Орден Александра Невского

Тамара Антропова
               


               Виталик любил рассматривать награды деда Артёма и бабы Кати, которые прошли всю войну. Дедушка после Победы ещё два года служил в Германии. Иногда он рассказывал внукам о Германии, а про войну вспоминать не любил. Внук расспрашивал деда об орденах и медали. Особенно его заинтересовал орден Александра Невского.
- Дедушка, ну расскажи, за что тебя наградили этим орденом?- просил Виталик.

               Дед вспоминал тот бой 13 августа 1944 года на подступах к Прусской границе. Тогда он, старший лейтенант, артиллерист поддерживал огнём и колёсами вверенную ему пехоту.  Уже отразили шесть атак противника, когда он заметил, что готовится седьмая, с левого фланга.  Совершил манёвр и силами расчётов переставил два орудия юго-западнее основной огневой позиции. Фашисты на левом фланге вывели к месту начала атаки 150 солдат и 6 танков. Но наши орудия уже были готовы к бою и работали безукоризненно. Сумели подбить один танк, но пехота продолжала двигаться вперёд. Снаряды ложились прямо в цель, было уничтожено свыше шестидесяти фашистов.
               Позже Виталик узнал из документов, что командиры пехотных подразделений были восхищены работой старшего лейтенанта Дмитриева А.И. и дали отзыв храбрости комбату.

               А пока любознательный внук, уже просил деда рассказать про Александра Невского. И дедушка повёл рассказ о благоверном князе:
- Александр родился в городе Переславле – Залесском в далёком 1220 году в хорошей семье. Его прадедом был князь Мстислав Храбрый, отец – князь Ярослав Всеволодович, мать – дочь князя Мстислава Удалого. То, что ждало Александра в будущем, было предопределено заранее. Жизнь его была нелёгкой. Он много учился, особое место в процессе обучения доставалось военной тактике и правилам боя. Уже в девятилетнем возрасте отец отправил его вместе со старшим братом Фёдором править Новгородом Великим. К сожалению, его брат скончался в 1233 году, а ещё через три года его отец Ярослав Всеволодович отбыл в Киев. Таким образом,
               Александр уже в пятнадцатилетнем возрасте единолично правил в Великом Новгороде. Вскоре он потерял мать и отца, который умер в Каракоруме, куда поехал для утверждения на княжение.
               В брак юный князь вступил в возрасте девятнадцати лет с дочерью Полоцкого правителя Брячислава.

               В то время Русь была в кольце. С Востока шли татаро-монгольские полчища, с Запада – рыцари всех мастей. В 1240 году шведские войска обосновались в устье реки Невы, готовясь к дальнейшей осаде самого Новгорода Великого. Александр не стал дожидаться атаки шведов, собрав немногочисленную дружину, отправился к Неве и нанёс врагу неожиданный удар. Застав шведов врасплох, он одержал победу без поддержки основных сил. Русский князь мгновенно стал национальным героем, его стали называть Невским. Было герою всего двадцать лет.

               Вскоре неблагодарным жителям Новгорода стало казаться, что он слишком гордится своей победой, и выгнали его из города. В это время, в 1241 году был атакован город Псков рыцарями Ливонского Ордена, в состав которого входили немецкие и датские войска. Рыцари стремительно двигались в сторону Новгорода. Это обстоятельство изменило отношение горожан к Александру, и они попросили его вернуться. Князь вернулся на престол и не подвёл. Придя со своим войском, он освободил города, захваченные Ливонскими рыцарями, и повёл свои отряды к вражеской границе. Там, на льду Чудского озера, 5 апреля 1242 года состоялась решающая битва. Благодаря его хитроумной тактике, вражеские войска были окружены с флангов и разбиты. Остатки вражеских отрядов попытались скрыться с места сражения и бежали по замёрзшему озеру. На протяжении семи с лишним километров их преследовали княжеские войска.  После этого сражения, угрозы со стороны Ордена больше не было.

               В 1245 году границы Русской земли были нарушены литовским войскам и его князем Миндовгом. Как только весть о нападении дошла до Александра Невского, он собрал дружину и отправился в поход. Литовские воины, узнав, что княжеская дружина приближается к ним, бросились бежать. Но их нагнали, и литовское войско было повержено.

               Ни одно сражение не было проиграно Александром Невским, он остался непобедимым. За годы своего правления он увеличил географические границы своих владений, присвоив часть земель, принадлежавших Ливонскому Ордену.
 
               Ему пришлось сражаться и на политическом поприще.  Александр владел латинским, греческим и некоторыми европейскими языками.  В 1248 году в Великий Новгород прибыла делегация от Папы Иннокентия IV с предложением принять католичество. Однако получил отказ. Князь понимал, что главным врагом Руси является Запад. В Орде лояльно относились к православию.  И даже в Каракоруме строили православные храмы. Кстати, главной религией в Орде к началу XIII века был шаманизм. В качестве главного божества почиталось «Вечное синее небо». Запад же внедрял латинскую веру огнём и мечом, что несло рабство душе, но не телу.

               Александр Невский принял стратегическое направление внешней политики - заключить союз с Ордой. В 1247 году он отправился к Батыю, который тепло его принял и даже назвался приёмным отцом.
               Заключив союз с Ордой, он поспособствовал им провести перепись населения Руси, против которой был весь народ. Но с другой стороны, благодаря такой политике, он смог освободить Русь от обязательства предоставлять Орде войско для военных походов и избавил страну от их набегов.

               В 1262 году он в последний раз воевал с Западом, одержав победу над Ливонией. Все происки Рима оказались безрезультатны. Из военных и политических схваток, благоверный князь Александр Невский, вышел победителем!

               Вот так, мой дорогой внук, у нас на войне был пример для подражания, и не один. Богата наша земля героями. Много пролито крови за её независимость. Из века в век били её и топтали копытами, но выстояла она! Русичи и народы, которые вошли в её состав со своими землями, на века запомнили слова великого князя:- «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет Земля Русская». 
               Ваш долг, не дать вражьему племени полонить её. Вот такой тебе наказ от меня,- сказал Артём внуку.