив ноги   на ковре   задней комнаты одного из  караван-сараев на окраине, прихлебывая из пиал  зеленый чай. Напротив - в той же позе устроился хозяин, в котором Михаил  узнал одного из осведомителей  Устимовича.
       - Теперь, уважаемый  Бахтияр, - продолжил тот разговор,- с вами будет работать поручик Поспелов.
       - Хоп, - приложил к груди руку собеседник.
       - Условия те же, как места встречи и тайники для связи (туркмен молча прикрыл глаза).
       Чуть позже оба  навестили шумную  чайхану на базаре, где ротмистр передал поручику на связь еще одного осведомителя  - разбойничьего вида джигита. Это был молодой степняк  в потертом халате и тюрбане, но с дорогой, украшенной серебром шашкой.
       - И последнее, Гылыч, - сказал ротмистр при расставании -  Я был с тобой добрым, а поручик злой. Если вздумаешь юлить, он тебя повесит. Джигит что побормотал, втянув голову в плечи и забегал по сторонам  глазами
       - Зря вы так, Александр Ильич, - сказал Поспелов, когда они в сумерках шли обратно.
       -  С этим по другому нельзя,- заявил Устимович. -  Он грабитель и конокрад, признает только силу да деньги.  Кстати, вам придется брать на встречи Азата, пока не освоите персидский. Он  надежный и проверенный малый, а русский  далеко не все азиаты знают.
       В  последующие дни, верхом, они побывали  в двух туркменских кочевьях,       приграничном горном ауле и других местах, где Поспелов принял на связь  еще нескольких осведомителей. С закордонными предстояло связаться самому, по указанными Устимовичем каналам.
       За это же время он познакомил  поручика с другими начальниками отделов, а еще помощником командира   подполковником  Ротенбергом. Он был  ветеран  бригады и георгиевский кавалер. Давно  мог получить более высокий чин и должность, но всему мешал «зеленый змий»,  а еще вспыльчивый характер.
       При всем том   был весьма общителен, сентиментален, любил охоту и лошадей.
       Когда Устинович представив    поручика сообщил, что тот  редкий наездник, а Поспелов продемонстрировал свое искусство, Яков Яковлевич расчувствовался  и пробасил,-  будем дружить. В тот же вечер он был приглашен к обоим в гости, где   его очаровала Соня. 
       - Эх, мне бы сбросить пару десятков годков, - подкрутил при прощании усы и поцеловал ей руку.
       А спустя неделю Устинович  уезжал, из  Петербурга пришел вызов. По такому случаю он устроил для сослуживцев ужин в ресторане, где в его адрес было сказано много теплых слов и пожеланий.
       Утром ротмистра на вокзале   провожали Поспеловы  и Ротенберг.
       - Не забывайте нас Александр Ильич, будет время напишите,- сказала на прощание Соня, Михаил крепко пожал руку, а ветеран, облапив,  расцеловал в  обе щеки...