Непрочитанное письмо Глава 43

Аида Богдан Шукюрова
Что может быть лучше медленного танца? Ничто так не позволяет выразить своё отношение к партнёру, как совместное кружение под музыку, когда все остальные перестают существовать, но для двоих влюблённых и целого мира мало.

Вначале Тимофей и Лариса танцевали одни, потом к ним присоединились ещё несколько пар. Люська и Надежда пришли без пары, поэтому стояли в сторонке и шептались, глядя на супругов:

- Слушай, Надь, это когда же эти двое успели снюхаться и почему никто об этом не знал?

- Ты у меня спрашиваешь, Люсенька? Я и сама ничего не понимаю. Если судить по их дочери, они уже лет 7, как женаты. Я видела девчонку несколько месяцев назад, когда та гостила у бабки и ни на шаг от неё не отходила.

- Тогда почему Лариска тому старикану себя предлагала? Ты же рассказывала про сплетни, что ходили после смерти её тётки? Неужели тот старик оказался побойчее нашего Тимохи? Ну-ка, колись, каков наш Тимофей в постели?

- Вот чего не знаю, того не знаю.

- В смысле? Так вы что же, за всё время ни разу с ним не дзинь-дзинь?

- Неа, хотя я не раз предлагала.

- Да ладно? Неужто отказался?

- Ага. Хочу, говорит, чтобы всё было, как положено, честь по чести, опосля свадьбы. Мол, первая брачная ночь и прочее, романтик хренов.

- Всё с ним ясно. Тогда понятно, чем тот дядька её зацепил, видать хорошо отжарил. Иные старики дадут фору молодым.

- Тебе лучше знать, дорогая. Ты вон тоже со стариканом отжигаешь, сама же говоришь, в постели огонь.

- Ну, я бы не сравнивала вонючего колхозника и моего Пашу.

- А в чём разница? В том, что у твоего Паши бабок больше? Хотя он конечно на десяток лет помоложе будет Ларкиного дядьки, но один хрен старпёр.

- Так, я что-то не пойму, ты на чьей стороне?

- Не заводись, Люсинда, конечно на твоей. Я всего лишь сказала, что тебе лучше знать, учитывая возраст твоего суженого.

- Муженёк твой, я слышала, тоже не первой свежести. Ну-ка, ответь, на сколько он тебя старше?

- Всего-то на 10 лет, чуешь разницу? А ты моложе своего женатика аж на целый тридцатник, поэтому я бы не сравнивала. Так и самой состариться недолго, пока дождёшься, когда он бросит свою старуху.

- Твой вроде бы тоже уже был в употреблении? Говорят даже жену успел схоронить.

- И что с того?

- Да ничего, Наденька, просто размышляю. Может и мне повезёт, как знать? Выйду замуж за вдовца и повторю твой путь.

Две заклятые подружки пикировались и язвили по поводу и без, пока наконец один из одноклассников не взял бразды правления в свои руки, самовольно назначив себя ведущим праздника. Он подошёл к диджею и попросил на время выключить музыку, а сам обратился к собравшимся:

- Браво-браво, дорогие друзья, танец получился отменным. Чуть позже повторим и покажем класс на танцполе под более зажигательные ритмы, как бывало раньше. А сейчас попрошу сесть за стол, выпьем и снова нальём, закусим хорошенько и опять выпьем. Поехали.

Все одноклассники дружно расселись по своим местам, Люсьена схватила Надежду за руку и потащила поближе к Тимофею и Ларисе, стремясь занять места напротив, чтобы лучше их видеть.

Нет, это не дело двум подружкам ругаться между собой, куда как лучше объединится и дружить против кого-то другого. Лучше всех для этой цели подходила Лариса.

Не зря говорят, некоторые люди не меняются, даже став значительно старше. С возрастом, под влиянием обстоятельств, в каждом из нас, в большей или меньшей степени, начинают превалировать те черты характера, что в юности тоже были заметны.

И не всегда эти черты положительные. Кто-то растёт, работает над собой, стремясь искоренить плохое и вытащить на свет все свои лучшие качества, другие особо с этим не заморачиваются. Как говорится, что выросло, то выросло.

Люсьена в школьные годы была самой заурядной личностью и бегала у красавицы Нади на побегушках. Спустя годы, обе разговаривали уже на равных, Люська даже немного свысока, считая, что добилась больших высот. Наличие богатого любовника лишь прибавляло в том уверенности.

Надежда давно сдала свои позиции и больше не являлась королевой красоты, хотя в школьные годы считалась первой красавицей. Лара Сташун в ту пору и рядом не стояла, это сейчас она вся из себя, фу ты, ну ты, пальцы гнуты.

Ничто так не объединяет двух женщин, как ненависть к третьей. Лариса была для обеих, как бельмо на глазу, что закрывает доступ к лучшему и мешает всем своим существованием.

Люська чувствовала нестерпимый зуд, настолько ей хотелось осадить зарвавшуюся тихоню, что посмела стать счастливой, вопреки всему и вся. Надьке хотелось того же, только чуть меньше.

Надежда скорее поддалась эмоциям, что нахлынули от воспоминаний о прошлом. Ведь это она должна была сейчас сидеть рядом с Тимохой, а тот бы всё это время глаз с неё не спускал, на зависть всем остальным.

Женщина как будто забыла, что своими руками похерила собственное счастье. Спустя время, она совершенно искренне полагала, что всему виной была Лариса, что нагло заняла чужое место.

Как знать, может со временем Тимоха простил бы все прегрешения Нади? Не зря ведь он приезжал второй раз и снова приходил к ней домой? Ларка стерва, не упустила своего, дождалась момента и хвать мужика за горло, можно сказать зубами вырвала своё счастье.

Подружки дружно чокались и понемногу надирались, впрочем ровно так же, как и остальные. Все веселились до упаду, пили, ели, танцевали и только две клушки так и не встали из-за стола.

Надежда от выпитого порозовела, давно ей не было так хорошо, вот ещё бы стереть эту гадину рядом с Тимошей и жизнь заиграет новыми красками. Лара и Тимофей снова танцевали и выглядели очень счастливыми.

Супруги ни на кого не обращали внимания, а только смотрели друг на друга влюблёнными глазами и были похожи на молодожёнов, каковыми в сущности и являлись, только об этом никто не знал.

Дождавшись, когда Тимофей и Лариса снова сядут за стол, Люська произнесла с ехидцей, обращаясь к подруге так, чтобы все слышали:

- Надь, глянь на нашу Ларочку, за всё время не произнесла ни единого слова, ни на кого не смотрит, всё к мужу жмётся. Интересно, может она так и не научилась разговаривать? Ларис, посмотри хоть на нас, али брезгуешь, так скажи нам всем об этом?

- Прости Люся, но мне вам нечего сказать. Да и какой в этом смысл? Вы же всё равно не услышите. Общайтесь между собой, у вас неплохо получается.

- Ишь ты, не достойны значит мы с тобой, Надюша, её общества, - насмешливо протянула хмельная Люська.

- А почему это мы не пьём, Тимошенька? Али супружница не разрешает? Смотрю, сама не пьёт и мужу не даёт, ишь как тебя выдрессировала, - вступила в разговор Надежда, всё-таки не удержавшись о того, чтобы не подколоть обоих.

- Ты знаешь, когда муж и жена счастливы вместе, им не нужен допинг. Но я не настаиваю, в каждой избушке свои погремушки, - ответил Тимофей, а потом обратился к жене.

- Ларочка, может пойдём на воздух? А то здесь нечем дышать.

- Вона значит как? Лихо ты меня осадил. Ларочка твоя значит святая, а я пропащая? - Надю было уже не остановить.

- Да, моя Ларочка самая лучшая, а насчёт тебя я ничего такого не говорил и не думаю. Но мне искренне жаль, если ты себя таковой ощущаешь.

- А знаешь ли ты, что на твоей Лариске клейма ставить негде? Она же даже с дядькой собственным спала, сожительство ему предлагала, он сам всем рассказывал, - вскричала Надежда.

Громкая музыка умолкла и последнюю фразу услышали все присутствующие. Вокруг воцарилась тишина, все ждали чем всё это закончится. Тимофей зло прищурился и резко ответил, решив больше ни с кем не церемониться:

- Благодари Бога, Надежда, что ты не мужчина, иначе я бы сейчас с наслаждением вбил бы все твои слова назад в глотку. А с тем гадом я ещё разберусь, специально поеду и изуродую, как Бог черепаху. А тебе вот что скажу, хотя, вряд ли ты конечно поймёшь, но всё же попытаюсь объяснить. Моя Лариса не тебе чета, она не прыгала с мужика на мужика, и досталась мне чистой и непорочной. Каждый судит о других в меру своей испорченности. Вы с Люськой два сапога пара и похожи сейчас на пенсионерок у подъезда, что хором шалавят тех, кто имел несчастье пройти мимо, хотя сами по молодости перебрали всех мужиков в округе. Уверен, вам обеим уже сейчас есть, что вспомнить, и то ли ещё будет. Ну, а пока тренируйтесь друг на дружке, а мы пойдём.

Тимофей и Лариса встали из-за стола и пошли к выходу, остальные расступились, давая им проход. Несмотря на конфликт, оба ничуть не жалели, что пришли на вечеринку и расставили все точки над и.

Уже дома Тимоха рассказал жене, что спустя много лет наконец нашёл то письмо и полностью его прочитал, после чего обнял Лару, вдыхая аромат её волос. Наконец он почувствовал облегчение оттого, что между ними нет больше никакой недосказанности.

Продолжение следует