Религиозный психоз

Евгения Саженцева Проза
Я имею высшее образование, кафедра теологии и являюсь сама верующим человеком. Поэтому моя статья не имеет цели никого оскорбить, а лишь раскрыть аспект данного вопроса. Откуда происходит религиозный психоз и как его лечить?

Происхождение психоза может быть разным.

1) Человек попал под влияние каких то лиц, которые изложили ему сущность веры не такой, какая она есть.

2) Он сам лично начитался религиозной литературы и не имел адекватного наставника.

В том и другом варианте важно иметь рядом адекватных людей, которые прошли путь воцерковления и остались психически здоровыми. Такие люди умеют радоваться жизни, не делят мир на чёрное и белое и не верят в теории загаворов и прочее.

Почему люди сходят с ума от религии?! Во-первых, религия в основе своей есть абсурд. "Верую, ибо абсурдно". Человек принимает решение веровать сердцем и жить дальше, как заповедует Библия. Но есть люди, которые все же пытаются понять абсурд и сходят с ума. Бог не открывается их сердцу.

Религия накладывает на человека множество задач, правил и при этом подкрепляет благодатью и милосердием Бога. Но не все ощущают благодать. А есть те, которые ощутили и от этого сошли с ума. Случаи бывают разные.

Проще всего человека, попавшего под влияние людей с неправильными религиозными практиками вытащить через более влиятельных и адекватных людей той же религии.

Но что делать если человек пришёл к психозу самостоятельно. Наложил на себя множество правил, которые сами ему мешают жить и начал медленно сходить с ума.

Здесь уже никто не поможет, кроме как осознать любовь Бога и Его милосердие к грешнику.