Письмо А. Х. Везирову

Валентин Поляков
Первому секретарю ЦК Компартии Азербайджана                товарищу Везирову

Уважаемый т. Везиров!

Меня волнуют события в НКАО и вокруг неё. При этом я не могу найти никаких оправданий взрыву антиармянских настроений в Азербайджане. Резня в Сумгаите, теперь – требования о ликвидации НКАО, об автономии для азербайджанцев в Армении, – свидетельствуют об этом. Последние два требования нельзя ничем обосновать. Аналогии бессмысленны. Речь ведь идёт не об армянах в Азербайджане, а об армянах Нагорного Карабаха, живущих там столетиями. Надо учесть также, что Нагорный Карабах уже входил в состав Армении. Но это не всё. Чем азербайджанцы лучше других народов? Я имею в виду Нахичеванскую АССР, где живут тоже азербайджанцы. Вот эту автономию давно пора бы ликвидировать: азербайджанцы здесь, азербайджанцы там... Другое дело – НКАО, но при условии передачи Армении и эта автономия будет излишней. Мне же не понятна роль Компартии Азербайджана в событиях. Чем вы все занимались столько лет, если возможен Сумгаит? Не следует ли распустить вашу организацию вообще?..
 
С уважением...

29 ноября 1988 г.

Примечание

Абдурахма;н Хали;лович (по-азербайджански – Абдул-Рахман Халил оглы) Везиров родился 26-го мая 1930 г., и в 1988—90 гг. он был первым секретарём ЦК Компартии Азербайджана. Входившая в состав Советского Союза Азербайджанская ССР, как и весь СССР, переживала острый политический кризис, усугублявшийся межнациональными отношениями и проблемой самоопределения НКАО. Возвращаться к тем событиям в деталях, как и к их кровавому продолжению, смысла нет...

Карабахский конфликт был заморожен на десятилетия и вроде бы статус-кво устраивал обе стороны, в том числе – Армению, которая де-юре не признавала независимость Арцаха и отказывалась его присоединять, но де-факто сделала его частью страны. Перемирие было сорвано 27-го сентября прошлого года, когда вспыхнула «вторая карабахская война». И, похоже, Азербайджан накопил силы, перевооружился благодаря закупкам вооружений, в том числе и в России-РФ на пять миллиардов долларов США, и  придавил ослабленную «цветной революцией» Армению. Но на помощь Арцаху пришла Россия-РФ...

И вот это письмо. Через субъективные переживания автора оно отражает в какой-то мере те общественные настроения, которые царили тогда в СССР, переживавшем острый политический кризис. Поэтому оно и публикуется в разделе мемуаров...

07 мая 2021 г.
© Валентин Поляков 2021