Мы помним тебя, сестра!

Ирина Карпова 4
Не могу молчать, когда слышу об оправдании фашистских злодеяний!  Еще в  2018 году в  Испании одна из влиятельных газет поместила статью, восхваляющую так называемую «голубую дивизию».  В ее составе были  испанские добровольцы, которые не утруждали себя ни моральными принципами, ни заповедями Божьими.  Эта дивизия участвовала в блокаде Ленинграда, где от голодной смерти погибло множество мирных людей: стариков, женщин и детей. А в самой Германии фашисты, как только пришли к власти, стали уничтожать евреев,  не оставляя им права на жизнь, и забывая Господню заповедь «не убий». Когда я была подростком, подруга мне дала прочесть книгу немецкого автора о еврейской девушке по имени Руфь, которую фашисты отправили в солдатский бордель. Она была очень красива, поэтому ее не убили, а таким изощренным образом истязали ее  чистую девичью душу. После окончания второй мировой войны эта юная девушка вернулась в свой родной город, но ее постоянно  мучили и преследовали кошмарные воспоминания. А то, что сотворили испанские фашисты с молодой  испанкой по имени Мария, описал великий американский писатель Эрнест Хемингуэй в своем романе «По ком звонит колокол» (For whom the bell tolls).
Однажды я пришла на выставку фотографий, посвященных страшным событиям, которые произошли во время Великой Отечественной войны на Волыни. Иногда их называют  «Волынская резня» (на польском языке - Rzez wolynska ). Там я увидела не только фото документов, раскрывающих эту ужасную тему, но и фотографии беззащитных жертв насилия местных националистов в украинском городе Львове летом 1941 года.  Именно они, эти сторонники и поклонники своего вожака Степана Бандеры,  без стыда и совести  на улицах оккупированного немецкими фашистами Львова нападали на еврейских женщин, срывали с них одежду и фотографировали обнаженными. Никакой защиты от немецкого командования жертвы украинских насильников-националистов не получили. Гитлеровские оккупанты также не  защитили от геноцида, проводимого ОУН, этническое польское гражданское население и гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территориях округа Волынь-Подолье. На территории польских поветов этого округа в то жуткое время остались преимущественно старики, женщины и дети.  Их некому было защитить от массового уничтожения боевиками ОУН. Представление о кошмарной жестокости волынского геноцида дает фрагмент из  книги известного американского историка Тимоти Снайдера, профессора Йельского университета.
О  немецкие матери той поры! Почему вы не сказали своим юным сыновьям, которые отправлялись покорять Европу, что каждая девушка,  встреченная ими в чужих краях,- это их сестра во Христе… Не важно, зовут ли ее Зося,  Мари, Яна, Таня,  Руфь или Эвтихия. И что в любом борделе распинают и убивают любовь! А любовь -  это святое,  чистое и великое чувство, без которого человек просто не может жить! Сколько красивых юных девушек по всей оккупированной немцами Европе пострадали, ежедневно подвергаясь насилию в этих приютах не высокой  культуры, а самых низких страстей. Я была еще подростком, когда на экраны мира вышел художественный фильм итальянского режиссера Валерио Дзурлини «Они шли за солдатами», посвященный судьбам таких девушек, созданный  по роману Уго Пирро «Солдатессы» ( «Le soldatesse»). В захваченных  итальянскими фашистами разоренных  Афинах люди просто умирали от голода. И вместо того, чтобы обеспечивать продовольствием жителей оккупированной греческой столицы,  оккупанты решили обеспечить греческими девушками солдатские и офицерские бордели итальянской армии. Одну из главных ролей в этом пронзительном  фильме сыграла прекрасная французская актриса и певица Мари Лафоре. Ее героиню  звали Эвтихия, что в переводе с греческого языка на русский означает «счастливая». Ради их памяти, ради памяти девушки по имени Руфь и тех беззащитных еврейских девушек, пострадавших от насилия бандеровцев в оккупированном гитлеровцами  Львове, мы должны назвать вещи своими именами. Насильников, мучителей и убийц женщин, стариков и детей никто не имеет права называть героями.  Это предательство по отношению к памяти их жертв! А тем людям разных национальностей, которые добровольно в составе эсэсовских частей служили третьему рейху, убивая, истязая и насилуя мирных жителей Советского Союза и других стран Европы, нечем гордиться, выходя на улицы своих городов в эсэсовских мундирах. Им надо стыдиться своих постыдных и преступных деяний и бояться справедливого Божьего возмездия за совершенные ими убийства и насилие. Об издевательствах латышских эсэсовцев над еврейскими женщинами написал в своей книге «Досье Одесса» знаменитый английский писатель Фредерик Форсайт. 
Младшая сестра моей мамы Клавдия в возрасте двенадцати лет была убита осколком фашистской бомбы. Отступая, немецко-фашистские захватчики бомбили жилые кварталы нашего города,  и девочка  умерла под одной из таких бессмысленных и жестоких бомбежек. Ее не могли похоронить в течение нескольких дней, поскольку немцы не прекращали бомбить  город.
Под бомбежками немецко-фашистских летчиков погибло также множество мирных жителей Великобритании, среди которых были женщины и дети. В стране начались трудности со снабжением продовольствием, поскольку гитлеровцы оккупировали практически всю континентальную Европу. Я была потрясена  британским фильмом «Мост Ватерлоо» о  трагической судьбе девушки, поставленной в тяжелые и невыносимые  условия из-за ужасов второй мировой войны. В главной роли в этом замечательном кинофильме снялась великолепная британская киноактриса Вивьен Ли.
Голод и страдания перенесли старики, женщины и дети Донбасса во время немецкой оккупации. Нашу молодежь увозили на принудительные работы в Германию,  и матери измучились ждать сыновей и  дочерей из фашистской неволи. Моей двоюродной тете Ксении посчастливилось   вернуться после войны домой из Германии, куда ее отправили гитлеровские оккупанты для тяжелой работы на подземном заводе.  Когда она начала рассказывать  матери о своей жизни  там,   ее мама потеряла сознание. 
А однажды мне довелось побывать в подвале районной больницы города Ровеньки, где во время оккупации города немцы устроили  жуткие гестаповские застенки. Именно там содержали оккупанты захваченных молодогвардейцев Олега Кошевого и Любовь Шевцову перед их казнью. Мучения не сломили волю и дух  героев - руководителей штаба  подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия». Хрупкая блондинка с выразительными голубыми глазами Люба Шевцова всегда старалась подбодрить и утешить своих соседок по камере. После ареста Люба находилась в  тюрьме в Краснодоне, а затем ее перевели в Ровеньки. Мария Андреевна Борц,    дочь которой Валерия успела уйти из Краснодона накануне арестов молодогвардейцев, потом рассказывала, что Люба на требования полицаев сказать, где спрятана радиостанция, не сказала им  ничего. А Мария Андреевна от нее услышала такие слова: «Да и такою ценою купить жизнь? Никогда! Любка сумеет умереть честно». Во время допросов Любу Шевцову жестоко избивали. Безжалостно избивали палачи и Олега Кошевого.  Потом их  расстреляли в лесу на окраине города Ровеньки Луганской области ( во время Великой Отечественной войны город Луганск назывался Ворошиловградом). Мать Олега Кошевого вспоминала, что, когда раскопали яму, то она узнала сына по рубашке. Она горько плакала над измученным телом Олега, которому жестокие палачи  выкололи один глаз. А виски семнадцатилетнего паренька стали после мучений белые-белые, по словам матери, «как мелом посыпаны».
Сергея Тюленина, одного из руководителей штаба подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия»,  допрашивали в присутствии его матери, которую накануне полицаи также жестоко избили.
 Женщины и девушки Европы! Будем же  помнить о своих  сестрах, убитых под фашистскими бомбами, сожженных в крематориях фашистских концлагерей,  замученных в гестаповских застенках, расстрелянных и умерших от голода во время оккупации фашистскими варварами. Они не хотели умирать…  Они хотели мирной и светлой жизни! Прощаясь с девушками, которые вместе с ней находились в холодной и сырой тюремной камере,  Любовь Шевцова сказала: «Передайте всем, что я люблю жизнь…. Будет еще чистое мирное голубое небо и светлая лунная ночь…» Она верила, что на дорогой и любимой ею Родине народ вскоре будет жить свободно и счастливо.
 Мы не забудем о вас, наши погибшие сестры! Это необходимо для того,  чтобы такое зло как фашизм больше никогда не повторилось! Страдая и умирая от невыносимых мучений, вы надеялись, что в будущем люди не допустят повторения фашистского варварства и беззакония.