Легенда о Слепых Богах. Том 7 - Глава 12

Ксения Лазорева
Глава 12 - Крылья Безумия.
Часть 1
Пробуждение было внезапным словно вспышка молнии. Бывает так просыпаешься от липкого ночного кошмара.  Когда сам кошмар вспомнить не можешь, но остается ощущение нагого страха и ужаса, что может затянуть обратно. Кошмар быстро растворяется в утренних лучах солнца, но когда вокруг кромешная тьма,  границы  сна и яви размываются и кажется, что  чьи-то цепкие пальцы вот-вот вцепятся в плечо.
 Сай обнаружил себя в темноте. Темнота была пустой, но это была не та пустота, где его встретил Айнова. Пустота была наполнена запахами — сырости — холодной, смешанной с землей и кусками старой штукатурки. Протянув руку, король долго вглядывался в то, что удалось нащупать. Что-то скользкое проползло по пальцу. Едва удержавшись от  крика, король убеждал себя, что даже мокрицы все же лучше червей. Значит, он еще не в могиле и жив. Такая простая логика помогла  привести мысли в относительный порядок, чтобы сосредоточиться на главном - "Время".
 Попытка коснуться сердца капитана Нордиса натолкнулась на преграду. Стена была толстой,  неподатливой, такой же как характер самого Рэя.  Мысленно Сай  заскользил вдоль стены, пытаясь отыскать где она заканчивается, но с расстоянием ощущение реальности утрачивалось. Опасаясь, что уже не сможет вернуться обратно, король оставил попытки дотянуться до принципа Креонта и  попробовал обратиться к  Богу Истории напрямую. Но это было столь же тщетно как пытаться взобраться на само Древо.
"Сколько прошло времени? Мне нужно знать. Час, несколько часов или день?"
День или два? При худшем раскладе его ждала катастрофа. Даже выберись он из этой тюрьмы, не успел бы отыскать Кальвина. Рана несомненно раскроется,  как  сказал Аттрактор.
"Он знал? Нежели он может читать линии бифуркации лучше меня?"
 И главное — что случилось с остальными?  Алия была рядом, несомненно ее тоже схватили и держат где-то рядом, в такой же земляной яме.  А Эвенки с ними не было, оставалось надеяться, что Кларио удалось сбежать и она отыщет способ вытянуть их отсюда. В том, что она попытается, сомневаться не приходилось. Она сделает все ради этой цели, пока верит, что Сай приведет ее к Кальвину.
 Но где это « здесь?»
Исследование своего узилища дало два факта — оно не имеет дверей или лазов, и второе — оно идеально круглое. Сай лежал в ней свернувшись клубком точно лиса в норе. Паника накатила жаркой волной  и отступила.
«Думай логично. Это просто землянка, может быть нора под корнями дерева,  вроде той, в какой скрывались Дети Хаоса по рассказам Кальвина. Выход тоже есть. Не замуровали же меня заживо. Значит — заклинание иллюзии или что-то похожее. Если подобрать ключ реверса, возможно удастся отыскать ручку и как-то открыть замок И...»
 Внезапно жуткая боль полоснула от макушки до пят, рассекая тело надвое. В глазах заплясали молнии. На какое-то время даже темнота показалась серой. Весь мокрый от испарины король тяжело дышал, пытаясь унять жжение в ране. Открылась? Неужели? Только не сейчас. Неужели прошло столько времени? К счастью рана не открылась, но это было первое предупреждение, что нужно выбраться из земляного мешка как можно скорее. Самое главное — прежде его могла убить не рана, а просто отсутствие воздуха. Сердце билось неровно, не в такт.  Сай позвал:
«Зоар! Услышь меня, где бы ты ни был. Ты нужен мне! - прислушавшись к звенящей пустоте, король продолжил. - Наш контракт еще не закончен. Ты не позволишь мне умереть здесь!»

Часть 2
Письмо пришло на рассвете второго дня. Рассвет походил на бледное пятно, разливающееся прямо над головой, будто кто-то проделал в небосводе воронку, через которую сияние с ветвей Древа просачивалось на землю. Уже с утра по небу ползли дурные знаки, а на душе было паршивее некуда. И чаще обычного вспоминались Ишара и Себити.
Надо было предугадать, что ни один план, сколь бы безупречен или безумен в равной мере он ни был, никогда не проходит как задумано. Осада рассеялась как дым, когда паренек по имени Тесла заставил лес превратиться в ловушку из молний. Как бы там ни было, но позже они нашли за воротами тела нападавших, кристаллы в груди каждого оказались расплавлены. Твиккл как полагается похоронила каждого и прочла над ними погребальную молитву, должно быть собственного сочинения.
 Никс очнулся спустя три часа.  Клайм  спустился в подземную комнату, где его держали.
- Не ходи,  мы еще не знаем, какой вред ему причинили, - Тенио встал у него на пути.
- Уйди  с дороги, я принес его и вашего командира тоже, я лучше знаю, на что он способен. Мне скормили ту же гадость, что и ему и за себя  я не ручаюсь.
 Красноповязочник насупился, но все же отступил. Никс сидел на середине камеры, раскачиваясь взад и вперед. Когда Клайм вошел, он уставился на генерала совиными глазами.
- Бедный, - было первое его слово и от того, как было сказано оно, генерал, прошедший через множество сражений и повидавший много всякой чертовщины, вздрогнул. Молча он вошел в камеру и сел напротив.
- Как ты? Туман выветрился? Убить меня не хочешь?
- Хватит, сестрица Твиккл и братец Тенио уже рассказали мне, что я натворил, - курчавая светлая голова опустилась. В этот момент он так живо напомнил Себити, что генерал не удержавшись, погладил его по  волосам.
-  Не ты, кристалл внутри тебя.  Забудь про это, теперь ты среди своих, они любят тебя, это видно.
- Но заперли  здесь. Я не зверек.
- Они волнуются за тебя, это естественно.
- Ты принес меня сюда и братца Йона тоже, - Никс исподлобья посмотрел на генерала. -  Спасибо, но мне нечем отблагодарить тебя.
-Ты что-то видел, когда я вошел, ты что-то увидел обо мне? - вспомнил Клайм.
-  Это не похоже на « спасибо»,  тебе будет больно.
Дурные знаки стали явственнее.
- Говори, - генерал оглянулся на дверь. Кажется их оставили вдвоем.
- Нет, это очень больно. Если скажу, ты ведь не уйдешь? Поможешь братцу Тенио и сестрице Твиккл?
- Странная просьба, не могу обещать.
- Обещай или не скажу. Ты нужен нам, чтобы добраться до тех, кого кристальники держат у себя.  Мои друзья.
Странная настойчивость для такого малявки.
- Я же уже сказал, что остаюсь и помогу вам, а вы поможете мне. Обещаю, - генерал поднял согнутый палец.
 Никс поднялся, генерал остался сидеть.
- В столице Астала…
 Совиный свет в глазах Никса погас. Генерал сжал левую руку до боли, до жара, стиснул зубы, зажмурился. Все его тело, каждая клеточка вопила о том, что нужно бежать, найти сына, вырвать его из  города, ставшего ловушкой.
- Генерал...Генерал! Очнись же! - Клайм не помнил, как вышел из  комнаты Никса, как прошел через внутренний дворе, как поднялся на стену. Пальцы вцепились в незащищенные края частокола, мелкие щепы уже впились в кожу. Но боли не было, вся его боль сейчас осталась в Астале,  в Виере, там, где находилось его главное и единственное оставшееся сокровище.
- Генерал!! - Тенио пришлось прокричать ему прямо в ухо.
Пошатнувшись, Клайм перевел замутненный взгляд на  мальчишку.
- Мой сын там, у них.
- Ты этого не знаешь.
- Да что ты понимаешь, сопляк?! - зарычал генерал, сжав кулак.
- Побольше тебя, - Тенио сунул ему под нос письмо. - Думаю, это тебе. Решай, - парень пожал плечами и удалился.  Клайм смотрел на подпись целую минуту, пока не решился вскрыть печать.
«Протектор Астала, полноправный  и единоличный, Граф Эридиа Красному Генералу» - гласила шапка.
Пальцы дрожали и Клайму не с первой попытки удалось развернуть хрустящую бумагу.
«Город наш, дворец наш, Велька Эльмио тоже у нас, ее Бог у нас, все нарушители Табу у нас. Только твой сын  все еще на свободе. Но как ты думаешь, сколько часов уйдет, чтобы отыскать его с помощью детектора Богов? Если хочешь увидеть его живым, то как раз успеешь. Выезжай сейчас, один, где бы ты ни прятался. Прибудешь  один, сдашься и из твоего сына извлекут только принцип, опоздаешь на день и за принципом последует сила.  Он умрет — в этом твоя вина».
- Слова змеи, - прошипел генерал, смяв бумагу. Комок вспыхнул в пальцах, сожженный дотла заклинанием «В  ожидании искр огня… ». Но боли от ожога генерал даже не почувствовал.  Размашистым шагом он спустился с башенки и ворвался в кабинет, который прежде занимал Йон Таласса. Тенио поднял усталый взгляд от кипы бумаг на столе, генерал смел их все.
- Мне нужна ваша сила.
- Нам тоже она нужна, - парировал мальчишка и усмехнулся.
 Рыжеволосая девчонка   вскочила между ними, расставив руки, когда генерал хотел заехать кулаком по наглой мордашке.
- Нет, он прав, красный генерал,  мы не друзья и не враги,  мы не обязаны помогать тебе, но сделаем это при одном условии.
 Тяжело дыша,  генерал глядел сквозь красный туман на отчаянную девчонку.
- Чего вы хотите?
- Йон… сила  Алой Богини способна растопить лед.
-  Я больше не аватар.
- Неправда, Никс видел, ты все еще связан с ней. Используй ее силу нам во благо и мы пойдем с тобой, обещаю, нет, я клянусь, -  Твиккл опустилась на колено, чем повергла Тенио в шок.
- Эй, Тви, ты что творишь?!
- Давай, Тенио,  мы же договорились.
Дернувшись будто от удара молнии, мальчишка в красной повязке все же заставил себя опуститься на деревянных коленях.
- Прошу тебя,  исцели командира Йона.
- Если? -  Подбодрила Твиккл замешкавшегося напарника.
- Если ты  вернешь его к жизни, я последую за тобой как за ним хоть в Астал, хоть  на Вершину! - выкрикнув это, Тенио подорвался и сбежал со стены прежде, чем Клайм успел хоть слово вставить.
- Ему тяжело, прости, - Твиккл тоже поднялась, тряхнув рыжими косами. - Когда будешь готов, приходи в спальню командира. Ты знаешь где это?
- Зачем тянуть? - генерал  медленно, с усилием разжал кулак, сведенный судорогой. - Если вы верите, что я способен на это, я должен попытаться. Моя жена  пожертвовала собой,  чтобы я жил, мой сын  в руках мятежников. Если я потеряю еще и его, жить мне будет незачем. Пока я дышу, могу  что-то изменить, я, будь все проклято, сделаю это! -  размашистым шагом генерал прошел мимо Твиккл, едва не  сбив ее с ног.
 На входе в комнату уже образовалась внушительная толпа. Дети недоверчиво смотрели на него, кто-то с явной враждебностью.
- Это что еще? Уберите всех зевак, у вас война или тренировка? А ну вон! - прикрикнул он на них. Однако,  глаза, внимательные, совсем не детские, продолжали наблюдать за каждым его движением.
- Может  поможешь? - обратился он к Ивиккл.
- Так, всем разойтись! Тесла, бери младших и на тренировку,  Тенио, вели своим расставить караул на стене. Тенио? -  Твиккл всплеснула руками, красноповязочник растворился без следа. - И куда его Корни занесли?
 Однако, мало-помалу, толпа зевак рассеялась и генерал сумел протиснуться в комнату. Остались только старшие, но знал он из всех только Твиккл. Комната освещалась весьма необычным способом. Лишенная окон, она мерцала, омываемая волнами холодного серебристого света,  прокатывающегося по телу Йона Талассы.  Все такой же неподвижный, скованный панцирем из кристалла, но эти волны  походили на биение сердца, и Клайм надеялся, что все не так опасно.
За спиной скрипнула дверь
- Ты тоже, - не отрывая взгляда от Талассы, бросил генерал.
- Они не простят мне, если с командиром что-то случится.
- Больше, чем уже произошло, вряд ли. Не доверяете мне, зачем навязали такую сделку?
- Ты прав, нам нужно учиться больше верить друг другу. У нас общий враг и пока мы можем работать вместе.
 Щелкнул засов, похоже его заперли  с той стороны. Доверять друг другу, да? Клайм понимал, что выйти из комнаты, больше похожей на склеп получится только вместе с Талассой, иначе его похоронят здесь заживо. Проклятые детишки.
 Генерал сделал глубокий вдох и понял, что не может наполнить легкие. Воздух не поступал сюда извне. Что ж, умно, очень умно, для сопляков — значит придется поторопиться. Но что делать? Генерал не имел понятия. Пройдя на середину комнаты, он присел около тела Йона. Свет давил, казалось, он обладал собственным весом. Генерал понятия не имел, с чего начать, не знал он как просить, не знал он ни ритуалов, ни молитв. Никогда ему не приходилось обращаться к духу жены таким образом.
- Ишара… - слова застряли в горле и генерал почувствовал, что плачет. Скупые  слезы катились по щекам и он не мог сдержать их.  Он не плакал, когда когда узнал, что сын в столице, окруженной захватчиками, но сейчас он плакал, оставшись наедине со своими чувствами, обнаженными, раскаленными до предела. Здесь, в этом мертвенном склепе он остался один на один с болью и она победила. - Ишара, прости меня, но я все еще не верю, что тебя нет. Ты бросила нас, меня и сына, как ты могла? Как ты могла так поступить с нами? Ты выбрала? - удар кулака  поднял тучу стеклянной пыли с плит пола, - а меня ты спросила? Мне ты  даже не предоставила выбор. Не дала и шанса рассердиться или отговорить тебя. Ты просто пожертвовала?! Чушь! Я никогда не поверю в этом и не приму такое решение. Я… я узнаю, где ты скрываешься и верну оттуда! - генерал схватился за виски, голову прошила сверлящая боль, -  я же хотел просить тебя о чем-то…  исцелить? Оградить? Уберечь? Нет, не то, я уже не знаю, что хотел сказать, все слова… ты заставила меня позабыть все слова! - генерал вскочил на ноги, комнаты плыла перед глазами, на подкашивающихся ногах он подошел к двери и прислонившись лбом к холодной переборке три раза ударил кулаком. - Хватит с меня, выпустите меня из этого склепа! - он пнул ногой, плечом и лишь после этого с той стороны отворили. От избытка кислорода, хлынувшего в легкие, перед глазами все подернулось радужной пеленой, силуэты Детей, наставившего на него оружие, плыли  перед ним.
- Прочь, с дороги, я пытался,  я пытался, но не смог, не просите меня больше вспоминать о ней, это же просто невыносимо! - закричал он.
 - Ты нарушил слово, - сказал Тенио. Но генерал увидел лишь красную повязку. Кто-то, возможно  та рыжая проскочила в комнату мимо него.
«Не на что там смотреть».
Генерал развел руки в стороны.
- Мерзаве…
- Тенио, он жив!! - звонкий голос Твиккл срывался от волнения. - Командир пришел в себя! Он жив! Слышишь, Тени, жив!  Выскочив в коридор, девица схватила Тенио и потянула  за собой. Еще целую минуту генерал соображал, что значат эти слова и лишь потом повернулся и мутным взглядом оглядел комнату.
 Не видение, а настоящий Йон Таласса сидел, окруженный плачущими и радующимися Детьми  и улыбаясь, гладил их по головам. Твиккл и Тенио беззастенчиво рыдали.  Потом взгляды Йона и генерала встретились, Таласса  слегка склонил голову.
- Думаю, мне следует благодарить тебя, как бы странно это ни звучало, - произнес он, поправляя  на плечах кем-то заботливо наброшенную черную куртку.
- Я… не сделал ничего, - резко бросил Клайм и почти выбежал из комнаты.
«Не сделал ничего. Но это ты… это действительно ты? Почему, Ишара?»

Часть 3
На черных крыльях разрушения он парил на выжженными полями битвы, глядя вниз, на жалких людей, пытавшихся сбежать. Взмах крыла, взмах черной секирой и хрустальная пыль от расколотых сердец кристальников превращала день в туманное утро.
На изумрудных крыльях… на изумрудных крыльях он парил над разрушенными городами, монастырями и  крепостями и те, кто были в них, мгновенно засыпали, тела сморщивались, превращаясь в сушеные сливы, когда  острая игла пронзала их грудь.
 Там, где он пролетал на золотых крыльях, рождалось второе солнце. Огненные лучи сыпались с неба, воздавая всем по грехам их. Закон — гремел в набатных колоколах, законом вибрировала земля, трескалась ледяная корка.  Меч в его  руке разил направо и налево, не разбирая — все равны перед законом.
Наконец все грешники были повержены  и не осталось никого, кого нужно было бы наказывать.  Прямо перед ним высилась невероятная, до небес башня из стекла и холода. Последний враг. В этот момент на балконе на самом высшем ярусе показалась  темноволосая фигурка и помахала ему рукой.
- Вот твой последний враг, уничтожь его, ты можешь, пока ты еще не …
  Он призвал меч, он призвал черную секиру, он призвал иглу, свиток, сердце. Последний враг! - и обрушил все это на того, кто  был хозяином Иглы. Но почему.. в последний миг показалось, что человек позвал его по имени.
- Сай, дурак!
- Кальвин! -  пальцы схватили ускользающий образ и уперлись в земляную стенку. Скорчившись, которое время король дрожал, сжимая грудь, наполненную пульсирующей болью. Неужели рана открылась? Но нет, ладонь осталась чистой
И все же время стремительно приближалось к концу.
- Зоар! Зоар, услышишь меня, где бы ты ни был!
- Вряд ли он услышит тебя здесь. Он боится приближаться к этим землям, - доверительно сообщил внутренний голос, подозрительно похожий на голос Люсьена Энн.
Он то удалялся, то вновь приближался, будто Аттрактор не мог постоянно оставаться в одном месте.
«Может   это уже галлюцинации? Я брежу из-за недостатка воздуха?»
-  О нет, я не иллюзия, не больше, чем был на башне.  Но ты сам сделал меня частью себя. Как ты себя чувствуешь? Рана не беспокоит?
- Это ты наслал на меня этот кошмар?
- Кошмар? - раздался смешок. -  Это не по моей части. Но если будешь звать своего Зоара, он вполне может обернуться правдой.
- Мне просто нужно выбраться отсюда. Помоги мне.
- Конечно, конечно я помогу тебе, как только согласишься занять мое место.
- Хаах, - плечи Сая затряслись. - Так я и думал, что это ты. Боишься, что я передумаю и решу воссоздать Бифуркатор?
-  Ты уже отказался от всего, отрекся от своих аватаров.
- Отрекся, ты прав, я предал всех. Но мне все равно нужно выбраться отсюда, - собственное дыхание гулом отдавалось в ушах.-  Ты тоже боишься. Если я умру здесь от раны, все твои планы рухнут.  Игла поглотит все, а твой бесплотный дух  будет вечно выть в пустоте за пределами Древа. Уверен, Айнова уже мечтает об этом.
- Ты на редкость отвратительный сын.
- Почему бы тебе не попросить об этом  Рэя, он связан с Фракталом, он может с тем же успехом стать твоей заменой. Да и характер у него подходящий.
- Эволюция, идущая по замкнутому кругу?  Смеешься?
- Тот, кто всегда смеялся над нами был именно ты, ты и Синергия.
 Новый приступ боли не дал договорить. Зажмурившись, Сай боролся за глоток воздуха..
- Ты едва говоришь. Рана убивает тебя медленно, клеточка за клеточкой.  Что ж приду, когда ты  сможешь только мыслить. Думаю, полдня будет достаточно.
- Стой!  - закричал король,  удивившись, насколько жалким и полным отчаяния был собственный голос. Он и правда боялся того, что снова останется наедине с кошмаром, который никуда не уполз, а просто притаился  и ждал. - Алия тоже была со мной. Ее держат где-то рядом. Неужели тебе все равно, что станет с дочерью?  Помоги мне и я помогу ей,
На сей раз пауза затянулась.
- У меня нет дочери с таким именем, всегда было только два сына. И  если чтобы помочь тебе мне придется ждать твоей смерти, что ж, я приду прежде, чем до тебя сможет дотянуться мой братец. Но если передумаешь, тебе  нужно только позвать меня, помни.
- Сто… стой, - король беспомощно откинул голову. Голос исчез, его снова окружили  ставшие уже привычными запахи сырой штукатурки. - Зоар, услышь меня, Золотой Бог Закона…  Главное  не заснуть…

Часть 4
Затаив дыхание Гвен следила за лагерем Иглы. Укрытий здесь почти не было. Кристальники не нуждались  в палатках, потому как не испытывали на малейшего дискомфорта от пронизывающего ветра. Губы девушки посинели от холода, но она упорно отказывалась обращаться за помощью к магии. Возможно у них здесь сплошные детекторы, проклятые демоны — вот, что бывает, когда технологии становятся на службу магии.  Демоны были куда опаснее кристальников — расхаживали по лагерю только парами, настороженные, внимательные к каждой мелочи, бдительные точно дикие звери. Копья молний как огни светлячков. Ну конечно, такая жирная рыбка попалась. Этот глупый король — как он мог  так поступить — сдаться точно ребенок в плен и Алию с собой уволок.
Но уже прошло полтора дня, она все еще здесь, только теряет драгоценное время.
«Ну же, глупец-король, неужели не можешь освободиться сам? Ты же великий аватар Бога Закона, Бифуркатор, сын Аттрактора, а тебя держат здесь, связанного как барашка!»
Все, что удалось узнать за время, проведенное в окрестностях лагеря — то в центре  его находится штаб, в котором расположился лично Айнова,  все демоны его за ногу.  И еще кое-что странное -  некоторое время назад прямо под его шатром велись не иначе как раскопки, потому как цепочка солдат из числа кристальников методично  носила ведра, груженые землей  и вываливала их за периметром. Гвен подкараулила одного такого.
- Слушай меня, если не хочешь, чтобы твое ледяное сердце разбилось вдребезги, говори,  где держат короля?
Кристальник моргнул, опустив взгляд на веер, острые грани которого уже врезались в его горло, а потом закрыл глаза и  взорвался. Прикрыв глаза, девушка откатилась в сторону, но хрустальная пыль еще долго оседала на землю.
- Вот мерзавец, у вас приказ на самоуничтожение! - Кларио с досадой растоптала остатки несчастного.
Спустя пару часов никакого движения в лагере не наблюдалось. Похоже никто не считал  по головам кристальников — одним больше, одним меньше. Все же основной ударной силой Иглы оставались демоны с их треклятыми летунами.- Гвен упала плашмя, накидав на себя снега — очередной патруль отправлялся на разведку — идеально ровным клином десять стрелокрылов взмыли в небо и, заложив вираж, скрылись в белесой дымке на юге.
- Ну же, мне нужно всего лишь немного везения, - прошептала девушка, вновь выглядывая из наблюдательного пункта. Она прикинула, если пробиваться напрямик, придется пройти через  пару сотен кристальников  и это еще куда не шло, вокруг шатра Айновы расположились основные силы демонов. И даже если пробиться через них,  впереди ждала еще встреча с  самим хозяином Иглы. Если только…  нет,  я не стану использовать силу Сона, брат пользовался ей бездумно и в конце концов это убило его, -  Гвен чувствовала, как дрожат ее пальцы, сжимающие рукоять веера и усилием воли заставила себя успокоиться.
«Твой разум — зеркало, твои мысли — отражение в зеркале. Твои страхи — блики в глубине зеркала. Переверни зеркало и исчезнут блики, отражения и отражения. Но зеркало останется чистым», - пришлось повторить мантру несколько раз, пока Гвен не поверила, что зеркало уже не смотрит в ответ. Реальный мир стал настоящим, она затолкала все посторонние мысли в самую глубину сердца и выступила из-за укрытия.
«Я больше не могу ждать».
Веера взлетели мотыльками и отсекли подол платья для верховой езды, безжалостно расправившись с дорогим бархатом. И в этот момент что-то произошло. Протяжный гонг разнесся над лагерем — от эха задрожал сам воздух. Кристальники все как один подняли головы, схватившись за оружие.  Остекленевшие глаза вглядывались в  южное небо, куда совсем недавно улетели стрелокрылы.
Что это? Тревога?
При том, что Гвен находилась совсем рядом, на нее никто не обращал внимания. Словно сомнамбулы солдаты выстроились в ровные шеренги и развернулись в сторону, откуда били набат.  Всего через несколько минут  пусть перед Гвен очистился на многие сотни метров.
Изумрудные глаза  Кларио вглядывались в быстро темнеющее небо на юге. Что-то приближалось оттуда, что-то окруженное молниями и радугой. Но… что бы это ни было — не важно, наступление ли сил Ксанады или конец света, не имело значения — они облегчили ее задачу.
Первый демон заметил ее на расстоянии ста шагов. Надо сказать, сориентировались они быстро.
 Золотоволосая «Богиня войны» в разодранном платье, в меховом плаще подобно мифической королеве зверей неслась к ним со скоростью молнии. Копья тотчас были нацелены на нее, но скрываться больше не имело смысла.  Сбросив покров с принципа Сона, она воззвала к его силе.
«Прости, брат, хоть я и обещала...».
Фиолетовый посох она превратила в экзотическое гуанЬдао, сплавив оба веера с его концами.
«Понять и разнести в клочья!» - велела она принципу, а сама превратилась в вихрь, в самом сердце которого была тишь и покой.
«Мои мысли — зеркало, мои желания -  отражения в отражении. Мои страхи… их нет»
Там, где встретились молнии и фиолетовый огонь, взорвалось само пространство. Ее кокон, сплетенный из замысловатых резных крыльев  остановил большую часть удара, хотя и опалил одно. Но девушка удержала  посох, впитавший в себя то, что составляло основу принципа действия копий.
- Теперь я знаю, - улыбнулась она, размахнувшись, она выпустила все, что преобразовала обратно.
- Вот вам подарочек!
Копья взорвались фонтаном синего небесного огня в руках демонов. Слышались крики, должно быть кого-то даже покалечило, но Гвен заставила себя забыть о том, что видела. Путь к шатру был теперь свободен. 
- Собраться, используйте новосвет! - приказал кто-то из демонов. - Если она пробьется внутрь, Айнове это не понравится.
Теперь она была уверена, что короля держат где-то там. И еще, что Айновы сейчас в лагере не было. Небо на юге покрылось расходящимися сполохами, заходило ходуном, заиграло дикую симфонию и схлынуло, столкнувшись с точно такой же. Волны погасили друг друга и все стихло. Где-то там шел  бой. Она уже была совсем рядом, когда воздух прямо перед ней замерцал золотом.
- Только дьявола мне и не хватало, - скривилась она, не задумываясь, направив посох  на золотокрылое существо, преградившее ей путь.
- Называешь нас дьяволами? Тогда кто же ты такая, аватар Сона?
- Это прощальный дар брата,  я не заключала контракта и не закладывала свою душу как заставляете делать вы.
- Это лишнее, аватар Сона, - Зоар качнул головой. - Я здесь не для того, чтобы сражаться.
- Тогда будь добр, - Эвенка повела посохом, - уйди с дороги. Видишь ли, я очень тороплюсь, мне еще нужно вытащить глупого короля  отсюда и достичь Иглы.
- Король сам себя загнал в эту ловушку.
- Неужели тебе нет до него никакого дела? У тебя же с ним договор. Если он останется здесь, то не сможет выполнить условия вашего договора, - улыбнулась Кларио.
- Это уже не важно, он отказался от всего, что нас связывало, когда прервал Ритуал.
- Хах, меня это не касается. Брат участвовал в вашем отвратном действе и поплатился жизнью, я в такое не ввяжусь. Но мне все же нужен глупый король, он один знает, как достичь Иглы.
- Аватар Сона, - Зоар на миг задумался, а потом развернул крыло, будто протягивая руку - единственное оставшееся крыло, - что если мы заключим сделку.
- Лучше с Айновой. Неужели веришь, что я приму что-то от того, кто предал своего короля. Из твоих уст льется только ложь.
- Я могу указать тебе путь, безопасный путь к Игле и даже подсказать, где отыскать то, что тебе нужно, точнее кого.
Изумрудные глаза Гвен сузились.
- И? Дальше наверняка есть продолжение «а взамен». Но что бы ты ни сказал, я не согласна.
- Взамен ты просто уйдешь из лагеря и оставишь попытки спасти глупого короля.
Гвен закусила губу. Такого она не ждала. Что лежало за предложением Бога?
- А что ты сделаешь, если я откажусь? - девушка понимала, что в открытом противостоянии у нее мало шансов. Зоар был Богом, а она только владела принципом и все же не привыкла сдаваться так просто. Будто то Бог или демон — ничто не встанет на пути между ней и Кальвином.
- Удивляюсь,  как мог Сон выбрать тебя, вы же совсем разные с братом.
 Лицо Кларио исказилось от боли.
- Заткнись, не смей поминать имя брата, это из-за ваших игр в величие он погиб. Вы втянули его! - конец посоха начал извиваться точно змея.
- Втянули?  Аватар Сона лучше других понимал, чего я хотел добиться. Он был почти равен по силам нам, Богам. И это все благодаря тебе. Из твоего существования он черпал силы.
- Прекрати, я сказала, - прорычала Гвен. Руки дрожали, а посох-змея уже начала затягивать петлю на шее Зоара.
-  И хотя мы оба понимали, король выскользнул из наших рук и пошел своим путем, создал собственные точки бифуркации, наплевав на договор, раскрыл себя миру и сегодняшний хаос — его рук дело.
- Хах, - мышцы лица свело, - Гвен не могла даже двинуться, зная, что любой ее промах и Бог тотчас скрутит ее как младенца. -  Знаю,  в голове у нашего короля полный бардак, поэтому сейчас он сидит где-то там, - она кивнула за спину Зоара, - связанный и наверняка с кляпом во рту, так как у него слишком длинный и медоточивый язык. Он и Айнову может уговорить встать на его сторону.
- Это вряд ли, ведь Лекс Айнова держит в плену его лучшего друга, нашего лучшего друга. Ты права, весь хаос в мире — результат некомпетентности и необдуманных поступков короля на протяжении последних лет. Но все это он сделает еще раз если понадобится и не пожалеет ради Кальвина Рейвена.
- Вот поэтому я и собираюсь спасти его первой! - змеи зашипели, от кожи Бога начал подыматься фиолетовый дымок, но он даже не поморщился.
- Уверена, что сможешь сдержать его, когда освободишь его? Королю нет до тебя дела и он с легкостью оставить тебя в аналогичной ситуации, если подумает, что  так спасет Рейвена.
Пауза затянулась.
- Все еще хочешь спасти его? Для чего его помощь? Я могу указать тебе кратчайший путь к Игле и даже дать карту, я  обучу тебя пользоваться  силой брата Сона.
- И все ради чего? - она смотрела на золотокрылого Бога и силуэт того то таял, то вновь становился плотным. - Хочешь снова использовать Сая? А может… ты и есть Сай? - Гвен с подозрением присмотрелась к Зоару, вгляделась в нечеловеческие глаза.
- Будь я им, я бы отобрал крылья твоего Бога еще на Ритуале и  сейчас твой брат был бы мертв.
- Что бы изменилось? - Гвен скрипнула зубами.
-  Мир был бы другим, немного, совсем чуть-чуть, но этого бы хватило, чтобы события сегодня уже пошли другим путем Бифуркации. А сейчас у нас есть то, что есть.
- Безумный Бог! И нарушитель! - их заметили, засветились неистово-золотым детекторы  на руках демонов, потек синий огонь с остриев копий молний. Но когда первый выстрел прозвучал в следующий миг тишины, Зоар не глядя взмахнул мечом. Отдача убила с десяток защитников Иглы.
 Гвен была потрясена. Вот так запросто расправиться с теми, кого, как гласит  миф, держали  в клетке на поле цветов.  Что придало ему сил? Но все же…
- Я жду твой ответ?  Ты покинешь лагерь и отправишься на север за Кальвином Рейвеном?
- Слишком стараешься,  как по мне так наиграно.
-Так ты отказываешься?
Гвен перевела взгляд на такую близкую палатку. На деле хоть она и загнала эти чувства в самый дальний уголок сердца, она знала, что Сай там и сейчас он как никогда нуждается в ее помощи. И все же…
 Взгляд упал на такой бесконечно далекий, плавающий в белой дымке с привкусом вечного дня силуэт Иглы. То, что находится там важнее всех скреп и оков. Брат отдал Сона ей, но  что делать с Богом Философии, который как притихший и мудрый дикий древний зверь наблюдал за тем, как она поступит,  решать только ей.
- Решать только мне, - повторила она вслух. - Я ухожу и ты научишь меня  всему, что знаешь о том, как брат использовал силу Сона, научишь ограждаться от остальных.