Размышления накануне Дня Победы

Наталья Кремлева
  Приближается День Победы, уже 79 по счету.  Раньше это был  праздник ветеранов, и мы к нему не липли. Поздравляли живых, возлагали венки к памятникам погибших. Ветераны были рядом с нами и так не хотелось, чтобы они не старились, не покидали нас. С ними  чувствовали себя  увереннее, словно это была последняя наша опора во времена смутные.
 Теперь все не так. День Победы все более стал превращаться в шоу. Главное, провести мероприятия, акции, флэшмобы. Когда впервые услышала о флешмобе ко Дню Победы, меня всю передернуло от этого иностранного словечка, не знаю как прилипшего к великому дню.
   Никого не волнует, что останется в сознании людей от этих акций. Что они дадут, особенно молодому поколению, как повлияют на их мировоззрение?  И вообще затронут ли их сердца. Георгиевские ленточки ежегодно нарезаются в огромном количестве и в таком же количестве выбрасываются. По приказу украшаем окна ко Дню Победы, потом все убираем тоже по приказу. По указанию пройдем с портретами ветеранов колоннами. Хорошо еще со своими, а то  дадут заранее приготовленные, чтобы прошлись колонной от учреждения, а потом погрузят портреты и увезут.   
    А еще конференции, презентации книг, фильмов, монументов ко Дню Победы. Нет, я не против всего этого, если бы не одно "но". На "но", как сказал один писатель, все и держится. При проведении акций и мероприятий становится важной не благодарная память потомков, а то, кто все это организует, кто преподносит, о ком идет речь. Например все чаще речь идет о тех ветеранах, чьи дети и внуки стали важными персонами, в наше время их называют: вип - персоны. Или выступающие на конференциях  не столько говорят о  солдатах войны, сколько о себе, что они сделали. Если это сделали особы "приближенные к императору", будь то книга, фильм, монумент, большая раскрутка обеспечена. На конференциях побеждают и выступают те, кому положено, кого заранее выбрали. Речи их красивы, страстны, патриотичны, а дела? Вопрос, конечно, интересный.......
  И еще. Нам ли отождествлять себя с победителями? Даже если это были наши отцы, деды, прадеды. Достойны ли мы памяти предков? Ведь мы совершенно другие. То, за что они воевали, погибали, трудились до седьмого пота, мы утратили. Но это слишком мягко сказано. Кто-то сознательно предавал, кто-то обманулся, а в целом купились на обещания о сытой и комфортной заморской жизни.
      Захотелось сладкой жизни, но забыли, что даром ничего не дается.За все надо платить, а потом, кому-то еще и расплачиваться. Как это делают сегодня наши дети и внуки на СВО: отвечают за ошибки предков, за развал СССР, за идолопоклонство перед Западом.
     В наше время все приватизируется. Но не могу смириться с тем, как приватизируются Герои войны и Великая Победа. Это право надо заслужить.
"Памяти павших будьте достойны" - говорили нам в школах. А Т. Твардовский писал: "Проклятье погибших - это кара страшна". Призывал: "Беречь Родину свято в память о погибшем солдате", "Праздновать Победу не кичливо".