Непрочитанное письмо Глава 44

Аида Богдан Шукюрова
Вечер выпускников прошёл совсем не так, как хотелось бы Люсьене и Надежде. Никто из бывших одноклассников их не поддержал, скорее наоборот, все были на стороне Тимофея и Ларисы.

Одна из одноклассниц, посмотрев вслед уходящим супругам, перевела взгляд на двух подружек и сказала::

- Всё-таки какой наш Тимоха молодец, не дал жену в обиду. А вам девочки должно быть стыдно, нехорошо распускать слухи, здесь вам не деревня. Вроде взрослые люди, а ведёте себя, как последние сплетницы.

- А вы заметили какой красавицей стала наша Лара? Из них с Тимофеем получилась замечательная пара, - подхватил другой.

Остальные дружно загалдели, подтверждая очевидный факт. Пришлось Люське и Надюхе заткнуться и до конца вечера больше не высовываться. Обе сохраняли хорошую мину при плохой игре, пытаясь изобразить веселье и танцевать, но без особого энтузиазма.

Все расходились затемно, праздник подошёл к концу, пора было возвращаться во взрослую жизнь. Перед тем, как разбежаться, кто куда, бывшие одноклассники напоследок решили немного прогуляться по пустынным улочкам.

Всем понравилось это возвращение в прошлое, В толпе народу, то тут, то там, слышалось громкое обсуждение прошедшей вечеринки:

- Я как будто снова в школу вернулся, так оттянулся среди своих. В башке несколько раз промелькнуло, у кого бы завтра списать контрольную, чтобы Марьвана хотя бы трояк поставила?

- Олежка, тебя дома своя Марьвана ждёт. Гляди, по ночам старайся шибче, а то кол влепит.

- Не влепит, моя Машутка заботливая и меня любит, с утра рассольчику нальёт, кефирчику подаст. Что касаемо ночных стараний, то куда ещё шибче? У нас скоро опять пополнение.

- Ни фига себе, пятого замастырил? Ну ты силён, брат.

- А то, я в ентом деле собаку съел. Мы с моей Масяней решили не останавливаться, пока девчонку не народим.

- Что, даже на десятом пацане не остановитесь?

- Ну, эт ты конечно загнул, надеюсь, что пятой будет девчоночка.

- Помогай вам Бог, Олежа.

Были и другие разговоры :

- Всем Золушкам пора возвращаться к домашнему очагу, скоро карета превратится в тыкву.

- Лишь бы кучер в крысу не превратился, да пришпоривал, как полагается.

- Ой, ну ты как скажешь Анжелка, хоть стой, хоть падай.

- Ага, у неё и в школе всегда было хорошо с ассоциативным рядом.

- Ребята, а может айдате ко мне? Так хочется продолжение банкета. У меня и выпить найдётся, и закусить, - фальшиво-приподнято предложила Люсьена, но её инициативу никто не поддержал.

- Не, мы лучше домой пойдём, хватит, хорошего помаленьку.

- Да, на сегодня возлияний достаточно. Дома ждут, пора возвращаться в семью.

- Ну, как знаете, тогда мы с Надеждой сами посидим. Пошли, Надюха, а то тут все шибко семейные.

Надо ли говорить, что Люся и Надя остались недовольны праздником? Ещё бы, обеим так хотелось поднять на смех бывшую одноклассницу, но не вышло. Уже дома, сидя на кухне, подруги продолжили выпивать и обсуждать случившееся:

- Нет, Люсь, ты видала, как Тимоха из-за Лариски Сташун на меня налетел?

- Какая она тебе Сташун? Бери выше, Наденька, Ларка сейчас мадам Кудасова, не меньше. Не для того, она замуж рвалась за Тимоху, чтобы девичью фамилию оставлять.

- Вот ведь стерва, всё же не зря говорят, что в тихом омуте черти водятся. Сидела вся расфуфыренная, строила из себя великосветскую даму. Кто она такая есть, спрашивается? Кабы не Тимоха, никто бы и внимания не обратил. Как была Серая шейка, так и осталась.

- И не говори, подруга. Слушай, а ты заметила какой Игорь стал толстый? Поперёк себя шире, пузо, как три арбуза. Кто бы мог подумать? Раньше был тонкий и звонкий, а сейчас, как колобок, честное слово.

- Ага, поди дружка своего только в зеркале и видит. Что дальше будет? Парню только 27 стукнет, а он уже за центнер перевалил. Я бы за такого не пошла.

- Ой, Надь, как будто твой лучше. Хотя, я его конечно не видела.

- Ну так и не хрен судить, а то выискалась тут, ценительница мужской красоты. Можно подумать твой старый хрыч похож на Алена Делона.

- Да ладно тебе, это я так, к слову. Ну что, Надюш, давай ещё по маленькой и баиньки?

- Наливай, надеюсь, что за завтрашний день приду в норму, а то в понедельник анализы сдавать.

- Я так и не поняла, Надежда, что вообще с тобой?

- Лучше не спрашивай, Люсь, сама не знаю. В последнее время со мной творится что-то неладное. Как поем, всё болит и тошнить начинает. Таблетку выпью, вроде легчает, но ненадолго. Фельдшерица посоветовала в город ехать, даже сама по телефону позвонила и записала меня на приём в больничку городскую. Сказала, мне нужно полное обследование.

- А сейчас ты как себя чувствуешь? Вроде весь вечер пила и ела всё подряд.

- Так ведь под водочку. Мне мой говорит, что водка лучшее лекарство.

- Ну да, ну да. Сам-то пьёт?

- Не без этого, конечно, но меру знает.

- Это хорошо. Ладно, засиделись мы с тобой, Надежда, пора и честь знать. Меня уже рубит, до подушки бы доползти.

На часах было около 5 утра, когда обе наконец заснули. Часа через два Люсьена проснулась от стонов, что исходили из гостиной. Дико хотелось спать, но как тут уснёшь, когда подруга стонет так, словно рядом с ней мужик лежит.

Хозяйка квартиры недовольно поморщилась, от гостьи были одни неудобства. Пришлось встать и пойти глянуть, что с ней случилось. Надя лежала на диване, скрючившись от боли, и стонала, лоб покрылся испариной.

- Люсь, у тебя но-шпа есть? А то у меня таблетки уже закончились.

- Какая может быть но-шпа, Надежда? Ты вся серая, в скорую звонить надо.

- Да что ты в самом деле? Не звони никуда, не надо. Сама оклемаюсь, не впервой, тем более, что я выпившая.

- И слушать не желаю, мне ещё только хладного трупа твоего не хватало.

Приехавший врач скорой помощи осмотрел Надю и безапелляционно заявил, что нужна срочная госпитализация, после чего приказал немедленно собираться в больницу. Люська не захотела сопровождать подругу и осталась дома.

Вечер встречи выпускников проходил в субботу, а уже в воскресенье Лариса заступила на дежурство. Праздник праздником, но работу никто не отменял. Утро, как всегда, начиналось весело.

Врач, дежуривший всю ночь, передал по смене, что только что, буквально минут за 10 до прихода Лары, на скорой привезли какую-то малахольную с прободением язвы.

- Представляешь, Лар, она ещё и под мухой. Видать всю ночь гужбанила, а под утро скрутило так, что мама не горюй. Я даже браться не стал, у меня и без неё та ещё ночка выдалась, с ног валюсь от усталости. Так что, Лариса Ивановна, только на вас вся надежда.

- Всё с вами ясно, коллега, оставляете меня, а сами умываете руки. Ну, раз вся надежда на меня, рассказывайте поподробнее.

- Кстати, её ведь так и зовут Надежда. Приехала из села, в понедельник собиралась к нам в больницу на обследование, а вчера потащилась на вечер встречи выпускников, представляешь?.

Обстоятельно расспросив обо всём, Лариса уже знала, кого предстоит оперировать. Ну, что же, видимо это судьба. Лара готовилась к операции, когда ей вдруг подумалось, а что если бы она не была беременна и позволила себе вчера выпить?

Хотя Лариса никогда и не пила вовсе, но мало ли, вдруг поддалась бы на уговоры и махнула рюмашку другую? Хороша бы она была тогда, стоя в операционной со скальпелем в дрожащих руках.

Вспомнилось, как Надюха вчера пыталась уязвить тем, что она не пьёт. На таких вечеринках бесполезно объяснять, что работа не позволяет, лучше промолчать и ничего не отвечать.

Операция прошла в штатном режиме, без особых эксцессов, хотя промедление было смерти подобно. Хорошо, что Люська вызвала скорую, иначе в её гостиной и правда мог бы сейчас лежать хладный труп Нади, скончавшейся от внутреннего кровотечения.

Уже в палате Надежда очнулась от наркоза, внутри всё болело, до одури хотелось пить. Сердобольная соседка металась между своей койкой и койкой Нади, и лишь немного смачивала той губы, не давай напиться вдоволь.

- Нельзя, миленькая, потерпи немного. Не переживай, тебе считай повезло, вовремя операцию сделали, жить будешь. Наша Лариса Ивановна хирург от Бога.

Надю даже передёрнуло от прозвучавшего имени. Ну, что за напасть, как будто других женских имён не существует, одни Лариски-крыски кругом? Она закрыла глаза, проваливаясь в тягучий сон, а проснулась только, когда на обходе в палату зашли врач и медсестра.

Соседка, дежурившая у постели Нади, радостно воскликнула:

- Лариса Ивановна, я всё сделала так, как вы велели. Пить не давала, только губы марлей смачивала.

Изумлённая Надя лишилась дара речи, увидев, что к её кровати подходит, одетая в белый халат, Ларка Сташун, собственной персоной. Чудны дела твои Господи, бывшая одноклассница спасла от смерти. Мама дорогая, роди меня обратно.

Меж тем, Тимофей с раннего утра собрался в родное село. Проводив жену на работу, он первым делом поехал к сослуживцу договориться насчёт машины, в очередной раз подумав, что надо было давно уже купить свой автомобиль, тогда не пришлось бы никому кланяться.

На автобусе ехать слишком долго и не совсем удобно, потому как придётся остаться ночевать, а ему хотелось обойтись одним днём, чтобы успеть вернуться домой до прихода Лары с работы. Жена даже не догадывалась о его планах, а он решил не расстраивать её понапрасну.

Лерочка вторую неделю гостила у бабушки, в деревне хоть и было хорошо, но она всё равно считала дни до отъезда, поскольку очень скучала, как по Ларисе, так и по отцу. Тот обещал забрать ребёнка только к концу следующей недели, но после встречи с одноклассниками всё переиграл.

Эти две гадючки, Люська и Надежда, посмели при всём честном народе унизить Ларису, буквально извалять её имя в грязи, сославшись на мужа тётки Степаниды. Именно с подачи старого развратника была пущена грязная сплетня.

Нельзя оставлять это дело безнаказанным. Тимоха был настроен решительно и собирался разобраться с мерзким гадом по-мужски, наказать так, чтобы впредь никто больше не смел распускать свой поганый язык.

Продолжение следует