Глава 8. В консульстве

Олег Барсуковский 2
Незаметно Адашев уснул и был разбужен стуком в дверь. Это вернулся Семен, принесший нерадостную весть: советник Бирюлов исчез. Его отсутствие серьезно встревожило начальство. Консул пригласил ротмистра немедленно явиться в миссию и прояснить ситуацию. Для статского советника князя Васильчикова не было тайной секретное поручение Адашева. Но подробности он не знал и поэтому просил молодого человека пролить сведения на исчезновение своего подчиненного.

Адашев посмотрел на часы. Ого, уже без четверти шестнадцать. Отказать консулу он не мог. В отсутствии Бирюлова именно на Васильчикова оставалась последняя надежда в деле Мандта. Но следовало спешить. Через четыре часа Адашев должен быть у лекаря, а визит в миссию займет не меньше часа. Обед он проспал, да и исчезновение Бирюлова начисто отбило у молодого человека аппетит к еде. Выпив кофе, он направился в консульство, велев Семену оставаться в номере и ожидать известий. От кого именно их следовала ожидать Адашев и сам не знал. Однако, история с запиской не выходила у него из головы. А ну как еще что-нибудь приключится.

Извозчика долго ждать не пришлось: у входа в гостиницу всегда дежурила коляска. В отличии от русского «ваньки», немецкий возница был чисто выбрит и опрятно одет. Даже цилиндр украшал его выбритую голову. Получив монету и услышав адрес, он плавно тронул пролетку с места и она, плавно покачиваясь на булыжной мостовой, покатила вперед. Извозчик не спешил. Господа приезжие любили медленную езду, позволяющую полюбоваться прелестными видами его Штутгарта и готовы были за эту услугу приплатить лишку. Но этот господин оказался не таким: он потребовал ехать как можно скорей, посулив премию за скорость. Что ж, старому извозчику было не привыкать к капризам ездоков. Однако порядок прежде всего: полицейский на площади может и оштрафовать за быструю езду. Поэтому возница поспешал не спеша, время от времени понукая лошадей, чтобы угодить пассажиру. Тот казалось смирился с таким передвижением и о чем-то задумался.

Васильчиков принял жандармского офицера немедленно. И сразу задал вопрос: «Где Бирюлов?» Узнав, что для Адашева это такая же загадка, как и для него самого, консул приуныл. Сел за стол и голову руками обхватил. Только что не сказал вслух: «Эх, принесло Вас, батенька, на мою голову!» Штаб-ротмистр выяснил, что советник покинул здание миссии не позже восьми утра. Вопреки обыкновению, он никого не поставил в известие о месте куда направляется. Просто нанял извозчика – это видел швейцар – и уехал в сторону Кенигштрассе – главной торговой улицы города. Куда и зачем – неизвестно. Исчезновение Бирюлова заставило Адашева крепко задуматься: идти ему на встречу с Мандтом или нет? С одной стороны, у советника вполне могли быть и другие дела в городе. Не зря же он был доверенным лицом Дубельта. С другой – слишком уж все разворачивалось стремительно, друг за другом: покушение на Адашева, приглашение Мандта, таинственная девица в гостинице и вот теперь, это исчезновение Бирюлова. Здесь явно прослеживалась некая связь. Отказ от визита к Мандту эту цепочку не разрывал, а значит и проблемы не решал. Напротив, обрывалась последняя надежда заполучить желанный протокол. И что тогда делать Адашеву в Штутгарте? Нет, лучше жалеть о сделанном, чем о том, чего сделать не решился.

С этой мыслью молодой человек покинул консульство. Перед этим он сообщил Васильчикову о своем поручении и всем, что приключилось с ним в Штутгарте. В заключении поведал и о приглашении Мандта. «Не вздумайте идти в это логово!» - встрепенулся князь. «Я немедленно сообщу в Петербург о невозможности выполнения Вашего поручения». «Ваше сиятельство! Если этот треклятый протокол окажется у островитян, они найдут возможность подгадить будущему государю, а вместе с ним и всей империи. Что тут значит судьба безвестного офицера, когда на кону судьба всей России. Нет, я пойду, а там – будь, что будет. Может что-либо о Михаиле Павловиче узнаю». Консул лишь вздохнул и сказал удручённым голосом: «Что ж, Вы не мой подчиненный и не могу Вам приказать. Однако, что я могу сделать для Вас?» Адашев был готов к такому вопросу. «Прошу Вас, князь, немедленно отправить депешу генералу Дубельту с полным изложением моих обстоятельств. И еще одно. Если я не вернусь до утра, ищите меня в гостинице «Кайзергоф», где остановился Мандт». С этими словами Адашев покинул русскую миссию.