Диалектика идеалистическая vs материалистическая

Александр Клейн
Александр Кожев – Диалектика Господина и Раба, видео. Посмотрел. Умно и некоторыми местами глубоко, но чепуха. Он понимает диалектику на уровне «видения глубоких парадоксальных противоречий», т.е. можно сказать, что «на уровне Гегеля», но он не понимает ее «на уровне Маркса и Ленина», т.е. на уровне «мышления на основе диалектической логики». Поэтому то хвалит Сталина, то рассуждает о «неизбежности победы рабов». = Метафизическая диалектика интеллигентов.

Фактически, выше я дал новое определение отличия «идеалистической диалектики» от «материалистической». Ну, если под «диалектикой» понимать «метод рассматривания реальности» (т.е. она не «наука», а «метод»).

До этого определение этого отличия – точнее, не «определение», а «указание на это отличие» – содержалось в словах Ленина, что Маркс взял диалектику (идеалистическую) Гегеля и перевернул ее с головы на ноги, создав диалектику материалистическую.

Ну, и я рассказывал, что в обеих диалектиках – разные «доказательства истинности исходной гипотезы». В идеалистической диалектике – это умозрительный «закон диалектики», а в материалистической – «понимание устройства процесса на уровне рабочего чертежа, а затем и получение результата на практике». Поэтому, несмотря на внешнюю «схожесть до уровня совпадения» выражений «победа рабов неизбежна» (Кожев) и «победа пролетариата неизбежна» (Маркс) – это абсолютно разные высказывания. Первое – не более, чем философская метафора (поэтическая и бездоказательная). Второе — конечный результат создания подробного рабочего чертежа и разработки ноу-хау. Воплощение первого высказывания на практике – это утопия; второго – труднейший до невозможности, но вполне возможный технологический процесс (как, например,  последние чипы для Apple).


Александр Клейн
из чата "Заседание ШДЛ", 27 апреля 2021
дата публикации: 06.05.2021
___
* ШДЛ - Штаб Диалектической Логики (Прим.: А.Кл)


Материализм vs идеализм в диалектике, ч. 1
http://proza.ru/2021/03/01/1820

Различие «идеалистического» и «материалистического» подходов в диалектическом мышлении. Часть 2.
http://proza.ru/2021/03/03/1009

Диалектика идеалистическая vs материалистическая
http://proza.ru/2021/05/06/717