Город воинской славы

Анна Мержвинская
   Город воинской славы. Сколько городов малых и больших в Ленинградской области достойны этого звания?! Их сложно так быстро посчитать. Но, скорее всего, через один.

  Не так давно, в этом году  в марте, поднимала вопрос губернатору Ленинградской области Дрозденко Александру Юрьевичу по поводу присвоения такого звания городу Сланцы. Почему? Потому что в марте этого года (по-моему,  19-го), видела пост о городе Волхове (Ленобласть). Этому городу присвоили звание "Города воинской славы". Пост был с Приказом/Постановлением об этом. Приехали поздравлять власти, у въезда в город есть специальный знак, говорящий об этом.

   Почему бы и городу Сланцы не присвоить? Но губернатор сказал что должна быть заявка от жителей города на рассмотрение в комиссию (сейчас не помню в какую). Сам губернатор не присваивает городам такие звания. Этот статус дает городу многое. Не буду тут расписывать что именно (об этом можно узнать, поискав в интернете).

   Я думаю, что такой статус имеют право иметь города, в которых есть свои мемориалы, есть вблизи города памятные места и памятники расстрелянным, пострадавшим, погибшим во время войны от рук фашистов. Само это уже дает право на звание "ВОИНСКАЯ СЛАВА"("Город воинской славы"). Почему жители должны просить? Непонятно. Все живущие в городах знают обо всех этих мемориалах, захоронениях, памятниках. Им известно. А тем, кто решает "дать" или "не дать" - нет. Очень странно и неправильно!

  Вот ещё пример. Вчера и в ленте в интернете, и в новостях Ленобласти (Петербургские Вести) показывали/рассказывали о том, что
гостинопольские  школьники обратились к губернатору Ленобласти чтобы их школе присудили имя погибшей в войне девушки-героя. Она училась до войны в этой школе. А почему этого не могут решить в самом Гостинополье (Волховский район,администрация г. Волхова)? Странно. Раньше такое решали на местах, а не писали правительству.

  Вот так меняется реальность. То что раньше было само собой разумеющимся, теперь требует напоминаний, больших и долгих усилий людей, поиска и предъявления каких-то доказательств очевидным вещам. Память уходит в прошлое, а славы жалеют. В этом и живут все поколения сегодня.

   Не такого добивались погибшие. Не таким видели будущее своих потомков победители Ленинграда и области.