Попробуйте объяснить. Откуда в пустынях песок?

Куликов Лев Борисович
Ученые крайне сбивчиво, путано и с применением обтекаемых формулировок, объясняют откуда взялись пустыни, а вопрос: как же некоторые пустыни оказались засыпаны песком - ставит их в "научный ступор". А вы когда-нибудь задумывались над этими вопросами? Ведь песок, это не выветрившийся грунт! Это шлифованные кристаллики кварца, то есть измельченный и откалиброванный камень. Давайте обо всем по порядку.

Научные формулировки

Так появление пустыни описывается в ДЕТСКОЙ энциклопедии: "Пустыни образовались в результате неравномерного распределения тепла и влаги. И произошло это потому, что над экватором воздух нагревается сильнее и, поднимаясь вверх и охлаждаясь, теряет большое количество влаги, выпадающей в виде тропических ливней. После этого в самых верхних слоях земной атмосферы экваториальный воздух начинает растекаться к северу и югу, в область субтропиков. Постепенно воздушные массы опускаются к нагретой земной поверхности, нагреваются здесь еще больше, но влаги в них уже нет. Такой круговорот воздушных масс происходит круглый год".

И что - это все объясняет? Это вообще что-нибудь объясняет? А ведь пустыни занимают около трети суши планеты! А так нам объясняют появление песка в некоторых из пустынь:
1) с горных массивов, расположенных рядом с пустынями, текли реки, которые и нанесли песок;
2) это осталось от морей и океанов, из "мохнатой древности";
3) перенесло воздушными массами.... откуда-то.

Пустынные странности

Не знаю как вас, а меня порой берут сомнения - откуда берутся эти средневековые карты? Часто они изображают невообразимые вещи. Возьмём для примера, что поближе – Среднюю Азию. Здесь нужно отметить, что на многих картах ранее 1700 года Каспийское море имеет совсем другую форму. Аральского моря вообще нет. Каспийское - овальной формы. Имеется большое количество рек и городов в районе современных пустынь, о которых мы и понятия сегодня не имеем.

Однозначно можно сделать вывод, что районы пустынь Каракумы и Кызылкум были густо населены. Здесь были горы и города, реки и озёра. Реки текли в другую сторону, а песков вообще на картах нет. На этих удивительных картах нет также пустынь Гоби и Такла Макан. Вместо этого, там повсюду обозначены многочисленные города, поселения и реки. Строго говоря, там действительно все это было. Тысячи лет назад эти территории были цветущими оазисами. Но датировки-то на картах указаны совсем другие!

И главный вопрос: откуда же там в пустынях взялось столько песка? Если верить ученым, утверждающим что его нанесли реки, то откуда? Как показали исследования, горы находящиеся в бассейнах этих рек состоят совсем из других пород. Тогда ученые сделали следующий ход - пески здесь были миллионы лет назад. Нормальный вариант. Остается объяснить вопрос, почему их не заметили составители этих карт - картографы. Также как не заметили наличие Аральского моря. Почему-то эти странные картографы решили, что реки Амударья и Сырдарья впадают в Каспийское море, вместо не существующего Аральского. Абсурд.

Рядом действительно расположены Тянь-Шань и Памир, и можно было бы предположить, что песок нанесло с их склонов, но там нет кварцевых отложений, из которых могли бы образоваться пески пустынь Средней Азии. В общем, все не просто с песками пустынь. Для проверки, можно обратить свой взгляд на другие реки, берущие начало в горах, они тоже должны нести отложения и завалить смежные территории песком. Ганг, Инд, Янцзы,Амазонка, Амур текут с гор, но вот пустынь не намыли. Отчего такая избирательность?

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов людей. Ирригацию они освоили давно, отвоевывать себе жизненное пространство у рек умеют прекрасно. Неужели они будут бездействовать, видя как плодороднейшие поймы затягивает песком? С учетом сведений некоторых старинных карт, поучается интересная картина: плодородные земли в течение довольно короткого времени отчего-то были засыпаны песком, а нашем случае (на территории России) - чем-то похожим на грунт или глину.

Странные события, оставили большую часть нашей страны без старых лесов даже в царстве бескрайней тайги - в Сибири. По какой-то причине, обширных лесов старше 150-200 лет не осталось, хотя по срокам жизни деревьев, они должны быть во множестве. Все те же необъяснимые факты, все тот же период времени - подозрительные совпадения.

И вот что еще интересно: в Америке нет песчаных пустынь! Пустынь вроде полно, а вот песка в них нет. Не досталось или реки какие-то не такие? Не намыло? Хотя нет, есть одна, крохотная - в Северной Америке (Чиуауа), но разве это пустыня по нашим-то масштабам?! То есть поверхностный плодородный слой в этих пустынях не снят, отчего стало возможным буйное цветение. И песка не нанесли. Может горы здесь не той породы? Не типичные, предположим, капризные.

У нас, что в Азии, что в Африке, ткни в пустыню и получишь кучу песка и погребенную под ним великую цивилизацию. Города, каналы, храмы и пирамиды, реки и дороги, гробницы и другие артефакты. Что за странная избирательность? Природа везде одна, законы у нее тоже не должны отличаться, а результаты кардинально отличаются. С чего-бы?

Полагаю, что материала достаточно, чтобы заронить сомнение в официальной версии возникновения пустынь вообще и песков в пустынях, в частности. Что-то не чисто с тем простым и незамысловатым объяснением, которым нас пичкают с детства. Очевидно, что в каждом случае надо подходить к объяснению, индивидуально. И тщательно изучать, изучать, не отмахиваясь от любых гипотез.

Так что же произошло с этими территориями? Как они образовались? И откуда на самом деле в некоторых пустынях столько древнего песка?

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.