Баллада о хлеборобах совхоза Абазинский

Александр Тихонов 4
               

Наш совхоз вперед идет
С каждым годом тверже
Первенство не первый год
По Союзу держит

Несомненный наш успех
Это наши люди
С удовольствием о них
Говорить я буду.

Управляющие ферм
Левин и Лобанов –
Вот достойный вам пример
Не бояться планов.

Нынче в Звёздном побывал
Гена Майнагашев
Это лучший агроном
В коллективе нашем.

Кто посеет в поле рожь
Как посеет Мальцев?
Ни огреха не найдёшь.
Вот как сеет Мальцев!

Агрегат в его руках
Как послушный робот
От рассвета до темна
Слышен его рокот.

Сеет Мальцеву под стать
Пётр Сазанаков
Все посевы может сдать
С качественным знаком.

Ветеран войны живет
По законам строгим
Трактор по полю ведёт –
Не угнаться  многим.

Он и пахарь неплохой
Косит кукурузу
Доставляет корм зимой
И в пургу и в стужу.

По ударному хлеба
Жнёт Семён Султреков
Знать навек свела судьба
С полем человека.

Хлеборобскому труду
Обучил он сына
И пока ещё идёт
Впереди Максима.

Анатолий Борсуков
Всегда там,  где надо
Воспитал учеников
Целую плеяду.

Муркин, Сиркин, Костяков
Ему за науку
В благодарность много слов
Говорят, как другу.

За пятнадцать лет комбайн
Выучил как сказку
Прививает молодым
К нему любовь и ласку.

Даже автор этих строк
(Нету в том секрета)
Шел, когда что-то не мог
К нему за советом.

Больше всех намолотил
Николай Итеев
И гвардейца заслужил
Доблестью своею.

Многократное «УРА»
Мы ему кричали
И с коляскою Урал»
За труды вручали.

Николай, конечно, рад
Так не каждый сможет
Быть четвертый год подряд
Первым по совхозу.

Много лет в одном звене
Двое Кунучаковых
И хлеба они уже
Убирали всякие

Напрямую и в раздел
Делали уборку
И прославились друзья
Мастера подборки.

Два соседа по труду
Пидюров и Кастаев
Ежедневный спор ведут
На своих комбайнах.

Дружелюбная борьба
Придаёт им силы
И ложатся копны в ряд
Ровно и красиво.

Молодежь у нас растет
Трудится со страстью
И комбайн и стогомёт
Их рукам подвластны.

Торопитесь старички
Жните без оглядки
Наступают смельчаки
Вам уже на пятки.

В «Абазинском» много есть
Хлеборобов опытных
Если всех их перечесть –
Дело будет хлопотным.

И звучат их имена
С трибуны районной
И вполне заслуженно
И вполне законно.

    Этим строчкам уже 33 года. В наше время совхоз «Абазинский», что в Таштыпе, Под руководством Николая Ивановича Архипкина, не раз завоёвывал всесоюзное и всероссийское знамена. Таштыпский район тоже неоднократно удостаивался таких наград. У меня были и такие строчки о районных успехах:
В который раз, в который раз!
Мы получаем это знамя!
Оно для нас, оно для нас
Как согревающее пламя!
     А районом руководил тогда первый секретарь райкома КПСС Афанасий Иванович Кыжинаев. Он не умел красиво говорить, зато умел правильно руководить. При Афанасии Ивановиче село очень обновилось. Появился Дом Культуры, жилая пятиэтажка, и многие другие современные здания. 
      1954-тый год. Я приехал в район. Меня поразил Таштып непролазной грязью. По главной улице, Советской, грязь была по щиколотку. Улицы были не отсыпаны. Освещалось село, больше, керосиновыми лампами. Но в начале шестидесятых грязи уже не было, расширялось электрическое освещение. В таштыпском музее есть фотографии села тех лет. Весь он был деревянным. Кое-какие здания ещё сохранились, но вид их сейчас удручающий. Здание милиции тех лет находится напротив здания милиции современной. Оно пустует и разваливается. Здание бывшего пищекомбината, хоть и ремонтировалось не один раз, но выглядит тоже плачевно.
      На территории современного коммунхоза  стояли два дизеля, но электричество подавалось только вечером и утром, и качество освещения было плохим, так как электростанция не могла обеспечить уже довольно разветвленную сеть.
      Если рассказывать обо всем районе, то можно сказать, что район жил в те годы бурной жизнью. В пятидесятые-шестидесятые работало три леспромхоза Таштыпский (Малые Арбаты), Абазинский (Абаза), Матурский (Матур), два совхоза, «Абазинский» и «Таштыпский», охватывавшие весь район. В «Абазинский» совхоз, что находился в Таштыпе, входили земли и деревни правой стороны реки Таштып. В него входили и Арбаты, и Большой Луг что в Абазе Заречной, и Матур, и Кызылсуг,  и Анжуль, и все деревни вокруг районного центра: Большая и Малая Сеи, Мурты, Сыгыртуп, Бутрахты, Чиланы и Карагай. Кстати, в Карагае жил Герой Социалистического Труда. Забыл я его фамилию, надеюсь, что редакция отыщет. Заработал он Героя на разведении коней. В «Абазинский» входили и отдаленные деревни: Тлачек, Тамалык, Балахташ. В «Таштыпский», что базировался в Имеке, входили земли и села всей левой стороны реки.
     А приехал я в район, в поселок разведчиков недр Верхние Бутрахты, что располагался в 18-ти километрах от райцентра. Там изыскивали молибден, а может и что-то другое, но так эту разведку называли. Потом я переехал, а вернее перелетел, в Анзасскую ГРП, в поселок Безымянку, которая располагалась по ручью «Безымянка», левого притока речки Большой Анзас.
     Вплоть до 70-х годов в Таштыпе работал аэропорт. Из Таштыпа можно было улететь в Абакан, Матур, Абазу, Арбаты, Верх-Таштып, Большой и Малый Анзасы. И билеты на самолет были доступными.
     Поселок «Безымянка» располагался вправо от поселка Большой Анзас в 12 километрах. Там мы ( а я там работал уже в должности старшего рабочего буровой установки) искали железную руду.  Кстати, на моей буровой установке было пройдено 120 метров по сплошной руде. Потом, когда я проживал уже в поселке золотоискателей Малом Анзасе, туда, на Безымянку, была спроектирована железная дорога из Абазы. Но добыча железной руды в Безымянке была отменена из-за конкурента в Иркутской области, где она могла добываться дешевле. Надеюсь, что о Безымянке ещё вспомнят, и район получит хороший стимул для развития.               
       Далее  с 1957-го по 1962-й я работал в Таштыпском леспромхозе, о котором я уже упоминал. В Малом Анзасе, куда я переехал, располагался его лесоучасток. Принят я был туда  штабелевщиком, но за пять лет «вырос» до лебёдчика ВТУ. Такая была: воздушно трелёвочная установка, разработанная в Красноярске институтом «СибНИЛХЭ» (Сибирский институт лесного хозяйства и эксплуатации). Такие установки уже работали в Киринджуле за Малыми Арбатами.  В Малом Анзасе лес, (в основном кедрачи) рос по горным склонам, и их добыча сопровождалась большими затратами и риском. Эти ВТУ избавляли от риска, снижали себестоимость добычи. Лес трелевался уже не волоком, а по воздуху. Но об этом, наверное, рассказывать нужно отдельно. Очень интересная технология!
    В 1962-м году я переехал в райцентр. Здесь окончил, только что открывшееся сельскохозяйственное профтехучилище и с 1964-го работал в совхозе «Абазинский».
     Рассказ мой будет о сельчанах, о совхозниках, о делах тридцатилетней давности. Хотелось бы рассказать о каждом, упомянутом в балладе. Не у всех из них дальнейшая судьба сложилась удачно. Печально об этом говорить, но, я думаю, рассказать надо, для того, чтобы люди не повторяли таких судеб. Пётр Тимофеевич Сазанаков попал в тюрьму за убийство жены. Николай Алексеевич Итеев покончил жизнь самоубийством.    У Николая Алексеевича трагическая судьба. Он приехал в «Абазинский» молодым механизатором из Ставрополья. Взял уже списанный комбайн из-под забора, восстановил его и в первый же год обошел всех по намолоту, намолотил более 10-ти тысяч центнеров. На уборке в тот год было задействовано 20 подборщиков, урожай был рекордным, но если бы все комбайнеры намолотили  по стольку, комбайнов потребовалось бы вдвое меньше! Итеев был просто талантливым механизатором,  работал и на стогометателе, и с копнителем, и с бульдозерной установкой, и с погрузчиком. Он был на все руки мастер. Но личная жизнь не сложилась. Первая жена ему изменила и уехала, оставив на его попечение малолетнего сынишку. И вторая женитьба  не принесла ему счастья. В добавление ко всему он случайно задавил товарища по работе. Талантливым механизатором показал себя, и пришедший из совхоза «Таштыпский»  Андрей Бугаев. На обмолоте хлебов он составил Итееву достойную конкуренцию.
     Тогда в районе было два совхоза и оба преуспевали в своей деятельности. И, не смотря на то, что оба они были убыточными, люди в совхозах жили, пусть не лучше абазинцев – рудокопов, но не хуже чем в совхозах, которые имели  прибыли. Государство списывало убытки. Теперь это называется «дотациями», которые не всегда покрывают расходы. Я проработал в «Абазинском» двадцать лет, и помню, что  только единожды совхоз выходил на прибыль.   Это при Архипкине. Потом руководил хозяйством Геннадий Андреевич Майнагашев, но он руководил уже не совхозом  а «АОЗТ», которое обанкротилось, думаю, не по вине Геннадия Андреевича. Геннадия Андреевича тоже можно считать ГЕРОЕМ. Он до сих пор работает в хозяйстве, но уже не как хозяин, а как наемный агроном.  Теперь вместо «Абазинского»  на полях бывшего совхоза расположено хозяйство учредителя  Калинина. И спасибо ему за спасение земель и сельчан. А совхоз «Таштыпский» прекратил существование. Сельчане там живут теперь кто как может.
    Могу с твердой уверенностью сказать, что в наше время сельское хозяйство жило полнокровной жизнью. Интересно, кто же это наше время назвал застоем? Кто? Не было застоя ни в сельском хозяйстве, ни в промышленности. В наше время строился БАМ, Богучанская ГЭС и другие крупные объекты. По стране шло широкое жилищное строительство. В селах и деревнях строились стандартные двухквартирки. В Таштыпе были построены целые улицы: Кирпичная и Полевая. Я считаю, что застой был в коммунистической партии. Один престарелый генсек сменял другого. Перестройку надо было производить не в обществе, а в КПСС. Этот её  пресловутый «демократический» централизм и привел к краху великое государство, под названием СССР. А перестройся она, в обществе не произошло бы возмущения, возврата к капитализму.
         В совхозы тогда шла новая техника. Но главным багажом сельского хозяйства все-таки были люди! Героев сельского труда много. Но обо всех в одной заметке, не расскажешь. Расскажу пока лишь о тех, кто назван в балладе.
     Мальцев Владимир Васильевич! Здравствует поныне. Честь ему и хвала за его самоотверженный труд. Ему досталась хорошая  жена Клавдия, которая тоже отдала всю жизнь совхозу. Она работала на телятах. Оба они уроженцы деревни Мурты, которой сейчас нет. Мальцеву доверяли самые ответственные работы: сев, уборку силосных, вспашку. Его агрегат, состоящий из четырех сеялок СУ-24 и трактора Т-4, засевал в день по 100 и более гектаров. И качество сева было отличным. Владимир Васильевич лишь в преклонном возрасте сменил тяжелый трактор Т-4 на более легкий МТЗ.
    Многих и многих уже нет на этом свете. Светлая им память:
                Николай Иванович Архипкин – директор.
                Борсуков Анатолий Ильич – комбайнер и тракторист
                Кулумаев Илья Андреевич – тракторист
                Султреков Семен Васильевич – комбайнер и тракторист
                Кастаев Пётр Еремеевич – комбайнер и тракторист
                Пидюров Петр Васильевич – комбайнер и тракторист
                Сазанакова Варвара Николаевна – доярка.
                Чебочаков Прокопий Ипполитович бригадир-животновод.
                Лобанов Владимир Александрович – управляющий.
     И мои пожелания здоровья всем здравствующим:
                Левин Владимир Семенович – управляющий
                Мальцев Владимир Васильевич – механизатор
                Бугаев Андрей Иванович – механизатор.
                Дудченко Екатерина Ивановна – доярка.
                Кунучаковы Андрей и Егор – механизаторы.
                Карагусов Петр Павлович – механизатор.
     Далеко не всех я упомянул в этих заметках. Пусть не обижаются не упомянутые. Люди в то время работали не за страх и не мечтали о больших деньгах и райских кущах. Работали за совесть. Были и в те времена тунеядцы и пропойцы, но основная часть сельских жителей были трудягами. А как они работали фактически ни за что потом, во время массового развала сельского хозяйства! Но, увы, их самоотверженный труд не спас хозяйства района от  полного краха.
       Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне такую разнообразную биографию. За то, что мне суждено было родиться во время, когда страна, и Твштыпский район в частности, развивалась и жила полнокровной жизнью. Поля не зарастали осотом и березняком, не закрывались подсобные цеха и предприятия. Строились заводы и электростанции. Народ жил надеждой на лучшие времена.
    С пятидесятых годов я сотрудничаю с районной газетой. При редакторе Кулемееве - старшем я так разошелся в прозе, что ему пришлось меня одёрнуть: «Газета издаётся не для литературных опусов». Не помню точных его слов, но смысл верен. Потом редактором был Аткнин. Он любил литераторов и по возможности предоставлял им страницы газеты. Он регулярно собирал нас, пишущих, внештатников и литераторов, у себя в кабинете выслушивал и давал советы. Особенно нас поддерживал заведующий сельхозотделом Юрий Иванович Колесников. Он и сам пописывал. С Юрием Ивановичем в те годы произошел не очень-то приятный инцидент. Не знаю, пригоден ли он для печати, но все-таки расскажу.
     Из районного народного контроля поступила в редакцию просьба. Пройти по магазинам и складам торговой сети Таштыпа, выявить нарушения, если таковые имеются. И по итогам рейда дать информацию через газету. Юрий Иванович, как исполнительный работник, записал все «недостатки», выявленные в ходе рейда, и в следующем номере выложил их в газету. Участвовал он в рейде, конечно же, не один, но подпись под материалом стояла его.
     Недолго Юрий Иванович наслаждался чтением своего материала. Он срочно был вызван в кабинет первого секретаря райкома к Афанасию Ивановичу Кыжинаеву и получил такую взбучку, что долго не мог оправиться от потрясения. «Как ты посмел без разрешения публиковать!!!» Хорошо ещё, что Колесников не был выгнан из редакции. «Не дуй против ветра!» - малодушно посоветовал я ему. На почве этого инцидента у меня родилась басня:                «Волк в «Лесторге»

                В какую шкуру не ряди волков
                Не спрячешь ни когтей и ни клыков
                И с указаний сверху мало толку
                Хоть гром с небес –
                Волк остается волком.
                ----------------------------------------
                В одном лесу, не очень-то далеком,
                Волк состоял при должности высокой
                «Лесторгом» серый управлял
                Признатся, чин не так уж мал.
                Но, не смотря на волчью прыть и силу,
                Дела в «Лесторге» шли не очень-то красиво:
                План кое-как, в безделье «Общепит»
                И под прилавками запрятан дефицит
                Лесной народ вздыхал да охал
                А серому жилось неплохо!

                Но вот пришел приказ из «Торгтайги»
                «Найти причины, предпринять шаги!»
                И Волк, окинув торг хозяйским взором,
                Назначил Зайца ревизором
               
                Зайчишка рад, не чуя под собою ног,
                С ревизией к Лисе в продмаг побёг.
                Обследовав дотошно магазин и склад,
                Представил Волку свой доклад:
                «Лиса – плутовка! Это все в «Лесторге» знают
                И потому не все плутовке доверяют.
                Лиса плетёт хитросплетений нить
                Она и вас хотела очернить.
                В её я кладовой нашел запас.
                Она сказала: «Он для вас».

                Волк в бешенстве и знамо отчего.
                Запас-то был, действительно, его…
                Волк рвал, метал, клеймил Лису позором
                И сделал вывод: скушал ревизора.
   
    Вот такой вышел с Юрием Ивановичем казус. Ну, разнос разносом, а на рабочем месте он, всё-таки, остался.
     Уважаемая редакция, я, пожалуй, многовато тут Вам навспоминал. Вы уж выберите, что посчитаете годным. Вот насчет живых героев и уже ушедших может быть допущена ошибка. Я разговаривал с Геннадием Андреевичем Майнагашевым. Он мне дал такую информацию. Возможно,  он где-нибудь ошибся, стоит, наверное, прозвонить по сельсоветам. Если понадобится какой материал о совхозе, и других предприятиях, просите, рад помочь. Я  не идеализирую «наше» время. Были и тогда большие перегибы и в сельском хозяйстве, и в промышленности, но шли они, на мой  взгляд, не от плохого хозяйствования, а от политики.

                С уважением Александр Тихонов.