Мститель. Глава 18

Ден Волг
Глава 18
Две новости.


{
"Тамара, у меня для вас две новости - хорошая и плохая. Хорошая: вы прекрасно выглядите, плохая: вы уволены!"
}
Сериал "Папины дочки".


Пробуждение было тяжким. Как уже говорилось, у Михаила за всю жизнь как-то ниразу не случилось опыта по чрезмерному употреблению крепких спиртных напитков. Следовательно, не было в его жизни и столь сильного похмелья. Впрочем, он был человеком предусмотрительным, поэтому меры принял заранее.


Через час он уже сидел за рабочим компьютером, пребывая в относительно свежем состоянии, в достижении которого ему помогли душ и кофе. Несмотря на некий дискомфорт после вчерашнего Степанов радовался тому, что цель практически всей его жизни осуществилась. Он включил видеозапись и снова просмотрел то, что успели заснять установленные камеры до того, как были уничтожены ударом с воздуха.


- Прекрасно! Ай, ляпота! - приговаривал он, просматривая последние переданные кадры.


Потом Михаил запросил отчёты военных. Они порадовали ещё больше, поскольку в них говорилось о чёрной пене, покрывшей береговую линию на том самом участке, где находились морские девы. Что особо порадовало, не осталось никаких следов пребывания на берегу дельфинов.


"Ничего удивительного, - подумал он, - все эти морские девы - зло, поэтому пена после них остаётся чёрной. А бомбы были что надо, никаких следов не оставили."


Было, правда, сообщение о каком-то белом тумане, но он быстро рассеялся и кроме двух человек его никто не видел. Плохо, что утром на месте бомбометания появились какие-то экологи. Не только от морских дев, но и от приманивавших их млекопитающих, как говорилось выше, ничего не осталось, так что с этой стороны активисты ничего не смогли предъявить, но за чёрную пену они могут и прицепиться к военным, поскольку проведение учений никем не скрывалось.


"Опять заведут своё нытьё о вреде природе. Ого, по федеральному телевиденью уже успели показать." - изумился Михаил. Впрочем, Степанов не сомневался, что всё обойдётся. Как выяснилось немного позже, он ошибался.


Вызов от генерала поступил в самый неожиданный момент, когда Михаил изучал записи, сделанные экологами.


- Степанов, будь здоров! - поприветствовало его начальство.


- Здравия желаю, товарищ генерал. - по-уставному, но спокойно и немного устало ответил Михаил.


- Завтра прилетаю к тебе с проверкой. Подготовишь мне отчёт по последней операции. Жди меня к обеду. Всё понял?


- Так точно! Отчёт будет готов.


- Хорошо. Отбой!


Этот звонок не понравился Михаилу. Вроде ничего за ним нет, за что ему пришлось бы оправдываться перед начальством, но интуиция, выработавшаяся за годы службы, твердила, что дело плохо. Что же, Степанов, как уже говорилось, был человеком предусмотрительным. Предусмотрел он и вариант, при котором ему придётся срочно и, так сказать, по-английски выходить в отставку. В известном только ему месте были припрятаны надёжные документы, которые позволят ему без проблем уехать в другую страну, а небольшие деньги, которые он откладывал на осуществление своей мести, лежали на надёжном счёте в одном заграничном банке. Выводил он их туда со всеми предосторожностями, так что имел все шансы на то, что его коллеги ничего не заподозрят и ничего не найдут.


Генерал прибыл к обеду на следующий день. Обменявшись рукопожатиями, мужчины поспешили укрыться от летней жары астраханской пустыни в кондиционированной прохладе бункера.


- Уф, как же там жарко. - облегчённо выдохнул генерал, утирая платком обильно вспотевшее лицо и шею.


- Геннадий Семёнович, летом лучше находиться здесь, чем на поверхности.


- Я тебя понимаю. Я бы в такую жару тоже отсюда не вылазил. И всё-таки, как ты сидишь в этом склепе?
Степанов пожал плечами. Возникла пауза, которую прервала принимающая сторона:


- Может, пообедаем?


- Нет, Михаил Иванович. После такой жары кусок в горло не лезет. Давай по пивку, а заодно поговорим о делах наших скорбных.


- Отчего же скорбных? - удивился Михаил, ставя на стол бутылки с холодным пивом и закуску к пенному напитку. Открыв бутылки, Михаил разлил жидкость по стаканам.


- Жизнь такая, что без скорбных дел не обходится. - сказал генерал Шестопёров, с удовольствием делая большой глоток. - В общем, у меня для тебя, как в анекдоте, две новости: хорошая и плохая. Начну с хорошей.


Геннадий Семёнович потянулся к нагрудному карману своей рубашки и достал какую-то бумажку, которую передал через стол Михаилу. Тот посмотрел. ЭТо была выписка с его известного счёта. Из документа следовало, что на счёт зачислина кругленькая сумма.


"Мститель с большими возможностями держит слово. - подумал Михаил, - Это радует."


- Это за успешное окончание операции, как я понимаю? - поинтересовался он, пряча документ в карман брюк.


- Совершенно верно. Как я тебе говорил, за успешную операцию тебя щедро вознаградят. С этой стороны я своё обещание выполнил.


Степанов не стал интересоваться, кто это такой щедрый, который профинансировал всю операцию. Как говорится, меньше знаешь, крепче спишь.


- Отлично, - повеселел он, - а какая вторая новость, которая плохая?


- Плохая новость, - как-то резко помрачнел генерал, - заключается в том, что тебе придётся хотя бы на некоторое время переехать во Владивосток.


Удивлению Михаила не было предела. Как? Почему? Да кому это в голову могло прийти, чтобы ему жить возле Тихого океана?


- Эээ... Почему? - только и смог спросить он.


- Налей-ка ещё пивка. Уфф, хорошо! В общем, с операцией вышел скандальчик. Материал по экологам видел? - Степанов кивнул. - Так вот, они подняли бучу, что во время учений вояки применили что-то супер-пупер не экологичное, из-за чего появилась чёрная пена. Властям, как это часто у нас бывает, никто не верит. В общем, наверху идёт нешуточная грызня. Короче говоря, есть желающие сделать тебя "стрелочником". Решили, что дешевле будет принести тебя в жертву, чем бодаться из-за твоей персоны. Поговаривали даже об... - генерал закончил предложение красноречивым жестом, проведя ребром ладони по горлу. - В общем, мне удалось тебя отстоять, но, как видишь, не до конца. - Шестопёров вздохнул. - Короче говоря, через неделю ты должен быть во Владивостоке.


- Да что же я там буду делать? - изумился Михаил. - Да и опасно это для меня. Если те, кому я вчера так успешно отомстил, прознают обо мне, то... - уже Степанов провёл ребром ладони по горлу, давая понять, что финал его жизни в случае подобного развития событий будет быстрым и печальным.


- Я всё понимаю, Михаил Иванович, вот только ничего не могу сделать. Туда тебя переводят на должность третьего зама главы по аналитике. Однако это всё ерунда. Сейчас тебе главное скрыться подальше от московских разборок. Там отсидишься, а через пару месяцев, я надеюсь, всё успокоится и я смогу вернуть тебя обратно в "Акву". Всё-таки операцию разработал и провёл ты отлично. Просто снимаю шляпу, как ты всё продумал и осуществил. И ведь кроме тебя никто ничего не знал.


- Н-да, - грустно хмыкнул Михаил, - награда нашла героя.


- Ничего, прорвёмся. Я тебе рекомендую взять отпуск на пару месяцев, благо, за столько лет имеешь полное право, а потом что-нибудь решиться. Тебе главное - ближайшие два месяца пересидеть, а там будет легче.


- ЧТо же - вздохнул Михаил, - ничего не поделаешь. Если не вернусь, то прошу не считать меня, хе-хе, капиталистом. К семье я могу заехать. Надо всё-таки некоторые вещи оставить, а то мало ли что? Сами понимаете, есть неслабый вариант, что из этого отпуска я могу и не вернуться.


- Можешь, но не на долго. В общем, ты главное два месяца отсидись, а я со своей стороны сделаю всё, что возможно. Ты мне в "Акве" нужен, а не аналитиком в захолустье. Кстати, я тебя немного обманул. У меня для тебя три новости, так что вот последняя: тебя повысили в звании.


- Да вы что? - с сарказмом воскликнул Степанов. -


- Сам шизею, как жизнь иногда поворачивается. - невесело усмехнулся Шестопёров. - Как бы то ни было, тебя повысили аж через звание, так что теперь ты полковник. У адъютанта погоны заберём, вот только бутылочку допьём. Проставляться не нужно, - упредил он вопрос подчинённого. - Вот когда твоя ситуация разрешится благополучно, тогда проставишься и за полковника и за успешную операцию.


Одной бутылочкой дело, конечно, не обошлось, так что новые погоны уже полковник Степанов примерял часа через два.


Через неделю Михаил на денёк заскочил домой, чтобы повидать детей и оставить им ту самую картину Маслёнкина с русалкой. А на следующий день он улетел во Владивосток.


Когда-то закрытый город встретил его душной жарой. Она обвалакивала и как бы душила Михаила в своих объятиях. Радовало, что ему предоставили хорошую служебную квартиру практически в самом центре Владивостока. Впрочем, Михаила радовало только то, что в жилище была хорошая сплит-система, а само месторасположение временного жилья порадовать его никак не могло, поскольку находилось слишком близко от воды, чтобы чувствовать себя в безопасности.