Студент - это звучит гордо. 9 глава

Юля Рудакова
предыдущая глава:
http://proza.ru/2021/05/05/625

"Обрадовали" называется.
Вопрос решен окончательно и бесповоротно! Закрывают факультет. Экономически не целесообразен. Прибыли от нас никакой. А то что оформление всех конкурсов, фестивалей и прочих соревнований на нас это все мелочи. Вся сувенирная продукция. Памятные медальки. Не считается. Пытались сделать отделение платным, да не тот уровень данного учебного заведения.

Был один раз, когда отменили все лекции. Все постановки. Все бросить и срочно в приказном порядке ерунду ерундовую какую-то расписывать-сушить-лакировать. Заказ,видите ли от училища. Спросили про оплату у мастера группы. Он, опустив голову, заулыбался. Пожал плечами и ответил "Может быть". Но более вероятно, что не может быть. Дали на выполнение дня три. И мы все сделали. Все выполнили. Ни денег. Ни спасибо.

Нашему набору дали возможность доучиться полностью два года, но если есть желающие сдать экзамены за два курса и закончить экстерном - пойдут на встречу. Допускается.

Помещение надо освободить, которое  "у черта на рогах", а переводят в "тьму тараканью". Всего каких-то четыре года назад классы были на первом этаже общежития. Я это помню. После школы, бросив "педуху", здесь заканчивала подготовительные курсы. Да-да, когда-то были и подготовительные курсы. Учились три года. Две ступени. Все серьезно. Времена изменились. Помещение отобрали. Открыли магазин. От него типа толку больше.

Обидно.
Вы бы видели резные деревянные панели в холле главного корпуса с пейзажами сибирской тайги от пола до самого потолка! Закачаешься! Все это дипломные работы выпускников художников. На этажах, в кабинетах тоже хватало шедевров. Теперь что?
Даже в том старом деревянном перекособоченном когда-то бывшем детском садике нам нет места. Оно плохонькое, еще добраться надо, но хоть в пределах одного поселка. В хорошую погоду пешком можно было дойти. В обед быстренько добраться к себе, что б с собой лишнее не таскать. Пообедать. Подготовиться к второй части практических занятий.

Для второго года обучения нашли место. Хорошее. В новом, недавно отстроенном доме культуры Энергетиков. На другом берегу Ангары. В поселке Энергетик. Туда уже пешком ни в какую погоду не попадешь. Только автобус. Вечно переполненный. Не факт что сможешь втиснуться на первый подошедший. В час-пик. Потому что народ рано утром на заводы работать едет. В обед в общагу "по-бырику" уже не смотаешься. Минут сорок туда, сорок обратно. Никакого обеда не хватит. Даже студенческий проездной не поможет. С правого берега на левый через ГЭС добираться. Еще ребенка в садик отвезти. Вечером забрать. Мне это рассказывать не надо. Я на выходные к сеструхе, а иногда и среди недели катаюсь регулярно. Только одно дело когда времени вагон и знаешь, что заночевать можно остаться. Другое дело каждодневная езда по местности, где зимой морозы ниже сорока и колючие ветра дуют. И сама зима половину года в лучшем случае.

Так же второй год обучения был затратным в плане материалов.
Если на первом курсе работали акварелью, то на втором переходили на масло. Я масло никогда не любила. Не тянуло меня к нему. Пробовала - не понравилось. Поэтому не было у меня его. Значит, краски надо купить. Кисти надо купить. Холсты изготовить. Акрил - другое дело, но его не разрешают.

Взвесив все "за" и "против" приняла  решение заканчивать экстерном. К таким же выводам пришла Анютка. Моя ровесница и одногруппница. Она из Центрального Братска. В Гидростроителе живет у бабушки. Мы с ней самые старшие. О наших умозаключениях сообщили Владимиру Владимировичу. ВэВэ повздыхал, но делать нечего. Все понимал. Намекнул, что тогда пора продумывать тему диплома. Желательно из дешевых материалов.

Опять скучать не приходится. Тему проработать. Идеи согласовать. Макет разработать. Защитить. Выполнить в натуральную величину. Плюс еще вместо двух - четыре экзамена. За два курса. И тут нет времени расслабляться. По спецтехнологиям тему выбрать. Реферат сляпать. Хвосты сдать. Еще отчетный показ работ за второе полугодие впереди.
Дел по самую макушку. В такие минуты понимаешь, что времени на все шишь с прованским маслом. Экзамены и защита в мае. В июне практическое выполнение диплома.
На все это у тебя, моя дорогая, четыре месяца.

Как вишенка на торте - свадьба подруги. Подвести никак нельзя. Отказываться поздно.
Тут, как говорится, без вариантов.
Ладно, бывали у нас времена и покруче. Наверное. В общем, отгуляем и вперед на амбразуры!

10 глава:
http://proza.ru/2021/05/07/105