Непредвиденный экстрим. часть 7

Алёку
Пройдя метров триста, зашли на могилки брата Валентины и Марии – дяде Федюне, его жене Альбине и их безвременно ушедшему сыну - двоюродному брату Алику.


АЛЬБИНА

Альбина, вышла замуж за Федюню с дочей Аидой: такой же чернявой, кареглазой, как мать - гуранка. Родила с Федюней ещё троих: двойняшек девочек, из которых выжила одна Вика и сына Алика. В сорок с небольшим перенесла тяжёлую операцию мастэктомии с диагнозом рак груди, несколько курсов химиотерапии и облучения. Прожила после больше десяти лет. Маленькая, сухонькая, энергичная, работящая чернявая гуранка с соболиными бровями и острым пронизывающим взглядом жгучих карих глаз держала на себе всю семью, скрепляла её, как пчёлы, в нерушимый конгломерат любовью, заботой, правильным курсом. Работала до окончания сил своих, прожив чуть больше шестидесяти. До пенсии трудилась на стадионе билетёршей, снабжая родню билетами на концерты «Песняров», «Самоцветов», И. Кобзона, Валерия Леонтьева и других популярных артистов и певцов гастролирующих по стране. Заодно и за работавшим там водителем мужем Федюней присматривала. Уйдя на пенсию, примерив перестройку, смогла приспособить под себя. Не могла ни минуты сидеть дома без работы. Торговала на рынке: купи – продай, как многие оставшиеся без работы.

Огород - участок на западе за городом, что они возделывали исключительно вдвоём с Федюней, после их ухода благополучно загнулся. А во времена рассвета, произрастающие ухоженные кусты смородины, вишни, малины, ирги кормили всю родню.

- Приходите, набирайте, сколь хотите, но мне по ведру от каждого. - Приглашала Альбина каждый год.

Оспаривать желающих не значилось. Справедливо. Никто, кроме неё за посадками не ухаживал. Алиса с удовольствием вспоминала то время совместных посиделок всей родни, жаркие анекдоты чрез кусты, перекусы  в маленьком домике два на три метра с ситцевыми занавесками в незабудках и единственной железной кроватью с провисшей сеткой.

Овощи даровались в небольшом количестве, так как и участок всего-то был на три сотки на склоне сопки. Не разгонишься с грядками. Своих бы детей накормить. Деревянный домик с одной комнаткой и одной кушеткой в жару служил единственным местом прохлады и отдыха.

Любили – не любили ли друг друга родственники, но тогда ещё держались вместе. После смерти Альбины, Алиса несколько раз посетила их сады с сыном и племянником – сыном Марьяны по разрешению ещё здравствующего Федюни. Собирала иргу. Участок выглядел заброшенным, неухоженным, потускневшим, облысевшим. Не было уже ни смородины, ни малины, ни клубники - вымерли с уходом хозяйки. Кое-где торчала, посаженная племянницей картошка, тройка полу засыхающих кустов вишни с торчащими голыми копьями веток. Ирга одиноким деревцем торчала посреди огорода в своё удовольствие, напоминая о былых душевных встречах всей родни. Её, кроме приходящей Алисы, никто не ощипывал. Пацаны, набегавшись на свежем воздухе, полакомились редкими вишенками на помирающей вишне, да малиной с кустов чужых участков, свешивающейся через заборы на дорогу. Алиса, набрав две банки ирги, напоив чаем с бутербродами детей, тоскливо окинула взглядом участок. Домик ещё хранил прежний антураж бывшей хозяйки и потому задерживаться не хотелось. Никому ничего не стало нужным после её ухода. И общение с роднёй тоже растворилось в никуда.

Жаль. Всех жаль ушедших близких и не очень близких. При жизни Альбина Алису, в отличие от Марьяны, не жаловала. Почему – никто не скажет. Родня вообще правдой не страдала. Посещение садов, сбор ягод, да с десяток визитов с неизменным угощением фирменным чаем Альбины: чифирь со сливками. Чай был настоящий плиточный, сливки домашние от коровы родни.

После ухода Альбина пару раз Алисе снилась. Бывали у Алисы раньше вещие сны. Но уж про Альбину она точно часто не вспоминала, дабы оправдать её явление во сне.

Первый сон. Во сне вся родня сидела за одним большим столом. Явилась умершая Альбина и передала кулёк конфет Алисе. Алиса его отдала рядом сидящему по кругу. Кому – не запомнила или не разглядела. Вика (дочь Альбины) долго её пытала : кому. Типа, кому передала – тот вскоре умрёт. Погибли в один месяц: сын Альбины – Алик и брат Марии, Валентины, Федюни, Майкла - Ян в Ялте. Вот и не верь снам. В это же время до их гибели приснился и давно ушедший отец Алисы. Схватил её крепко за руку. Проснулась в холодном поту.

Вещие сны есть. Да, не у всех. И верить утверждениям учёных о том, что сны – продукт жизненных испытаний, действий, размышлений после этих снов не приходится. Кто думал о гибели Алика? Алиса не успела даже в больницу к нему сходить. Родня отмалчивалась. В гости не являлись. Звонком не сообщили о госпитализации и болезни. А уж про Яна и вообще такой мысли не приходило. Отличался разумным образом жизни, трудолюбием, умеренностью в еде и физических нагрузках. Несчастный случай.



АЛИК.
      
Положив конфеты, печенье, цветы на могилки родни, Алиса с Марьяной всплакнули об преждевременно ушедшем брате Алике. Алик черноглазый «гренадёр» погиб случайной нелепой смертью от оторвавшегося тромба прямо в больнице за несколько секунд. Попав на больничную койку с внезапно опухшей и посиневшей ногой, ему был прописан постельный режим. Расположение тромба в опухшей ноге было определено точно. Но почему не прооперировали, а назначили кроворазжижающие препараты  – вопрос, который Алиса – врач будет задавать себе долго безответно. В тот день у соседа по палате закончилась капельница и Алик, боявшийся, как все, воздушной эмболии, встав отключить её, тут же упал замертво. Тромбоэмболия лёгочной  артерии. Хотя, и в этом случае можно было пойти на срочную операцию.

За метр восемьдесят ростом, с раскосыми карими глазами, соболиными бровями, как у матери и такой же любовью к чистоте и порядку, атлетической фигурой - он почти не болел. Никогда до этого случая в больницах не лежал. В детстве готовил овчарок в собачьем клубе для службы.  Расположение города на границе с Китаем сподвигло заняться непростым делом подготовки четвероногих друзей к нелёгкой службе на границе. Город стоял на реке Амур супротив китайского города Хей-Хе. С берега или на прогулочном пароходе были видны маленькие китайцы, и их тогдашние лачуги.  В школьные годы примерным поведением и прилежной учёбой Алик не славился. Не поступив пару раз в ДВОКу – знаменитое местное военное офицерское училище, отслужил три года в морском десанте Приморья. Два раза за отличную службу был премирован поездкой домой. На побывку прибывал неизменно в залипательно красивой чёрной форме морского десантника. Она делала из и без того ослепительного красавца – супермена: девчонки висли гроздьями на сильных мускулистых руках. Алик пользовался успехом в полной мере не только в годы службы. Не применуя к своим бесконечным похождениям – приключениям привлечь брата Алисы - Вольку, когда тот прибывал в отпуск в родной город без жены.
 
Связь меж двоюродными братьями была астральная. Накануне приезда Вольдемара (брата Алисы), звонил Алик обязательно с очередным «разводом»:

- Это баня?
- Нет.
- Как там с тазиками? Есть?
- Какие тазики? Вы ошиблись номером!- Орала Алиса.
- А горячая вода? Сквозняки сильные? Ремонт закончили?
- Издеваетесь? Это не баня!
- Парилка на ходу?

 Алиса никогда не узнавала голос Алика. Так как всё остальное время он им не звонил. Психовала, кричала, раскалившись до предела и, наконец, слышала:

- Да, это я, Алик. Опять не узнала? Волька приехал?
- Нет. И не обещал. И не звонил сто лет.- Отвечала Алиса, теперь точно зная, что завтра Волька будет тут.

На следующий день неизменно прилетал Вольдемар. В тот же час являлся Алик и они исчезали на несколько дней в дурмане свободы. Остановить этот тандем никто не мог. Мать не спала, бегала, искала его по городу, переживала. Сотовых телефонов не было. А на стационарный Вольке позвонить было, естественно, неоткуда, да и некогда. Через несколько дней он заявлялся «уставший», опустошённый не только эмоционально. Алик успевал расходовать Вольдемара на полную катушку во всех ипостасях: эмоциональных и материальных. В очередной раз, придумывая нереальную историю о случайной западне коварных дам: девочки охмурили, затащили, закрыли, не выпускали, взяли в плен , еле вырвался – он жаловался на «немилосердный» женский пол неуверенно в отличие от Алика. Врал не убедительно. Похудевший кошелёк махом обрезал долю планируемой помощи матери. Все непредвиденные расходы лежали на совести кошелька. А ежедневный праздничный рацион Вольки, привыкшего на Чукотке к изыскам, на  пенсии мамы. Алик каждый раз обещал половину вернуть, но на этом обещанья имели свойство испариться. Совместные вылазки  проходили каждый отпуск, когда Волька прилетал без семьи. А когда Алик женился по любви, приобрели статус «вынужденного» предательства обоих братьев.
 
Во время службы в морском десанте Владика, он познакомился с Региной: русской немкой, натуральной блондинкой, мамой четырёхлетнего Митяя. Женился, перевёз жену в свой город, но гульбу не бросил даже, когда она ждала их совместного сына Никиту. Беременная Регина бегала, как и мама Вольки, по городу в поисках мужа. По нескольку раз забегала к ним, где Волька чуть не на коленях умолял мать и сестру подтвердить, что Алик ночевал у них. Так как Алика, видимо, продолжали «томить» в плену.
 
Никита родился с травмой верхнего века левого глаза, которое никак не хотело подниматься. Несколько раз неудачно оперировался. Веко предательски соскальзывало и закрывало глаз. Первый сынишка Регины - Митяй - необычайно обаятельный маленький джентльмен: услужливый, внимательный к просьбам, умный, способный, аккуратный блондин, как и мама, вызывал прилив обожания в первую секунду знакомства. Никита - чернявым сорванец, выдался весь в папу. Второго их совместного ребёночка не случилось. Уже на большом сроке беременности сёстры Алика вынудили Регину сделать аборт, увезя из города в районную больницу. А потом и вовсе развели. Регина вернулась во Владивосток. Не бедствовала. Работала начальником отделения связи. Там успешно вышла замуж за молодого парня, младшего её на десять лет. Родила ещё трёх сыновей и в годы перестройки всей семьёй уехала на ПМЖ в Германию, которая тогда с распростёртыми обятьями принимала этнических немцев.

По рассказам Вики, сестры Алика, не поехал с ними только Митяй. Вика, хоть и играла первую скрипку в разводе брата, до отъезда их заграницу, несколько раз привозила Никиту погостить из Владика. Алик недолго ходил в холостяках. Стал жить с Таней – стервозной дамой - ровестницей, имевшей  маленькую дочь. Вместе пытались заниматься в перестройку бизнесом. Таня - такоя же разгульно - загульной, как Алик, лишь подливала драйва в загулы и скандалы. Вместе гуляли, напивались, ругались, дрались. Приезд Вольки после второй женитьбы Алика, свёл их на встречу единожды, не перейдя в совместные поиски приключений. Неспокойная семейка, заявившись в гости в дом Марии и Алисы по приглашению Вольки, после излишних возлияний за Волькин счёт, устроила потасовку меж собой с нецензурной бранью и взаимными оскорблениями. Перебив посуду, облив нецензурщиной всех и вся, пытавшихся их унять, ушли. Угощенья Алисы и деньги Вольки пришлись не впору. Больше Волька с Аликом не увиделся до самой его гибели. Алиса, вспоминая интеллигентную Регину, недоумевала: «И что сёстры добились, разведя Алика с Региной? Наверняка с ней всё сложилось б благополучно. Если б жили отдельно от мамы, которая завсегда похождения любимого сыночка прикрывала. Да и жив бы был. Регина ни на шаг от Алика б не отошла. А Тани ни в больнице рядом не было, ни на девять дней, ни на сорок дней его гибели. Загуляла тут же с другим ухажёром».

После отъезда в Германию Никита первое время изредка звонил родственникам. Ему прооперировали там глаз, наконец-то, удачно. Веко стало работать бесперебойно, подчиняясь хозяину. Потом связь с ним прервалась. А тётка Вика при встрече сетовала:
 
- Забыл, как я с ним няньчилась! Неблагодарный!

А развод родителей и неродившийся братик?

Жизнь - странная штука: начинаешь себя жалеть, как подумаешь, что вокруг твориться, сразу легче становится. Могло быть вон оно как. Да, у каждого свой ржавый гвоздь.


23 августа 2015г. (история одной семьи с одной точки зрения:)