Тренерская концепция противников Тутберидзе

Алексей Ратушный
Новая версия старательно раскручивается противниками Тутберидзе.
Суть её на удивление проста.
В мире есть сильные тренеры.
Не один и не два, а много сильных тренеров.
Среди них есть группа очень сильных тренеров.
И в этой группе очень сильных тренеров для Тутберидзе места нет.
Саша Трусова поняла, что Тутберидзе не самый сильный тренер а её чемпионская амбиция требовала самого-самого.
И она перешла к великому квадисту Плющенко.
Почему?
Да потому что Плющенко в отличие от слабенькой Тутберидзе сам прекрасно прыгал четверные и уж в этом разбирается получше некоторых.
Когда у Жени не всё получилось, Саша обратила свой взор на самого сильного тренера в мире.
Вот в этом месте нам и необходимо присмотреться.
Вообще «логика» кажется неотразимой.
Иерархия в мире присутствует всюду.
Есть и самая высокая гора и самое глубокое озеро.
Есть самые сильные люди.
Мужчины сильнее женщин в любом виде распространенных состязаний…
Впрочем не в любом.
В художественной гимнастике?
Ну да Бог с ней с гимнастикой, тем более с художественной.
Кто, где и как именно устанавливает «силу» тренера?
Поясню свою мысль.
Я вырос в спорте и посвятил ему много лет своей жизни. Мне как бы понятно, что в спорте единственным критерием «силы» являются спортивные достижения.
Тот, кто первым пересекает финишную черту сильнее того, кто оказывается вторым.
И вот какая логика кажется «правильной». Тренер чемпиона мира среди мужчин – самый «сильный» тренер.
Есть у нас тренер чемпиона России, и потому в России – он самый «сильный» тренер.
Тем более, что его ученицы и чемпионками мира становились, и чемпионками Европы.
И вот Вам вопрос «на засыпку» а почему Саша Трусова не отправилась сразу к самому сильному тренеру в России, а «через голову»  обратила свой взор на американского специалиста. Не одна она интересовалась специалистами за океаном. У нас есть печальный пример с другим «сильнейшим» тренером мира.
Но надо уже разобраться с этими тезисом капитально.
Вообще речь идет о девушках.
Например, Евгении Медведевой 21 год.
Алине Загитовой 19 лет
Александре Трусовой 16 лет
Алене Косторной 17 лет
Анне Щербаковой 17 лет
Камиле Валиевой, Дарье Усачёвой и Майе Хромых по 15 (Даше и Майе исполнится через две с половиной недели).
Что это значит?
Это значит, что у них нет ни достаточного уровня образования, ни достаточного уровня социальной зрелости, чтобы принимать ответственные решения.
Скажу больше.
Я не уверен, что и некоторые родители девочек обладают достаточными знаниями и пониманиями темы, чтобы в ней ответственно разбираться.
Лично мне посчастливилось в своё время поработать с огромным числом педагогов в самых разных дисциплинах.
Это были педагогические коллективы школ и институтов, в том числе и научно-исследовательских, это были учителя дошкольников, школьников, и преподаватели и младших и старших курсов техникумов и вузов. Это были и разработчики новых образовательных систем, и психологи, и методологи высочайшего уровня. Так вот: и они в основном не обладали достаточным уровнем пониманий в данной области.
И потому мне очевидно: девочки просто не имеют ни инструментов, ни критериев, ни возможности понимать происходящее с ними адекватно.
И родители их также лишены таких инструментов.
Вы скажете: ну давай, покажи нам  эти инструменты! Опиши нам эти критерии!
Отвечаю: а я уже!!! И представил и описал.
Проблема в том, что серьезные вещи довольно скучная штука.
Мне комментаторы пишут: "занудно". "Ни о чем ". Как правило читатель хочет "получить знание", а мы то как раз всю жизнь объясняли: получки не будет, потому что знания ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ и никакого другого способа их "получения" пока не придумано.
Это очень похоже на труд фигуриста. Много много работы.
И кто сказал, что будет весело?
А результатом выработки категории "тренер" является вот такой "многооборотный прыжок":
А на самом деле никаких «сильнейших в мире» тренеров не существует и не может существовать.
Потому что понятие реальной «силы» определяется местами занятыми учениками.  Случаев, когда у одного и того же тренера чемпионы выходят один за другим как из рога изобилия – очень мало. Совсем мало. Практически нет.
А вот что происходит в спорте на самом деле, это и родителям и спортсменам следует всё-таки знать.
Тренер добившийся большого успеха оказывается в весьма сложной ситуации острейшей конкуренции с другими тренерами и между различными тренерами и их группами идет то явная то скрытая жесточайшая борьба за сильных спортсменов с «задатками».
И эта борьба ведётся как правило отнюдь не спортивными методами.
Мир жёсток, если не сказать жёстче, убирая две точки над буковкой Ё.
А теперь о конкретном случае Этери Тутберидзе.
Это ИСКЛЮЧЕНИЕ, подтверждающее общее правило.
Этери – не «сильный» тренер, и не «сильнейший».
Этери Тутберидзе ГЕНИАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР.
Такие Мастера появляются иногда раз на пять столетий.
И вот именно этой гениальности и не могут им простить и «сильные» и «сильнейшие».
Сравните с создателем Кубика Рубиком.
На планете миллиарды людей, а создать вот такую простенькую с виду конструкцию смог только он один.
Это запредельный Дар Божий, это подлинный Поцелуй Всевышнего. И когда маленькая девочка на которую давит мнение «великих авторитетов фигурного катания», на мой взгляд, мало что соображающих и в педагогике и в тренинге, начинает искать то, чего нет «в этой комнате» мне её искренне жаль.
Все открывают рты и произносят слова, но мало кто понимает хотя бы малую часть того, что несёт. Мир людей это борьбы мнений и самомнений, а девчонкам никто не успел объяснить то, что прекрасно понимали уже очень- очень древние греки, а именно, что
«В мире мнений нет места Истине!»
Мир заполнен множеством людей борющихся за место под Солнцем. Одним везёт немножко больше, другим везёт немножко меньше. Но мир знает и великие имена, имена исполинские!
Один древний римлянин обладал способностью предвидеть развитие сражения с участием десятков тысяч воинов и действия своего гениального визави. Его имя Сципион Африканский. Сомневаюсь что это имя знает хотя бы один из сотни моих Читателей. А полезно было бы!
Потому что масштаб мышления Этери мне представляется  именно таким по уровню. И конкурентов у неё среди наших, на мой взгляд, слабеньких тренеров-мужчин я пока не вижу. Самые умные просто помалкивают, потому что возражать нечего. По уму под такую Личность надо спешно строить специальный спортивный комплекс учитывая каждое пожелание Мастера как величайшую  подробность.
Екатерина Великая приглашала таких Мастеров строить и науку и города!
Скажу честно: я очень беспокоюсь за Этери Тутберидзе и её Школу. Ей надо просто дать работать. И позволить реализовать все свои творческие задумки. Через сто лет о ней и её Школе будут написаны терриконы диссертаций.
Потому что это действительно мировой масштаб и национальное достояние великой России.