О герое А. И. Герцена Владимире Петровиче Бельтове

Артём Белозёров
О герое А.И. Герцена Владимире Петровиче Бельтове из романа "Кто виноват?"

эссе

Всю молодость прожив заграницей, в западной Европе: Лондон, Париж, Женева; Бельтов, не зная, что ему там делать, возвращается в Россию, в центральную её часть, в русский губернский город NN, желая избраться в дворянские депутаты, но у него это не получается - «чужой». Ему ничего не остаётся, как соблазнять чужую жену Любовь Александровну. Она влюбляется в Бельтова, а её муж Дмитрий Яковлевич Круциферский спивается от этого горя. И в итоге — пустота, Бельтов решает вернуться в Европу. Европейская пустота лучше для него российской пустоты. Бельтов уезжает с чувством полного безразличия куда ему ехать: в Париж — столицу Франции, или в Тобольск — столицу Западной Сибири. Бельтов — чужой в NN. Бельтов — чужой в Париже. Бельтов — это  «лёгкий» вариант Печорина М.Ю. Лермонтова. Только он ни с кем не стреляется, как Печорин, хотя к этому дело шло. И ещё Бельтова не пускает в Париж администрация NN, так как городской чиновник пишет на Бельтова жалобу полицмейстеру, за то, что Бельтов «приложил» его своей тростью.
Печальная история «лишнего человека». Очень грустно и немного смешно. И жаль Любовь Александровну и Дмитрия Яковлевича Круциферских.
И сейчас хочется куда-нибудь уехать из губернского города NN, который и сейчас, в начале 20-х годов 21 века, такой же, каким был в 40-е годы 19 века, во времена Александра Ивановича Герцена.

5 мая 2021 года