Навстречу алым парусам Глава 16

Леся Великанова
                Глава 16

   Алексей, зайдя к себе в комнату, забросил сумку в угол, быстро переоделся, сменив школьный костюм на спортивный и взял в руки забытый на "зарядке" телефон. Просмотрев пропущенные звонки и сообщения, он набрал номер Полины.

- Алло, Леш, привет, - задорно поприветствовала его одноклассница.

- Привет, - улыбнулся парень, услышав в динамике знакомый голос.

- Как порепетировали? - поинтересовалась девушка.

- Хорошо, - ответил Алексей, - Ты, сейчас в родительской квартире? Я могу тебя встретить, заодно с Грэем прогуляться, - предложил он.

- Нет, Леш, я давно дома, - сообщила Полина.

- А мама сказала, что ты только что ушла, - задумчиво произнес молодой человек.

- Да, я быстренько. Одна нога там, другая здесь, - засмеялась подруга.

- Я тогда зайду к вам после ужина, - предупредил ее Алексей.

- Ладушки, - ответила девушка.

   Подросток отключил вызов, сунул телефон в карман черных с белыми полосками по бокам эластичных штанов и вышел к ужину.

- Хотела тебя уже звать, - встретила Алексея улыбкой Вера Дмитриевна.

   Глава семейства сидел за столом и с важным видом, не обращая ни на кого внимание, размалывал горошек перца себе в тарелку. Подросток сел напротив, приподнял солонку и интенсивно встряхнул ее над блюдом, заботливо поданным матерью.

- Приятного аппетита! - пожелала женщина, перестав суетится вокруг сына и присаживаясь к столу.

- Приятного!

   Оторвался от своего занятия Золоторёв-старший и, кивнув жене, перевел взгляд на Алексея.

- Спасибо, - отрешенно поблагодарил молодой человек, перемешивая подсоленный плов.

- Так получается, последний звонок уже завтра? - приступив к трапезе, решил уточнить отец.

- Да, - подтвердил юноша, с аппетитом уплетая ужин.

- Даже не вериться, - замотала головой Вера Дмитриевна, - Только ведь в школу пошел.

- Вер, ты бы еще вспомнила как сама в школу пошла, - упрекнул ее супруг.

- О, этого я как раз и не помню, - роясь в воспоминаниях, изумилась женщина.

- А я помню тебя, - подняв указательный палец вверх, на миг замер Иван Алексеевич, - На линейке в первом классе ты такая вся белая, а в руках гладиолусы с отломанными макушками.

- Интересно, почему они были отломанными? - женщина слегка наклонилась в сторону мужа и уставилась ему прямо в глаза.

   Парочка, выудив из памяти фрагмент знаменательного события, мысленно вернулась в тот сентябрьский день и залилась счастливым безудержным смехом. Алексей, глядя на родителей, у которых явно имелась причина посмеяться, не смог удержаться и засмеялся без причины, поддавшись всеобщему веселью.

- Да, - успокаиваясь, протянула хозяйка, - Тоже ведь как вчера было.

   Иван Алексеевич многозначительно кивнул головой.

   За столом воцарилась тишина.

   Съев свою порцию и убрав посуду в раковину, молодой человек, подошел к матери и поцеловал ее в щеку.

- Ну ты хоть наелся? - беспокойно спросила Вера Дмитриевна, - За весь день первый раз поел.

- Не первый, - запротестовал, ребенок, - Я же в школе обедал.

- Так во сколько это было, часов в одиннадцать, - предположила сердобольная мамаша, - А сейчас уже вон восемь, - оглянулась она на ходики.

   Подросток покосился на обитую вагонкой стену, где рядом с дверным проемом висел коричневый домик с белым циферблатом и двумя черными стрелками, расположившимися недалеко друг от друга между семеркой и восьмеркой, снизу неустанно покачивался позолоченный маятник и гирьки в виде шишек украшали собой концы потускневших цепочек.

- Для Грэя вкусненькое найдется? - взявшись за спинку стула, на котором сидела Вера Дмитриевна, ласково спросил парень.

- Как всегда! Вкусненькое для шестерых готовлю, - отчиталась хозяйка, - В холодильнике контейнер. На дверце, - указала она ладонью в сторону окна.

   Справа от большого завешенного бежевой тюлью и обрамленного шоколадной шторой окна, стоял высокий узкий холодильник.

   Открыв дверцу, Алексею сразу бросились в глаза белые пластиковые коробочки, подписанные маркером. "Найда", "Рада", "Альма", "Джина", "Шайба", "Грэй", перебрал он их.

- Мам, а что ты Грэю положила? - решил узнать молодой человек, достав из холодильника один из контейнеров.

- Там косточки от говядины и куриные потроха, - презентовала хозяйка содержание емкости.

- А у Найды? - справился юноша.

- Там у всех все тоже самое, - невозмутимо ответила Вера Дмитриевна.

- Зачем тогда ты упаковку подписала? - продолжал допрашивать сын.

- Да потому что собаки разные, - оживленно стала объяснять женщина, - Шайба - малышка, ей мелкие косточки и порцию поменьше надо, Грэй - мальчик, у него аппетит ого-го, так ему самые крупные костяшки выискивала, у Джины скоро щенки будут, для нее на костях мяса побольше оставляла.

- Понятно, понятно, - успокоив любопытство, заторопился парень к выходу, - Спасибо.

- Сынок, не засиживайся там у соседей, - прокричала женщина ему в спину.

- Что ты с ним как с маленьким? - осудил излишнюю опеку супруг, - Семнадцать лет человеку.

- Где мои семнадцать лет? - грустно улыбнулась Вера Дмитриевна.

- Тебе напомнить? - поднимаясь из-за стола, ухмыльнулся хозяин.

   Золоторёвы заговорщически посмотрели друг на друга, и разразились очередным приступом смеха.