Как просить прощения?

Аркадий Костерин
   Недавно в телепередаче о Прощёном воскресении батюшка сказал, что для того, чтобы просить прощения у кого-то, христианин должен сам себя простить. Если кто из читателей не знает – в Прощёное воскресение все православные просят друг у друга прощения. – Меня удивила высказанная священником мысль.

  – По-моему, здесь что-то не так! – Если мы просим прощения у людей, то мы, в первую очередь, просим о прощении и у Бога. – Главный смысл нашей просьбы в том, что «Бог простит»! Потому, что Бог не может нам простить грехи, если мы не раскаялись и не повинились перед теми, кого обидели.

   Но, разве мы просим у Бога простить нам то, что сами себе прощаем? – Такая установка как-то ослабляет наше покаяние. – Мы же знаем, что каждым своим злым поступком мы оскорбляем Бога. Как же мы за Него себе будем прощать? А Бог может всё нам простить, если мы раскаиваемся, даже страшные наши проступки.

   Потому, что безмерно Милосердие Божие! А наше дело – не себя прощать, а ближних, нас обижающих. Наша же позиция грешников, молящих о прощении, вполне выражена словами мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному» и словами разбойника: «Помяни меня Господи, во царствии Твоём!».

Май 2021