Непрочитанное письмо Глава 45

Аида Богдан Шукюрова
Вечер встречи выпускников разбередил в душе Тимофея достаточно воспоминаний, хороших и не очень. Он жалел о многом, а особенно о том, что не сумел вовремя разглядеть чистую душу Ларисы. Время всё расставило по своим местам, всё и всех.

У каждого из нас есть что вспомнить о школьных годах или о чём-то, напрямую связанном со школой. Есть вещи, что настолько врезались в память, что это остаётся с нами навсегда. Как там поётся в песне?

Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.

Это правда, годы не просто летят, а галопом скачут и назад их уже точно не воротишь. Конечно, в душе мы остаёмся всё теми же озорниками или озорницами, даже когда нам уже глубоко ЗА.

В советское время в школах учили многому, в наших головах засела куча всего, нужного и ненужного. Хотя, не бывает ничего ненужного, для каждой информации найдётся своё применение.

Как говорится, мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. После окончания школы, мы снова учились, причём необязательно в институтах или техникумах, некоторым восьмилетки или десятилетки оказалось достаточно, чтобы найти себя в этом мире.

Но никому ещё не удалось избежать жизненных университетов, потому как жизнь ставит задачи посложнее школьных. Для того чтобы их решить, недостаточно применить ту или иную формулу, у каждого есть только своё решение.

В современных учебниках по математике, наряду с новыми задачками, всё ещё встречаются старые, те, что на вычисление скорости, времени или расстояния. Все они начинаются одинаково, про пункты А и В, меняются лишь условия. В общем, всё как в жизни.

В одно погожее летнее утро автомобиль с двумя пассажирами выехал из пункта А в пункт В и резво покатил по трассе. Тимоха очень торопился попасть в родное село и по этой причине всё время подгонял водителя, чтобы тот ехал ещё быстрее.

- Серёга, прибавь газу, еле тащимся.

- Куда ещё прибавлять, хочешь чтобы мы с трассы вылетели? Сиди смирно, Тимон, а то высажу и один в твоё село прикачу.

- Я тебе высажу. Ты не смотри, что я дохленький и кашляю.

- Видно, что дохленький, как зарядишь промеж глаз, мало не покажется. Ты лучше скажи, почему до сих пор свои колёса не приобрёл? Сам же говорил, что права есть.

- И права есть, и желание машину приобресть, осталось дело за малым.

- Так бы и сказал, что денег нет.

- Ну, не без этого конечно, но было бы желание, а деньги найдутся. Я просто думаю пока, да и время всё никак не выберу, чтобы поискать подходящие варианты.

- Чего тут думать и искать, Тим? Сейчас столько машин перегоняют, выбирай не хочу, в газетах объявлений пруд пруди. Автосалонов по стране развелось, что грязи.

- Да, Сергей, ты прав, вот вернёмся и вплотную займусь этим вопросом.

- Если что, обращайся, помогу. У меня товарищ армейский со своими друзьями занимаются машинам, как перевозкой, так и растаможкой.

- Всё, замётано, ловлю на слове. Как только, так сразу, а сейчас прибавь ещё газку.

- Знаешь что, Тимоха, вот как пересядешь на свою тачку, так хоть задом наперёд езжай, а я посмотрю насколько тебя хватит.

- Ладно, не ворчи, гляди лучше на дорогу.

Как ни подгонял Тимофей друга, а всё равно опоздал. Примерно за полчаса до того, как машина Серёги подкатила к дому дядьки Ларисы, того уже успели предупредить о его визите.

Один из бывших одноклассников Тимохи, проживающий в селе, прибыл из города раньше. Он тоже был на вечере встречи выпускников и глубокой ночью вернулся обратно с одним из родственников, завалившись спать лишь под утро, а ближе к обеду проснулся с дичайшей головной болью.

Севка, обуреваемый желанием опохмелиться, долго рыскал по дому, надеясь найти припрятанную чекушку, но тщетно. Дома было непривычно пустынно и тихо, жена с детьми гостила у своей матери, пришлось идти за выпивкой самому.

Он потащился к дому бабки Лукерьи, знатной самогонщицы. Первачок у бабки получался ядрёный, чистый, как слеза. Она без зазрения совести торговала им днями и ночами напролёт, не то, что в государственном магазине, всё строго по графику.

Севка уже почти дошёл до дома Лукерьи, когда нос к носу столкнулся с дядькой Ларисы. Тот в это время возвращался со стороны реки с парой удочек наперевес, успев уже с раннего утра наловить рыбы на жарёху.

- Здорово, Севка, ты куды это намылился?

- И тебе не хворать, Митрич. Да вот решил горячительным запастись, чтобы было, чем тебя помянуть.

- Ишь ты, каков шельмец. А ничё так, что я живой пока?

- Вот именно, ключевое слово пока. Скажу по секрету, как человеку лично заинтересованному в этом деле, недолго тебе осталось небо коптить.

- Ты говори, говори, да не заговаривайся, Всеволод. Я ведь за угрозы и привлечь могу.

- Нисколько в тебе не сомневался, родной. Да только не я тебя жизни собираюсь лишить. Хотя, может Тимофей тебя и не убьёт, а только покалечит слегка. Значит будет повод выпить за твоё скорейшее выздоровление, ну или земля пухом, одно из двух.

- Это о каком таком Тимофее ты речь ведёшь и за что ему меня калечить вдруг потребовалось?

- Да о том самом, что приходится мужем Ларисе, племяннице твоей покойной супруги. Стало Тимохе известно, что ты о жене его слухи разные распускал, ну и решил он с тебя спросить за это дело. Так и сказал, изуродую, мол, как Бог черепаху. Так что, Митрич, ты того, крепись. Ежели чего, я за тебя помолюсь.

Позабыв про всё на свете, дед вприпрыжку потрусил к дому, на ходу теряя улов и удочки. А Севка продолжал насмехаться и кричать ему вслед:

- Митрич, ты портки-то придерживай, а то того гляди свалятся, самому же потом придётся лепёхи свои собирать.

Но вдовец только отмахнулся от пьяного зубоскала. Хотя, вдовцом его уже никто из сельчан не называл. После смерти Степаниды, он полгода пожил один, а потом сошёлся с Анной, одинокой бабёнкой, что после развала Союза приехала в их село на ПМЖ из Казахстана, бросив там всё нажитое.

Женщине в ту пору как раз искала жильё, а тут мужичок вдовый вовремя подвернулся под руку, предложил сожительство, обещал золотые горы. Правда характер у него был прескверный, ну а куда деваться, жить ведь где-то надо, всё не на улице?

Они так и не поженились официально, но она всё ещё надеялась, что это когда-нибудь да случится. В конце концов, должен же мужик оценить всё её старания? Быть сожительницей Анну не прельщало, на всякий случай она уже присматривалась к другому мужичку, с которым вместе работала.

В тот злополучный день женщина развешивала на верёвках бельё, схватывая с двух сторон прищепками, когда Митрич забежал во двор с ошалелыми глазами. Она взглянула на тяжело дышавшего сожителя и строго спросила:

- Ты откуда это примчался, скаженный? Или гнался за тобой кто?

- Молчи, дура, не до тебя мне. И вообще, кто ты такая, чтобы я перед тобой отчитывался?

- Да и хрен с тобой, не хочешь, не говори. Старый дурак, всё никак не уймёшься, насаешься по селу, того и гляди найдёшь приключений на свой тощий зад.

- Не зли меня, Нюрка, а то из дома выгоню.

- Нашёл, чем пугать. Да я и сама уйду, коли так. Опостылел ты мне, надоел хуже горькой редьки, - произнесла в сердцах женщина и, отставив в сторону таз, пошла собирать свои вещи.

- Ну и уходи, сама же обратно приползёшь, умолять будешь, чтобы назад пустил, а я ещё подумаю, - самодовольно ответил мужчина и, присев на завалинку, достал папиросу и спички.

Митрич не воспринял угрозы Анны всерьёз, ему и без того было об чём подумать. Интересно, Севка сказал правду или врал, как всегда? Тот слыл известным пересмешником, такой соврёт, недорого возьмёт.

Но тут за забором послышался шум подъехавшего автомобиля, а потом в калитку вошёл Тимофей Кудасов, Митрич сразу же узнал его. "Вот и смерть моя пришла", - только и успел подумать он.

В голове пожилого мужчины застучали тысячи молоточков, кровь прилила к затылку, а потом в черепушке как будто что-то взорвалось и разлетелось на тысячу осколков. Тимоха даже шагнуть к нему не успел

Хватая ртом воздух, Митрич сидел на месте, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой или произнести хотя бы слово. В это время, держа в руке чемодан, из дома вышла Анна и презрительно глянула на сожителя, медленно валившегося набок, что-то в его позе было не так.

Заподозрив неладное, она быстро подскочила к нему, а потом обернулась к посетителю.

- Помогите, его кажется парализовало, надо бы за фельдшером сбегать - крикнула женщина в отчаянии, после чего и вовсе заверещала в голос:

- Миленький, да я же пошутила, никуда я не уйду. Не шути так со мной, ну же, давай, приходи в себя.

Пришлось Тимофею сесть обратно в машину Серёги и привезти фельдшера. Вскоре по селу пронёсся слух, что Митрича шарахнул инсульт. Причина была то ли в уходе жены, то ли в приезде Тимофея, а может и в том, и в другом.

Что скрывать? Митрича недолюбливали многие, пакостный был старикан. Спросите, почему был? Да потому что вскорости он помер. Прямо в тот же день и помер, потому как инсульт, штука серьёзная.

Сбылись пророчества зубоскала Севки, правда Тимофею даже мараться не пришлось. Сельчане сошлись во мнении, что в это дело вмешался сам Господь. Немного переиначив известную поговорку на свой лад, все так и говорили: Бог и Тимошка видят немножко.

Продолжение следует